Зачем России стабилизационный фонд?

Мнения, новости, комментарии
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Стабфонд вовсе не часть ЗВР России.

Стабфондом называется часть средств федерального бюджета, образующаяся а) за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, и б) за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств Стабфонда. ЗВР, конечно, совсем не часть бюджета.

У СФ кроме того другой экономический смысл и иная база - это превращенная форма ренты (кроме остатков на счетах, конечно), тогда как ЗВР к ренте отношения не имеет.

Что же до размещения в рублях или еще в чем - в Бюджетном кодексе нарочно написано, что правительство обязано размещать часть средств СФ, 500 что-ли млрд, в гособязательствах ААА. Вот тут мне подсказали, действительно разместили во втором полугодии прошлого года 100 млрд. в долларовых, евровых и фунтовых облигациях в равных долях.

То, что денежные власти России де-факто привязывают М2 к ЗВР прямого отношения к СФ не имеет. Ну, будет доллар стоит 12 рублей, кому легче-то станет, кроме импортеров?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Scaramango wrote:И добавлю ещё.
Вот потому, что в России у власти стоят "Либерасты", Я предпочитаю жить
в Финляндии.

:mrgreen: :mrgreen:
Ups,Теперь понял кто это такие.
Спасибо хоть просвeтили...
Last edited by Frukt on 02 Mar 2006 23:57, edited 1 time in total.
Peace
DysonSphere

Post by DysonSphere »

jiang wrote:Стабфонд вовсе не часть ЗВР России.

Стабфондом называется часть средств федерального бюджета, образующаяся а) за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, и б) за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств Стабфонда. ЗВР, конечно, совсем не часть бюджета.

Что же до размещения в рублях или еще в чем - в Бюджетном кодексе нарочно написано, что правительство обязано размещать часть средств СФ, 500 что-ли млрд, в гособязательствах ААА. Вот тут мне подсказали, действительно разместили во втором полугодии прошлого года 100 млрд. в долларовых, евровых и фунтовых облигациях в равных долях.

ЦБ эмитировал гособлигаций на 500 млрд., чтобы потом их купил Минфин? Какой может иметь смысл эта операция? Государство само себе дало в долг 500 млрд.? В конченом счёте Минфин вернёт облигации в ЦБ и скажет – напечатайте мне под это дело 500 млрд. руб. (не говоря о том, что надо подпечатывать процент по облигациям)?

Какой в этом смысл? Минфин и так может в любой момент попросить ЦБ подпечатать рублей…

Реально же деньги стабфонда имеют вполне конкретное место появления: российские экспортёры продают нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и т. п. Из нефти (поскольку это 32% экспорта) формируется ваш пункт а), а из остальных ресурсов – пункт б).

Когда экспортёры покупают рубли за доллары – реально в государстве количество денег не удваивается (!) хотя, формально, в этот момент появляются рубли (реально напечатанные ЦБ), которые экспортёры заплатят потом в виде налогов, и по цене отсечения это дело попадёт в стабфонд и валюта, которая осядет в ЗВР. Именно поэтому стабфонд – это часть ЗВР. Естественно лишь в той части, в которой на деньги стабфонда не куплена валюта (это про 100 млрд. руб. в валюте) :)

У СФ кроме того другой экономический смысл и иная база - это превращенная форма ренты (кроме остатков на счетах, конечно), тогда как ЗВР к ренте отношения не имеет.

Стабфонд имеет отношение к ренте только лишь потому, что об этом объявляет Правительство, говоря об отсечении цены барреля?

А ЗВР, куда стекается значительная часть выручки от продажи ресурсов, к ренте никакого отношения не имеет, потому что об этом не говорят?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

del
Peace
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Минфин никаким способом ни формально, ни приватно, вообще никак не может просить ЦБ подпечатать рублей. Во-первых, г-н Игнатьев отправит их читать "Закон о ЦБ", а во-вторых, минфин оперирует в рамках уже имеющихся денег. По определению. Им все равно есть деньги или нет - все, что есть распишет, а дальше дело не его. За кредитно-денежную политику они не отвечают.

