Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by арлекино »

super mario wrote:
арлекино wrote:
super mario wrote:"Украина может, но не хочет " Российское телевидение нужно смотреть время от времени. :mrgreen:

Пену сдуйте, и будет вам счастье.

Да, интеллигентного разговора так и не получилось. Впрочем я не удивлен. :food:

Если предложение отделить новостную пену, что идет с экранов и смотреть на суть неинтеллигентное предложение, то я затрудняюсь понять, что вы еще желаете.
sanyo_
Уже с Приветом

Post by sanyo_ »

remaL wrote:
sanyo_ wrote:
remaL wrote:("The Washington Times", США)

На прошлой неделе...
......
Тимоти Ф. Сазерленд (TIMOTHY F. SUTHERLAND), Генеральный директор Pace Global Energy Services LLC, Ферфакс

«Газпром». В прошлом году дочернее предприятие газового гиганта «Газэкспорт» наняло консалтинговую фирму Pace Global Energy Services. Она будет представлять в Северной Америке клиентские интересы....

http://www.finansmag.ru/28694

Статью однозначно в сад

Тем хуже для Украины. 8)

Чем хуже то? И как было бы "лучше"? Сказать что ли больше нечего?
sanyo_
Уже с Приветом

Post by sanyo_ »

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090116190744.shtml
И.Сечин: Адвокаты Газпрома сегодня завершают подачу жалобы в Стокгольмский суд в связи с действиями Украины.

А говорили что уже подал... оказывается что только "завершают". И как кстати Газпром может подать жалобу если договор был с RUE?
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

sanyo_ wrote:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090116190744.shtml
И.Сечин: Адвокаты Газпрома сегодня завершают подачу жалобы в Стокгольмский суд в связи с действиями Украины.

А говорили что уже подал... оказывается что только "завершают". И как кстати Газпром может подать жалобу если договор был с RUE?

На транзит договор был с RUE ?
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

sanyo_ wrote:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090116190744.shtml

А какая разница - и на RUE подадут , и на всех должностных лиц, от Ющенко до главного диспечера. И Украина пусть подаст не меньше. Главное что - окончательно всех запутать и завалить суд предварительным рассмотрением аж до 2012 года. Потому что адвокатам тоже надо кушать.... :mrgreen: Неужели кто-то наивный всерьез надеется что Россию или Украину, Газпром или Нафтогаз в ближайшее время кто-то оштрафует?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

арлекино wrote:
dimp wrote:Вы серьезно полагаете, что Greek Public Gas Corporation, которая собирается подать в суд на Газпром не знает такого понятия как форс-мажор или не читала собственный договор с Газпромом? :D
И кроме того, какой же это форс-мажор, метеорит на Россию вроде не падал. Я выше уже предложил возможные решения по транспортировке для Газпрома. Точно такие же решения великодержавные патриоты тут предлагали Украине для обеспечения транизта (типа, закупать LNG в других странах), приговаривая "есть договор - его нужно выполнять, а как - это ваши проблемы" и не считая невозможность купить технологический газ форс-мажором. При этом "есть договор - его нужно выполнять..." почему-то не применяется к Газпрому. :roll:

Все очень просто. У греков договор с газпромом, чтобы возместить убытки, она не может напрямую подать в суд на Украину. В ходе судебного разбирательства предоставляются необходимые документы, протоколы и т.п. и назначается виновный, который будет выплачивать убытки. Так как метеорит на Украину все-таки не падал, ее проблемы в технической невозможности обеспечить транзит, на данный момент мало кого волнуют.
Более того, совсем недавно она подтвердила, что техническая возможность транзита Суджа-Орловка есть (просто раньше она не хотела, то есть откровенно саботировала поставки)

В данной ситуации виновный будет Газпром. Он, конечно, в свою очередь может подать в суд на Нафтогаз, вот только будет ли к тому времени, что с него брать?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Ross wrote:В данной ситуации виновный будет Газпром. Он, конечно, в свою очередь может подать в суд на Нафтогаз, вот только будет ли к тому времени, что с него брать?

