Еврей Ахмадинеджад (похоже на правду)

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Еврей Ахмадинеджад (похоже на правду)

Post by арлекино »

ПовитЕль wrote:а другие причины какие? Вы считаете, что если вы имя поменяете, то все вас будут принимать за местного? :pain1:

Тут было достаточно топиков на данную тему.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

koan wrote:Тем не менее, все евреи, кого я встречал в Aмерике, носили вполне стандартные имена, не отличающиеся от большинства - ровно та же ситуация, что и в России/СССР.

Вы не встречали имен Рейчел, Хая, Ханна, Сэра и т.д.? Сплошь и рядом.
Born to Travel, Forced to Work.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

арлекино wrote:
ПовитЕль wrote:а другие причины какие? Вы считаете, что если вы имя поменяете, то все вас будут принимать за местного? :pain1:

Вы на форуме дни и ночи сидите? В который раз вы мне пишете, что "это" уже обсуждали, когда вы только работать успеваете.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ILT wrote:
koan wrote:Тем не менее, все евреи, кого я встречал в Aмерике, носили вполне стандартные имена, не отличающиеся от большинства - ровно та же ситуация, что и в России/СССР.

Вы не встречали имен Рейчел, Хая, Ханна, Сэра и т.д.? Сплошь и рядом.

Я подчеркну для доходчивости свою основную мысль. Хаю не встречал, а вот остальные имена очень распространены и среди неевреев-американцев. Имена же, которые вы привели в качестве примера типично еврейских имен:
ILT wrote:Лейб, Борух, Шам, Двойра, Циля? Как много Вы знаете евреев с такими именами?

в Америке столь же экзотичны, что и в современной России. Учитывая же огромную миграцию в США евреев из Российской империи в конце 19-начала 20 веков, просто удивительно, кто заставил еврреев отказаться от их имен? 8)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ПовитЕль wrote:
арлекино wrote:

Вы на форуме дни и ночи сидите? В который раз вы мне пишете, что "это" уже обсуждали, когда вы только работать успеваете.

Я много чего успеваю, только разве вас это касается, или аргументы закончились?
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

арлекино wrote:
ПовитЕль wrote:
арлекино wrote:

Я много чего успеваю, только разве вас это касается, или аргументы закончились?

хамить не стоит :nono#: Это вы мне на вопрос не ответили, а не я вам.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ПовитЕль wrote:хамить не стоит :nono#: Это вы мне на вопрос не ответили, а не я вам.

Я достаточно ответила на ваш вопрос и с глупых вопросов, не касающихся темы я вам не задавала. Если очень интересно, почему меняют имена, то поройтесь в архивах, там много разных мнений.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

koan wrote:в Америке столь же экзотичны, что и в современной России. Учитывая же огромную миграцию в США евреев из Российской империи в конце 19-начала 20 веков, просто удивительно, кто заставил еврреев отказаться от их имен? 8)

Они и не отказывались, в отличие. Люди не меняли имена в документах при переезде, разве что на английский переводили. Но это ведь естественно.

Почему вдруг у евреев начала 20-го вдруг возникла необхидимость ассимилироваться в СССР совсем другой вопрос. Подозреваю, что погромы начала 20-ых частично сыграли свою роль.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ILT wrote:
koan wrote:в Америке столь же экзотичны, что и в современной России. Учитывая же огромную миграцию в США евреев из Российской империи в конце 19-начала 20 веков, просто удивительно, кто заставил еврреев отказаться от их имен? 8)

Они и не отказывались, в отличие. Люди не меняли имена в документах при переезде, разве что на английский переводили. Но это ведь естественно.

Почему вдруг у евреев начала 20-го вдруг возникла необхидимость ассимилироваться в СССР совсем другой вопрос. Подозреваю, что погромы начала 20-ых частично сыграли свою роль.

Погромы в еврейской истории бывали и раньше и похлеще. Просто сдается мне, что дело не в погромах, а в том, что евреям была предоставлена возможность полной интеграции в общество в то время когда социальные лифты работали во всю. Ну а то, что надо было отказаться от религии, ну так все отказывались, совсем не унизительно.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ILT wrote:

ILT, почему-то отсутствие одних и тех же имен среди российских и американских евреев Вы интерпретируете очень по разному. Так что же такое произошло с американскими Лейбами, Борухами и Двойрами? :pain1:

Вон, в Израиле, где евреям не надо подстраиваться под большинство, у них и имена особые: Мордехаи, Эхуды, Хаимы и Перетцы. А в Америке по first name еврея обычно не отличить от WASPa какого-нибудь.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

koan wrote:ILT, почему-то отсутствие одних и тех же имен среди российских и американских евреев Вы интерпретируете очень по разному. Так что же такое произошло с американскими Лейбами, Борухами и Двойрами? :pain1:

Вон, в Израиле, где евреям не надо подстраиваться под большинство, у них и имена особые: Мордехаи, Эхуды, Хаимы и Перетцы. А в Америке по first name еврея обычно не отличить от WASPa какого-нибудь.