Формально я могу придумать имеющие смысл операции, когда на стабфондовские деньги покупаются российские обязательства. Так же, например, как их покупает государственный Пенсионный фонд. Это, однако, неважно, потому что СФ ничего русского не покупал, а к тому же я этого и не утверждал. В кодексе написано, что СФ должен купить иностранных госбумаг на 500 млрд и дело с концом. Некий смысл в этом есть, только денег в СФ почти втрое больше...

В остальном, DysonSphere, я признаться не очень понимаю, что Вы говорите...

СФ есть чистая превращенная рента: собственником недр является РФ, а пользователем нефтяная компания. Собственник определяет "справедливую" цену и объявляет ее пользователю. Все, что сверх этой цены есть рента, таково уж словарное определение. Эту ренту РФ забирает и распоряжается ею по собственному разумению. Не нравиться рента - езжай в Нигерию, там тепло, а у нас издольщиков на дворе полным-полна. Что не так?

ЗВР же, если убрать внутренние закупки металлов и камней, есть продукт обмена внутренней валюты на внешнюю. Продал за таможенную границу, объявил цену, будь добр сдать часть валюты, можешь поменять на любой бирже. Собственник здесь нефтяник и сделать с ним ничего нельзя. Не захочет вывозить и в ЗВР ничего не понесет. К ренте это отношения не имеет абсолютно.

То, что СФ и СВР образуются как узор на нефтяной пленке ничего не значит. Налог на недвижимость и пенсионые отчисления из одного жалованья платятся и обычно одинаковыми дензнаками, но это же вроде разные вещи.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

А я уж грешным делом думал как Шариков" отобрать и разделить". Оказывается всё гораздо хуже делить нечего. Если СФ вложен в американские облигации, то никто и никогда России эти деньги не отдаст. Наверное, это будет со временем причиной очередной трагедиии страны . :roll:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ГАВРИЛА wrote:А я уж грешным делом думал как Шариков" отобрать и разделить". Оказывается всё гораздо хуже делить нечего. Если СФ вложен в американские облигации, то никто и никогда России эти деньги не отдаст. Наверное, это будет со временем причиной очередной трагедиии страны . :roll:

Надеюсь, для Вас это не повод ложиться и умирать?
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

chitatel2005 wrote:
Надеюсь, для Вас это не повод ложиться и умирать?

Ложиться не буду, просто знать что положиться на него нельзя, знать что СФ России это очередные сказки. :|
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ГАВРИЛА wrote:
chitatel2005 wrote:Надеюсь, для Вас это не повод ложиться и умирать?

Ложиться не буду, просто знать что положиться на него нельзя, знать что СФ России это очередные сказки. :|

А как Вы на него раньше рассчитывали?
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

chitatel2005 wrote:
ГАВРИЛА wrote:
chitatel2005 wrote:Надеюсь, для Вас это не повод ложиться и умирать?

А как Вы на него раньше рассчитывали?

Ну как же, как же. :pain1: Нам только о нём тут и говорят.Что мы, дескать, богатая срана,великая держава.А не тратим мы стабфонд, только для того чтобы удержать инфляцию и планомерно расчитываться с внешним долгом.Вокруг этого фонда столько дискуссий от коммунистов до Жириновского. А кота в мешке оказывается давно уже нет. :D
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Я вот то же думаю, как то читал про ОАЭ .Страна живёт безбедно не один десяток лет и только от продажи сырой нефти.Просто тратят валютную выручку на своих граждан без всякого стабилизационного фонда и не думают о производительности труда не рассуждают об инфляции, потому как никто собственно не работает. :|
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ГАВРИЛА wrote:А кота в мешке оказывается давно уже нет. :D

