Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

учитывая, что у вас будет H1, жене вашей по идее работать будет запрещено, как одно из условий этой визы. однако если ей удастся уговорить какую-нибудь местную компанию оформить ей H1., тогда и она будет иметь возможность работы. а на зарплату меньше 110К даже не соглашайтесь, а то можно сильно проиграть в уровне жизни. а в принципе тут и на меньшую сумму можно прожить.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Поделюсь своим опытом.

1. При переводе из Канады в США зарплаты в цифрах обычно сохраниаются. То есть если в Канаде было 90 тысяч, то в США ОБЫЧО стандартный работодатель выкладывает офер на теже 90К толко в местных долларах. Такое правило ОБЫЧО действует в топ 10 консалтинговых компаний, а-ля IBM, CSC, Deloitte, EDS, Bearing Point, etc.

2. Качество жизни при таком раскладе может или поднятся или упасть. Главны фактор - стоимость real estate. При переводе с 90К с Торонто в Даллас, Минеаполис или Атланту - качество вырастет. 90К в етих городах/штатах болше чем 90К в Торонто. При переезде в Нью Йорк или СФ/Бей эриа, качество жизни заметно падает. По МОЕМУ опыту после жизни в собственном доме в Торонто, очень тяжело переезджать в арендованое жилье в Бей Ареа. Ето неприятный шок, на грани депрессии, когда приходиться ежедневно отвечать на вопрос "зачем мне это надо было". Возможности купить что либо пристойное на 90К дохода нет, впрочем и на 150 (плюс доход жены) тоже не намного лучше.

3. На положительной ноте - климат в СФ/Бей эриа заметно лучше чем в Торонто. С этим спорить невозможно. При переезде в Нью Йорк - просто меняеш шило на мыло (в смысле климата). Еще, заметите почти сразу, что дорогие машины становятся намного доступнее при переезде в США. Во первых дешевле из-за курса доллара, во вторых нет варварского 15% налога на продажу как в Онтарио.

Резумируя, могу сказать так - лучше иметь 90К в Бей Ареа чем остаться без работы в Торонто, и луче иметь 90К в Торонто, чем остаться без работы в Калифорнии. Где работа - там и мы! :)
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:
А офис то у вас где? В какой части San Jose?

Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.

Похоже Алмаден. Я бы тогда с Алмадена и начал смотреть. В последнее время там появилось много нового приличного жилья, думаю что должны были появиться и приличные школы. Некоторая сложность в том, что статистика за прошлые годы может эти школы и не показать.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ALK wrote:Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.

....

За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).

При таком доходе child tax credit не положен
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Nailya wrote:учитывая, что у вас будет H1, жене вашей по идее работать будет запрещено, как одно из условий этой визы. однако если ей удастся уговорить какую-нибудь местную компанию оформить ей H1

уговорить то можно, но подавать на h1 в этом году уже поздно
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Kalifornian wrote:уговорить то можно, но подавать на h1 в этом году уже поздно

Почему поздно? Вроде как нет проблемм в 2005. Можно ссылку, пожалуйста, где написано, что квота исчерпана на 2005 год.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SEL wrote:Еще не известно есть ли у него на раьоте возмжность до налогов списать на childcare and health. Кака и у его жены впрочем.Medicare тож забыли однако :nono#:

1. Я уже давно не видел работодателей, у которых бы не было Flex для childcare and health care. Но даже если такие есть, можно всегда claim chilcare tax credit. Обычно он менее выгоден, чем pre tax plan, но не намного.
2. Читаем внимательно: 7.65% включает в себя и SS и medicare, просто мне было лень вдаваться в детали. Цифра, что важно, правильная.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Kalifornian wrote:

Ссылку, please. С какого дохода совсем не положен?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Nailya wrote:учитывая, что у вас будет H1, жене вашей по идее работать будет запрещено, как одно из условий этой визы. однако если ей удастся уговорить какую-нибудь местную компанию оформить ей H1., тогда и она будет иметь возможность работы. а на зарплату меньше 110К даже не соглашайтесь, а то можно сильно проиграть в уровне жизни. а в принципе тут и на меньшую сумму можно прожить.

