M_K wrote:RB wrote:M_K wrote:Это не вы, помнится, все доказывали, что самолеты в космосе летают?
Я помню писал о шатле ну а дальше каждый понимает в меру своей распущенности ...
Поскольку тогда речь шла таки о
самолете, то всем, я думаю, ясно, с какого рода
"экспертами" тут происходит дискуссия.
Аналогия не совсем понятнa. Конечно ваше право рассуждать об экспертизе других, a может все же разобраться в сути вопроса?
Ну а так между делом :
Самолёт
(устаревшее - аэроплан), летательный аппарат тяжелее воздуха для полётов в атмосфере с помощью двигателей и неподвижных, как правило, крыльев. Благодаря большой скорости, грузоподъёмности и радиусу действия, надёжности в эксплуатации, высокой манёвренности С. получил наибольшее распространение из всех типов летательных аппаратов и применяется для транспортирования пассажиров и грузов, а также для военных и специальных целей.
Space shuttle:
- летательный аппарат тяжелее воздуха check
- для полётов в атмосфере с помощью двигателей - ну без двигателей и на обратном пути partial check
-неподвижных, как правило, крыльев - check
-применяется для транспортирования пассажиров и грузов - check
космический летательный аппарат, предназначенный для осуществления полётов (рейсов) между Землёй и искусственными космическими объектами (околоземными пилотируемыми кораблями, орбитальными станциями, автоматическими аппаратами) или между космическими объектами, находящимися на разных орбитах. Основное назначение Т. к. - доставка на околоземную орбиту автоматических и пилотируемых объектов (научно и хозяйственного назначения) и возвращение их на Землю; аппаратов (так называемых межорбитальных буксиров), способных переводить полезный груз на более высокие орбиты или на траектории полёта к Луне и планетам. Экипаж Т. к. может производить обслуживание, ремонт и профилактические осмотры орбитальных космических объектов, выполнять наблюдения и научно-технические исследования, участвовать в спасении космонавтов в аварийных ситуациях на орбите и т.д.
Space Shuttle
- осуществления полётов (рейсов) между Землёй и искусственными космическими объектами - check
-доставка на околоземную орбиту автоматических и пилотируемых объектов - check
-Экипаж Т. к. может производить обслуживание, ремонт и профилактические осмотры орбитальных космических объектов, выполнять наблюдения и научно-технические исследования - check
То есть смотря как посмотреть на вещи. Во время испытаний Шаттла его сбрасывали с Боинга 747. Разновидности Бурана летали с установленными на них двигателями (я наблюдал это 1986). Так что будущие челноки вполне летали как самолеты или скажим планеры