В.Костиков: России нужен национализм

Мнения, новости, комментарии
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dmitry67 wrote:Угу. Итак, господа, повторяю вопрос с уточнением, чтобы космос и балет не называли

Высокотехнологичное что я МОГ КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ

Дима, если у Вас папа не был секретарем обкома, то в магазине Вы не могли купить ни высокотехнологичное, ни технологичное, ни просто пожрать. А на Западе даже их типа секретари обкома кроме необработанной нефти и газа ничего другого Советского производства и не видели.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:Я, видимо, дольше жил при социализме.
Возможно. Дело в том, что по моим наблюдениям, если с продуктами питания где-то года с 73-го становилось с каждым годом похуже, то с т.н. товарами народного потребления - наоборот. И ассортимент и качество явно улучшалось до самого начала катастройки.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Дима, если у Вас папа не был секретарем обкома, то в магазине Вы не могли купить ни высокотехнологичное, ни технологичное, ни просто пожрать.
Миша, Вы явно путаете докатастроечные времена с катастроечными. Кроме того секретари райкомов тоже ведь неплохо снабжались.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

cityzen wrote:
Доцент wrote:
cityzen wrote:Несмешно. Брюки с разной длиной брючин, ботинки, непонятно на какую ногу.
Может у Вас ноги разной длины и обе правые. Мне ничего подобного не попадалось.

Я, видимо, дольше жил при социализме.

Позвольте напомнить что пара приличных бюк стоила 20-40 рублей, туфли еще дороже, а з/п в 200р считaлась хорошей.
Если покупать здесь все из похожей пропорции (вычтем мортгидж и образование), то какчество будет то что надо. Вот я 5 лет назад купил испанские туфли за 160 тугриков в фирменном магазине. И это кстати, далеко не как 60 р за Саламандру по отношению к моим сегодняшним доходам. И сносу им нет. И кроссовки специально для бега купил в специализированном магазине, где сначала снимали на видео как я бегаю, потом изучили как ставлю стопу и дали возможность выбрать кроссовки. И стоило это 85 целковых, что конечно дороже чем в Костко, хотя и там воде как фирменный товар, но ощущения разные. И рубашки елси фирменные тоже отменного качества.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote: Дима, если у Вас папа не был секретарем обкома, то в магазине Вы не могли купить ни высокотехнологичное, ни технологичное, ни просто пожрать.
Миша, Вы явно путаете докатастроечные времена с катастроечными. Кроме того секретари райкомов тоже ведь неплохо снабжались.

Кажется мы говорим о 1980-85 годах?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:... (вычтем мортгидж и образование), то какчество будет то что надо.
Вы забыли вычесть кар лоун пэйменты, обязательные страховки и много чего ещё. Но в принципе можно, пожалуй, согласиться. Только цены эти были с 1000% накруткой. С целью субсидировать хлеб и то же мясо, которого, правда, в продаже действительно не было. Но тем не менее. Хлеб всё же был и всё это продавалось в несколько раз ниже себестоимости. Да, и общественный транспорт, и символическая квартплата. Такова была политика партии и правительства - чтобы предметы и услуги первой необходимости были по цене доступны. Это, безусловно, не выдерживает никакой критики с точки зрения экономики, но лично мне нравится. Потому, что покупать или нет штаны - есть выбор. Можно, в крайнем случае, и старые заштопать. А покупать или нет хлеб или там платить или не платить за квартиру - выбора нет. И при такой структуре расходов, когда на штаны, магнитофоны и ковры уходит половина зарплаты, можно при резком падении доходов перекантоваться, почти не меняя образа жизни. А когда на жильё (включая электричество и т.п.), транспорт и т.п., в общем, то что билы называется - почти вся - худо получается. Отказавшись от новых штанов ничего не решишь.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Кажется мы говорим о 1980-85 годах?
Если о них, то в магазине можно было из т.н. товаров народного потребления купить всё. С продуктами питания, да, куда хуже дело обстояло. Без базара, пожалуй, типа голодухи уже было бы.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote: Да, и общественный транспорт, и символическая квартплата.

Да, только ведь символическая квартплата обеспечивалась отсутствием этой самой квартиры за которую платить. Помните такую маленькую проблемму?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Если о них, то в магазине можно было из т.н. товаров народного потребления купить всё. С продуктами питания, да, куда хуже дело обстояло. Без базара, пожалуй, типа голодухи уже было бы.

