Масхадов уже говорит с пророком без посредников?

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Лидер управляет группой потому, что группа ему готова подчиняться а командир потому, что группа обязана ему подчиняться. Это не всегда одно и то же.

Для этих бандитов это одно и тоже. У них нет "закона", по которому они обязаны подчиняться командиру, который не отражает их интересов.

FatCat wrote:Да и бог с ней, с популярностью. Мне все равно кому достанутся лавры инициатора переговоров...

А мне не все равно, кому молодежь будет подражать, с кого брать пример. Они тоже хотят стать "героями", говорить с самим премьер-министром России, ставить ему условия. И какой самый лучший способ стать таким "героем"? Захватить больницу, школу - так получается?

Нет уж, хватит из басаевых делать "звезд". Слишком дорого потом это обходится.

FatCat wrote:А я не согласился с Вашим мнением о 10%

Да не соглашайтесь, мне-то что?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Для этих бандитов это одно и тоже. У них нет "закона", по которому они обязаны подчиняться командиру, который не отражает их интересов.

Они могут ему подчиняться и потому, что он был назначен теми, кто для них является лидером и отражает интересы. Да и откуда Вы знаете о том, каковы законы этих, как Вы говорите, бандитов?

MaxSt wrote:А мне не все равно, кому молодежь будет подражать, с кого брать пример. Они тоже хотят стать "героями", говорить с самим премьер-министром России, ставить ему условия. И какой самый лучший способ стать таким "героем"? Захватить больницу, школу - так получается?

Не надо говорить с тем, кто захватывает больницы и школы. Я этого, заметьте, не предлагаю. И привязывать переговоры к очередному теракту тоже вовсе необязательно. Их можно и нужно было начать без пинка под задницу. Тогда и "героев" из ублюдков и не получалось бы. А так они все равно получаются независмио от позиции премьера.
Дорого обходится жестокость России, обеспечивающая бевикам пополнение и поддержку.

MaxSt wrote:Да не соглашайтесь, мне-то что?

А зачем Вы тогда вообще со мной спорите?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Для этих бандитов это одно и тоже. У них нет "закона", по которому они обязаны подчиняться командиру, который не отражает их интересов.

Они могут ему подчиняться и потому, что он был назначен теми, кто для них является лидером и отражает интересы.

Кем назначен, Масхадовым что-ли? Если бы Масхадов за теракты "разжаловал" Басаева в "рядовые", и поставил на его место какого-нибудь "миротворца", так басаевцы его и послушались бы...

FatCat wrote:Да и откуда Вы знаете о том, каковы законы этих, как Вы говорите, бандитов?

Воинского устава у бандитов нет, это точно - на то они и бандиты. Они не будут терпеть командира, который не отражает их интересы.

FatCat wrote:Не надо говорить с тем, кто захватывает больницы и школы.

Вот поэтому переговоров и не ведут. Наконец-то вы это поняли.

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Да не соглашайтесь, мне-то что?

А зачем Вы тогда вообще со мной спорите?

Из спора рождается истина. Но ваши голословное "несоглашательство" не является аргументом, способным меня переубедить.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Кем назначен, Масхадовым что-ли? Если бы Масхадов за теракты "разжаловал" Басаева в "рядовые", и поставил на его место какого-нибудь "миротворца", так басаевцы его и послушались бы...

А предположить, что в Чечне было больше одного лидера и больше одной группы Вам религия не позволяет?

MaxSt wrote:
FatCat wrote:Не надо говорить с тем, кто захватывает больницы и школы.

Вот поэтому переговоров и не ведут. Наконец-то вы это поняли.

У Вас исчерпались аргументы? Повторяю, не надо вести переговоры с теми, кто больницы и школы захватывет. Надо вести с другими. Например с Масхадовым можно было попробовать.

MaxSt wrote:Из спора рождается истина. Но ваши голословное "несоглашательство" не является аргументом, способным меня переубедить.

Дело в том, что Ваша позиция не более обоснована, чем моя. Но если Вааша позиция основана только на словах и предположениях, то моя еще и на наблюдениях за реальным процессом.
Эти наблюдения показывают, что тактика отказа от переговоров не помогла в борьбе с терроризмом. Пора тактику сменить. При этом все возможные варианты "вреда" от переговоров пока являются чистой мифологией типа "популяризации бандитизма". Ни одного серьезно опасного варианта озвучено не было.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Повторяю, не надо вести переговоры с теми, кто больницы и школы захватывет. Надо вести с другими.

А других нет. А если есть, то процентов 10 от общего числа. Так что нет смысла.

FatCat wrote:Дело в том, что Ваша позиция не более обоснована, чем моя. Но если Вааша позиция основана только на словах и предположениях, то моя еще и на наблюдениях за реальным процессом.

