USA vs Canada

Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

В Канаде много социализма... импортированного! :)
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

quantum wrote:Не раз слышал фразу "В Канаде больше социализма".
А в чем это собственно проявляется по сравнению со страной "ярко выраженного капитализма" - США?

Т.е. то что нужно человеку от общества для фунционирования (медицина, образование, ...) - есть для всех, но хУдшего качества чем в США. А лУчшего качества просто нет. Даже за деньги ;)
А вот то что нужно человеку хочется для удобства (банковские услуги, мобильная связь, shopping, car + gas/ car insurance,...) - стоит дороже. Ибо не выпендривайся! :umnik1:
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Nata Ivanova wrote:
А в чем это собственно проявляется по сравнению со страной "ярко выраженного капитализма" - США?

Т.е. то что нужно человеку от общества для фунционирования (медицина, образование, ...) - есть для всех, но хУдшего качества чем в США. А лУчшего качества просто нет. Даже за деньги ;)
А вот то что нужно человеку хочется для удобства (банковские услуги, мобильная связь, shopping, car + gas/ car insurance,...) - стоит дороже. Ибо не выпендривайся! :umnik1:

Это Вы жестоко заблуждаетесь. Не надо путать экономику и политику.
Любой канадец может купить дорогие вещи (услуги) в Штатах. Если ему так уж надо.
Но многих американских услуг в Канаде просто нет потому что их здесь будет не выгодно продавать. Слишком дороги они будут.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Плюшка wrote: Но многих американских услуг в Канаде просто нет потому что их здесь будет не выгодно продавать. Слишком дороги они будут.
Об чем речь?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Nata Ivanova wrote:...

хм... щас Плюшка объяснит, что вам здесь не тут. И будет по своему прав.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Nata Ivanova wrote:

Ну не всегда и не все так трагично.
Например, по распространенности быстрого интернета Канада долго шла впереди Штатов. Может, еще впереди.
Я еще по Привету помню, 5 лет назад у ВСЕХ моих знакомых был кабельный интернет от Роджерса, а от американских приветовцев часто слышалось, что "тут у нас едва шевелится". Официальные цифры тогда были, что в Канаде 60 процентов пользователей имели быстрый интернет. Я тогда только и смотрел ОРТ и НТВ по интернет. Выжил ли сейчас модемный набор вообще?
Канада традиционно была очень сильно TV-кабелизирована по сравнению с США. Наверное, потому что большинство населения живет в немногих сильно урбанизированых областях.

Распространена точка зрения, что в Канаде дороже дешевые вещи и дешевле предметы роскоши. Объяснить в принципе можно. И объясняют так, что в Америке объемнее рынок, и в условиях, когда в международной торговле часто минимальной партией является корабль, многие товары не могут попасть в Канаду иначе, чем через Штаты. Про предметы роскоши не знаю, что и думать.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Плюшка wrote:В этой ситуации - Канада явно предпочтительней. Потому что будут существенно меньше расходы на образование детей, явно меньше - на медицину. Америка, она хороша для молодых, рьяных и бездетных.

Интересно все же было бы сравнить. Про Канаду не знаю, но в Штатах у меня расклад такой - обучение детей (один в школе, вторая в университете) нам обошлось за год около $8К за все про все. На медицину мы потратили (четыре человека, включая зубы, очки и страховку) примерно $2,800 - все pre tax.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

ALK wrote:
Плюшка wrote:В этой ситуации - Канада явно предпочтительней. Потому что будут существенно меньше расходы на образование детей, явно меньше - на медицину. Америка, она хороша для молодых, рьяных и бездетных.

Интересно все же было бы сравнить. Про Канаду не знаю, но в Штатах у меня расклад такой - обучение детей (один в школе, вторая в университете) нам обошлось за год около $8К за все про все. На медицину мы потратили (четыре человека, включая зубы, очки и страховку) примерно $2,800 - все pre tax.

