MySQL под Solaris - есть знатоки?

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: MySQL под Solaris - есть знатоки?

Post by A. Fig Lee »

Каскыр wrote:

Скачал 5.0.

???
Ето ж бета-алфа.
Релиз - 4.0
http://www.mysql.com/downloads/index.html

gcc 3.3.2 - скачал на всякий случай.
Что надо ещё?

Я к сожалению не помню и списка не вел. По моему, техинфо, еще чегото. можно компилить. Как ругатся будет - даунлодить.
Пейнфулл процесс.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Siberian Cableman wrote:
Кстати, Вы выяснили насчёт памяти от Ultra 60?

Каскыр, я конечно сильно извиняюсь, но пока сумел найти только, 256 (4 чипа по 64) Мег памяти. Вполне возможно, что остатки я унес на работу.
Характеристики:
Manufacturing Part # 501-2480 [F]
Option # X7003A 7 [S]
64MB 5V ECC
60ns DIMM

Линк на эту память и подтверждение, что она поддерживаеться Sun Ultra 2:
http://sunsolve.sun.com/handbook_pub/De ... 7003A.html

Так уже - хлеб! :)
Сейчас там стоят 8 по 32, если ещё добавить 4 по 64 будет в сумме 512 мег, и 4 слота свободных.

Каскыр, напиши какой хоть процессор-то?

В компьютеры Sun Ultra 2 устанавливаются 64 разрядные процессоры Ultra SPARC. Тот процессор, что у Вас, не подойдёт: он 32 разрядный Super SPARC, AKA Viking.

Это безусловно ценная информация :-) :-), но мой воппос был приземленнее. Перефразирюю: какая модел процессора, что Вы уже имеете в Ultra 2?

UltraSPARC-I 200 MHz
Конечно, второй бы процессор не помешал, но и этот вполне потянет.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Siberian Cableman wrote:Так она еще и SBUS !!!!!, я только теперь сообразил зачем про SBUS спаршивали.

Ну так упрощённый вариант стал называться PCI, получилось дешевле.
Линк на информацию по U-2:
http://www.sunstuff.org/hardware/system ... 4u/ULTRA2/

Короче, я все равно не знал, что делать со старой SS20, так вот самое оно ее презентовать привету, все что там есть на ура может пойти в зип: видео карта, блок питания (вроде как похож, но надо проверить), cd-rom

Ничего к сожалению не подойдёт кроме видеокарты, да и та не нужна по двум причинам - в Ultra 2 стоит Creator Graphic, гораздо круче, чем Turbo GX, да и администрировать лучше удалённо, к тому же графику лучше вообще не грузить, чтобы ресурсы не отнимать.
SS20 можно для архива пристроить - на него всяко нагрузка меньше будет, чем на основной форум.
Каскыр
Уже с Приветом

Re: MySQL под Solaris - есть знатоки?

Post by Каскыр »

A. Fig Lee wrote:
Каскыр wrote:

Скачал 5.0.

???
Ето ж бета-алфа.
Релиз - 4.0
http://www.mysql.com/downloads/index.html

Нет проблем - скачал 4. ;)
/usr/local/bin/wget -c http://www.mysql.com/get/Downloads/MySQ ... ql.he.net/

gcc 3.3.2 - скачал на всякий случай.
Что надо ещё?

Я к сожалению не помню и списка не вел. По моему, техинфо, еще чегото. можно компилить. Как ругатся будет - даунлодить.
Пейнфулл процесс.

frontend:/tmp. cat >fifka.c
main(){}
^D
frontend:/tmp. make fifka
cc -o fifka fifka.c
/usr/ucb/cc: language optional software package not installed
*** Error code 1
make: Fatal error: Command failed for target `fifka'
frontend:/tmp. setenv CC gcc
frontend:/tmp. make fifka
gcc -o fifka fifka.c
frontend:/tmp. file fifka
fifka: ELF 32-bit MSB executable SPARC Version 1, dynamically linked, not stripped
frontend:/tmp. gcc -v
Reading specs from /usr/local/lib/gcc-lib/sparc-sun-solaris2.8/3.3.2/specs
Configured with: ../configure --with-as=/usr/ccs/bin/as --with-ld=/usr/ccs/bin/ld --disable-nls
Thread model: posix
gcc version 3.3.2
frontend:/tmp.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Все скомпилённое и установленное смахнул в подкаталог Installed.

