StrangerR wrote:Допуск дженериков + урезание аппетитов страховок + совсем небольшой доп налог (пару процентов за надежную медицину не жалко). И все сустейнебл вполне становится. Во всей Европе сустейнебл, чем США отличаются??
Урезание аппетитов частных фирм и увеличение аппетитов самого государства - это и есть верный путь к социализму. Я не говорю, что это плохо. Просто, надо честно об этом говорить и понимать последствия.
На уровне теории, я согласен с тем, что вы говорите. Так же и идея социализма в теории очень хороша. И коммунизма - тоже. Проблема в том, как это работатет на практике. На практике, эффективность государства в организации производства (сервисов, бизнесов) - низкая. Государство хорошо умеет забирать деньги и их тратить. С зарабатыванием - большая проблема. В результате - получается дефицит бюджета. Поскольку есть дефицит - значит государство хозяйствует плохо, но мы почему то считаем, что достаточно государству поручить еще больший кусок медицины - эффективность резко возрастет. Вот, если бы государство сперва навело порядок в Медикере, а потом взялось бы за новый кусок работы - тогда, некоторый оптимизм был бы оправдан.
У меня приятель работает в гос. конторе, которая обслуживает субсидированное жилье для бедных. Там такой бардак! Идет освоение средств, просто, чтобы освоить и в следующий раз опять дали. (типа, перекладывания бетона, на нормальном паркинг лоте, просто, чтобы потратить деньги; или пишут (и берут деньги) - в доме заменено 20 окон, а в доме 15 окон и т.д. и т.п.) Т.е. государство не может снизить потребление в собственных структурах, откуда уверенность, что оно сможет навести порядок в сторонней фирме? (гос. структура, в данном случае, это тот кто раздает средства контракторам;)