При Брежневе критиковал Брежнева.Иоп wrote:При Ельцине он критиковал Горбачева, при Путине - критикует Ельцине. Если доживет до после-Путина, то будет критиковать нынешнего президента
Интервью с Александром Солженицыным.
-
- Уже с Приветом
Re: Интервью с Александром Солженицыным.
-
- Уже с Приветом
Если кто то считает Солженицина старым,уже не способным мыслить как прежде,так может лучше критически обратиться к себе..как к неспособным понять ,то что гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.
Всегда приятно и читать и слушать Солженицина.И это интервью не исключение.
Всегда приятно и читать и слушать Солженицина.И это интервью не исключение.
Peace
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Frukt wrote:авокадо wrote:Frukt wrote:гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.
куда уж больше?
уже наружу скоро иголки будут торчать, как у Страшиллы
С чем именно вы несогласны?
Как и большинство гуманитариев - балабол.
Вы можете привести какоинибудь пример балабольства?
И f_evgeny,маленькая просьба.Даваите долго с вами не общаться?
Peace
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:
пожалуйста
- Очевиден моральный кризис нашего общества, проявляющийся то ли в отсутствие всяких моральных норм, то ли в одновременном наличии разных моралей. Где выход из этой коллизии? Что должно делать государство - насаждать единую мораль? Какую?
- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:f_evgeny wrote:Frukt wrote:авокадо wrote:Frukt wrote:гениальный человек для которого с возрастом пришло еще больше мудрости.
куда уж больше?
уже наружу скоро иголки будут торчать, как у Страшиллы
С чем именно вы несогласны?
Как и большинство гуманитариев - балабол.
И f_evgeny,маленькая просьба.Даваите долго с вами не общаться?
А Вы хотите только с согласными с Вами общаться?
Пожалуйста. Но вообще-то, Вы находитесь на публичном форуме и пиша сюда, автоматически обращаетесь ко всем. И писать может любой, кто не нарушает правил данного форума.
-
- Уже с Приветом
Сталина. Сталинизм, точнее. Когда, выйдя из нежного возраста, прочитал возродившйся "Один день...", так и не понял, где там диссиденство и борьба с режимом. И на долю мизинца не описаны ужасы простых, даже не политических лагерей - простая бытовуха, как она есть. Читать его интересно, но каких-либо идей вынести сложно. Историю он осмысливает - это да.lxf wrote:При Брежневе критиковал Брежнева.Иоп wrote:При Ельцине он критиковал Горбачева, при Путине - критикует Ельцине. Если доживет до после-Путина, то будет критиковать нынешнего президента
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
Вот к примеру этот тезис. Полная оторванность от жизни. Самоограничивайся хоть сто лет, ни на кого это не повлияет.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:А Вы хотите только с согласными с Вами общаться?
Пожалуйста. Но вообще-то, Вы находитесь на публичном форуме и пиша сюда, автоматически обращаетесь ко всем. И писать может любой, кто не нарушает правил данного форума.
Совершенно не так.Просто у нас с вами слишком огромная пропасть во взглядах на ,по краинеи мере историю и некоторые вопросы касающиеся россии.
Peace
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
Вот к примеру этот тезис. Полная оторванность от жизни. Самоограничивайся хоть сто лет, ни на кого это не повлияет.
Там поправка,если заметили,что особенно касается журналистов и тех кто ведет общество.
Т.е. бабабольство,вы увидели в двух строчках про самоограничение,а книг серьезных не заметили?Так получается?
Или в книгах тоже все гуманитарная ерунда?
Peace
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:f_evgeny wrote:- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
Там поправка,если заметили,что особенно касается журналистов и тех кто ведет общество.
Т.е. бабабольство,вы увидели в двух строчках про самоограничение,а книг серьезных не заметили?Так получается?
Или в книгах тоже все гуманитарная ерунда?
Видите ли, я человек приземленный и вижу в этом интервью смесь довольно-таки общепризнанных фактов и наравоучений и благих пожеланий общего характера. В качестве примера одного из таких пожеланий общего характера, причем совершенно фантастического по сути я и привел его высказывание.
