Почему холодно в пещерах и на дне океанов?

sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Zhek wrote:Физик из меня неважный, но был я как то в Ледяной пещере в городе Кунгуре и, помню, там на входе была толстенная дверь. Получаеться наоборот дверь помогает не пускать теплый воздух?
Будем рассуждать. Под материковой плитой - магма. Горячо, то есть. Тонкая (относительно) корочка материка обладает большим тепловым сопротивлением, поэтому поверхность не горячая, а примерно соответствует температуре воздуха, с поправкой на солнечный подогрев. За счет высокой теплоемкости "твердь" повторяет колебания температуры воздуха с опозданием. Самый поверхностный слой отслеживает суточные колебания, слой поглубже уже "не слышит" суточных колебаний, но медленно остывает зимой и медленно прогревается летом, еще глубже - постоянная температура примерно на уровне среднегодовой для данной местности. Еще глубже - начинает повышаться, чем глубже - тем теплее и так до температуры расплавленного базальта. Так у нас вечная мерзлота "работает" - на какую-то глубину оттаивает летом - а дальше лед, потому, что среднегодовая температура ниже нуля. Или даже если среднегодовая выше нуля, там может быть медленно тающий лед ледниковой эпохи. Но если бурить глубже, то мерзлота кончится и температура будет расти.

Возможно, Кунгурская пещера находится в слое вечной (не оттаивает за лето) мерзлоты. Тогда толстая дверь может помочь, хотя на самом деле толку от нее мало, холодный воздух все равно будет стоять в пещере, если ее не вентилировать принудительно. Или среднегодовая выше ноля, но окружающие пещеру породы служат теплоизолятором и в ней, как в термосе стоит холодный зимний воздух. В любом случае, она не должна быть очень глубокой, если дотянется до теплых пород - воздух начнет нагреваться и согреет пещеру. Насколько я помню, самая глубокая вечная мерзлота - около километра, но это в заполярье. Мелкой она тоже быть не должна - иначе будет прогреваться летним теплом. А от двери, по-моему, проку мало. Ну, летом теплый ветер не будет задувать. Ее главная польза - чтобы народ лишний не шастал. Когда эту ледяную пещеру обнаружили, никакой двери не было, а лед был.

Return to “Наука и Жизнь”