Celeron 2.8GHz, 256Mb RAM, 64Mb video и редактирование видео

katit
Уже с Приветом

Post by katit »

WildVlad wrote: мой p4 2.8G всего пару раз остановливал кассеты при захвате из-за того, что не мог справиться с буффером.

Ага, даже так :roll:
Просто я пользуюсь непродвинутым софтом который будет писать "n frames dropped" и не станет по таким пустякам останавливать кассету. А разницы то и нет. Что DV забрать а потом в DVD что на лету. Лишь-бы аппаратура справлялась.
С моим процем то камеру за час задрочило-бы по самое нехочу. :wink:
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

katit wrote:Ага, даже так :roll:
Просто я пользуюсь непродвинутым софтом который будет писать "n frames dropped" и не станет по таким пустякам останавливать кассету. А разницы то и нет. Что DV забрать а потом в DVD что на лету. Лишь-бы аппаратура справлялась.
С моим процем то камеру за час задрочило-бы по самое нехочу. :wink:

Я просто обнаружил у себя Ulead'ину, которая шла вместе с видеокарточкой, так вот она умеет сразу в MPEG2 захватывать, ну и захватил ею с высоким рейтом, но всё лучше чем злостным DV-шным кодеком :) И камеру по случаю переполнения буфера она оставнавливает - я еще удивился какого она хрена делает :mrgreen: Потом пристально посмотрел место, где она остановила - кадров выпавших замечено не было :)
I hated LA
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Capture c 7000Kbit/s rate в MPEG2.
Т.е. вы захватываете сразу в MPEG-2 железякой в один CBR проход, и потом его пережимаете в два прохода VBR софтиной? "Мсье знает толк в извращениях".(с) Кстати, как MPEG-2 хорошо редактируется? Ну, там резать, слепить промеж key-frames?

Почему? Мы про это говорим ...
Камера никакого отношения к изготовлению DVD не имеет. Камера снимает и показывает. :)

Канонический путь это кидать все в DV формате (это не есть "несжатый", на всякий случай) на диск со всех лент. Сделать проект и взять с каждой ленты нужное. Добавить вкусностей в виде переходов, музыки и титров. Сделать выходной ролик опять же в DV. Его потом енкодить в MPEG-2. Создать проект для DVD. Сделать там чаптеры, меню и вывалить это на DVD. Может кто-то и может это делать в 20 Gb, я - нет. Для трех лент мне надо 80. Понятно, что там остается, зато если мне взбредет в голову взять что-то из 4-й и 5-й, я не начинаю вытягивать лицо. :)

Хотелсь бы попробовать Canopus'овский real-time железки, но есть мнение, что будет хоть и быстрее, но не лучше ихнего же софтового. В общем, достает гонять все ночь комп, чтобы на следующий день увидеть что-то не так и переделывать.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Sergey___K wrote: Т.е. вы захватываете сразу в MPEG-2 железякой в один CBR проход, и потом его пережимаете в два прохода VBR софтиной? "Мсье знает толк в извращениях".(с) Кстати, как MPEG-2 хорошо редактируется? Ну, там резать, слепить промеж key-frames?

Ну что-то типа того, хотя можно и в одно-проходный VBR c тем же рейтом ;)
Нормально редактируется :) Нарезал и слепил :) Тем более, что промеж кеу-frame не так часто и надо - сцену можно начать и с ключевого фрейма

Sergey___K wrote:Камера никакого отношения к изготовлению DVD не имеет. Камера снимает и показывает. :)

Ну она может, например, плохо снимать и/или показывать- например больше VCD от неё не получить :)

Sergey___K wrote:Канонический путь это кидать все в DV формате (это не есть "несжатый", на всякий случай) на диск со всех лент.

Тока он места занимает много и декодируется криво :)

Sergey___K wrote:Сделать проект и взять с каждой ленты нужное. Добавить вкусностей в виде переходов, музыки и титров. Сделать выходной ролик опять же в DV.

Всё это можно делать сразу в MPEG-е.
Кстати, а как вы титры налагаете в DV? Он поддерживает "мягкие" титры?
Sergey___K wrote: Его потом енкодить в MPEG-2. Создать проект для DVD. Сделать там чаптеры, меню и вывалить это на DVD.

Всё то же самое остаётся. Только можно съекономить на втором кодировании при желании, если сразу в нужный рейт захватывать :)

Sergey___K wrote: Может кто-то и может это делать в 20 Gb, я - нет. Для трех лент мне надо 80. Понятно, что там остается, зато если мне взбредет в голову взять что-то из 4-й и 5-й, я не начинаю вытягивать лицо. :)

Ну а мне хватило 20 :) патамучта 80Гигов на 80Гиговом винте тяжело найти - а там еще и винда стоит :)

Sergey___K wrote:Хотелсь бы попробовать Canopus'овский real-time железки, но есть мнение, что будет хоть и быстрее, но не лучше ихнего же софтового. В общем, достает гонять все ночь комп, чтобы на следующий день увидеть что-то не так и переделывать.

А как меня достал вой всех вентиляторов при захвате-кодировании :х :х :х В этих злостных Prescott-процах загрузка процессора прекрасно оценивается "на слух" поэтому такое безобразие overnight я не оставляю - ибо в соседней комнате этот вой прекрасно слышен.
I hated LA
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну что-то типа того, хотя можно и в одно-проходный VBR c тем же рейтом
А что за железяка? И что за софтинка для редактирования?

Ну она может, например, плохо снимать и/или показывать
Ну, значит будет плохой ДВД. :)

и декодируется криво
Это не так. (смотря, чем декодировать.) Не может сжатое без потерь декодироваться ( и редактироваться) кривее, чем сжатое с потерями. Тем более дважды.

Он поддерживает "мягкие" титры?
А что это?

80Гигов на 80Гиговом винте тяжело найти - а там еще и винда стоит
Под видео отдельный винт. А в "межредакционное" время там всякий мусор. 120Gb Temp фолдер. Очень удобно дефрагментировать командой format. :)
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Sergey___K wrote:
Ну что-то типа того, хотя можно и в одно-проходный VBR c тем же рейтом
А что за железяка? И что за софтинка для редактирования?

Я же писал Ulead из коробки от обычно видео-платы.
Sergey___K wrote:
и декодируется криво
Это не так. (смотря, чем декодировать.) Не может сжатое без потерь декодироваться ( и редактироваться) кривее, чем сжатое с потерями. Тем более дважды.

Я имел ввиду, что где найти DV-шный кодек? В своё время я не нашёл ничего нормального за фри для 2000-ной. То есть Sony'шная приблуда мне показывала эти DV-шные файлы, а вот Virtual Dub /TMPGenc их видеть не хотели.
Sergey___K wrote:
Он [DV] поддерживает "мягкие" титры?
А что это?

Вот Вы когда обычную кину смотрите - то можете включить титры на любом языке из списка а также выключить их за ненадобностью :) То есть титры не вшиваются жёстко в картинку.

Думается существует софт для DVD-authoring'а умеющий делать такие титры ;)
I hated LA
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

WildVlad wrote:
Sergey___K wrote:
и декодируется криво

Я имел ввиду, что где найти DV-шный кодек? В своё время я не нашёл ничего нормального за фри для 2000-ной. То есть Sony'шная приблуда мне показывала эти DV-шные файлы, а вот Virtual Dub /TMPGenc их видеть не хотели.
www.mainconcept.com
В 2000 вроде есть MS DV кодек, похуже конечно, но всяко лучше, чем в MPEG2 лишний раз пережимать. При захвате он у вас уже всё равно работает (если камера Mini DV, разумеется), т.к. по FireWire к вам приходит именно DV, даже если на лету его пережимать в MPEG2
Вот Вы когда обычную кину смотрите - то можете включить титры на любом языке из списка а также выключить их за ненадобностью :) То есть титры не вшиваются жёстко в картинку.

Думается существует софт для DVD-authoring'а умеющий делать такие титры ;)
Конечно, Scenarist Pro :)
Last edited by Victor on 12 Jul 2004 22:01, edited 2 times in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

У Ulead-a нет нормального MPEG-2 encoder'a.

Я имел ввиду, что где найти DV-шный кодек?
Mainconcept'овский. Хороший FAQ есть на http://faq.ixbt.com/_vidcap/vidcap.html http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:8177

Вот Вы когда обычную кину смотрите - то можете включить титры на любом языке из списка а также выключить их за ненадобностью
Не, такие я не пробовал. (Я и обычные пробовал только поробовать. А вот переходы делаю постоянно. Удобно).

Думается существует софт для DVD-authoring'а умеющий делать такие титры
Не знаю даже.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Sergey___K wrote:
У Ulead-a нет нормального MPEG-2 encoder'a.
Есть, немного похуже Канопуса, но гораздо шустрее, называется MainConcept :). Но они используют так-же поганый LSI
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

WildVlad wrote:Там же в ББ можно попросить их добавить памяти до 384-512М. Я не зря на этом заостряю внимание - для такой конфигурации это самый деёшвый способ сделать комп быстрее даже в повседневной работе.

