Банковсkaя система и кредиты в России

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

AlexKa wrote: Я на прошлой неделе сам там же подал - если тоже откажут, то закрою у них счета нафиг, услуг он предоставляют достаточно посредственные и весьма дорогие (по сравнению с россйскими банками).

Алекс,

Я правильно понимаю, что кредитки только иностранные банки предлагают? Или российские тоже?
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

elena_s wrote:
AlexKa wrote: Я на прошлой неделе сам там же подал - если тоже откажут, то закрою у них счета нафиг, услуг он предоставляют достаточно посредственные и весьма дорогие (по сравнению с россйскими банками).

Алекс,
Я правильно понимаю, что кредитки только иностранные банки предлагают? Или российские тоже?

Самые лучшие кредитки - золотые Сбербанка. Самые худшие - Сити в Москве. Тарифы обалденные с моей точки зрения и получить большая проблема несмотря ни на что. В Сосьете и Раффайзене таких проблем нет.

И в целом то - кредитки дают все. Просто все.

zhk
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

zhk wrote:И в целом то - кредитки дают все. Просто все.

Кредитки или таки дебетные?
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Практически все московские банки дают кредитные карточки. Дебетовые дают все и получить их никакой проблемы не составляет. А вот кредитные у некоторых банков получить очень сложно. Ситибанк в Москве вообще ведет себя любопытно. Они установили крайне жесткие критерии выдачи кредита в своей рейтинговой системе, но клиентам об этом не сообщают. Из-за этого очень много отказов как по кредитным карточкам, так и по несвязанным кредитам. У них, кроме того, самые низкие в Москве ставки по депозитам и сберегательным счетам. Тенически с ними пока неудобно потому, что у них мало отделений, хотя их интернет-банкинг развит хорошо. Я ими пользуюсь, когда мне надо перевести деньги в другой банк, особенно за границу - с этим у них хорошо.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Basil wrote:
zhk wrote:И в целом то - кредитки дают все. Просто все.

Кредитки или таки дебетные?

Кредитки, они самые. Самые настоящие, несекьюред револьверные. APR правда высоковат, grace period короткий или вообще отсутсвует, minimum payment встречается не фиксированный - а 10% от суммы непогашенного кредита - но все-таки кредитки, а не дебетки.

У Сити что приятно - много партнерских ритейловых сетей, в которых при оплате их кредитка работает еще и как дисконтная карта. Ну и еще при покупке у партнеров APR - 12% (что конечно по американским меркам многовато, но для рублевой карты в России - пожалуй пока лучше нету).

DeltaBank вообще придумал непонятного зверя - VISA Instant. Прямо в магазине типа ИКЕА или МВидео заполняешь аппликейшн (из документов надо иметь всего лишь паспорт и права) - и тебе за 15 минут аппрувят лимит кредита (правда больше 50К рублей - никому из знакомых не давали). Прямо на месте тебя фотографируют, и сразу выдают тебе карточку - фамилии твоей на ней нет, только фотка. И ты тут же можешь идти выбирать товар, который хочешь купить.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Shin wrote:Я так понимаю, что и наличие американской кредитки Сити с солидным лимитом для русского филиала - пустой звук?

Возможно и не пустой - но чтобы они ее "приняли во внимание" - надо принести справку из налоговой, что те в курсе о наличии у меня счета за рубежом ;) Мои уверения что закон распространяется только на счета в банках, а кредитка таковым не является, так как я деньги там не держу, а наоборот беру на них не подействовали :(

Один раз решил приколоться. Мне к американской Сити прислали кредитные чеки - чтобы перевести на нее баланс под 0%. Я пошел в московский Сити, и положил этот чек себе на счет - на самый обычный, текущий (checking). И что же вы думаете - мне это засчиталось как balance transfer, а не как cash advance !!! Или так и должно быть (никогда в Штатах чеками для balance transfer не пользовался)?
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

elena_s wrote:

Алекс,

Российские тоже.