То, что кота в мешке давно нет, Вы меня совершенно не убедили. Скорее даже развесилили :D

Но вопрос все-таки остается: что Вы конкретно ожидали от стабфонда для себя до того как выяснили, что его "давно уже нет"?
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

chitatel2005 wrote:
ГАВРИЛА wrote:А кота в мешке оказывается давно уже нет. :D

То, что кота в мешке давно нет, Вы меня совершенно не убедили. Скорее даже развесилили :D

Но вопрос все-таки остается: что Вы конкретно ожидали от стабфонда для себя до того как выяснили, что его "давно уже нет"?

Всё таки была надежда что когда нибудь эти деньги можно использовать на наши (и мои в том числе) нужды.Вообще то, и раньше было удивительно слышать, что при наличии таких финансовых возможностей страна полу-нищаяя.Теперь туман рассеялся.Ну, а раз этих денег нет, то и говорить собственно не о чем. Можно, скажем, уже не слушать Жириновского или демократов, делающих себе рейтинг на этом фонде. Помнится, что часть золотого запаса России было вывезено когда то в Японию, никто же теперь не требует его обратно и даже не стоит бездарно тратить своё время на обсуждение этого вопроса. :wink:
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ГАВРИЛА wrote:
chitatel2005 wrote:Но вопрос все-таки остается: что Вы конкретно ожидали от стабфонда для себя до того как выяснили, что его "давно уже нет"?

Всё таки была надежда что когда нибудь эти деньги можно использовать на наши (и мои в том числе) нужды.

Вам сколько лет-то чтобы в сказки верить?

ГАВРИЛА wrote:Вообще то, и раньше было удивительно слышать, что при наличии таких финансовых возможностей страна полу-нищаяя.

У Вас по-моему раньше было просто буйное воображение.

ГАВРИЛА wrote:Теперь туман рассеялся.Ну, а раз этих денег нет, то и говорить собственно не о чем.

Рад за Вас.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

chitatel2005 wrote:.....Рад за Вас.

В вас гибнет педагог. :roll:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

chitatel2005, настоятельно советую впредь обходиться без персональных наездов.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Alton
Уже с Приветом

Post by Alton »

Зачем России стабилизационный фонд?
-------------------------------------------------------------------
Ясно зачем - что бы всяких твареи - типа лукашенки поддерживать
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ГАВРИЛА wrote:Всё таки была надежда что когда нибудь эти деньги можно использовать на наши (и мои в том числе) нужды.

Каким образом предлагаете использовать? Раздать всем гражданам конвертики с баксами? Купить каждому совершеннолетнему гражданину по мерседесу?

ГАВРИЛА wrote: Помнится, что часть золотого запаса России было вывезено когда то в Японию, никто же теперь не требует его обратно и даже не стоит бездарно тратить своё время на обсуждение этого вопроса. :wink:

Вопрос с царским золотым запасом вроде как перетёрли ещё при дедушке Ленине.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Domicianus wrote:Каким образом предлагаете использовать? Раздать всем гражданам конвертики с баксами? Купить каждому совершеннолетнему гражданину по мерседесу?

Ну например электрички купить новые.в метро и пригородные тоже.Чтобы люди ездили как люди.Это же недорого..
Peace
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

ГАВРИЛА wrote: Если СФ вложен в американские облигации, то никто и никогда России эти деньги не отдаст. Наверное, это будет со временем причиной очередной трагедиии страны . :roll:

Если США перестаёт платить по своим обязательствам, то это означает столь любимый здешними господами дискуссантами Великий и Страшный Кирдык. Коей Кирдык будет неминуемо означать новый передел мира. Что-то мне подсказывает, что Россия на дележе тасязять американского наследства получит куда большие преференции, чем пара сотен ярдов байтиков.
Вероломных учили на льду
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Frukt wrote:
Domicianus wrote:Каким образом предлагаете использовать? Раздать всем гражданам конвертики с баксами? Купить каждому совершеннолетнему гражданину по мерседесу?