Я сам ездил в Москву и стоял в многочасовых очередях за т.н. называемыми товарами народного потребления потому что в Харькове их не было. Я помню какие убогие мужские костюмы продавались в Харькове, и в 1983-ом на выпускном я пошел не в костюме. А многие мои одноклассники шили на заказ. Или, скажете, от аритократризма они это делали? И в том же году на меня перешивали дедушкино пальто, - потому что нормальное пальто купить было тяжело. А модные товары - так вообще полный п..ец, - по цене сравнимой с месячной зарплатой продавались джинсы, сапоги т.д. У спекулянтов разумеется, не в магазине. Кроссовки Адидас по полтиннику. Блин, самые говенные, пардон.
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Доцент wrote:

Ну насчет "все" - это Вы погорячились, вот как раз почти все было либо дефицитно, либо качество - ни в какие ворота. Помнится, как раз в начале 80-х первые отечественные газовые зажигалки появились. Я в магазине их заметил, попросил посмотреть, чиркал-чиркал, а они не зажигались...Комментарий продавца до сих пор помню: "А что бы Вы хотели за 3 рубля ?"
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote:... (вычтем мортгидж и образование), то какчество будет то что надо.
Вы забыли вычесть кар лоун пэйменты, обязательные страховки и много чего ещё. Но в принципе можно, пожалуй, согласиться. Только цены эти были с 1000% накруткой. С целью субсидировать хлеб и то же мясо, которого, правда, в продаже действительно не было. Но тем не менее. Хлеб всё же был и всё это продавалось в несколько раз ниже себестоимости. Да, и общественный транспорт, и символическая квартплата. Такова была политика партии и правительства - чтобы предметы и услуги первой необходимости были по цене доступны. Это, безусловно, не выдерживает никакой критики с точки зрения экономики, но лично мне нравится. Потому, что покупать или нет штаны - есть выбор. Можно, в крайнем случае, и старые заштопать. А покупать или нет хлеб или там платить или не платить за квартиру - выбора нет. И при такой структуре расходов, когда на штаны, магнитофоны и ковры уходит половина зарплаты, можно при резком падении доходов перекантоваться, почти не меняя образа жизни. А когда на жильё (включая электричество и т.п.), транспорт и т.п., в общем, то что билы называется - почти вся - худо получается. Отказавшись от новых штанов ничего не решишь.

Доцент, Вы заходили в американские дома? В большинстве домов будет несколько шкафов, и даже комната-шкаф, заваленные одеждой и обувью. Вы о каком отказе от новых штанов-то говорите?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vovap wrote:
Доцент wrote: Да, и общественный транспорт, и символическая квартплата.

Да, только ведь символическая квартплата обеспечивалась отсутствием этой самой квартиры за которую платить. Помните такую маленькую проблемму?

Те кто пытались получить отдельную жилплощадь и жили по 2 и более семьи в одной квартире не забудут этого никогда. И хорошие и плохие стороны той жизни.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Брюки, рубашки, костюмы, обувь например.
И что вас не устраивает в здешних брюках, рубашках, обуви?

Вы забыли вычесть кар лоун пэйменты, обязательные страховки и много чего ещё.
Нет, не забыли, но и вы не забывайте, сколько вы должны были откладывать из своей зарплаты для покупки машины.

