Return wrote:
Если Вы являетесь налогоплательщиком в Ка наде, Вы обязаны платить ревеню налоги со всех доходов в любой точке мира. Утаивание каких-то доходов - налоговое преступление. Россия и Канада имеют соглашение о взаимоисключении двойного налогооблажения. Имели при ссср, обновили при ельцине. Текст (смысл) на английском и на русском - очень сильно отличаются, и ни тот, ни другой, понять без мощного спец.образования и доп. разъяснений невозможно (особенно, английский). Упрощенно смысл в том, что если с доходов в N баксов России Вы должны заплатить 13%, а в Канаде 20%, зарабатываете в России и платите 13%, то оставшиеся 7% должны заплатить в ревеню. Но на практике там такая прорва бумаг и непонятностей, что я не слышал, чтобы кто-то добровольно в это ввязывался - я лично предпочту платить 33%, чем возиться со всем этим.
очень интересная мысль, я бы даже не догадался, но звучит весьма убедительно!
В таком случае, если есть выбор, сколько заявлять, то лучше платить в обоих странах изходя из минимума, т.е. суммы с которой в Канаде не берут налоги. А вот если работаешь по белой, и з/п большая, тогда это может быть проблемой. И по моему без юриста тут не разрулить.
Что радует, что обычно Revenue Canada не штрафует, а просто просит заплатить то, что ты забыл + % , который набежал за древностию лет...
В общем тема очень интересная и важная, но разобраться в ней трудно.