Сомневаюсь, что вы сможете обосновать свое утверждение.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Почему об этом до сих пор не узнали на ОРТ?

Україна не отримує російського газу, проте, не вся, повідомляє "Сіверщина".

Виявляється, жителі села Грем'яч Новгород-Сіверського району спокійненько собі користуються російським газом.

Село Грем'яч є найпівнічнішою точкою України.

За словами Сергія Дудка, слюсара місцевої газорозподільної дільниці, в звязку з тим, що Грем'яч лежить на кордоні Росії та України, через їх селище проходить труба, що не належить до газової системи України.

По цій трубі газ йде з території Росії знов таки у Росію. Тож якщо відрізати від гремячівців газ, то отримувати його перестане російська митниця та жителі декількох сіл Брянщини.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

арлекино wrote:
Ross wrote:В данной ситуации виновный будет Газпром. Он, конечно, в свою очередь может подать в суд на Нафтогаз, вот только будет ли к тому времени, что с него брать?

Сомневаюсь, что вы сможете обосновать свое утверждение.

А что там обосновывать? Сами писали - договор на поставку газа с Газпромом. Кто не выполнил - тот и виноват.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Ross wrote:А что там обосновывать? Сами писали - договор на поставку газа с Газпромом. Кто не выполнил - тот и виноват.

По этому поводу я писала не только это, но вы видимо плохо читали.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

арлекино wrote:
Ross wrote:А что там обосновывать? Сами писали - договор на поставку газа с Газпромом. Кто не выполнил - тот и виноват.

А что Вы писали? Что Газпром непоставил газ в Грецию по вине Нафтогаза? Ну так это к договору между Газпромом и Грецией не имеет никакого отношения. Газпром должен сам разбираться со своими подрядчиками.
moscow200
Уже с Приветом

Post by moscow200 »

Ну вот и тяжеловесы начали высказываться, и тон их очевиден. Медведева похоже посылают в пешее еротическое путешествие с газовым саммитом. Максимум пришлют каких нибудь мелких чиновников.
http://online.wsj.com/article/SB123206946207088411.html
Europe's big countries weighed in to try to force Russia to resume natural-gas supplies to the Continent via Ukraine, warning Moscow long-term relations could be damaged if it doesn't start pumping gas soon.

Interventions Thursday by Germany, France and the U.K. came after more than a week of diplomacy and threats by top European Union officials that yielded few results.
....
"Confidence in Russia could be lost in the long term," Chancellor Angela Merkel of Germany said after meeting U.K. Prime Minister Gordon Brown in Berlin.
.....
The French foreign ministry appeared to shoot down a Russian proposal to hold an energy summit to break the deadlock in Moscow. "Conditions are not ripe" until gas flows have resumed, said a foreign-ministry spokesman. Ukraine asked for a more neutral location for the summit.

A tougher line from Germany could break the deadlock, analysts said. Germany is Russia's most important gas customer and often an ally for Moscow. German policy makers said they hope to convince Moscow that it can't afford to alienate the EU since Russia needs Western investment and technology to modernize its economy. Ms. Merkel said Thursday, however, that Germany has "no complete alternative."
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:

Я не специалист в таких делах, но мне кажется, что суд между греками и Газпромом не может обязать третью сторону (Нефтегаз) делать какие-либо выплаты. Для этого нужно проводить своего рода трехстороннее разбирательство.

Кто-то подскажет - существуют ли в природе такого плана вещи, как трехсторонние судебные разбирательства?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Договор в первую очередь основывается на взаимовыгоде. Когда нет выгоды - кончаются все договоры особенно когда в договорах есть легальная возможность эти договоры аннулировать.

Такой возможности там нет. Есть срок договора, он (на транзит) еще не кончился. То, что Украина не закупила газ, в том числе и для транзита, а при составлении договора не подумала о том, что цена может меняться, это ее проблема и не отменяет договор.