Да, и общественный транспорт, и символическая квартплата
Ну, были места, где миллионы людей были этим обеспечены вообще бесплатно. Но туда, правда, нужна была рекомендация, которую, правда, одно время выдавали направо и налево от магистрального направления партии.
Политика была такая, чтобы на работу ездили. И с голода не пухли: "Будет хлеб, будет и песня".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Я сам ездил в Москву и стоял в многочасовых очередях за т.н. называемыми товарами народного потребления .
А я не ездил и не стоял. Правда, одет был, по выражению одного моего друга, как из ДОПРа. Он как раз ездил. Но он был прфессианальный попугаедав (попугай - молодая и незамужняя девушка, яркой наружности и не обремененная чрезмерной умственной деятельностью; если постарше и/или замужняя - это тётка, если негодна к употреблению по причине непривлекательной внешности - катастрофа, если по возрасту - бабка; ссылка из словаря профессианальных попугаедавов) и объяснял эту непонятную мне суету тем, что это его профессианальная спецодежда. А я как любитель, да ещё и не самого крутого пошиба, так обходился.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote:Я сам ездил в Москву и стоял в многочасовых очередях за т.н. называемыми товарами народного потребления .
А я не ездил и не стоял. Правда, одет был, по выражению одного моего друга, как из ДОПРа. Он как раз ездил. Но он был прфессианальный попугаедав (попугай - молодая и незамужняя девушка, яркой наружности и не обремененная чрезмерной умственной деятельностью; если постарше и/или замужняя - это тётка, если негодна к употреблению по причине непривлекательной внешности - катастрофа, если по возрасту - бабка; ссылка из словаря профессианальных попугаедавов) и объяснял эту непонятную мне суету тем, что это его профессианальная спецодежда. А я как любитель, да ещё и не самого крутого пошиба, так обходился.

А за едой Вы тоже не стояли? А то я помню по часу с бабушкой проводил каждую неделю чтобы купить кило-полтора масла. Давали по 200 грамм в руки, вот мои руки и пригождались. Не попугаев кормить, нет, самих себя....
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote: И что вас не устраивает в здешних брюках, рубашках, обуви?
Если недорого, то качество никудышнее. Но Миша прав, относительная цена тоже никакая. Так мы ведь не об этом спорили. А о том разумно ли было всю советскую легкую промышленость развалить или лучше всё-таки было её использовать.
Sergey___K wrote: Нет, не забыли, но и вы не забывайте, сколько вы должны были откладывать из своей зарплаты для покупки машины.
Кое-что Вы всё-таки забыли, а именно, что там я без машины прекрасно обходился. А здесь, проехав один раз на автобусах с пересадками на интервью в здешний университет и потратив в общей сложности 9 часов и невероятное количество нервов (на машине - минут двадцать заняло бы), я понял, что на здешнем общественном транспорте больше ездить не стану. И если для приобретения машины необходимо будет кого-нибудь убить и ограбить - убью и ограблю. Слава богу, обошлось без этого - было у кого деньги одолжить. Кстати, чтобы разобраться в маршрутах здешних автобусов, нужно столько же усилий, как для того, чтобы усвоить какую- нибудь не сложную, но котирующуюся на рынке труда профессию.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Misha wrote:А за едой Вы тоже не стояли? А то я помню по часу с бабушкой проводил каждую неделю чтобы купить кило-полтора масла. Давали по 200 грамм в руки, вот мои руки и пригождались. Не попугаев кормить, нет, самих себя....

Я не стоял. И родители не стояли. И квартиру отцу давали сразу по приезду к месту службы, даже когда он лейтенантом был. И сам я приехав по распределению на Дальний Восток, квартиру получил через четверо суток. Не по норме, правда, но молодых спецялистов обеспечивали. Через два года получил нормальную квартиру, которую в дальнейшем, много позже приватизировал. Сейчас ее рыночная стоимость около 50 тыс. долларов. Ее сдача приносит 400 долларов в месяц. Уже не один год.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Misha wrote: А модные товары - так вообще полный п..ец, - по цене сравнимой с месячной зарплатой продавались джинсы, сапоги т.д. У спекулянтов разумеется, не в магазине. Кроссовки Адидас по полтиннику. Блин, самые говенные, пардон.

Вот чего никогда не понимала, так это тягу к "модным" кроссовкам, джинсам, и тп. Сделали культ из какой-то фигни :pain1: Как папуасы на побрякушки повелись. Противно.
You can agree with me or you can be wrong
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

VladDod wrote:
Misha wrote:А за едой Вы тоже не стояли? А то я помню по часу с бабушкой проводил каждую неделю чтобы купить кило-полтора масла. Давали по 200 грамм в руки, вот мои руки и пригождались. Не попугаев кормить, нет, самих себя....

Я не стоял. И родители не стояли. И квартиру отцу давали сразу по приезду к месту службы, даже когда он лейтенантом был. И сам я приехав по распределению на Дальний Восток, квартиру получил через четверо суток. Не по норме, правда, но молодых спецялистов обеспечивали. Через два года получил нормальную квартиру, которую в дальнейшем, много позже приватизировал. Сейчас ее рыночная стоимость около 50 тыс. долларов. Ее сдача приносит 400 долларов в месяц. Уже не один год.