Наоборот, это у меня наблюдения за реальным процессом, а у вас - предположения. Вы сами сказали, что понятия не имеете, что там происходит.

FatCat wrote:Эти наблюдения показывают, что тактика отказа от переговоров не помогла в борьбе с терроризмом.

Альтернативы нет.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:А других нет. А если есть, то процентов 10 от общего числа. Так что нет смысла.

Во-первых, почему Вы думаете, что 10%, а не 20 или 25?
Во-вторых, Вы забыли о тех, кто не воюет непосредственно, но поддерживает и обеспечивает воюющих.

MaxSt wrote:Наоборот, это у меня наблюдения за реальным процессом, а у вас - предположения. Вы сами сказали, что понятия не имеете, что там происходит.

Не совсем так. Я сказал, что не знаю, что происходит внутри чеченского сопротивления и как оно устроено. Уверен, что Вы тоже этого не знаете.
А реальный процесс я, к сожалению, регулярно наблюдаю. Тот же самый, что и Вы.

MaxSt wrote:Альтернативы нет.

Переговоры, не привязанные к громким терактам - замечательная альтернатива. В притивном случае выходит, что у России нет альтернативы, кроме как проиграть чеченскую кампанию по всем статьям.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Во-первых, почему Вы думаете, что 10%, а не 20 или 25?

Если их так много, как вы полагаете, что ж они не светятся-то?

Засвечиваются, как я погляжу, в основном террористы. Из этого я делаю вывод, что боевики - в основной массе террористы. Если "миротворцы" хотят, чтобы я их посчитал, они должны показаться и сказать - "вот мы тут".

FatCat wrote:Во-вторых, Вы забыли о тех, кто не воюет непосредственно, но поддерживает и обеспечивает воюющих.

Смысл договариваться есть только с теми, у кого сила. Поэтому я считаю только тех, кто воюет непосредственно. Впрочем, те, кто снабжает Басаева - для меня такие же террористы, как и он.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Если их так много, как вы полагаете, что ж они не светятся-то?

Почему не светятся. Опреации против российских войск и силовиков в Чечне все время проводятся.

MaxSt wrote:Засвечиваются, как я погляжу, в основном террористы. Из этого я делаю вывод, что боевики - в основной массе террористы.

Естественно захват заложников заметнее для окружающих, чем подрыв десятка воинских транспортов.
Вы же не делаете вывод, что все люди состоят из артистов, спортсменоав, политиков и преступников основываясь на том, что они заметнее всех остальных.

MaxSt wrote: Если "миротворцы" хотят, чтобы я их посчитал, они должны показаться и сказать - "вот мы тут".

Какие они миротворцы? Они против России воюют.

MaxSt wrote:Смысл договариваться есть только с теми, у кого сила. Поэтому я считаю только тех, кто воюет непосредственно. Впрочем, те, кто снабжает Басаева - для меня такие же террористы, как и он.

А смысл склонить на свою сторону есть тех, кого больше.
Опрометчиво записывать все население Чечни в террористы. Впрочем может оказаться, что они не конкретно Басаева, а партизан вообще поддерживают.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Почему не светятся. Опреации против российских войск и силовиков в Чечне все время проводятся.

Сам факт этих "операций" не означает автоматически, что они якобы готовы к переговорам, готовы поступиться независимостью Чеени.

FatCat wrote:Естественно захват заложников заметнее для окружающих, чем подрыв десятка воинских транспортов.
Вы же не делаете вывод, что все люди состоят из артистов, спортсменоав, политиков и преступников основываясь на том, что они заметнее всех остальных.

Политики из разных партий засвечиваются. Разные политики, с разными точками зрения. В Чечне засвечиваются только непримиримые. Сторонников другой точки зрения не наблюдается.

FatCat wrote:Какие они миротворцы? Они против России воюют.

Под "миротворцами" я понимаю тех, с кем есть смысл вести переговоры - не непримиримые. Они должны появиться и заявить - вот мы тут, и мы согласны найти разумный компромисс. Пока что не появились, из чего я делаю вывод что их либо нет совсем, либо их не больше 10% от общего числа.

MaxSt wrote:Опрометчиво записывать все население Чечни в террористы.

А никто и не записывает.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Сам факт этих "операций" не означает автоматически, что они якобы готовы к переговорам, готовы поступиться независимостью Чеени.

Переговоры и независимость - разные пункты программы. Да и что ужасного в независимости Чечни?

MaxSt wrote:Политики из разных партий засвечиваются. Разные политики, с разными точками зрения. В Чечне засвечиваются только непримиримые. Сторонников другой точки зрения не наблюдается.

Ну как же. Масхадов с Закаевым все время засвечивались и постоянно твердили о переговорах.

MaxSt wrote:Они должны появиться и заявить - вот мы тут, и мы согласны найти разумный компромисс. Пока что не появились

То есть попытки Масхадова Вы автоматически не считаете?

