Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Иоп
Уже с Приветом

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Post by Иоп »

tolikmolik wrote:
venco wrote:Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.

Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.

Cупер терминология! :)
Вот бы на английский перевести!
[/b]
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

krek wrote:Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html

Классная ссылка, спасибо. Имеем дело именно с вращательными переходами, но в жидкой воде куча узких пиков в районе сотен гигагерц превращается в обширное поглощение с хвостом тянущимся аж в область сотен мегагерц, где энергии фотона с трудом хватило бы, чтобы еле-еле, на супердецел крутнуть молекулу воды в газовой фазе, если бы это не было запрещено квантовой механикой. А так, объединившись в жидкость, и сняв всякие дурацкие запреты, молекулы воды могут позволить себе слегка крутнуться все вместе даже от такого слабого фотона. Кажется по русски это называется затормoженное псевдовращение (hindered pseudorotation). Это все равно резонанс. А то, как нагревание сдвигает пик и меняет коеффициент поглощения в хвосте на 2.5 ГГц и почему это на пользу в микрухе доходчиво и понятно объяснено. Еще раз спасибо за ссылку.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Иоп wrote:
tolikmolik wrote:
venco wrote:Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.

Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.

Cупер терминология! :)
Вот бы на английский перевести!
[/b]

Хоть это и не моя область, но по моему встречал в литературе "rollin' and tumblin'" как шуточное описание hindered rotation and pseudorotation.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
krek
Уже с Приветом

Post by krek »

tolikmolik wrote:
krek wrote:Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html

Классная ссылка, спасибо. Имеем дело именно с вращательными переходами, но в жидкой воде куча узких пиков в районе сотен гигагерц превращается в обширное поглощение с хвостом тянущимся аж в область сотен мегагерц, где энергии фотона с трудом хватило бы, чтобы еле-еле, на супердецел крутнуть молекулу воды в газовой фазе, если бы это не было запрещено квантовой механикой. А так, объединившись в жидкость, и сняв всякие дурацкие запреты, молекулы воды могут позволить себе слегка крутнуться все вместе даже от такого слабого фотона. Кажется по русски это называется затормoженное псевдовращение (hindered pseudorotation). Это все равно резонанс. А то, как нагревание сдвигает пик и меняет коеффициент поглощения в хвосте на 2.5 ГГц и почему это на пользу в микрухе доходчиво и понятно объяснено. Еще раз спасибо за ссылку.

Да, ссылка неплохая, я рад что Вам она понравилась :hat:
Наверное Вы правы - если где-то чего-то поглощается, то, наверное, это может быть названо резонансом. Я просто держал в уме резонансы с переходами в "классической" газовой фазе :)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

krek wrote:Наверное Вы правы - если где-то чего-то поглощается, то, наверное, это может быть названо резонансом.

Типа резонанса шашлыка и углей в мангале. Только частота, видимо, чуть больше, чем в микроволновке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Главное, договориться о терминологии :fr: :beer: :mrgreen:
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

Palych wrote:
tolikmolik wrote:
f_evgeny wrote:. Хотя в микроволновке греются не только продукты содержащие воду но и другие вещи тоже.

Например? :pain1:

Металлическая посуда...

Здесь если уж и удивляться, то вот чему. Лет десять тому назад у меня была микроволновка (средних размеров, без "карусели"), так в ней была съёмная металлическая решётка-полка: замкнутый контур по переметру с одним рядом прутьев ориентированных перпендикуляроно двери; установлена по середине высоты камеры без контакта со стенками.

Продукты, положенные на дно и/или на полку нормально нагревались, а самой полке - металл ведь! - хоть бы что. Так я до сих пор разгадки и не знаю. (Не иначе, как дело в каких-нибудь "узлах-пучностях".) :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Deynekin wrote:Продукты, положенные на дно и/или на полку нормально нагревались, а самой полке - металл ведь! - хоть бы что. Так я до сих пор разгадки и не знаю. (Не иначе, как дело в каких-нибудь "узлах-пучностях".) :pain1:

В ней воды было мало.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Как у вас здесь весело: молекулы кувыркаются. Объясните и мне про микроволновку, пожалуйста.
Оказалась с полчашкой теплого кофе в руке. Теплый не люблю - или горячий, или холодный. Не задумываясь сунула чашку в микроволновку, 10 секунд, Старт.
На 9-той секунде раздался мощный "ПУХ!", через секунду установленные 10 сек закончились и все остановилось.
Кофе был везде, крупными живописными каплями на потолке камеры микроволновки, на стенках, на блюде, под ним. В чашке тоже было - примерно пара чайных ложек, возможно, ровно столько, сколько обратно в чашку залетело по площади, после того, как все предварительно вылетело.
Чего это оно все наружу кувыркнулось? :pain1:
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

LLena wrote:В чашке тоже было - примерно пара чайных ложек, возможно, ровно столько, сколько обратно в чашку залетело по площади, после того, как все предварительно вылетело.
Чего это оно все наружу кувыркнулось? :pain1:

Перегретая жидкость, имеет свойство спонтанно закипать. Вроде как воду можно в очень чистой и гладкой пробирке до 120 градусов нагреть при нормальном давлении.