Остаётся открытый вопрос: есть среди нас спецы, или только всезнайки-нехочухи?
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap wrote:
Siberian Cableman wrote:Между прочим кто работает медленнее: база возврашяет запрос, или phpBB генерит страницу? Может от этого и плясать?

База, конено.
Насколько вроде удалось разобраться моей тупости phpBB сам по себе с точки зрения нагрузки вообще не при чем.
Нагрузка определяется базой и реал-тайм сжатием страниц бибиотекой сжатия. (страници- то посылаются в сжатом виде и если вспомнить на каком канале мы сидим, только благодаря этому сайт и держится)
Наибольшая проблемма в базой - система поиска. Для ее обеспечения каждый пост при посте парсится на слова. они проверяются по таблице уникальных лексических элементов, если нет - заносятся туда. И ID слов заносятся в таблицу соответствия слов-постов. Потом на этом работает поиск.
Разумеется, такой механизм рождает колоссальный оверхед при каждм посте.
Теперешняя версия MySql имеет вроде уже полнотекстовый поск по мемо полям. Но так как PhpBB абстрагирована от специфики конкретной базы - она его не использует. Если бы удалось переделать поиск под этот механозм - это. вероятно, дало бы очень значительный выигрыш в общей производительности базы.

Я не думаю, что сжатие так много занимает процессорного времени. Основные потребители - phpBBи MySQL. Проблема в том, что ISAPI версия php sucks (об этом сразу предупреждается даже в инструкции) и я вынужден пользовать php.exe. Каждый запрос генерит новый процесс. В сумме они потребляют немало.
Сам поиск (select) работает относительно быстро. Большую нагрузку вызывает редактирование. Приходится убирать все ссылки на слова в старом сообщении и вставлять в таблицу ссылку на каждое слово опять.

Таким образом, просто разнос сайта на два сервера должен дать результат.
Привет.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Privet wrote:Я не думаю, что сжатие так много занимает процессорного времени. Основные потребители - phpBBи MySQL. Проблема в том, что ISAPI версия php sucks (об этом сразу предупреждается даже в инструкции) и я вынужден пользовать php.exe. Каждый запрос генерит новый процесс. В сумме они потребляют немало.
Сам поиск (select) работает относительно быстро. Большую нагрузку вызывает редактирование. Приходится убирать все ссылки на слова в старом сообщении и вставлять в таблицу ссылку на каждое слово опять.

Тогда может мне действительно не возиться с MySQL, а ограничиться Apache+PHP?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote: Проблема в том, что ISAPI версия php sucks (об этом сразу предупреждается даже в инструкции) и я вынужден пользовать php.exe. Каждый запрос генерит новый процесс. В сумме они потребляют немало.

...или сузить проблему.
php.exe конечно нехорошо, нерационально, но судя по Вашему описанию, нагрузка происходит внутри определенных запрсов, когда процесс уже создан и загружен.
К тому же мы имеем дело с интенсивной записью в базу....
Мне видится два варианта:
1. MySQL тратит много сил на выполнение операций (запись, пересчет индексов, и т.д.).
2. Процесс записи реализован в сложном алгоритме, и PHP, будучи интерпретатором, "перегревается" на этом коде.
Борис, можно узнать какие процессы "прыгают" в списке отсортированном по CPU usage?
Глобальное решение проблемы было бы в применении очереди заданий на изменение словаря.
Но в любом случае разнос базы и логики должен помочь.

Что же касается поиска спеца - тут нужно присто кого-то назначить волевым решением. Тот кто в это впряжется уже будет задавать конкретные вопросы коллективному разуму.

И еще - мне кажется "торописса не надо!...",
"Лучше день потратим, а потом за 5 минут долетим".

Надобно определиться:
- Где что будет крутиться;
- Как будут переноситься данные (если будут);
- Какие версии ставить;
- Каковы требования данных версий (что добавлять, где брать)

Последние 2 пункта должен IMHO определять исполнитель при поддержке коллективного разума.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

Privet wrote:Я не думаю, что сжатие так много занимает процессорного времени. Основные потребители - phpBBи MySQL. Проблема в том, что ISAPI версия php sucks (об этом сразу предупреждается даже в инструкции) и я вынужден пользовать php.exe. Каждый запрос генерит новый процесс. В сумме они потребляют немало.