Потому что они здесь есть.

Например Двойра - Deborah, не слышали?

Ну и особенно в религиозных коммюнити их очень много.

Тут произошло даже обратное, не евреи взяли еврейские (точнее библейские) имена.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ILT wrote: Например Двойра - Deborah, не слышали?
.

Ну тогда Ханна самое популярное в России имя. :D
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

арлекино wrote:
Michelangelo wrote:
арлекино wrote:
Michelangelo wrote:мусульманином

Это религия, а национальность?

национальностью вообще-то считается гражданство
еврейство неотделимо от религии

То есть, если у вас американское гражданство, то какая национальность? А у людей с двумя гражданствами?
А еврей с российским гражданством?

У меня в американском паспорте нет графы "национальность". У людей с двумя гражданствами может быть любая религия. Еврей с российским гражданством - еврей.
Пpивeт!
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Veselchak U wrote:Погромы в еврейской истории бывали и раньше и похлеще. Просто сдается мне, что дело не в погромах, а в том, что евреям была предоставлена возможность полной интеграции в общество в то время когда социальные лифты работали во всю. Ну а то, что надо было отказаться от религии, ну так все отказывались, совсем не унизительно.

Эта фраза не очень понятна. :pain1:
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

Зырянин wrote:

контрпример отец Мень.
в паспорте у него записано "еврей".
а по жизни был православным батюшкой.

В паспорте может быть записано все что угодно. Суть от этого не меняется: начав проповедывать, или поклоняться христианству, человек становится не евреем.
Пpивeт!
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Michelangelo wrote:У меня в американском паспорте нет графы "национальность". У людей с двумя гражданствами может быть любая религия. Еврей с российским гражданством - еврей.

Вы уж определитесь. Ваши же слова:

:mrgreen:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ILT wrote:
koan wrote:ILT, почему-то отсутствие одних и тех же имен среди российских и американских евреев Вы интерпретируете очень по разному. Так что же такое произошло с американскими Лейбами, Борухами и Двойрами? :pain1:

Потому что они здесь есть.

Например Двойра - Deborah, не слышали?

Ну и особенно в религиозных коммюнити их очень много.

Тут произошло даже обратное, не евреи взяли еврейские (точнее библейские) имена.

Хорошо, С Двойрой я промахнулся, не знал. Но это только подтверждает закономерность, которую я заметил - евреи в Америке в массе своей носят только те имена, что распространены и среди неевреев. На счет того, что в Америке произошло что-то обратное, то именно тоже самое произошло и в России с Украиной - имена Михаил, Анна, Иван и так далее - тоже еврейские, но их взяли неевреи. Так где в Америке Лейбы, Мордехаи и Барухи, кстати? А то этим именам не повезло - в отличие от Двойры, их американцы-христиане не подхватили - и, о чудо, евреев с такими именами в Америке, в отличие от Деборы, днем с огнем искать надо. 8)

Зачем Вы в самом деле отрицаете очевидное, то что лишь очень немногие американские евреи носят имена, отличные от большинства, не пойму. :pain1: В России/СССР евреи тоже на чисто славянские имена не перешли (всякие Всеволоды или Светланы), использовали, как и в Aмерике, те библейские имена, что были распространены и среди русских - Михаил, Семен, Анна, Иосиф, Савелий, Яков... или близкие по звучанию - Борис, Лев, Рита. ЕМНИП, та же ситуация имеет место быть и в других странах, вроде Британии или Франции.
Last edited by koan on 07 Oct 2009 19:10, edited 1 time in total.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ILT wrote:
Veselchak U wrote:Погромы в еврейской истории бывали и раньше и похлеще. Просто сдается мне, что дело не в погромах, а в том, что евреям была предоставлена возможность полной интеграции в общество в то время когда социальные лифты работали во всю. Ну а то, что надо было отказаться от религии, ну так все отказывались, совсем не унизительно.

Эта фраза не очень понятна. :pain1:

Все же быть выкрестом носило определенную стигму, и на это надо было решиться, пойти против семьи, против своего круга. Во времена советской власти не надо было становиться выкрестом, можно было выбрать более мягкий вариант -- просто стать нерелигиозным. КМК, психологически это легче.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

арлекино wrote:Вы уж определитесь. Ваши же слова:

:mrgreen:

Какой бы страны я не был гражданином я обязан быть лояльным к Израилю.
Ловись работа и трудна и легка!
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

арлекино wrote:
Michelangelo wrote:У меня в американском паспорте нет графы "национальность". У людей с двумя гражданствами может быть любая религия. Еврей с российским гражданством - еврей.

