Komissar wrote:В общем, у народа завелись деньги. Может, принтеры завезли в Оффис-Депо, к-рые печатают официальные дензнаки, а я прохлопал ушами?
Ну например, давным- давно, программист со знанием турбо-с, Кобол и Фортран, попадает работать в маленькую компанию, где работает всего 70 человек. И название у компании какое то смешное Software – related Inc. Да забыл сказать, программист Русский, на него как на обезьяну в зоопарке ходит смотреть вся компания (в то время они не знали, что кроме того, что водку пьянствовать, русские еще и компьютер включать умеют). Дают парню зарплату, ну просто огромную ($45К) и еще какие то stock option. Причем парень плохо понимает на ихнем песьем языке и уж совсем не понимает, что такое stock option, но смекалка подсказывает проси больше (денег больше просить стеснялся, был рад работать и за меньшие деньги). Выторговал парень аж 60,000 этих самых стаков, рассказал знакомым, а они говорят ну и дурак, это же бумага (резанная ©), денег надо было больше просить. Да и что это за работа мягкий инженер, вон все наши в жесткие идут. Загрустил парень, но делать нечего, пошел работать. Прошло время, все знакомые прикупили дома, за сумасшедшие деньги, $300 -$400К, а некоторые продвинутые и за $500К. Загрустил паренек, правда компанию в которой он работал давно переименовали и стаки уже денег стоили. Собрался парень домишко прикупить, а тут как тряханет, дома вниз. Паренек подумал, да и продал половину этой бумаги, а она бумага эта аж по $3 за штуку была, да и прикупил домишко, правда домишко так себе, но место.... название смешное Вид на горы называлось, и участочек земельный тоже раза в два побольше обычного. Живет платит, горя не знает. А тут дружок его (американский), зовет в “хорошую” компанию поработать, но название опять какое то дурное, что то ковбойское напоминает. Согласился парень, уж больно деньги хорошие пообещали целых $105К, правда тогда всем деньги хорошие давали. Дышит, больше денег дадут. Не дышит поменьше. И опять бумаги, парнишка уже знал, что это такое и бумаги склянчил по самое не балуй. А стаки первой компании уже к $5 подтянулись, продал их парнишка, а деньги куда? Была у него мечта заветная поменьше работать, побольше получать. И купил паренек сразу еще два домика, стал их сдавать. Наступил новый век, паренек уже несколько компаний поменял. Работал в компании с названием как у прибалтийских телевизоров и в самой главной компании, и в Network который от Stanford University, бумагу получал ото всех. Но бумага той второй ковбойской компании уже была по $100 за штуку (продал парень все свои бумаги), да и домишки его уже в цене подросли. И начал парнишка продавать домишки. Продаст подумает, чего с ними (деньгами делать), стаки вниз летят. Думает, думает да и купит какую нибудь хибару, немного денег в ремонт вложит, дядьку из банка позовет, а тот как цену посчитает, сколько эта хибара уже стоит, у парня ипохондрия случается, он дом сразу на рынок, бац продал. Но проблема осталась, куда деньги класть. И правильно идет и покупает опять какую нибудь гадость, то есть картонный домишко. Я парнишку этого знаю (правда теперь и не парнишка он вовсе, а вполне респектабельный мужчина) он и сейчас никак не остановится, то купит то продаст, я ему “Ведь упадут. Ведь рынок перегрет”. А он остановится все не может (больной наверное), даст за дом больше чем просят, тысяч на 80 и радуется, ну чисто дурачек. Вот я и думаю все из за таких гадов как он и происходит. Да забыл сказать, что помимо таких пареньков, много тут паразитов которые прям тут и родились, а у них мамы, папы, да еще и дедушку с бабушками, были (застрахованные), а у некоторых еще и дяди с тетями.
А первый дом купить, проблема была одинаковой хоть 30, хоть 20 хоть 10 хоть 5 лет назад. Нельзя выводить статистику по H1b владельцам приехавшим в 98 на заработки, для них покупка первого дома, точно такая же проблема, как и для описаного мной паренька много лет назад.
Имена, фамилии, явки изменены, любые совпадения являются случайными.
Politicians prefer unarmed peasants.