MaxSt wrote:А никто и не записывает.

Вы согласны с тем, что большинство населения Чечни поддерживает боевиков или симпатизирует им?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Переговоры и независимость - разные пункты программы.

Одно от другого отделить нельзя.

FatCat wrote:То есть попытки Масхадова Вы автоматически не считаете?

Засчитываю. Но во-первых я не верю, что он это искренно, а во-вторых, на одного командира-"миротворца" Масхадова приходится десять непримиримых полевых командиров. Так что с меньшинством переговоры вести?

FatCat wrote:Вы согласны с тем, что большинство населения Чечни поддерживает боевиков или симпатизирует им?

Нет у меня достоверной информации на этот счет.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Одно от другого отделить нельзя.

Что мешает?

MaxSt wrote:Засчитываю. Но во-первых я не верю, что он это искренно, а во-вторых, на одного командира-"миротворца" Масхадова приходится десять непримиримых полевых командиров. Так что с меньшинством переговоры вести?

Кого заботит искренность?
А хоть бы и с меньшинством. Разделяй и властвуй.

MaxSt wrote:Нет у меня достоверной информации на этот счет.

А только что меня обвиняли в нежелании знакомится с информацией и учиться :pain1: Но достоверной информации и у меня нет. Однако из самых общих соображений мне кажется очевидным, что партизанская война невозможна без широкой поддержки партизан населением.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Одно от другого отделить нельзя.

Что мешает?

Жизнь.

FatCat wrote:Кого заботит искренность?

Меня.

FatCat wrote:А хоть бы и с меньшинством. Разделяй и властвуй.

Нет смысла о чем-то договариваться с меньшинством, потому что большинство будет продолжать воевать.

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Нет у меня достоверной информации на этот счет.

А только что меня обвиняли в нежелании знакомится с информацией и учиться :pain1:

Я бы хотел получить эту информацию, но социологические опросы там не проводятся, а если бы проводились, честность ответов на вопрос о поддержке боевиков - не гарантирована.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:
FatCat wrote:Что мешает?

Жизнь.

Каким боком?

MaxSt wrote:Нет смысла о чем-то договариваться с меньшинством, потому что большинство будет продолжать воевать.

Есть смысл, потому что воюющих станет меньше и поддерживающих их тоже станет меньше.
А потом кто-то еще устанет вевать и согласится договориться. Например под влиянием благого примера.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Каким боком?

Таким, что независимость - это главный вопрос. От его решения в ту или иную сторону радикально зависят все остальные вопросы.

FatCat wrote:Есть смысл, потому что воюющих станет меньше и поддерживающих их тоже станет меньше.
А потом кто-то еще устанет вевать и согласится договориться. Например под влиянием благого примера.

Ну вот с кадыровцами договорились. Может под влиянием благого примера еще кто-то устанет воевать и согласится перейти на сторону законной власти. Предлагали даже таким амнистию.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Таким, что независимость - это главный вопрос. От его решения в ту или иную сторону радикально зависят все остальные вопросы.

Насколько я понимаю, в последнее время те, кто был готов идти на переговоры, не требовали немедленного и однозначного решения этого вопроса.

MaxSt wrote:Ну вот с кадыровцами договорились. Может под влиянием благого примера еще кто-то устанет воевать и согласится перейти на сторону законной власти. Предлагали даже таким амнистию.

Вот и славно, что договорились. Но почему на этом остановились? Неужели 100% лояльность Кремлю является необходимым условием договаривания?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Насколько я понимаю, в последнее время те, кто был готов идти на переговоры, не требовали немедленного и однозначного решения этого вопроса.

Требуют или нет - решить этот вопрос необходимо. Это объективная неоходимость.

FatCat wrote:Вот и славно, что договорились. Но почему на этом остановились?

Я думаю, потому, что желаюших договариваться на подобных условиях не осталось (с чеченской стороны).

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Требуют или нет - решить этот вопрос необходимо. Это объективная неоходимость.

Да. Но ведь цель переговоров как раз и состоит в том, чтобы выработать решение.

MaxSt wrote:Я думаю, потому, что желаюших договариваться на подобных условиях не осталось (с чеченской стороны).

Может быть имеет смысл изменить условия?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Да. Но ведь цель переговоров как раз и состоит в том, чтобы выработать решение.

Цель переговоров - конкретный результат, конкретное решение. Не процесс ради процесса, а результат. Вырабатывать варианты нет необходимости - их всего два, и оба давно известны. Цель переговоров - договориться, на который из двух вариантов согласятся обе стороны.

FatCat wrote:Может быть имеет смысл изменить условия?

Нынешние условия - максимум, на что Кремль может пойти в рамках российского законодательства.

