Вопрос про советско-афганскую войну

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати, Вы не упомянули такой меркантильный фактор, как зарплата. Все таки офицеры получали и чеки, а доступ к "Березкам" был как бы выход на другой уровень доходности Советского офицерства.
К сожалению, многие жены хороших офицеров и просто хороших людей получили не "чеки", а "груз 200".
На такой мемент был, и штабные офицеры не забывали о нем, да и не только штабные.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

f_evgeny wrote:Казалось бы при чем здесь Лужков? (С) :D
В Америке все по-другому, там богатые отправляются в Ирак наравне с бедными. Где идеал?

Идеала нет нигде. А военные - это вообще труба в любой стране. За ними нужен глаз да глаз. Каждый день сводки читаем - причём по сути это мало зависит от того, откуда сводки - из Чечни, из Ирака, из Афгана, etc. Но сытые и прикормленные военные, справедливости ради нужно сказать, всё-таки немного лучше.

Но, f_evgeny - Вы, похоже, забыли тему разговора. В Афган некоторые действительно ехали добровольно, я даже знал одного студента, который на полном серьёзе рвался выполнить интернациональный долг и помочь афганским братьям (в итоге он так никуда и не поехал, но зато сделал хорошую комсомольскую карьеру). Но значительная часть этих добровольцев (а также их папаш) имела в виду совсем другой уровень риска и совершенно другой интерес, случайно совпадавший с материальным интересом вполне официальных военных начальников.
Cheers
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

tengiz wrote: В Афган некоторые действительно ехали добровольно, я даже знал одного студента, который на полном серьёзе рвался выполнить интернациональный долг и помочь афганским братьям (в итоге он так никуда и не поехал, но зато сделал хорошую комсомольскую карьеру).

А че, и я рвался. Начало афгана как раз на второй курс пришлось. Учиться трудно и охота бросить, гормоны играют, есть ощущение чего-то важного, проходящего мимо. И тут такая возможность! Причем не я один такой был. Как я много позже узнал, у нас в военкомате даже человека специального выделили (может и обучили), чтобы он со студентами, рвущимися на фронт, душеспасительные беседы вел, мозги им вправлял. И без войны за время учебы процента два-три в психушки отправлялись. Так что добровольно ехали действительно многие с "промытыми мозгами", а не только за материальными благами.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

В 85 году после окончания вуза парень из нашего выпуска был предварительно зачислен в загадочную "иностранную" команду. Поначалу радовался, пока откуда-то не выяснил, что это совсем не ГДР. Именно "откуда-то", а не со слов военкома или из приписного свидетельтва. Чтобы уехать вместе со всеми строить БАМ, ему пришлось приложить усилия - вероятно, через те же каналы, через которые кто-то добрый его просветил. Добровольцев, подававших рапорта с просьбой отправить в Афган, встречал неоднократно, но ни один из них никуда отправлен не был - у военкомата свои представления о комплектации личного состава.
Sullen
Уже с Приветом

Re: Вопрос про советско-афганскую войну

Post by Sullen »

Vovka wrote:Требовалось ли добровольное согласие призывника для того, чтобы его направили в Афганистан?

Какое нафиг согласие?
Октябрь 1980, учебка поднята в 3 часа ночи по тревоге. На плацу междугородние Икарусы, что вызывает удивление (до это транспортом служили только ГАЗ 66).
Погрузка, аэропорт, самолет, аэропорт, вертушка, приехали. Куда, зачем, узнаем через 3 дня. Все, больше вспоминать не хочу.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

DimaDC wrote:Конституция была самая демократическая в мире. Только вот если ты против партии высказал что нибудь - тебя в психушку как ненормального. В комсомол не вступил - про универ забудь, на экзамене завалят. В афган не захотел ехать, тебя "Деды" прибьют ночью при попустительстве офицеров. Или в стройбат переведут служить вместе с уголовниками. И все по закону.

Ужасы какие то рассказываете, хотя конечно где то что то всегда имело место быть. А я вот умудрился даже стать командиром отделения в армии и дослужился до старшего сержанта, так и не вступив в комсомол. Причём не в стройбате с уголовниками, как вы выразились, а в спецчастях внутренних войск, куда отбор был довольно строгий, поскольку задачи решались ответственные. Может попустительство? :) Замполит периодически убалтывал, что мол негоже быть аполитичным в то время когда вся страна, понимаешь,... ну и так далее, но так и не уболтал :mrgreen:
А после армии также некомсомольцем поступил в университет в 1988, правда через 2-3 года комсомол сам по себе умер - не вынес последствий перестройки. А газета их в Москве всё ещё издаётся и брешет, брешет, брешет... :mrgreen:
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Vasik wrote:
DimaDC wrote:Конституция была самая демократическая в мире. Только вот если ты против партии высказал что нибудь - тебя в психушку как ненормального. В комсомол не вступил - про универ забудь, на экзамене завалят. В афган не захотел ехать, тебя "Деды" прибьют ночью при попустительстве офицеров. Или в стройбат переведут служить вместе с уголовниками. И все по закону.

Ужасы какие то рассказываете, хотя конечно где то что то всегда имело место быть. А я вот умудрился даже стать командиром отделения в армии и дослужился до старшего сержанта, так и не вступив в комсомол.
...
А после армии также некомсомольцем поступил в университет в 1988
...

Вот именно - умудрился. Поздно родились ;)
Перестройка - время окончательного развала империи. Статейки в журналах появились. Кнут - убрали, а пряник уже до этого ... задевался куда-то :mrgreen:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Vasik wrote:...а в спецчастях внутренних войск, куда отбор был довольно строгий, поскольку задачи решались ответственные.

О, ВВ-шник. На вышке с автоматом стояли?
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.

Return to “Политика”