Ну например электрички купить новые.в метро и пригородные тоже.Чтобы люди ездили как люди.Это же недорого..

Ну так покупают. По крайней мере в московском метро новые составы уже бегают. Только не импортные, а свои. И автобусный парк вовсю обновляется - опять-таки своими же ЛиАЗами. И к ним собираются ещё двухэтажные Неопланы прикупить. В этом году будет закуплено 7 000 новых машин скорой помощи - тендер на 3.6 млрд. RUR ГАЗ выиграл, В следующем году - ещё более 6 000 машин, автопарк службы скорой помощи в стране будет обновлён практически на 100%. Вовсю идут закупки медицинского оборудования - как импортного, так и отечественного (был недавно в своей районной поликлинике, пообщался на эту тему с персоналом). Деньги-то надо с умом тратить - не на импорт разбрасывать, а свою промышленность поднимать. А это не так просто как кажется.
Вероломных учили на льду
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Domicianus wrote:Ну так покупают. По крайней мере в московском метро новые составы уже бегают. Только не импортные, а свои. И автобусный парк вовсю обновляется - опять-таки своими же ЛиАЗами. И к ним собираются ещё двухэтажные Неопланы прикупить. В этом году будет закуплено 7 000 новых машин скорой помощи - тендер на 3.6 млрд. RUR ГАЗ выиграл, В следующем году - ещё более 6 000 машин, автопарк службы скорой помощи в стране будет обновлён практически на 100%. Вовсю идут закупки медицинского оборудования - как импортного, так и отечественного (был недавно в своей районной поликлинике, пообщался на эту тему с персоналом). Деньги-то надо с умом тратить - не на импорт разбрасывать, а свою промышленность поднимать. А это не так просто как кажется.

:pain1: Не знаю как в москве,...не был.
А у нас Матвиенко -друг человека.
Электички 50-60х годов.Как в метро так и пригородные.
Оборудование в поликлинниках,это в новостях есть.Купят на 300к(стоимость пары -троики а.м. чиновников третьего звена)и трубят победные марши на радио.
И кстати покупается это в коммерческих целях,а не по социальным программам.
Все,что россия имеет с больших цен на оил,это можно увидеть на рублевке и только.
Не надо бутафорий,плиз. :umnik1:
Peace
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Domicianus wrote:
ГАВРИЛА wrote:Всё таки была надежда что когда нибудь эти деньги можно использовать на наши (и мои в том числе) нужды.

Каким образом предлагаете использовать? Раздать всем гражданам конвертики с баксами? Купить каждому совершеннолетнему гражданину по мерседесу?
Раздать тоже по разному можно. Раздаете людям в виде пенсий и пособий, они естественно пойдут тратить, увеличиться ВВП, созжадуться новые рабочие места и тд. Или строить ту же недвижимость и выдавать долгосрочные кредиты под ее залог.
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Alice in wonderland wrote:
Domicianus wrote:

Раздать тоже по разному можно. Раздаете людям в виде пенсий и пособий, они естественно пойдут тратить, увеличиться ВВП, созжадуться новые рабочие места и тд.

Ой! а по моему просто импорт вырастет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Domicianus wrote:Ну так покупают. По крайней мере в московском метро новые составы уже бегают. Только не импортные, а свои. И автобусный парк вовсю обновляется - опять-таки своими же ЛиАЗами. И к ним собираются ещё двухэтажные Неопланы прикупить. В...Вовсю идут закупки медицинского оборудования - как импортного, так и отечественного (был недавно в своей районной поликлинике, пообщался на эту тему с персоналом). Деньги-то надо с умом тратить - не на импорт разбрасывать, а свою промышленность поднимать. А это не так просто как кажется.

Скорее всего , ето деньги идут не из Стаб Фонда, а из Московского бюджета..

Return to “Политика”