[quote="Liuka"]
мама вырастила огромную фиговую пальму за 30+ лет из косточки. Плодов так никогда и не было.[/quote]
фиги на пальмах не растут. Может, финиковую?
Можно ли вырастить яблоню из косточки?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
осторожная wrote:Лео, если что сделать? Я такого термина не знаю.
От кислых яблок (если сорт не кислый) хорошо помогало закарываение под яблони железного лома, обычно брали пустые консервные банки и прокаливали на огне, чтобы снять слой олова и чтобы железо окислялось быстрее. Яблоки через сезон-два после процедуры становились слаще. В идеале саженец сажать сразу на железный мусор, в "подушку" его класть.
.
Интересный совет про лом. Будем пробовать.
Колированием мой отец называет прививание яблони одного сорта другому. Например, берем сорт А, срезаем ветвь, обрезаем ветку на дереве яблони Б и прикладываем ветку А и потом это дело заматываем изолентой. Если я не ошибаюсь, это снижает шансы получить кислые, "дикие" плоды. В случае, например , с абрикосом (ИМХО) таким образом нет необходимости пересаживать дерево каждые 2 года. Абрикосы уже не будут "дичкой" с первого захода.
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Searcher wrote:Larissa wrote:
А интересно, плоды на фиговом дереве и лимоне были?
Я выращивала грейпфруты, lechee nuts и авакадо(ы) ... без плодов.
Про фиговое не скажу - это у нее на работе было (бот. сад ), а на лимоне не было (что соответствовало ожиданиям).
Про фиговое получил доп. сведения от жены. Оно плодоносило (Сибирь, но в условиях профессиональной теплицы).
Жена у меня, вообще-то, генетик, растительная биология. В связи с чем еще один факт, о котором забыл. В студенчестве еще, кто-то у них на одну из лекций притащил плод кофейного дерева (умыкнутый где-то в профильном институте). Они его съели, семя поделили пополам (оно двудольное) и одна половинка досталась нам. Выросло кофейное дерево, цвело, завязывало, но плоды не вызревали (опять же Сибирь, но в квартире).
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт как дубликат.
Re: Можно ли вырастить яблоню из косточки?
Larissa wrote:Всем известно, что чтобы получить сортовую яблоню надо вырастить дичку и привить ее.
Как я понимаю (человек далекий от биологии), гены дикий предков доминирующие. Но известно, что карий цвет глаз тоже доминирующий признак, но однако много людей с голубыми глазами.
Существует ли вероятность, что из косточки вырастет сортовая яблоня?
Вероятность что вырастет *новый* сорт яблони есть - 100%. Но очень маленький шанс что этот *новый* сорт будет сьедобным.
Не забывайте о том что яблони пользуются *перекрестным опылением*. Это тот же принцип что и у людей. Семечко это продукт перекрестного опыления двух разных деревьев. Таким образом оно несет в себе признаки двух родителей. Тоже самое относится к грушам например. А другие виды могут без перекрестного опыления обойтись.
Так чта, прививать надо обязательно если хотите получить *хорошо известный* сьедобный сорт. А можете поэкспериментировать и вывести свой новый сорт.
Удачи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ничего подобногоZorro wrote:осторожная wrote:Зорро, так ведь не виноград и сажали. :паин1: Яблони у нас прекрасно растут.
А у нас в Сибири чего не сажай, все рано картошка вырастала ...
Адаптированные сорта яблони, сливы, абрикоса вполне растут (правда последние годятсяь только на варенье). А некоторые умельцы растят виноград в теплицах :яд: