IRISHA74 wrote:Спасибо, Komissar, за советы. Они действительно очень дельные.
Сразу куча вопросов по ним.
отвечаю
"Те домики, что Вы показали - кьют бат смолл. Я бы не связывался со строительством дома < 2000 кв фт, лучше - 2500. "
А как на цену это повлияет. Если на 50 тыс больше то уже не потянем скорей всего (нам ещё теперешний продать надо)
Это от билдера и флор-плана зависит, и от типичных расценок в вашей эрии. _Очень_ грубо, добавьте примерно $100-130/кв фт.
"Хорошо продумайте газо/водо/электропроводку"
А что именно тут думать,простите?
Продумать, где будут все аутлеты. Скажем, если когда-нить в будущем хотите газовое барбекю на бекярде, или газовый камин в спальне - значит, туда надо газ тянуть. Намного дешевле сделать в стадии строительства.
Не забыть подвод воды и к бекярду и к фронт-ярду, а если двор очень большой, то и с боков дома краники не помешают. Многие любят хозяйственную раковину с хол. водой в гараже.
Продумать, где будут стоять телики (кабель), где телефоны, где розетки и т.д.
Что такое централ-вак и rough plumbing?
Cental vacuum - такое чудо техники, к-рое усасывает пыль в стены. Если не хотите в данный момент тратить $2500 на это чудо-юдо, потратьте $400-500 на трубы в стене и аутлеты для шланга. Потом, со временем, купите сам механизм -- и будет вам щаааастье
Советую аутлеты для централ вака располагать на таких участках стены, где не планируете мебель.
Почему не надо соблазняться на бонус рум?
При перепродаже дома, бонус рум как бы и не считается за полноценный бедрум. Вот на 2-м плане, что Вы показали, был такой бонус рум. Я бы в него ткнул пальчиком и спросил бы строителя, а сколько будет стоить сделать его нормальным бедрумом. Обычно приплата минимальная, $500-700 за встроенный клозет, ну и там, чтоб число розеток было по коду.
Помните: бедрумов всегда не хватает! Я купил (построил) первый дом с 5 бдрм -- сейчас искренне жалею, что поскупился на 6.
А гараж зачем такой большой на всего 2 машины? Мы слесорным делом в нём занимться не собираемся
Чем выгодней?
Гы, для авторемонтных работ вам был бы нужен не 2.5, а 3.5 или 4-кар гараж
Нормальная здоровая семья всегда имеет БАРАХЛО. Барахло хранится в ящиках/коробках/шкафах в гараже/подвале. Так вот, в 2.5 кар-гараже можно с комфортом разместить стандартные полки-шкафы по бокам гаража и еще останется место для нормального паркования машин и открывания дверей. Увеличение стоимости такого гаража, по сравнению с чисто 2-кар, не такое уж большое, по моему опыту - $1.5-2К от силы, а удобств -- for years to come -- намного больше.
Про guest suite мы так же думали. И хотели сделать в подвале с отдельным входом и если возможно кухней (возможно ли?)
Ну, в наших краях это называется in-laws set up -- если с отдельным входом и кухней.
Я же имел в виду просто иметь (в добавок к мастер-свиту) еще один бедрум со своим входом в ванную/туалет. Просто на случай приезда гостей, а не типа апартмента.
В наших краях подвалов практически не делают, так что по вопросам отделки подвалов я не советчик.