В качестве другого, могу привести ответ на первый вопрос, где он критикует периоды Горбачева и Ельцина. Я мог бы критиковать их точь в точь так же. Но не думаю, что Солженицын может с чистой совестью делать то же самое, так как в его работе "Как нам обустроить Россию" содержится многое из того, что сделали Горбачев и Ельцин.
В общем как я не вижу, что можно бы было взять у Солженицина в качестве какой-то конструктивной идеи.
"Жить по правде" ? Я тоже могу сказать, давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо. И?
Это бабки ходят в костел, слушают проповеди призывающие их жить по совести и говорят, наш ксендз, он такой умный человек! Мне нравоучений не достаточно. А идей я не вижу. Если Вы видите, приведите пример.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Если Вы видите, приведите пример.
Как пример,могу привести всю книгу ,целиком "архипелаг гулаг",считаю,что это исторический труд гиганского обьема.
Но если хотите,можно и болеее приземленно.В интервью Солженицин обращает внимание на подмену понятий и русском национализме.
Считаю,это справедливо замечено.- Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) - такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу.
Подавить великороссов в пользу других российских наций - была одна из центральных, настойчивых идей Ленина - и он твёрдо провёл её в форме "ленинской национальной политики". Она была устойчиво продолжена и при Сталине, несмотря на его лицемерные поздние заявления. (А в нашей сегодняшней конституции слово "русские" вообще отсутствует!) За десятилетия это всё накопилось горечью в русском сознании.
Peace
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:f_evgeny wrote:Если Вы видите, приведите пример.
Как пример,могу привести всю книгу ,целиком "архипелаг гулаг",считаю,что это исторический труд гиганского обьема.
Но если хотите,можно и болеее приземленно.В интервью Солженицин обращает внимание на подмену понятий и русском национализме.Считаю,это справедливо замечено.- Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) - такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу.
Подавить великороссов в пользу других российских наций - была одна из центральных, настойчивых идей Ленина - и он твёрдо провёл её в форме "ленинской национальной политики". Она была устойчиво продолжена и при Сталине, несмотря на его лицемерные поздние заявления. (А в нашей сегодняшней конституции слово "русские" вообще отсутствует!) За десятилетия это всё накопилось горечью в русском сознании.
Кое-что подмечено справедливо, но где тут гениальность, это половина форумов говорит, а с другой стороны, что делать он не говорит. Так что опять цена этому параграфу - ноль. А ведь ответ валяется на поверхности и давно озвучен. И национальные конфликты уничтожил между прочим как раз Сталин. И рецепт очень прост.
-
- Уже с Приветом
К слову сказать Солженицин как раз из тех гуманитариев который всегда делал конкретные предложения. Правда часть его предложений часто носило общий характер.
Насколько помню еще в 1989 (до развала СССР) он предлагал отделить от России большинство территорий инородческих народов востока и кавказа. Покаяться, просить прощения и предложить остаться в составе Украину и Беларусь.
В жизни получилось несколько наоборот - как раз Украина, Беларусь были в числе первых подписавших выход...
Далее был взгляд на российскую глубинку как основу возраждения России.
В итоге опять выходит все наоборот - центр пухнет от денег а глубинка продолжает свое бедственное существование.
Насколько помню еще в 1989 (до развала СССР) он предлагал отделить от России большинство территорий инородческих народов востока и кавказа. Покаяться, просить прощения и предложить остаться в составе Украину и Беларусь.
В жизни получилось несколько наоборот - как раз Украина, Беларусь были в числе первых подписавших выход...
В итоге опять выходит все наоборот - центр пухнет от денег а глубинка продолжает свое бедственное существование.
Last edited by AverageMan on 19 Jun 2007 16:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:К слову сказать Солженицин как раз из тех гуманитариев который всегда делал конкретные предложения. Правда часть его предложений часто носило общий характер.
Насколько помню еще в 1999 (до развала СССР) он предлагал отделить от России большинство территорий инородческих народов востока и кавказа. Покаяться, просить прощения и предложить остаться в составе Украину и Беларусь.