Например, в российском законодательстве записаны весьма жесткие ограничения на ношение оружия. Если человек не относится к государственным силовым структурам, ему будет очень сложно получить разрешение разгуливать по улицам с Калашниковым через плечо.

Поэтому если на переговорах чеченский боевик выразит подобное желание, но при этом не захочет быть частью российских государственных силовых структур, на такие условия росссийская власть пойти не сможет.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Вырабатывать варианты нет необходимости - их всего два, и оба давно известны. Цель переговоров - договориться, на который из двух вариантов согласятся обе стороны.

Нет. Переговоры - поиск компромиссов. В их ходе вполне может родится новое решение. Цель как раз в том и состоит, чтобы такое решение родить.

MaxSt wrote:Нынешние условия - максимум, на что Кремль может пойти в рамках российского законодательства.

Законодательство не догма, да и Чечня может перестать быть частью России. Или стать "особой" частью.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Нет. Переговоры - поиск компромиссов. В их ходе вполне может родится новое решение. Цель как раз в том и состоит, чтобы такое решение родить.

Какое новое решение? Есть только два варианта, и компромиссы невозможны.

FatCat wrote:Законодательство не догма, да и Чечня может перестать быть частью России. Или стать "особой" частью.

Федеральное законодательство довольно сложно изменить. И практически невозможно сделать, чтобы на территории одного отдельно взятого субъекта федерации были законы по ношению оружия, не совпадающие с остальной территорией России.

Чтобы Чечня перестала быть частью России, придется менять Конституцию, а это очень и очень сложно, в данном случае практически нереально. В любом случае на переговорах исполнительная власть не может обещать, что она изменит законы - законы принимает другая ветвь власти.

Дать широкую автономию Чечне в составе России власть всегда была согласна. Самую широкую, которая только позволяется рамками российского законодательства.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Какое новое решение? Есть только два варианта, и компромиссы невозможны.

Почему? Компромиссы возможны даже в рамках этих двух вариантов. Например, постепенное и поэтапное предоставление Чечне независимости. То есть сначала широкая автономия, а через N лет полная независимость при выполнении ряда условий. Может оказаться. что через N лет независимость уже просто никому не нужна будет.

MaxSt wrote:Федеральное законодательство довольно сложно изменить. И практически невозможно сделать, чтобы на территории одного отдельно взятого субъекта федерации были законы по ношению оружия, не совпадающие с остальной территорией России.

Сложно, но возможно. Например, вывести территорию из состава федерации и придать ей особый статус.

MaxSt wrote:Чтобы Чечня перестала быть частью России, придется менять Конституцию

Разве в конституции не обозначено право наций на самоопределение?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Например, постепенное и поэтапное предоставление Чечне независимости.

Назависимость - это и есть один из двух вариантов. А уж какие будут этапы - это уже детали.

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Федеральное законодательство довольно сложно изменить. И практически невозможно сделать, чтобы на территории одного отдельно взятого субъекта федерации были законы по ношению оружия, не совпадающие с остальной территорией России.

Сложно, но возможно. Например, вывести территорию из состава федерации и придать ей особый статус.

Как? Как вы себе это практически представляете?

FatCat wrote:Разве в конституции не обозначено право наций на самоопределение?

Такого права - захочу и выйду из состава РФ - в конституции не обозначено.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Назависимость - это и есть один из двух вариантов. А уж какие будут этапы - это уже детали.

Ну если так, то пусть будет независмость.

MaxSt wrote:Как? Как вы себе это практически представляете?

Вы хотите от меня рецепт решеня чеченской проблемы?
Как и что делать можно и нужно решать в ходе переговоров.

MaxSt wrote:Такого права - захочу и выйду из состава РФ - в конституции не обозначено.

Для тех случаев, когда конституция мешает разрешению ситуации предусмотрен референдум.

В общем мы еще долго можем воду в ступе молоть, но мне так и непонятны 2 пункта.
Чем опасны для России переговоры с сепаратистами.
Чем опасно для России отделение Чечни.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Ну если так, то пусть будет независмость.

А взамен что?

FatCat wrote:
MaxSt wrote:Как? Как вы себе это практически представляете?

Вы хотите от меня рецепт решеня чеченской проблемы?

Нет, чисто юридически как этот процесс должен выглядеть? Как чисто юридически вывести территорию из состава федерации?

FatCat wrote:Для тех случаев, когда конституция мешает разрешению ситуации предусмотрен референдум.

Но власть в ходе переговоров не может обещать обеспечить результат референдума.

FatCat wrote:В общем мы еще долго можем воду в ступе молоть, но мне так и непонятны 2 пункта.
Чем опасны для России переговоры с сепаратистами.
Чем опасно для России отделение Чечни.

Я это уже несколько раз вам объяснил. Новыми более жестокими терактами, вот чем.

MaxSt.

Return to “Политика”