А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.
The best way to predict the future is to create it.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

mbabayan wrote:

А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.

Всё, через пол часа будет Apache+php4+MySQL+phpBB под Solaris 8, спасибо prozaik!

Остаётся вопрос - кто в ближайшее время едет из SF Bay Area в Redmond, WA?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Может проще отправит каким-нибудь UPS Ground. Дойдет на 3-4 дня, и будет стоить 25 долларов
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Я не думаю, что сжатие так много занимает процессорного времени. Основные потребители - phpBBи MySQL.

Я склонен думать, что время уходит именно на сжатие. В максимуме оно жмет примерно 500КB в секунду - это все-таки прилично. Выяснить точно мы не можем - так как это DLL и она работает под главным процессом, то есть показывается как часть загрузки phpBB.
В сущности это не принципиально - важно разделение нагрузок между WEB частью и базой. 40/60 представляется мне хорошей оценкой.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Palych wrote:1. MySQL тратит много сил на выполнение операций (запись, пересчет индексов, и т.д.).

Несомненно. Представьте себе небольшой пост даст штук 50 Insert. Кому же это понравится?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vovap wrote:
Palych wrote:1. MySQL тратит много сил на выполнение операций (запись, пересчет индексов, и т.д.).

Несомненно. Представьте себе небольшой пост даст штук 50 Insert. Кому же это понравится?

Oracle budet schastliv... ;)
Sorry za off-topic... :oops:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

mbabayan wrote:А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.

Я думаю, что если это не апач 2, это не поможет. Так как апач 1.3 все равно на каждого клиента порождает процесс. На Юниксе это нормально, на Win32 нужно то же самое делать на тредах. Вроде Апач 2 так и сделан, хотя я win32 особо не интересуюсь.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

f_evgeny wrote:
mbabayan wrote:А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.

Я думаю, что если это не апач 2, это не поможет. Так как апач 1.3 все равно на каждого клиента порождает процесс. На Юниксе это нормально, на Win32 нужно то же самое делать на тредах. Вроде Апач 2 так и сделан, хотя я win32 особо не интересуюсь.

Точно уже не помню, но по моему Апач 1.3 на вине делал это тредами.
Апач 2 - точно не порождает новых процессов, недавно его ставил и конфигурил под него РНР, правда для девелопмента, а не продакшн.
The best way to predict the future is to create it.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

mbabayan wrote:Точно уже не помню, но по моему Апач 1.3 на вине делал это тредами.
Апач 2 - точно не порождает новых процессов, недавно его ставил и конфигурил под него РНР, правда для девелопмента, а не продакшн.

В 1.3 - процессы. Я уверен, а завтра еще и проверю на работе.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote:
mbabayan wrote:Точно уже не помню, но по моему Апач 1.3 на вине делал это тредами.

В 1.3 - процессы. Я уверен, а завтра еще и проверю на работе.

Можете глянуть доки вот здесь http://66.127.248.52/ (пока не снесли) ;)
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Эй, а почему ftp (plain text) открыт? закрыть и использовать только scp

ftp> open 66.127.248.52
Connected to 66.127.248.52.
220 frontend FTP server (SunOS 5.8) ready.
User (66.127.248.52:(none)):
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Siberian Cableman wrote:Эй, а почему ftp (plain text) открыт? закрыть и использовать только scp

ftp> open 66.127.248.52
Connected to 66.127.248.52.
220 frontend FTP server (SunOS 5.8) ready.
User (66.127.248.52:(none)):

Так надо. 8)

Вы как смотрите на то, чтобы подарить Привету SS20 в качестве Firewall?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Машина еще вчера была подготовлена для передачи Борису, но она металлолом: годится только на зип: память, карточки, блок питания, CD-ROM. Посему я ее планировал вообще-то выбросить, или продать по частям. Но сейчас я ее отдам на общее дело. Не много конечно, но что есть.