Вы уж определитесь. Ваши же слова:

:мргреен:

Если Вам трудно понять, запишите на бумажке себе для справки:

Национальность - гражданство.

Скажем проживает чел в Америке, имеет паспорт, приежает в Боливию его спрашивают [national origin] он говорит - американец. При этом он может быть ченым, китайцем или евреем. ок?

Еврей, живуйщий в РФ - еврей. Если он не перешел в мусульманство. Если он перешел - то он нееврей. 8) Вот такаы простая формула. Если Вы себе запишете на бумажку и будете [refer] каждый раз когда у Вас будут вопросы к этой справке, то я Вас уверяю что у Вас голове появится полная ясность в отношении вопроса.
Пpивeт!
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Veselchak U wrote:Все же быть выкрестом носило определенную стигму, и на это надо было решиться, пойти против семьи, против своего круга. Во времена советской власти не надо было становиться выкрестом, можно было выбрать более мягкий вариант -- просто стать нерелигиозным. КМК, психологически это легче.

Подобные изменения происходили не только в России и не столько благодаря советской власти:
В ХIХ веке евреи всё больше переселяются в большие города и всё чаще дают детям имёна, принятые в окружающем населении. Уже в ХХ веке появился новый обычай – давали детям французские, польские, немецкие, русские имена. В начале века чаще всего давали ребёнку два имени: одно еврейское традиционное, а второе – созвучное ему или носящее тот же смысл нееврейское имя. Женщины по имени Софья («мудрость» по-гречески) знали, что их «настоящее имя» Сарра. Позднее многие порывали со старой традицией, и среди евреев распространились имена Франц, Карл, Николай, Ольга, Татьяна, Сергей.

http://www.slovar.co.il/imena.php
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Michelangelo wrote:Еврей, живуйщий в РФ - еврей. Если он не перешел в мусульманство. Если он перешел - то он нееврей. 8) Вот такаы простая формула. Если Вы себе запишете на бумажку и будете [refer] каждый раз когда у Вас будут вопросы к этой справке, то я Вас уверяю что у Вас голове появится полная ясность в отношении вопроса.

Мусульманин это религия. У евреев нет национальности? Или их ее лишают, если еврей перешел в другую религию. Если еврей стал католиком, то кто он по национальности?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

koan wrote:Хорошо, С Двойрой я промахнулся, не знал. Но это только подтверждает закономерность, которую я заметил - евреи в Америке в массе своей носят только те имена, что распространены и среди неевреев. На счет того, что в Америке произошло что-то обратное, то именно тоже самое произошло и в России с Украиной - имена Михаил, Анна, Иван и так далее - тоже еврейские, но их взяли неевреи. Так где в Америке Лейбы, Мордехаи и Барухи, кстати? А то этим именам не повезло - в отличие от Двойры, их американцы-христиане не подхватили - и, о чудо, евреев с такими именами в Америке, в отличие от Деборы, днем с огнем искать надо. 8)

Зачем Вы в самом деле отрицаете очевидное, то что лишь очень немногие американские евреи носят имена, отличные от большинства, не пойму. :pain1: В России/СССР евреи тоже на чисто славянские имена не перешли (всякие Всеволоды или Светланы), использовали, как и в Aмерике, те библейские имена, что были распространены и среди русских - Михаил, Семен, Анна, Иосиф, Савелий, Яков... или близкие по звучанию - Борис, Лев, Рита. ЕМНИП, та же ситуация имеет место быть и в других странах, вроде Британии или Франции.

Есть здесь и Лейбы и Борухи, но...

Еще раз вопрос. Что Вы подразумеваете под словом перешли? Жил человек с именем, а потом перешел? Вы вообще часто в Америке встречаете людей, которые меняют свои имена? В СССР евреи не приехали, они поколениями жили на тех землях, говорили на том же языке.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

арлекино wrote:
Michelangelo wrote:Еврей, живуйщий в РФ - еврей. Если он не перешел в мусульманство. Если он перешел - то он нееврей. 8) Вот такаы простая формула. Если Вы себе запишете на бумажку и будете [refer] каждый раз когда у Вас будут вопросы к этой справке, то я Вас уверяю что у Вас голове появится полная ясность в отношении вопроса.

Мусульманин это религия. У евреев нет национальности? Или их ее лишают, если еврей перешел в другую религию. Если еврей стал католиком, то кто он по национальности?

Микельанджело попутал термины еврей и иудей. Бывает.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ILT wrote: В СССР евреи не приехали, они поколениями жили на тех землях, говорили на том же языке.

Они стали переселяться в города и активно вливаться в общество.

Return to “Политика”