Результаты же переговоров УЖЕ очевидны. Россия свою позицию менять не собирается и не будет
- есть договор на транзит. Краны открыты.
- есть цена за транзит. Как вы его делаете - дело ваше.
- Европа, если вы хотите чтобы газ шел, а не идет он по вине Украины - вот сами ей газ для транзита и покупайте. По рыночной цене.

И все. Я так думаю, что позиция абсолютно ясная и прозрачная, и несдвигаемая. В итоге прогнется Украина (так или иначе ее прогнут).
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

StrangerR wrote:

Договор в первую очередь основывается на взаимовыгоде. Когда нет выгоды - кончаются все договоры особенно когда в договорах есть легальная возможность эти договоры аннулировать.

Такой возможности там нет. Есть срок договора, он (на транзит) еще не кончился. То, что Украина не закупила газ, в том числе и для транзита, а при составлении договора не подумала о том, что цена может меняться, это ее проблема и не отменяет договор.

Результаты же переговоров УЖЕ очевидны. Россия свою позицию менять не собирается и не будет
- есть договор на транзит. Краны открыты.
- есть цена за транзит. Как вы его делаете - дело ваше.
- Европа, если вы хотите чтобы газ шел, а не идет он по вине Украины - вот сами ей газ для транзита и покупайте. По рыночной цене.

И все. Я так думаю, что позиция абсолютно ясная и прозрачная, и несдвигаемая. В итоге прогнется Украина (так или иначе ее прогнут).

soglasen,vrode verno zvuchit
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:Я не специалист в таких делах, но мне кажется, что суд между греками и Газпромом не может обязать третью сторону (Нефтегаз) делать какие-либо выплаты. Для этого нужно проводить своего рода трехстороннее разбирательство.

Можно на примере грузовика.
Если мой грузовик будет перевозить груз и на него сверху упадет рояль, то это будет обстоятельство непреодолимой силы. Владелец груза подает на меня в суд и я доказываю, что это были обстоятельства. Но если у рояля есть владелец, который этот рояль сбросил, то убытки за груз и грузовик будет возмещать он.

Сначала в суде доказывается, что это был форс-мажор. То есть упавший рояль это стихийное бедствие. Если по данному маршруту ежедневно с 14.00 до 15.00 производится сброс роялей и это всем известно, то это уже нельзя квалифицировать как стихийное бедствие.
Итак, сначала доказывается в суде, что это был форс мажор, потом доказывается, что есть его виновник. Потом уже подается коллективный иск к владельцу рояля. А он в свою защиту вправе доказывать, что он не специально, а само из рук выскочило.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=56697
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - "Газпром" предупредил потребителей газа о форс-мажорных обстоятельствах из-за действий транзитной стороны, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции во вторник.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

арлекино wrote:Итак, сначала доказывается в суде, что это был форс мажор, потом доказывается, что есть его виновник. Потом уже подается коллективный иск к владельцу рояля. А он в свою защиту вправе доказывать, что он не специально, а само из рук выскочило.
С этим я согласен. Не факт, правда, что Газпрому удастся доказать, что вины его в данной ситуации нет. Я полагаю, что не удастся.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Газпрому не получится списать тему на форс-мажор.

Проблемы газпрома не являются проблемами непреодолимой силы. Там исключительно вопрос в цене услуг/газа между сторонами.

Это то же самое что продающая товары с доставкой компания сошлется что мол услуга грузчиков очень дорогая (а за полцены они отказываются разгружать) - потому мы вам товар не доставим. Это явно не форс-мажор.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

klsk548 wrote:С этим я согласен. Не факт, правда, что Газпрому удастся доказать, что вины его в данной ситуации нет. Я полагаю, что не удастся.

Полагать вы можете что угодно. Главное что и как прописано в контрактах Газпрома. Без его знания все эти домыслы пустая болтовня.
Миру мир
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

AverageMan wrote:Газпрому не получится списать тему на форс-мажор.

