Чай после 20 минут становится ядом 8) правда, что ли???

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Layla wrote:Сейчас в Америке постоянно пишит о пользе чая. Исследования цитируют, ну и всё такое.


10 лет назад в Америке постоянно писали о пользе обезжиренной диеты... Ещё через несколько лет будут писать ещё о чём-то... Да пусть пишут, просто часто в погоне за коммерцией и модой теряется суть.

А о каких "китайских традициях" вы говорите? Мне очень интересно, потому что пью я почти ислючительно Таиваньские улонги.


Я также пью пуэры и зелёные, но для Гон-Фу Ча - улонги. Cha-No-Yu тоже иногда провожу...

Кроме того light oolongs завариваются водой более низкой темпрературы (не кипяток) - самая что ни на есть китайская традиция).


Ice Tea - это тоже "китайская традиция" ?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

DoctorEugene wrote:Ice Tea - это тоже "китайская традиция" ?


Американская конечно. Куда там китайцам... Они за 2 тысячи лет так и не додумались пить чай со льдом. А теперь, пожалуйста, здесь в любом китайском ресторане вам предложат ice tea. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Layla wrote:А о каких "китайских традициях" вы говорите?


thinker wrote:Куда там китайцам... Они за 2 тысячи лет так и не додумались пить чай со льдом.


Я говорю о "Десяти чайных запретах"

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

DoctorEugene wrote:
Кроме того light oolongs завариваются водой более низкой темпрературы (не кипяток) - самая что ни на есть китайская традиция).


Ice Tea - это тоже "китайская традиция" ?


При чём тут Iced tea?
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

DoctorEugene wrote:
Layla wrote:А о каких "китайских традициях" вы говорите?


thinker wrote:Куда там китайцам... Они за 2 тысячи лет так и не додумались пить чай со льдом.


Я говорю о "Десяти чайных запретах"

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.


Простите, я не поняла, откуда ети десять запретов? Обоснование их - неужели китайское?
Насчёт шестого запрета - pu-erh можно заваривать по крайней мере три раза.
Oolongi - четыре по меньшей мере, у каждой заварки свой вкус. Ну, конечно, настаивать недолго, не оставлять на листях пока не выпьете.

Off-top: Доктор, вы читаете по китайски? Где вы покупаете свой пу? Я вижу много китайских website'ов, но боюсь покупать у них пуер - он недёшев, и просто обмануть.
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Layla wrote:
DoctorEugene wrote:
Ice Tea - это тоже "китайская традиция" ?


При чём тут Iced tea?


При том, что выражение "китайские традиции" я упоминул в ответ на пост thinker-а об Ice Tea :D Мы с Вами дискутируем немного о разных вещах :)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Layla wrote:Насчёт шестого запрета - pu-erh можно заваривать по крайней мере три раза.


до 15-ти по некоторым данным... Хороший Пу-эр, конечно...


Oolongi - четыре по меньшей мере, у каждой заварки свой вкус. Ну, конечно, настаивать недолго, не оставлять на листях пока не выпьете.


Т.е. Вы его можете заварить, слить и оставить на потом?

Off-top: Доктор, вы читаете по китайски?


Пока нет, но работаю в этом направлении. Поэтому пока приходится выбирать, кому можно довериться. А Вы?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

DoctorEugene wrote:Т.е. Вы его можете заварить, слить и оставить на потом?

Нет, пью тут же ;-)
Пока нет, но работаю в этом направлении. Поэтому пока приходится выбирать, кому можно довериться. А Вы?


Я покупаю у американских владельцев чайных заведений (у двух тут, v Seattle, которым я доверяю). Они, в свою очередь, общаются с китайскими производителями. Очень хочется попробовать что-нибудь купить online, no боюсь (Pu-Erh стал так популярен в последнее время, что появилось множество подделок :? )
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Купил я тут всю коллекцию (что было в наличие) вот на этом сайте:
http://www.dragonpearltea.com/packaged.shtm
"One of our most highly-rated teas, this Ti Kwan YIn ("Iron Goddess") oolong has a rich, velvety texture, sweet aroma and nutty flavor. You can steep this luscious tea four to six times."

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь). Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=106&dep=25


Решил попробовать у них Улунг (из первых рук так сказать), результат оказался столь не ожиданным, что я просто растерялся... :pain1:
Как бы я его не заваривал (и по правилам http://teatips.ru/index.php?act=2&id=143&dep=12 и без), цвет светлее зеленого и подобный зеленому вкус, а то что я пробовал до имело явно выраженный вкус веника (земляной) (я где-то прочитал, что это нормально) и относительно насыщенный цвет.
Только что прочитал на банке, оказывается он всего 30% ферментирован, век живи век учись...

То что мне действительно понравилось у них это белый (WHITE PEONY)
и зеленый JASMIN DRAGON PEARL GREEN (свернутый по листику).
Черный не брал.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

SergeyM800 wrote:Купил я тут всю коллекцию (что было в наличие) вот на этом сайте:
http://www.dragonpearltea.com/packaged.shtm
"One of our most highly-rated teas, this Ti Kwan YIn ("Iron Goddess") oolong has a rich, velvety texture, sweet aroma and nutty flavor. You can steep this luscious tea four to six times."

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь). Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=106&dep=25


Решил попробовать у них Улунг (из первых рук так сказать), результат оказался столь не ожиданным, что я просто растерялся... :pain1:
Как бы я его не заваривал (и по правилам http://teatips.ru/index.php?act=2&id=143&dep=12 и без), цвет светлее зеленого и подобный зеленому вкус, а то что я пробовал до имело явно выраженный вкус веника (земляной) (я где-то прочитал, что это нормально) и относительно насыщенный цвет.
Только что прочитал на банке, оказывается он всего 30% ферментирован, век живи век учись...

То что мне действительно понравилось у них это белый (WHITE PEONY)
и зеленый JASMIN DRAGON PEARL GREEN (свернутый по листику).
Черный не брал.


Ну чай - ето такая тонкая материя. Может, вам плохой Tea Kuan Yin попался (бывает, хотя сам сорт очень вкусный), может старый, а может он вам просто не по вкусу. ;-)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Layla wrote:... может старый, а может он вам просто не по вкусу. ;-)

Скорее первое, у них наверняка продукция бешенным спросом не пользуется, тем более Улуны. Ну и видимо все же это не мой сорт, но в тоже время хочется все же попробовать правильный вкус, чтобы это определить :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

SergeyM800 wrote:
Layla wrote:... может старый, а может он вам просто не по вкусу. ;-)

Скорее первое, у них наверняка продукция бешенным спросом не пользуется, тем более Улуны. Ну и видимо все же это не мой сорт, но в тоже время хочется все же попробовать правильный вкус, чтобы это определить :wink:


Я вам личное сообщение послала.

Return to “Здоровье”