Волосы дыбом встают от некоторых утверждений. В общем так. слушать сюда.
1. Минимальный _необходимый_ камень и память - чтобы не тормозил редактир. Редактор - это народный Ulead и почти народный Premiere, остальные хуже. Premiere требует P3, Ulead ничего не требует. Память - смотреть по загрузке в Task Manager, 256 должно хватить, если руками выкинуть всё лишнее на время редактирования. Но 256 сейчас несерьезно, купите планку 512 (для десктопа за $60-$70, для лэптопа не знаю).
2. Захват - проц неважен, важен быстрый винт, как минимум 3-летней давности
со скоростью >3,5М байт/сек. Захват ведется по IEEE1394 (firewire). Можно замечательно хватать на ресктопе и копировать потом по шнурку (USB 2.0 PC-to-PC за $15) на лэптоп. 1 час видео - 12 Гбайт. рассчитывайте скинуть сразу пяток кассет + готовое видео = около 60-80 Гбайт свободного места. За захват с цифровой камеры с одновременной кодировкой в MPEG, если предполагается дальнейшее редактирование, надо убивать на месте.
3. Кодирование пройдет на любом камне, дело во времени. На P2-400 у меня 20-минутный ролик кодировался ССЕ 2.67 СBR 9000+256 kbps где-то за 4-5 часов. На атлоше пошустрее. Но это , на самом деле, без разницы. Я ставлю на ночь CCE со списком фильмов для конирования и к утру всё готово.
Лучшие кодировщики:
- Canopus - лучшее качество.
- CCE (cinemacraft) - самый быстрый и лишь чуть-чуть уступает Канопусу в качестве
- Panasonic
- TMPGEnc (Tsunami) - бесплатный
Все замечательно находятся в ослике.
Я кодирую CCE, т.к. 1) быстро, 2) у меня исходное видео non-interlaced, что Канопус не понимает.
Кодировать домашнее видео имеет смысл, скажем, MPEG2 СBR 9000 или, если жмотитесь на место, то VBR 2-pass 6000. Лучше использовать standalone кодировщик, но, при желании, можно и плагин прикрутить (не вижу смысла).
4. Запись: я всегда скидываю смонтированный, но не сжатый фильм сначала назад на камеру на чистую ленту для архива, потом тот же фильм на DVD (тоже архив). Дело в том, что с DVD быстрее снять информацию, но они дохнут в отличие от ленты. Потом пишу закодированный фильм на DVD. При этом несжатого влазит 20 минут на DVD, а сжатого - час, соотвественно рублю кино на эпизоды по 20 минут.
5. Всем читать
www.afanas.ru