Мне непонятны эти конкретные предложения. Они больше похожи на благоглупые пожелания, что относительно отдачи территорий, что проекта возрождения на основе глубинки.
-
- Уже с Приветом
Это правда. Эти поэты и художники вообще не в состоянии делать полезных вещей.Все их рассуждения интересны не более чем 10% населения, причем половина их которых принципиально не согласны с автором. Так что ,f_evgeny, вас поддерживает большинство.f_evgeny wrote:***нравоучений не достаточно. А идей я не вижу. .
Last edited by Александер on 19 Jun 2007 17:56, edited 1 time in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Они больше похожи на благоглупые пожелания, что относительно отдачи территорий, что проекта возрождения на основе глубинки.
Так он же и не политик, не экономист. Он выступает с философской точки зрения. Идет разговор об общих связях в социуме.
Более того - он ухватил ведь тенденции - грядущий развал, перетягивания одеяла между центром и глубинкой и так далее. Пусть и в виде пожеланий предложил общую модель движения с его точки зрения.
Для таких сложных социальных процессов уметь предвидеть наперед и говорить об этом - это достаточно много.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
А помните, мы несколько месяцев назад говорили об анти-консьюмеризме? Так это и есть то самое самоограничение. Чем плоха идея и где тут балабольство? Пока каждый член общества не поймет, что не нужны людям домА размером с зАмки, сотни пар туфлей, и десятки килограммов лишнего веса, так и будем продолжать гробить Землю (см. соседний топик про Киото и СО2)
-
- Уже с Приветом
VladG2 wrote: http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43
Размышления о России являются явным продолженим тезисов из "Как нам обустроить Россию", от которых меня лично в свое время тошнило. Говорить "что надо сделать, чтобы" - легко, а вот о том, как это делать - Солженицин помалкивает, и правильно делает.
"Бесконечно далеки они от народа" (с)
В то же время мысли о развитии мировой ситуации - достаточно здравые.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Frukt wrote:Как пример,могу привести всю книгу ,целиком "архипелаг гулаг",считаю,что это исторический труд гиганского обьема.
Это не исторический труд, это художественно обработанная история страданий многих людей.
К историческим исследованиям, которые оперируют фактами и их интерпретациями, "Архипелаг" отношения не имеет.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:f_evgeny wrote:- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
А помните, мы несколько месяцев назад говорили об анти-консьюмеризме? Так это и есть то самое самоограничение. Чем плоха идея и где тут балабольство? Пока каждый член общества не поймет, что не нужны людям домА размером с зАмки, сотни пар туфлей, и десятки килограммов лишнего веса, так и будем продолжать гробить Землю (см. соседний топик про Киото и СО2)
Да это-то многим ясно, но эти многие не претендуют на "гениальность", это элементарный здравый смысл. И сегодняшние проблемы путем самоограничения не решишь. Тут необходима переустройство мировых отношений. А то, что говорит Солженицын по этому вопросу - элементарное забалтывание проблемы. И землю мы гробим с двух концов, с одного конца кучка жрущих в три горла западных стран, с другой - огромная масса нищих и быстро размножающихся людей. Проблема ясна, но никаким самоограничением ее не решишь. Самоограничение - не более чем болтовня.
-
- Уже с Приветом
Нормальные Q&As, интересно было почитать мысли неглупого человека, который долго размышляет над важными вопросами. И проследить куда его эти долгие размышления завели.
Хотя надо иметь ввиду что он - не член правительства и конструктивных идей ждать он него глупо: Он высказывает свое мнение о современной ситуации-контексте для генерации таких идей.
Как к авторитетному человеку, 100% не конюнктурному, к нему прислушиваются многие.
Хотя надо иметь ввиду что он - не член правительства и конструктивных идей ждать он него глупо: Он высказывает свое мнение о современной ситуации-контексте для генерации таких идей.
Как к авторитетному человеку, 100% не конюнктурному, к нему прислушиваются многие.