Проблемы газпрома не являются проблемами непреодолимой силы. Там исключительно вопрос в цене услуг/газа между сторонами.

Это то же самое что продающая товары с доставкой компания сошлется что мол услуга грузчиков очень дорогая (а за полцены они отказываются разгружать) - потому мы вам товар не доставим. Это явно не форс-мажор.

:nono#: Продающая сторона к грузчикам никакого отношения не имеет. Грузчики - ответственность покупателя и нанять он их может где угодно (в том числе и у продавца, но не обязательно).
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

AverageMan wrote:Газпрому не получится списать тему на форс-мажор.

Gazprom gaz postavlaet - kagdoe utro, Ukraina otkazivaetsa - net tehnicheskogo gaza, a eto problema -problema Ukraini. Ili Rossija dolgna i trubi prodavat' Ukraine so skidkoj i gaz i eshe chto tam est',tol'ko potomu chto Ukraina tak hochet...pomoemu vse prosto. A Ukraina privikla k sponsorstvu i nikak do sih por ne v'edet(ili delaet vid v ugodu Amerike) chto to bilo sponsorstvo,a ne kak ono dolgno bit'.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

AverageMan wrote: Там исключительно вопрос в цене услуг/газа между сторонами.

Там вопрос в цене услуг даже не стоит. Вы еще не поняли, что пытаетесь соединить два контракта идущих абсолютно параллельно. Если бы Украина могла на законных основаниях прекратить транзит (как газпром перекрыл газ Украине), то это было бы сделано еще 1-го числа. И мы бы не наблюдали тот цирк, что мы сейчас видим. Сначала качаем, но не все, потом качать нечего. Потом мы подписываем меморандум, о том, что транзит будет, но транзита нет, так как технически осуществить его мы не можем, так как тут реверс, а тут вообще труба пустая. :crazy:
sanyo_
Уже с Приветом

Post by sanyo_ »

adb wrote:
klsk548 wrote:С этим я согласен. Не факт, правда, что Газпрому удастся доказать, что вины его в данной ситуации нет. Я полагаю, что не удастся.

Полагать вы можете что угодно. Главное что и как прописано в контрактах Газпрома. Без его знания все эти домыслы пустая болтовня.

А в чем проблема, вот собственно соглашение от 2006 года вместе с дополнениями к контракту от 2002
http://www.echo.msk.ru/att/element-564962-misc-1.jpg
http://www.echo.msk.ru/att/element-564962-misc-2.jpg
http://www.echo.msk.ru/att/element-564962-misc-3.jpg
http://www.echo.msk.ru/att/element-564962-misc-4.jpg
http://www.echo.msk.ru/att/element-564962-misc-5.jpg

Кстати интересный пункт:
Заказчик ежегодно в период с 2005 по 2009 год подаст для обеспечения баланса газа Ураины в счет оплаты оказываемых Исполнителем услуг по транзиту российского природного газа через территорию Украины природный газ по цене 50 долл. США за 1000 куб.м., которая не поделжит изменению сторон.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

AverageMan wrote:...
Это то же самое что продающая товары с доставкой компания сошлется что мол услуга грузчиков очень дорогая (а за полцены они отказываются разгружать) - потому мы вам товар не доставим. ...
Ваша аналогия с грузчиками неверна. Более точной была бы аналогия "...договор с грузчиками есть, но они объявили забастовку...".
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

vlad74 wrote: :nono#: Продающая сторона к грузчикам никакого отношения не имеет. Грузчики - ответственность покупателя и нанять он их может где угодно (в том числе и у продавца, но не обязательно).

Это зависит от ситуации и договоров. Вы же не хотите все свести к формуле покупки копеечных товаров в розницу через интеренет.

Если я у вас закажу сбор императорского чая с вершин Тибета - будет странного если вы совершите сбор и оставите груз на самих вершинах Тибета с тем что бя я его нашел и сам забрал.

Return to “Политика”