В общем - отказал мне Ситибанк в кредитке :x . При этом одновременно неделю назад я подавал еще в Альфа Банк Экспресс - там подтвердили, причем лимит кредита дали сразу 70 тыяч рублей Так что для меня вопрос решенный - завтра поеду получать кредитку в АБЭ, а потом - закрывать счета в Сити.
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

AlexKa wrote:покупке у партнеров APR - 12% (что конечно по американским меркам многовато, но для рублевой карты в России - пожалуй пока лучше нету).
Это не совсем APR, к сожалению. Во-первых, они говорят о 1% в месяц, а не о 12 в год - есть разница :) А во вторых, даже у партнеров эта ставка применяется не автоматически, а после указания транзакции в явном виде и, насколько я понял, кредит за те товары, которые куплены по этой программе не может быть погашен досрочно. Но бог с ним с Сити. В общем и целом высокие проценты, отсутствие grace period и наличие платы за обслуживание - общие черты подавляющего большинства предложений в России по кредитным карточкам - делают их, на мой взгляд, совсем непривлекательными. Мне вполне хватает американских :)
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

hren wrote:Мне вполне хватает американских :)

Аналогично. Но я собираюсь позакрывать в течении ближайших полугода-года все свои американские счета и кредитки, и полностью перейти на российские, поэтому в настоящий момент озабочен обзаведением оными. В конце-концов - mortgage в Штатах на покупку квартиры в России все равно не получишь, так что хочется иметь нормальную кредитную историю здесь, а не там.

P.S. Кстати - те условия, которые сейчас существуют в России - они приблизительно соответсвуют (а порой и лучше) тех, что в США всякие там Providian и Aspire предлагают людям с "bad or no credit history". Что в общем-то логично, так как кредитки в России существуют-то всего 1-2 года.

P.P.S. Ну и не надо забывать, что в России есть и депозиты под 9-10% годовых в рублях (а то и выше) . И что доллар относительно рубля упал за год на 10%. Так что условия предлагаемые по кредитам - отнюдь не представляются чрезмерными.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Народ, надеюсь, сообщите сюда, если вдруг найдется кредитка, которую было бы выгодно использовать для ежедневных покупок - хотя бы с минимальным grace period и без annual fee (или с рибейтами).
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Shin wrote:Народ, надеюсь, сообщите сюда, если вдруг найдется кредитка, которую было бы выгодно использовать для ежедневных покупок - хотя бы с минимальным grace period и без annual fee (или с рибейтами).

С рибейтами вообще не встречал. Без annual fee - время от времени бывают рекламные компании, когда первый год - бесплатное обслуживание (обычно они начинаются в мае-июне, перед сезоном отпусков - когда многие собираются за границу). Довольно много всяких бонусных и дисконтных программ, например:

1) Мильная программа Сбербанк-Аэрофлот и Русский Стандрт-Аэрофлот
2) Мастербанк - БонусКард http://www.masterbonus.ru/, у них же достаточно развитая дисконтная программа
http://www.masterbank.ru/individ/discount.html
3) В Автобанке раньше можно было получить карту совмещенную с системой Countdown за дополнительные 5 баксов в год.

и т.д.

Я думаю реальный перелом в ситуации с кредитками будет к лету. Накопится критическая масса, создадут кредитные бюро (тот же Experian) плюс больба за отпускников начнется. Но пока все дороговато и не очень удобно.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

AlexKa wrote: В общем - отказал мне Ситибанк в кредитке :x . При этом одновременно неделю назад я подавал еще в Альфа Банк Экспресс - там подтвердили, причем лимит кредита дали сразу 70 тыяч рублей Так что для меня вопрос решенный - завтра поеду получать кредитку в АБЭ, а потом - закрывать счета в Сити.

Я как раз еду открывать счет в Альфа Банке, заодно и на кредитку заявление подам ( $ 5 за изготовление карты и $15 за обслуживание в год придется пережить).

Может кого заинтересует тарифный план "Класс": стоит 117 рублей в месяц (или 96 рублей, если постоянно держать на счету эквивалент 8000 рублей). При этом снятие денег со счета (в банкоматах Альфа-Банка) бесплатно в независимости от того, сколько Ваши деньги (например, переведенные из-за границы) пролежали на счету . Сбербанк, например, берет 1% от суммы перевода, если Вы снимаете деньги, пролежавшие на Вашем счету меньше месяца :roll:

Суммы переводов. Как мне сказали в справочной Алфа-Банка (тел. 777-32-57), налоговую службу интересуют только единовременные переводы из-за границы больше $20000. Можно сделать несколько переводов в один день , но каждый перевод не больше 20000. Как я поняла со слов девушки из справочной, если есть бумаги, доказывающие, что на эти деньги уже оплачены налоги в другой стране, то можно и больше 20000 переводить, но разбираться придется дольше.