Я эим пользуюсь чтобы чай заварить - ставлю чашку с водой в микроволновку, когда оно начинает кипеть, я кидаю туда заварку, вода вскипает (образуется много островков кипения) и заварка перемешивается.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Ну так кипеть - это одно, оно же в чашке, когда кипит. А сделать одномоментный "ПУХ!" с выбросом всего содержимого чашки на всю камеру - несколько другое. Я ж и сунула ее туда, чтобы подогреть-закипятить, что успеет за 10 сек. А оно взяло и выскочило :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

LLena wrote:Ну так кипеть - это одно, оно же в чашке, когда кипит. А сделать одномоментный "ПУХ!" с выбросом всего содержимого чашки на всю камеру - несколько другое. Я ж и сунула ее туда, чтобы подогреть-закипятить, что успеет за 10 сек. А оно взяло и выскочило :pain1:

Я не знаю что оно успеет, это нужно считать, а я ленивый. Но взрывное кипение воды есть - факт.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

KP580BE51 wrote:Но взрывное кипение воды есть - факт.

Что есть взрывное кипение воды? Мгновенный фазовый переход в пар? Откуда он взялся в микроволновке? Почему все не разнесло вдребезги? Считать не надо, на пальцах, качественно сойдет. Звук был - взрывной хлопок. Не сильно разрушительный - ну так кофе мало было в чашке. А вот про "взрывное кипение" не слышала. :pain1: Вода в чашке обычно закипает в микроволновке и кипит себе, не взрывается :pain1: Для всяких таких мгновенностей необходимо подвести мгновенно же немалое количество энергии. Микроволновка же, вроде, не пакетами этергию выплевывает, а более-менее равномерно. :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

LLena wrote:
KP580BE51 wrote:Но взрывное кипение воды есть - факт.

Что есть взрывное кипение воды? Мгновенный фазовый переход в пар?

Вроде да. Перегретой воды.
Откуда он взялся в микроволновке?

Потому что в микроволновке грелась не чашка с водой а сама вода. Присмотритесь, у вас в кастрюле пузыри у дна образуются. А тут получается они должны в толще воды образовываться.
Почему все не разнесло вдребезги?

Потому что у вас кофе на основе воды. Сделайте кофе на основе нитроглицерина и все получится.
Считать не надо, на пальцах, качественно сойдет. Звук был - взрывной хлопок. Не сильно разрушительный - ну так кофе мало было в чашке. А вот про "взрывное кипение" не слышала. :pain1: Вода в чашке обычно закипает в микроволновке и кипит себе, не взрывается :pain1: Для всяких таких мгновенностей необходимо подвести мгновенно же немалое количество энергии.

Или накопить как-то. Вот воду нагрели выше 100 градусов, лишняя энергия и получилась.
Микроволновка же, вроде, не пакетами этергию выплевывает, а более-менее равномерно. :pain1:

Во, оказывается все давно есть.
На гугле - overheated water Microwave Ovens
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

KP580BE51 wrote:Сделайте кофе на основе нитроглицерина и все получится.

Спасибо, не буду :mrgreen:
Ладно, перестаю Вам докучать: отправляюсь туда, куда вежливо послана - в Гугл :wink:
Понятно, что эти 100 г кофе у меня почему-то мгновенно вскипели по всему объему. Неожиданно это. И по американской традиции предупреждение такого рода обязательно должно быть в инструкции задокументировано. Типа не ставьте 100 г кофе в чашке такой формы... :lol: Про яйца же пишут, чтобы не совали в микроволновку. :lol:
Иду-иду в Гугл :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

LLena wrote:
KP580BE51 wrote:Сделайте кофе на основе нитроглицерина и все получится.

