Культуре бедных стран никто не верит

Мнения, новости, комментарии
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Sullen wrote: Разве не правда, то, что ...
Да это, может, и правда, никто не возражает. Я несогласен, с тезисом, что вся "разруха" происходит вследствие того, что когда-то Русь выбрала неправильное христианство. Автор, якобы, знает правильную версию и готов научить народ, как верить правильно. И получается, что если к правильному варианту вовремя не переметнуться, то хана России, хоть "полностью все русские, конечно, не вымрут". Аргументация? Учение всесильно, потому, что оно верно!
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Почитал статью подумал, а все таки "игумен" передергивает.

Тезисы:

1. "Православная церковь веками не давала изучать Библию."

А в те века былинные католики тоже библию не изучали (не знаю как сейчас) богослужение велось на латинском языке, который массе доступен не был. Это было одной из больших претензий протестантов.
(Хотя тот факт что именно протестантские подразделения раздают библию и работают с молодежью, РПЦ чести не делает.)

2. "У нас не случилось Возрождения, потому что не та церковь".

Мне кажется Возрождение случилось в тех местах где сложилась экономически благоприятная ситуация. В первую очередь в Италии где появилась новая отрасль: финансы, потом в Голландии (торговля). Хотя деньги во мнгом фильтровались через церковь, но сказать что именно она была причиной Возрождения я не могу.
Смешно думать что римские прелаты заказали бы возведение статуй с росписями в Вологде.

3. Совершенно умолчено чего мы избежали. Инквизиции, геноцида красивых женщин (witch hunt), торговли индульгенциями, крестовых походов, монахов францисканцев - руководителей концлагерей (WWII кстати).

PS. Вообще РПЦ и России в статье во многом достается IMHO за дело, однако общий вектор статьи уплыл явно не в ту степь. "Публицистика"
Eat more chicken!
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

0xDEADBEEF wrote:А в те века былинные католики тоже библию не изучали (не знаю как сейчас) богослужение велось на латинском языке, который массе доступен не был. Это было одной из больших претензий протестантов."

"- Сэр Артур Сент-Клэр, как я уже упоминал, был одним из тех, кто
"читает свою библию". Этим сказано все. Когда наконец люди поймут, что
бесполезно читать только свою библию и не читать при этом библии других
людей? Наборщик читает свою библию, чтобы найти опечатки, мормон читает свою
библию и находит многобрачие; последователь "христианской науки" читает свою
библию и обнаруживает, что наши руки и ноги - только видимость. Сент-Клэр
был старым англо-индийским солдатом протестантского склада. Подумайте, что
это может означать, и, ради всего святого, отбросьте ханжество! Это может
означать, что он был распущенным человеком, жил под тропическим солнцем
среди отбросов восточного общества и, никем духовно не руководимый, без
всякого разбора впитывал в себя поучения восточной книги. "

Return to “Политика”