Не надо учитывать. Даже если у автора будет Н1, это нисколько не мешает его жене, которая, как я полагаю, тоже имеет канадское гражданство, получить TN. Для канадцев виза не проблема, была бы работа.
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

ALK wrote: ...получить TN. Для канадцев виза не проблема, была бы работа.
A eсли ее специальность не попадает под NAFTA?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ALK wrote:
Kalifornian wrote:

C налогооблагаемого дохода более 113K
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Joseph wrote:
Kalifornian wrote:уговорить то можно, но подавать на h1 в этом году уже поздно

Почему поздно? Вроде как нет проблемм в 2005. Можно ссылку, пожалуйста, где написано, что квота исчерпана на 2005 год.

Если в этом году H1 выбрали за один день. А подавать можно с 1 апреля то вполне вероятно что 65 тысяч уже выбраны.
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

У меня я еще не знаю, какая виза будет, но буду их уламывать на L1A. В худшем случае будет TN, и я так понял, что жена может достаточно легко сделать себе TN, если найдет работу. Химик - попадает под NAFTA.

Сорри, не знал, что 85 и 101 в двух местах пересекаются. Это то, что на юго-востоке.

Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий. Нашел 8 начальных школ по ключевым словам Los Gatos на greatschools.net
Вот в этой школе, например, самый высокий API - 898 Blossom Hill Elementary School, http://www.greatschools.net/modperl/bro ... l/ca/5525/

Это 17 км от будущего офиса на запад, вроде ОК. Значит, в этом районе имеет смысл смотреть цены на жилье, рядом с Blossom Hill Park? В правильном направлении мыслю?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Kalifornian wrote:

При двух детях не получают кредит совсем при AGI 150К и более, если менее, то получают частично. (IRS Pub 972).
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

Kalifornian wrote:
ALK wrote:
Kalifornian wrote:

113 К подпадает, но просто ниже будет.
считается так : (income - 110,000)/1,000 x $50 = exclusion, иными словами сколько будет вычтено из child take care credit. если детей 2-3 и больше, то соотвественно больше остается, поскольку на каждого ребенка полагается по 1,000

пример: доход = 113,000
(113,000 - 110,000) / 1,000 *$50 = $150
child tax care credit = 1,000 - 150 = 850
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ALK wrote:
SEL wrote:Еще не известно есть ли у него на раьоте возмжность до налогов списать на childcare and health. Кака и у его жены впрочем.Medicare тож забыли однако :nono#:

1. Я уже давно не видел работодателей, у которых бы не было Flex для childcare and health care. Но даже если такие есть, можно всегда claim chilcare tax credit. Обычно он менее выгоден, чем pre tax plan, но не намного.
2. Читаем внимательно: 7.65% включает в себя и SS и medicare, просто мне было лень вдаваться в детали. Цифра, что важно, правильная.

But for medicare tax purposes 401 K is not deductable
I have seen a lot of employers who doesn't offer flex accounts
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SEL wrote:But for medicare tax purposes 401 K is not deductable
I have seen a lot of employers who doesn't offer flex accounts

1. Естественно, потому я и умножал 150К на .0765.
2. Вы имеете в виду такие компании, у которых есть филиалы в Канаде? В HighTech?

P.S. Я вообще 401к в рассчет не включал. :pain1:
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий

Блин, не Лос Гатос, а Лос Алтос мне рекомендовали.
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

micksh6 wrote:
Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий

Блин, не Лос Гатос, а Лос Алтос мне рекомендовали.

Лос Алтос замечательный район, но очень дорогой и в смысле ренты и уж тем более покупки. :roll: хорошие школы еще в Пало Алто (только не East Palo Alto), хотя тоже достаточно дорогое место. хороший school district в Купертино, не дешевый совсем, особенно в районе совсем хороших школ, но все же приемлемый. в среднем commute не будет превышать минут 20-25.
andyvt
Новичок

Post by andyvt »

micksh6 wrote:Сорри, не знал, что 85 и 101 в двух местах пересекаются. Это то, что на юго-востоке.

Это Almaden. Входит в San Jose Unified School district. Конкретно в Almaden несколько хороших elementary schools. Имеет смысл выбить на работе house hunting trip - приехать на недельку посмотреть что и где.

Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий. Нашел 8 начальных школ по ключевым словам Los Gatos на greatschools.net
Вот в этой школе, например, самый высокий API - 898 Blossom Hill Elementary School, http://www.greatschools.net/modperl/bro ... l/ca/5525/

Я бы в Los Gatos не стал жить. С одной стороны там дорого, с другой - у людей достаточно денег, чтобы public schools им были по барабану. Вот три школы в Almaden -

Williams Elementary School - 934
Simonds Elementary School - 907
Graystone Elementary School - 904

Это 17 км от будущего офиса на запад, вроде ОК.

Если есть возможность жить ближе, зачем жить дальше?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

micksh6 wrote:Из тех мест, что мне здесь рекомендовали, Los Gatos - самый близкий. Нашел 8 начальных школ по ключевым словам Los Gatos на greatschools.net

Это 17 км от будущего офиса на запад, вроде ОК. Значит, в этом районе имеет смысл смотреть цены на жилье, рядом с Blossom Hill Park? В правильном направлении мыслю?

Мои две копейки: из мест близких к южному пересечению 101х85 очень неплохие школы:

в Cambrian (Cambrian School District), смотрите южнее улицы Blossom Hill, район неплохой и не слишком еще дорогой, севернее начинается мексиканский район.

в южной части Almaden Valley (San Jose Unified School District)

в южной части Campbell (Cambrian School District, Campbell Union Elementary School District)

не надо смотреть: правее 101 по карте, севернее Blossom Hill в Cambrian, в северной части Campbell

По поводу Купертино school district: median price в Купертино уже больше $1 миллиона на сегодняшний день при том что азиатское население 50%, а если брать школьников то и все 80%, что в общем неплохо для школ, но не уверен, что ребенок будет чувствовать себя комфортно. Южный Sunnyvale, где мы сами живем начинает догонять Купертино и по ценам и по числу азиатов. Северный Sunnyvale - мексиканцы.
Лос Алтос и Пало Алто - хорошие школы, но совершенно заоблачные цены на дома. Похожая ситуация в Саратоге и Лос Гатосе.

На greatschools.com по школам еще довольно важный показатель "Students participating in free or reduced-price lunch program"
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Joseph wrote:Возможности купить что либо пристойное на 90К дохода нет, впрочем и на 150 (плюс доход жены) тоже не намного лучше.

Если не напрягает комьют 50минут-1 час, то можно посмотреть жилье в Ист Бэе. Здесь оно пока еще более менее доступно по сравнению Сан Хозе. Но 680-ый очнь часто бывает забит как парковка со средней скоростью 5 миль в час :x
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

micksh6 wrote:Блин, не Лос Гатос, а Лос Алтос мне рекомендовали.
Я бы тоже порекомендовал, потому как сам там живу... Но рентовать здесь жилье при наличии большого кол-ва нажитого добра, не советую
Гляньте на ссылку. Хоть это и за 2002 год, но это поможет представить вам в каком районе вы ищите жилье и школу.
http://www.forbes.com/2003/07/10/cx_bs_0711homez.html
Не знаю как для других мест, но для Долины цены там расставлены верно.
Last edited by Александер on 20 Apr 2005 21:13, edited 2 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

В данной ситуации, почему бы не посмотреть на юг: Morgan Hill, GIlroy ? Конечно, траффик на 101-й бывает тяжелый, но и рентовать, и даже купить там получится дешевле чем в любом из мест которые здесь называли. Еще можно восточный San Jose посмотреть, там много новой застройки, хотя про школы не знаю.
mikeG
Уже с Приветом

Re: Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by mikeG »

Nostradamus wrote:Найти несложно, и рент относительно дешев. Не знаю про таунхаузы, а 2br апартмент можно найти за $800 вполне приличный.

За $800 приличный 2bdr апартмент? С хорошей школой? Это где?
Я в два раза больше плачу. И то жена хнычет все время, что апартмент маленький и занюханный. :(

PS я серьезно спашиваю. Нужно как-то жилищные условия улучшать.

PPS а покупать в силиконовке сейчас - финансовое самоубийство.

Return to “Города и окрестности”