Были ли погромы в Средней Азии?

Мнения, новости, комментарии
simas
Уже с Приветом

Post by simas »

iz Dushanbe ( viros i bil tam do 1998), gromili "russkoyazichnih" , posle chego russkaya obschina Tajikistana ochen bistro perestala huschestvovat (kak i nemeckaya, kak i evreiskaya, bolshinstvo koreicev,etc). Ya s otcom polal v Fevrale 1991 (on soboi prikril ot tolpi i poluchil sotrasenie mozga). Projili cherez 1992-1993 sidya na chemodanah (spat v odejde i s dokumentami v karmani vragu ne posovetuiu). postoyannoe davleniye nad soboi, gorod upravlyaetsia voorujennimi bandami, rossiiskaya armiya derjit "neitralitet" , strashnaya nischeta (kogda prodaesh odejdu chtobi kupit hleb), mnogochasovie ocheredi za hvebom v obezumevschei tolpe i poverh avtomatnie ocheredi chto-bi chot kak to eie (tolpu) osadit. v 1993 bilo ochen tyajelo tem kto bil ne v stolice a na uge (Kurgan Tiube osobbeno). Staraus ob etom ne vspominat i proshloe ne voroshit (ili uj radovatsia chto mi ne v Chechne bili, ya rabotal s russkimi rebyatami kotorii projili Groznii v 90s , u nas bilo legche)...
etranger
Новичок

Post by etranger »

simas wrote:... v 1993 bilo ochen tyajelo tem kto bil ne v stolice a na uge (Kurgan Tiube osobbeno)...

В Кургантюбинской области и южнее настоящая война была. Знакомый офицер-очевидец рассказывал, что когда "вовчиков" выбивали из Курган-Тюбе, то артиллерийским огнём город практически полностью снесли, только одни фундаменты от домов остались. Уцелели лишь несколько домов на окраинах, в том числе и гордская баня. Так вот, эта баня "вовчиками" была превращена в подобие разделочного цеха на мясокомбинате: в одном углу валялись отрубленные человеческие головы, в другом - конечности, огромные лужи крови, мириады мух, трупный запах и т.п. Ужасное зрелище ! Непонятно, для чего такая бессмысленная жестокость... Не иначе, как обкуренные были, в здравом уме такое не сделаешь. :cry:
А наш миротворческий батальон стоял в городе Шаартузе(Шахритуз - Город-соль), на самой границй с Афганом. Половина города, там где, в основном, жили "вовчики", тоже была подчистую снесена артиллерией. Русские там ещё оставались(1994 г.), но мало и, в основном, старики. Однако, это была война таджиков с таджиками. Русские просто оказались "между молотом и наковальней".

А в Узбекистане и Киргизии, в принципе, всё сводилось к словам: "Эй, самарский ! Езжай своя Россия !", хотя я лично ни разу не слышал. Лишь, однажды, в Ташкенте, вечером я ехал в трамвае и ребята-узбеки не уступили место какому-то радикальному товарищу лет под шестьдесят. Этот мужик разорался на них по-узбекски, в частности, он вопрошал:"Ман урусман ? Ман кяфирман ?" (Я, что - русский ? Я, что - враг ?) Народ в трамвае как-то вяло отреагировал - мало ли идиотов. Уже потом, позже, когда при хвалёной незалежности уровень жизни резко упал и наступила нищета, настроения изменились - многие вспоминали советские времена с благоговением.
Там будет всё, чего тебе нельзя...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

simas wrote:из Душанбе ( вирос и бил там до 1998), громили "русскоязичних" , после чего русская обсчина Тайикистана очен бистро перестала хусчествоват (как и немецкая, как и евреиская, болшинство кореицев,етц). .....

Да мне тоже расказывали люди как бежали из Душанбе, в начале 90-х годов: высаживали ( скорее выбрасывали) "нетаджиков" из автoбусов, угрожали, кроме того таджикские кланы мездху собои воевали..
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

etranger wrote:
simas wrote:... v 1993 bilo ochen tyajelo tem kto bil ne v stolice a na uge (Kurgan Tiube osobbeno)...

В Кургантюбинской области и южнее настоящая война была. Знакомый офицер-очевидец рассказывал, что когда "вовчиков" выбивали из Курган-Тюбе, .....

Объясните людям кто "вовчики", кто "юрчики", а-то непонятно.
( Я - знаю)
etranger
Новичок

Post by etranger »

AB-K wrote:Объясните людям кто "вовчики", кто "юрчики", а-то непонятно.
( Я - знаю)

"Вовчик" - от имени Вахоб (или Вохоб), по-русски, соответственно, Вова. Так в Таджикистане называли вахаббитов и, за компанию, исмаилитов из Горного Бадахшана. "Юрчики" - приверженцы традиционного суннизма. Собственно, деление сиё довольно условно, ибо война в большей степени была проявлением борьбы за власть между северными и южными кланами, а религия выполняла роль идеологической обёртки, своеобразного индикатора "свой-чужой".
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

etranger wrote:
AB-K wrote:Объясните людям кто "вовчики", кто "юрчики", а-то непонятно.
( Я - знаю)

"Вовчик" - от имени Вахоб (или Вохоб), по-русски, соответственно, Вова. Так в Таджикистане называли вахаббитов и, за компанию, исмаилитов из Горного Бадахшана. "Юрчики" - приверженцы традиционного суннизма. Собственно, деление сиё довольно условно, ибо война в большей степени была проявлением борьбы за власть между северными и южными кланами, а религия выполняла роль идеологической обёртки, своеобразного индикатора "свой-чужой".

Ра'хмати шумо!
Спасибо .
etranger
Новичок

Post by etranger »

AB-K wrote:Ра'хмати шумо!
Спасибо .

Мархамат, дустим. :D

Рохимо равшан аст ! :umnik1: :D :)
AB-K
Уже с Приветом