Ето значит вскрыть компьютер? А ББ дает только 15 дней магазинной гарантии, потом год от самой Тошиба... А пломбы вскрыты...
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Волосы дыбом встают от некоторых утверждений. В общем так. слушать сюда. :)

1. Минимальный _необходимый_ камень и память - чтобы не тормозил редактир. Редактор - это народный Ulead и почти народный Premiere, остальные хуже. Premiere требует P3, Ulead ничего не требует. Память - смотреть по загрузке в Task Manager, 256 должно хватить, если руками выкинуть всё лишнее на время редактирования. Но 256 сейчас несерьезно, купите планку 512 (для десктопа за $60-$70, для лэптопа не знаю).

2. Захват - проц неважен, важен быстрый винт, как минимум 3-летней давности :) со скоростью >3,5М байт/сек. Захват ведется по IEEE1394 (firewire). Можно замечательно хватать на ресктопе и копировать потом по шнурку (USB 2.0 PC-to-PC за $15) на лэптоп. 1 час видео - 12 Гбайт. рассчитывайте скинуть сразу пяток кассет + готовое видео = около 60-80 Гбайт свободного места. За захват с цифровой камеры с одновременной кодировкой в MPEG, если предполагается дальнейшее редактирование, надо убивать на месте.

3. Кодирование пройдет на любом камне, дело во времени. На P2-400 у меня 20-минутный ролик кодировался ССЕ 2.67 СBR 9000+256 kbps где-то за 4-5 часов. На атлоше пошустрее. Но это , на самом деле, без разницы. Я ставлю на ночь CCE со списком фильмов для конирования и к утру всё готово.
Лучшие кодировщики:
- Canopus - лучшее качество.
- CCE (cinemacraft) - самый быстрый и лишь чуть-чуть уступает Канопусу в качестве
- Panasonic
- TMPGEnc (Tsunami) - бесплатный
Все замечательно находятся в ослике.
Я кодирую CCE, т.к. 1) быстро, 2) у меня исходное видео non-interlaced, что Канопус не понимает.
Кодировать домашнее видео имеет смысл, скажем, MPEG2 СBR 9000 или, если жмотитесь на место, то VBR 2-pass 6000. Лучше использовать standalone кодировщик, но, при желании, можно и плагин прикрутить (не вижу смысла).

4. Запись: я всегда скидываю смонтированный, но не сжатый фильм сначала назад на камеру на чистую ленту для архива, потом тот же фильм на DVD (тоже архив). Дело в том, что с DVD быстрее снять информацию, но они дохнут в отличие от ленты. Потом пишу закодированный фильм на DVD. При этом несжатого влазит 20 минут на DVD, а сжатого - час, соотвественно рублю кино на эпизоды по 20 минут.

5. Всем читать www.afanas.ru
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

MacLeod wrote:
WildVlad wrote:Там же в ББ можно попросить их добавить памяти до 384-512М. Я не зря на этом заостряю внимание - для такой конфигурации это самый деёшвый способ сделать комп быстрее даже в повседневной работе.

Ето значит вскрыть компьютер? А ББ дает только 15 дней магазинной гарантии, потом год от самой Тошиба... А пломбы вскрыты...

У них (ББ) везде наклейки налеплены по типу Let us install it. То есть они поставят и сами все пломбы налепят (а их там скорее всего и нет).
Память стоит 40 баксов за 256 метров - см. дил в бестбае на ноутбучную память.
I hated LA
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Azzi wrote:Лучшие кодировщики:
- Canopus - лучшее качество.
- CCE (cinemacraft) - самый быстрый и лишь чуть-чуть уступает Канопусу в качестве
- Panasonic
- TMPGEnc (Tsunami) - бесплатный
Вместо CCE в качестве быстрого кодека я бы использовал MainConcept. Я тестил их для интересующих меня битрейтов видео (~CBR 9500) - CCE мне понравился меньше чем MainConcept. У Tsunami только один плюс - бесплатность. Все что было им накодировано во времена до покупки DVD писалки пришлось перекодировать Канопусом - без пережатия были постоянные глюки на Panasonic RP91.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Victor wrote:У Tsunami [TMPGEnc]только один плюс - бесплатность.

Давно ли MPEG2 кодировщик в TMPGEnc'е обрёл бесплатность? Кажется он был trial, после чего хотел денег.
I hated LA
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

WildVlad wrote:
Victor wrote:У Tsunami [TMPGEnc]только один плюс - бесплатность.

Давно ли MPEG2 кодировщик в TMPGEnc'е обрёл бесплатность? Кажется он был trial, после чего хотел денег.

Прошу прощения, он её давно потерял. Значит, с какой стороны не посмотри - гадость
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

А может купить в Walmart Magnavox DVD-Recorder за $200 (или на eBay за $150) и не мучатся?

http://www.consumer.philips.com/global/ ... V630R%2F17
moria# show running-config
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Интересно, как быстро вам удастся угробить камеру дергая туда-сюда, отбирая сюжеты.

Return to “Вопросы и новости IT”