Влад, масло давали по 200 грамм в руки. Очередь выстраивалась еще до открытия магазина. Если бы моя бабушка ходила одна, ей бы пришлось бы выстаивать по 2 часа. Усе. Конец цитаты.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Xenia_2003 wrote:
Misha wrote: А модные товары - так вообще полный п..ец, - по цене сравнимой с месячной зарплатой продавались джинсы, сапоги т.д. У спекулянтов разумеется, не в магазине. Кроссовки Адидас по полтиннику. Блин, самые говенные, пардон.

Вот чего никогда не понимала, так это тягу к "модным" кроссовкам, джинсам, и тп. Сделали культ из какой-то фигни :pain1: Как папуасы на побрякушки повелись. Противно.

Так у меня то как раз никогда ничего модного и не было. Но с другой стороны я не разделяю Вашего отношения, если речь идет о девушках. На фоне модно одетых девушек, немодно одетые сильно теряли. И они наверняка себя чувствовали неуютно.

Кроме того, в Москве я лично покупал не модные вещи, а просто обычную одежду, правда, как правило импортную. Т.е., сделанную в братских соц странах. В Харькове ее просто не было.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Misha, следите за языком. :nono#:

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:

Только, пожалуйста, не говорите, что на работу ходите в телогрейке.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: А за едой Вы тоже не стояли? А то я помню по часу с бабушкой проводил каждую неделю чтобы купить кило-полтора масла. Давали по 200 грамм в руки, вот мои руки и пригождались. Не попугаев кормить, нет, самих себя....
Честное слово не помню откуда оно бралось. Пока с родтелями жил - с базара, естественно. А когда с женой и бабушками - кто его знает. Вроде было, а где они его брали - не припомню. Чего-то тёща, кажется, приносила ... . Отмечу на всякий случай, что ни к каким закрытым распределителям ни я и никто из моих родственников, кроме бабушки, прикреплённой к какому-то совсем хиленькому как вдова невинно убиенного старого большевика, и которая жила не со мной, доступа не имел. А когда катастройка разгулялась и шальные бабки появились - точно помню, что с базара исключительно.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

VladDod wrote:Я не стоял. И родители не стояли. И квартиру отцу давали сразу по приезду к месту службы, даже когда он лейтенантом был. И сам я приехав по распределению на Дальний Восток, квартиру получил через четверо суток. Не по норме, правда, но молодых спецялистов обеспечивали. Через два года получил нормальную квартиру, которую в дальнейшем, много позже приватизировал. Сейчас ее рыночная стоимость около 50 тыс. долларов. Ее сдача приносит 400 долларов в месяц. Уже не один год.

Анекдот времен застоя. Встречаются две мартышки. Давно не виделись. Однв говорит, что вышла замуж за крокодила. Вторая ей говорит: "Да ты что, он же зеленый и противный" - "Ну и что, зато плавает". И про лейтенантов не стоит обобщать. Потому как я хорошо знаю, как жили лейтенанты, снимая комнату в поселке, если не хотели жить в общежитии.
А в Мурманске вполне реально было получить квартиру. И северные платили, и карьера быстрее двигалась, и кооператив в Питере разрешали купить и прописка питерская сохранялась. Только жизнь в том Мурманске была полная жопа, особенно зимой.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Misha wrote:Влад, масло давали по 200 грамм в руки. Очередь выстраивалась еще до открытия магазина. Если бы моя бабушка ходила одна, ей бы пришлось бы выстаивать по 2 часа. Усе. Конец цитаты.

Единственные очереди моего детства ... за каким то сухим вином, с которым в Сибири были проблемы. (запомнил, потому что какая то бабуля спросила: "Сухое? Его водой разводить надо?" ... и вся очередь лежала пластом)

Очереди моего сознательного возраста - за водкой, по талонам во времена Горбачевского сухого закона. Сам стоял ... до сих пор удивляюсь зачем? Никогда водку не пил.

Ни за маслом ни за хлебом ни за молоком очередей не помню. Хотя бабушка рассказывала о таких, ну она всю блокаду в Ленинграде превела.

Все. Конец цитаты.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”