Детей-школьников нет. Дочерям год обучения в UofT обходился примерно в 3-4 тыс в год. Максимум, конечно, - около 5 тыс, но они брали 3-4 курса за один раз.

Медицина получила от меня за год примерно 6 тыс, потому мы с женой активно лечили зубы. Каналы, коронки. Поскольку была страховка с работы, то из своего кармана уплатили около 1 тыс.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nata Ivanova wrote:

Основные расходы это дом, продукты, образование и др.

Можно сравнить дома в которых живет средний класс тут и там?
Цены и качество продуктов питания?
Стоимость и качество Университетского образования?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Calderone wrote:Детей-школьников нет. Дочерям год обучения в UofT обходился примерно в 3-4 тыс в год. Максимум, конечно, - около 5 тыс, но они брали 3-4 курса за один раз.

Медицина получила от меня за год примерно 6 тыс, потому мы с женой активно лечили зубы. Каналы, коронки. Поскольку была страховка с работы, то из своего кармана уплатили около 1 тыс.

Итого, получется разница около $5К в год. Боюсь, что такая сумма не делает погоды. Пока не видно чем же "социализм" лучше. Или хуже. Я уже много раз писал, что сравнение Штатов с Канадой смысла не имеет. Потому как разница между различными штатами в Штатах настолько велика, что делает сравнение бессмысленным. "Средняя температура по больнице".
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:
Итого, получется разница около $5К в год. Боюсь, что такая сумма не делает погоды. Пока не видно чем же "социализм" лучше. Или хуже. Я уже много раз писал, что сравнение Штатов с Канадой смысла не имеет. Потому как разница между различными штатами в Штатах настолько велика, что делает сравнение бессмысленным. "Средняя температура по больнице".

Вот именно в этом и разница - в количестве и разнообразии мест.
Vestalka
Уже с Приветом

Post by Vestalka »

Докладываю. Работаю в США в маленькой компании, где по-закону не полагается предоставлять декретный отпуск. И не предоставляют. Кряхтя, согласились позволить работать из дома первый месяц (!). Я, конечно, от них уйду, потому, как меня этот расклад не устраивает. Вот вам капитализм во всей своей красе - абсолютная социальная незащищенность...

Далее, не знаю, кто и как, но зая медицину я уже не одну тысячу тут выложила, причем это уже после страховки (и это при том, что я - здоровый человек, и все мои расходы связаны с беременостью, протекающей на фоне осложнений). Страховка покрывает 80%, но суммы такие, что и 20% поднять сложно. Думаю, после родов придется выложить 2-3 тысячи.

В общем, если вы зарабатываете денег немеряно - наверное вам лучше в США. А мне лично тут абсолютно не нравится... Человек человеку волк. Да, наверное многое зависит от места работы, страховки, бенефиты. Но все равно, максимум, что вам светит в плане декретного отпуска - 3 оплаченных месяца. Потом либо уходить, либо бросать ребенка на няню и возвращаться на работу.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

А что, в Канаде намного лучше meternity leave?
По-моемому длинный декретный отпуск существовал только в советском союзе :(

http://www.hrsdc.gc.ca/asp/gateway.asp? ... Maternity3

Maternity benefits are payable to the birth mother or surrogate mother for a maximum of 15 weeks

(включая переидо до родов)

В Европе вроде полгода...

А, ну и на работе у меня в правилах написано что для таких как я (постдоков) maternity leave вообще не предусматривается, так же как и все остал;ные бенефиты от Университета... Только по личномй договоренности с начальством 8O
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Vestalka wrote:Докладываю. Работаю в США в маленькой компании... Человек человеку волк.

Недавно как раз говорили, что это специфика некоторых маленьких компаний.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Nata Ivanova wrote:А что, в Канаде намного лучше meternity leave?

