machineHead wrote:Ещё раз, Ваши примеры показывают сходство, а не отличие:
Да, утверждаю, на определённом этапе это была общечеловеческая ценность. Сейчас монархию постепенно сменяют друрие формы власти - но это опять же происходит не по национальному признаку.
Что касается вопроса "какой царь и какое отечество " - ны вы прямо как ребёнок, право. Конечно же, у всех один и тот же - свой Бог, свой царь и свое отечество . Или вы бyдете говорить, что у всех людей ценности принципиально разные, поскольку у каждого своя семья и свой дом?
Так, а теперь читайте внимательно.
Абсолютными общечеловеческими ценностями являются исключительно биологические ценности человека, как вида.
Как-то: здоровье(физическое и психическое), безопасность, продолжение рода и т.д.
На этом и стоят религиозные заповеди многочисленных религий.
КАКИМИ общественными методами это будет достигаться - это уже национальные ценности. Индивидуализм или община, свобода влепить стрелу/пулю или запрет на оружие, легитимизация власти от народа или от Бога - это общественное устройство, которое
никакого отношения к общечеловеческим ценностям не имеет.
Общественное устройство является НАЦИОНАЛьНОЙ ценностью, просто потому, что люди привыкли так жить. Кстати, не путайте общественное устройство с политической системой, посколку первое включает второе, а также много чего еще (культуру, религию и т.д.)
machineHead wrote:Кто ж с этим спорит? Только путь этот не такой уж особый. Опять в аналогии с людьми - у каждого путь вроде бы свой. Но только большинство они учатся, работают, заводят семью, воспитывают детей. То есть путь этот индивидуальный, но не "особый".
А некоторые говорят, что у них "особый путь" и идут бродяжничать или грабить на большую дорогу.
В аналогии с людьми - когда кто-то говорит, что вот я живу правильно, а все, кто не как я - быдло позорное.
Кстати, католические священники не работают, не заводят семью, не воспитывают детей. Почему Вы считаете, что они - ублюдки?
machineHead wrote:Так это оказывается, "особый путь" такой у Штатов - не иметь хорошей медицины и мерить всё фунтами и дюймами
Ну успокоили. А я-то думал...
Смертную казнь Вы почему-то пропустили...
Да там еще "etc" было. Выхолащивание(уничтожение) религии, поддержка гомосексуализма, политкорректность, etc,etc,etc.
machineHead wrote:Правда, по Вашему тону почему-то кажется, что Вы это тоже нормальным не считаете...
Мое отношение абсолютно нейтральное.
И я считаю это НЕТРАДИЦИОННЫМ, хотя никто не знает что будет через 300 лет. Может это и будет нормальным во всем мире.
Когда весь мир остолбенел от ужаса в момент отрубания королевской головы в Париже - никто и думать не мог, что это чудовищное преступление через 300 лет станет "общечеловеческой ценностью" (или допустимыми отходами производства "свободы, равенства, братства").
А во вторых, Штаты - уникальное образование удачой революции без реставрации, а также слабого гос-ва. Будь это в Евразии - их моментально бы сожрали более сильные соседи. Однако океан помог и случайно удалось опередить время. И при образовании Штатов (после обьявления независимости) произошел сдвиг центра. Американские правые оказались левее импортных левых. И получилась достаточно симпатичная конструкция, которую именно по этой причине не взяла та зараза, которая поразила сначала Европу, а потом Азию. Однако постепенно фора уходит, мир развивается дальше и уже НЕ находится в качестве догоняющего Америку. И какая конструкция будет "нормальной" через 300 лет - никто не знает.
machineHead wrote:siharry wrote:Будет на Земле империализм, как и XIX веке.
Ага, вот здесь Вам "особый путь" явно не нравится. Хочется быть империей, "как все"
А вот давайте именно здесь особый путь и выберем - никаких имперских замашек, исключительно мирное развитие, а?
Повторяю - мне ничего не хочется. Я зритель.
Во-вторых, национальные империи - это не общечеловеская ценность, повторяю в третий раз.