Privet wrote:
Что же вы немцев-то со своих территорий сгонять не стали, а оторвались не тех, кто к выселению евреев не имел никакого отношения.
Кто войну проиграл? Беженцы? Вы не сильно агрессивно настроены?
Наверное нужно иметь очень четкую самоидентификацию, чтобы эдак вот понимать, кто мы и кто вы. Мне это не дано. Да, мы, немцев с их территорий согнали, и не даем вернуться. Мне стыдно. Загадили Кенигсберг, Канта обидели. Ага, еще Вильгельм Густлоф с беженцами потопили и не жалеем. При чем тут дела полувековой давности?
Это слегка в сторону, но я очень много общался, в силу хобби или работы с разными народами. Проще всего говорить с немцами. Они понимают, что нет ни одной великой нации с долгой историей, которая всегда была во всем права, и стараются рассуждать объективно. Хуже всего с обиженными. С финнами или поляками. Или арабами. Эти считают, что всегда были во всем белом. Американцы - совсем особая статья.
Единственный разумный подход - исходить из текущих реальностей. Справедливости в мире нет, потому что нет такого правильного времени в истории, к которому надо вернуться, и все будут довольны. И считать таким годом 1967, 1948, или 2000 до нашей эры - ничему не поможет. Никто никому ничего не должен. Есть настоящее, есть взаимные интересы и соотношение сил. И нормальные люди, которые хотят вести нормальную жизнь, и потому могут договориться. Или могут понимать, что договориться не получится, и из этого исходить.