Ха, интерсно. Вроде девочка у меня знакомая год сидела с малышом в декрете.
Кто-то тут еще высказывался, что в штатах люди озлобленные- даже не знаю, смотря где наверное, странно говорить про все штаты. В НЙ они не столь приветливы , как в Мэйне например или в Калифорнии. В том же Нью Джерси все зависит от человека и , как ни странно, от района. Человек, переехавший из пенсильвании в Нью Джерси, сказал, что в Нью джерси здороваются меньше.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Calderone wrote:Детей-школьников нет. Дочерям год обучения в UofT обходился примерно в 3-4 тыс в год. Максимум, конечно, - около 5 тыс, но они брали 3-4 курса за один раз.

Это на обоих дочерей или на каждую?
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Nata Ivanova wrote:А что, в Канаде намного лучше метерниты леаве?

Maternity benefits are payable to the birth mother or surrogate mother for a maximum of 15 weeks

Вы почему-то не посчитали еше 35 недель parental benefits. Т.е. в сумме - 15+35=50 недель.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ALK,

Стоит наверное заметить, что UofT университет ранга первой 20-ки американских Вузов, где обучение, за исключением системы University of California, будет заметно дороже. А так я согласен, все сравнения бессмысленны. Меня "удобство" многих сервисов в США бесило после технологичного Тайваня, в особенности телефония и кабельное телевидение, но это не означает что здесь хуже,а там лучше...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Иоп wrote:В Канаде много социализма... импортированного! :)

"Да вы не жили в Квебеке!" (с) мой

Вот там - социализм, а в Онтарио и Ко - так, потуги...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nata Ivanova wrote:А что, в Канаде намного лучше meternity leave?

Это вроде обязательный минимальный срок. В компаниях - в зависимости от полиси, как и в штатах. В одном месте, где я проработал 3 года - декрет был до года, правда была прогрессивная шкала оплаты (по убывающей).
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Boriskin wrote:Это вроде обязательный минимальный срок.

Это отпуск даваемый роженице, 15 недель. А отпуск по уходу за ребенком - parental leave, который может взять любой родитель (мама-папа-приемные родители) еше 35 недель.

А в компаниях могут быть только дополнительные навороты сверх того. Суммарный же обязательный минимум - 50 недель.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:АЛК,

Стоит наверное заметить, что УофТ университет ранга первой 20-ки американских Вузов, где обучение, за исключением системы Университы оф Цалифорниа, будет заметно дороже. А так я согласен, все сравнения бессмысленны. Меня "удобство" многих сервисов в США бесило после технологичного Тайваня, в особенности телефония и кабельное телевидение, но это не означает что здесь хуже,а там лучше...

UW, о нем по-моему идет речь, в некоторых направлениях не хуже UofT.

Кроме того, фраза
А лУчшего качества просто нет. Даже за деньги

возможно здесь тоже применима - а что есть в Канаде на уровне Гарварда или MIT? И насколько хороши канадские зарплаты чтобы оплатить такие aмериканские Универы.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha,

UW нигде не фигурировал. А угадывать мысли не обучен. В Cornell Uni Med. School канадцев хватало, стало быть где-то деньги берут. У коллеги из UCalgary детка учиться в Tufts, который никак не дешевле MIT.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

и куда спрашивается эти детки бегут от социализма и практически бесплатных университетов. Не ценят завоеваний, ох не ценят
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Это они (детки) в капиталистической Альберте избаловались :mrgreen: , после нее Штаты то попривычней, ни тебе бесплатной страховки, ни совсем бесплатного обучения...А если серьезно, то 2 аспиранта канадца, защитившись и сделав по быстрому постдоку, уехали назад в Канаду (они правда в Квебек поехали, на малую родину), а третий перехал в Швейцарию и сейчас junior faculty at Basel Biozentrum. Вот такой вот загадочный народ, прикололо то, что в UCalgary весьма значительная часть faculty - американцы из натурального США. Т.е. система похоже открыта в обе стороны.

Return to “Канадский Клуб”