По поводу перевода денег по безналичному расчету со своего счета на счет организации в России. Пересчет идет в рублях (если счет валютный, то пересчет производят по специальному курсу Альфа-банка, например, сегодня это 1$=28.12), берут 1% от переводимой суммы, но мин. - 100 рублей, а максимум - 300 рублей 8O ) Я уточнила, что если, предположим, на счет строительной организации (застройщика) надо перевести $50 000 (пересчитанных в рублях) по безналичке, то будет это стоить 300 рублей

http://www.alfabank-express.ru/off-line ... /class.pdf
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

К лету появится смысл переводить рубли в доллары

очередная утка?

Российский валютный рынок сдвинулся с мертвой точки: доллар вырос вчера на 5 копеек. Эксперты считают, что сейчас все факторы играют в пользу американской валюты, которая будет постепенно укрепляться.

Вчерашний скачок доллара был одним из самых мощных за полтора месяца. В последний раз "зеленому" удалось резко укрепиться по отношению к рублю в начале марта, когда американская валюта выросла на 7 копеек, "пробив" отметку 28,6 рубля за доллар. Вчерашний подъем был менее значительным: средневзвешенный курс доллара вырос на 3,56 копейки, достигнув отметки 28,55 рубля. Однако факторов, играющих в пользу доллара, сегодня гораздо больше, чем месяц назад.

Первым сигналом стали опубликованные на прошлой неделе данные Центробанка о платежном балансе страны. Российские компании стали меньше занимать за рубежом, а банки, напротив, увеличили число выдаваемых кредитов в валюте. Как пояснила "Новым Известиям" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, это означает, что финансовые структуры, ожидая роста доллара, хотят снизить связанные с этим валютные риски. "Если доллар будет расти, то компаниям, берущим в долг в валюте, придется больше отдавать, а процентные ставки долларовых кредитов существенно возрастут", - пояснила эксперт.

Чуть позже "масла в огонь" подлил глава Центробанка Сергей Игнатьев, который заявил, что финансовые власти не допустят укрепления национальной валюты более чем на 7%. По его словам, за три месяца этого года эффективный курс рубля (то есть курс, устанавливаемый по отношению к корзине валют) вырос на 4,7%, в то время как власти рассчитывали, что по итогам всего 2004 года укрепление национальной валюты окажется на уровне 3-5%. По мнению г-на Игнатьева, "подкачали" высокие цены на российскую нефть, которые в первом квартале приблизились к 30 долларам за баррель, тогда как первоначально предполагалось, что они не превысят 22 доллара.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

elena_s wrote:Первым сигналом стали опубликованные на прошлой неделе данные Центробанка о платежном балансе страны. Российские компании стали меньше занимать за рубежом, а банки, напротив, увеличили число выдаваемых кредитов в валюте. Как пояснила "Новым Известиям" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, это означает, что финансовые структуры, ожидая роста доллара, хотят снизить связанные с этим валютные риски. "Если доллар будет расти, то компаниям, берущим в долг в валюте, придется больше отдавать, а процентные ставки долларовых кредитов существенно возрастут", - пояснила эксперт.

Странный какой-то вывод. Во-первых, если субъекты экономики стали меньше занимать за рубежом, а банки увеличили число выдаваемых в валюте кредитов, то это скорее свидетельствует о наличии в стране избытка валютной массы, которую банкам надо пристроить хоть куда-то, а компании берут долларовые кредиты, рассчитывая на дальнейший рост рубля (иначе какой смысл брать валютный кредит?) Во-вторых, с какого перепугу при росте курса доллара должны расти процентные ставки долларовых кредитов? Что заёмщик - мазохист что ли? :) Тогда никто этих валютных кредитов просто брать не будет - будут брать рублёвые.
Вообще, как говорится, пожуём-посмотрим. Я лично склонен смотреть на будущее доллара весьма скептически.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям

Return to “Возвращение”