Вы видать хотите что бы Борис погряз в администрировании этого trash-a? Может быть лучше купить нормальный hardware firewall/NAT и не мучаться. Я для своего проекта купил, и теперь забот не знаю. Все без проблем добавляется через веб. Проблем по минимуму. Все как люди советовали:

Посоветуите Firewall/NAT - hardware/software?
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... highlight=

Например PIX-501. Стоит под 400 на ebay. Если будет дана команда берусь выиграть. Вы этим Борису сэкономите кучу времени и значит денег.
http://search.ebay.com/search/search.dl ... sicSearch=

Technical Specifications
Processor: 133-MHz AMD SC520 Processor
Random access memory: 16 MB of SDRAM
Flash memory: 8 MB
System bus: Single 32-bit, 33-MHz PCI

Это на самом деле будет не хуже чем поставить отдельную мачину, а в сумме даже лучше.

Cisco PIX 501 Security Appliance:
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... 91b18.html

Да Борис, Вы не могли бы мне написать свой адрес/телефон в приват, что бы я подвез вам машину?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Если у кого есть лишний Cisco PIX в подарок, то это было бы здорово, а вот тратить на него деньги при наличии надёжного железа и спецов, способных это железо утилизовать - деньги на ветер.
Если бы Вы вставили в SS20 вторую эзернетовскую карточку, то этого бы вполне хватило, за глаза. Заодно - Solaris 8 for SPARC Installation CD-ROM, 1 of 2 (если имеется), любой - всё равно патчить.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Там с матерью проблемы. Все регулярно в дамп уходит. Посему и приговор машине: в металлолом. Может кто-нибудь и захочет привести это в чувство. Тогда ради бога.

Поймите пожалуйста Каскыр, что при количестве народу на форуме, все должно работать как продакшен система, т.е. так же надежно.
Посему решение использовать хлам обойдеться ПОТОМ в часы простоя. Между прочим кому-то, кто задает вопросы по работе/иммиграции, это может стоить потери реальных денег. Посему я голосую за нормальное железо. И что-бы не быть голословным, я вместе с железом передам Борису чек на фиревалл для привета. Если найдется еше человек 8 разделяющих мою точку зрения, то вот фиревалл и куплен.

Без обид: Ваши действия по сохранению железа любой ценой, попахивают радио-любительством. Не обижаитесь, я сам такой, лет 5 до института плюс РТФ МЭИ, но тут это будет только на вред.
Last edited by Siberian Cableman on 10 Feb 2004 01:19, edited 1 time in total.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Siberian Cableman wrote:Там с матерью проблемы. Все регулярно в дамп уходит. Посему и приговор машине: в металлолом. Может кто-нибудь и захочет привести это в чувство. Тогда ради бога.

Поймите пожалуйста Каскыр, что при количестве народу на форуме, все должно работать как продакшен система, т.е. так же надежно.
Посему решение использовать хлам обойдеться ПОТОМ в часы простоя. Между прочим кому-то, кто задает вопросы по работе/иммиграции, это может стоить потери реальных денег. Посему я голосую за нормальное железо. И что-бы не быть голословным, я вместе с железом передам Борису чек на фиревалл для привета. Если найдется еше человек 8 разделяющих мою точку зрения, то вот фиревалл и куплен.

Без обид: Ваши действия по сохранению железа любой ценой, попахивают радио-либительством. Не обижаитесь, я сам такой, лет 5 до института плюс РТФ МЭИ, но тут это будет только на вред.

Поймите, пожалуйста, и не обижайтесь, но я в этом деле специалист, а Ваши советы показывают, что Вы не всегда понимаете, о чём пишете, а руководствуетесь чьими - то мнениями, пусть для Вас и авторитетными. Я взялся за работу, Борис мне доверил, мне за неё и отвечать. Если есть чем помочь - помогайте, но зарабатывать себе авторитет беспредметной и малограмотной критикой - а Вы не подумали, как Вы выглядите в глазах людей действительно грамотных?

Sparc Station 20 с поломанной материнской платой - конечно, не нужна. Разве что, если там система установлена криво, из-за чего случается паника - такое тоже возможно. Запчасти от неё для Ultra 2 не пригодятся, я Вам уже объяснял. Так что - спасибо. Лучше вышлите память для Ultra 2, если действительно желаете помочь, а не погнуть пальцы.

PS: сервер уже собран, работает в тестовом режиме. Осталось передать его Борису, перкачать базу (займёт ~1 час) и окончательно настроить на месте.

Return to “Вопросы и новости IT”