Спасибо, не буду :mrgreen:
Ладно, перестаю Вам докучать: отправляюсь туда, куда вежливо послана - в Гугл :wink:
Понятно, что эти 100 г кофе у меня почему-то мгновенно вскипели по всему объему. Неожиданно это. И по американской традиции предупреждение такого рода обязательно должно быть в инструкции задокументировано. Типа не ставьте 100 г кофе в чашке такой формы... :lol:

Когда я покупал квартиру, то на ней не было написано, не прыгайте в окно, воспользуйтесь лифтом или лестницей. Наверно это потому что не в Америке.
Про яйца же пишут, чтобы не совали в микроволновку. :lol:
Иду-иду в Гугл :mrgreen:

Когда я купил микроволновку, то за отсутствием хомячка, это было первое что я проверил. :)
Но я завернул яйцо в полиэтилен. :)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

КР все правильно говорит про перегрев воды. Если в общих чертах, то причина в том, что при достижении 100 градусов из воды начинают активно выделяться пузыри растворенных газов и пара. Однако, образование пузырей осуществляется через энергетический барьер и носит статистический характер. По определенным причинам образование газовой фазы легче осуществляется на поверхности, чем в толще воды. Однако, некоторые поверхности плохо способстсвуют снижению энергетического барьера, поэтому кипение задерживается и вода успевает нагреться до более высокой температуы. Если в воду добавить зерна, то произойдет гетерогенное образование газовой фазы и вода резко вскипит. Резкое вскипание происходит с хлопком.

Кстати, если вода взорвется, это еще ничего. У меня в лаборатории у бытылки с царской водкой крышку сорвало и полбутыля осталось на стенах вытяжки. Пришлось все сорбентом засыпать.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не видел, чтобы, об этом кто-то упомянул.
Диполи диполями, а одним из факторов нагревания в микроволновке являются токи Фуко. Вода хотя и диэлектрик, но только дистилированная. То, что мы нагреваем обычно содержит растворы, которые неплохо проводят электрический ток. Под действием электромагнитных волн в предмете начинают протекать токи, которые его нагревают. Поэтому выделение энергии происходит по поверхности. Размороженное мясо может оказаться мёрзлым внутри и подвариться снаружи.
Поэтому же нельзя в микроволновку класть ничего металлического. Происходит нечто сродни короткому замыканию.
Привет.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote: у бытылки с царской водкой крышку сорвало

Проще надо быть. :beer:
С обычной (правильной) водки крышку не срывает! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:Не видел, чтобы, об этом кто-то упомянул.
Диполи диполями, а одним из факторов нагревания в микроволновке являются токи Фуко. Вода хотя и диэлектрик, но только дистилированная. То, что мы нагреваем обычно содержит растворы, которые неплохо проводят электрический ток.

Утверждать не буду, но вроде как в микроволновке и дисцилованная вода греется. По моему одинакого,что есть соль, что нету...
Под действием электромагнитных волн в предмете начинают протекать токи, которые его нагревают. Поэтому выделение энергии происходит по поверхности. Размороженное мясо может оказаться мёрзлым внутри и подвариться снаружи.

СВЧ вообще глубоко не приникает.
Поэтому же нельзя в микроволновку класть ничего металлического. Происходит нечто сродни короткому замыканию.

Вроде не совсем.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я написал "одним из факторов". Как работает микроволновка ссылку уже дали. Поэтому я и упомянул диполи, движение которых создаёт основной нагрев.
Привет.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Интересно, сильные токи получаются?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Интересно, сильные токи получаются?

Помнится что вихревой ток, это ток в проводнике, под действием изменяющегося магнитного поля. Индукционным нагревом его называют.
А 2.4 ггц, это частота поглащения молекул воды. Как такое вообще может быть, для меня загадка.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Интересно, сильные токи получаются?

Напомнило. В 10 классе учительница физики (только что из института) почему-то меня зауважала, и как-то спрашивает:
- А знаешь какой ток в сети? На розетке написано 220В 6А.
- А зачем?
- Да вот думаю, какой амперметр для лаб. работы использовать. А давай померим, чтобы точно знать?
И типа пытается концы амперметра в розетку запихать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"Кароче" - ответ может дать только эксперимент! Суха теория... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(а про 50Гц на розетке написано не было :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:Помнится что вихревой ток, это ток в проводнике, под действием изменяющегося магнитного поля. Индукционным нагревом его называют.

Ток нагревом называют. И такое, оказывается, бывает :mrgreen: Главное - договориться о словах (терминах, определениях)...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Дааа! Амперметр в розетку, это серьезно! :) Но у меня тоже такое однажды было - я заменил спираль в электропечке и мне нужно было померить падение напряжения на ней. А перед этим я мерил ток и забыл переключить измеритель в режим напряжения. Был забавный хлопок и наконечник одного из электродов оплавился.

А мораль такова: в печку мерить токи я не полезу! :)
Кстати, на одном из сайтов читал, как некто немножко приоткрыл печку полуторокиловатной микроволновки (сняв блокировку) и подставил руку. Говорит, что почувствовал резкое жжение внутри руки и быстро ее отдернул. Ожогов не было.

Return to “Наука и Жизнь”