serge66 wrote:С этими цифирками есть две проблемы. 1. С 90м годом сравнивать некорректно. Безумного спада 90х еще не было, но экономика уже была здорово "ушиблена" первым этапом рыночных реформ - "перестройкой". 2. Сама методика Мэдисона принципиально занижает советские показатели. Чего стоит только "the aim was to create a counterfactual estimate of what Soviet prices would have been if the economy were run on capitalist lines, removing the "distortions" created by the command economy, and getting a better picture of the real cost of production." Звучит особенно забавно в наши дни, когда мы видим "distortions" created by the market economy, с завидным постоянством дующей и лопающей самые разнообразные стоимостные пузыри с колебаниями в разы в течении нескольких месяцев. Цифры Мэдисона можно использовать только как добросовестную нижнюю границу.
Я вам уже показывал статьи, из которых видно, что статистика СССР была очень здорово завышена (а не занижена). Статистика России после реформ была, аналогично, занижена.
Причина проста - в СССР за приписки давали премии - в РОссии за лишнее брали налоги
В итоге появился известный феномен первых лет после реформ, когда значительная часть производства шла мимо всякого учета и контроля. НО главное - в СССР Госкомстат не мог, по определению, показывать спад, и он делал все, чтобы показать неуклонное движение вперед к коммунизму. К сожалению, факты (магазины) этого никак не подтверждают.
Это не ответ на мои комментарии, но нет, не видно. Катастрофический спад постсоветской экономики общепризнаный факт. Читайте того же Стиглица. Полки магазинов, как "факт" развития уже даже не смешно. Столько раз повторяли, что дефицит отражает соотношение денежной и товарной масс, а не абсолютную товарную массу, что уже можно было бы и запомнить
serge66 wrote:И трансплантация органов - какая ерунда. Наш Казак споет свою мантру про миллионы тонн стали на никому не нужные скальпели и будет ему счастье. И при чем к моему списку "Курчатов, Гагарин, Калашников, луноход"? Впрочем, что-то, значит, и Сами помните - придуриваетесь только.
К тому, не что мартены и топки определяют продвинутость технологий, а распространение достижений техники в быту. Про трансплантацию - это были единичные прорывы типа Амосова и Петракова, все остальное было вдогонку западу.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack wrote:Такой вопрос. Из каких таких прогрессивных соображений в период объявления ускорения на государственном уровне был введен такой институт, как госприемка? Это после пятилетки качества-то.
И эти люди называют себя инженерами! А как Вы думаете, какими средствами достигается высокое качество? Контролем в первую очередь.
Polar Cossack wrote:Только до слов "возможно и больше половины", если исключить деревенские избы. "процент не могу сказать" - верно.
А когда это "деревенские избы" перестали быть домами? С какого перепугу? Это и есть самый натуральный дом. В них жили, живут и еще долго будут жить очень многие люди.
Polar Cossack wrote:Такой вопрос. Из каких таких прогрессивных соображений в период объявления ускорения на государственном уровне был введен такой институт, как госприемка? Это после пятилетки качества-то.
И эти люди называют себя инженерами! А как Вы думаете, какими средствами достигается высокое качество? Контролем в первую очередь.
И эти люди называют себя проницательными. Вопрос был - зачем таковое, когда везде прогресс и качество - впереди планеты всей. Вы хоть труды соратников-то почитывайте.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack wrote:Только до слов "возможно и больше половины", если исключить деревенские избы. "процент не могу сказать" - верно.
А когда это "деревенские избы" перестали быть домами? С какого перепугу? Это и есть самый натуральный дом. В них жили, живут и еще долго будут жить очень многие люди.
И их очень жалко.
Polar Cossack wrote:К тому, не что мартены и топки определяют продвинутость технологий, а распространение достижений техники в быту.
Ну-ну. Не или-или, а и-и. У Вас типичное максималистское мышление.
Спасибо. За второе. Итак, мартены были. Согласен. На фига - никто не знает. Ну да, ну да, дать врагу отпор и бить его не его территории. Как это обычно происходило. Только почему-то все больше за счет лапотников без счета с косами и вилами. Почему бы по всем воспоминаниям в июне 41-го основной ропот был: "Ну, где же Красная армия?" А Магнитка ой как гремела. А вот с и-и как-то не очень вырисовывалось.
Жалко - это когда нет денег на ремонт. А так бы сразу сказали бы, что в домах не понимаете ни фига.
То есть, согласны, что состояние их плачевно? А то в параллельной теме про пригороды Лондона вот речь ведут. Или российская деревня и европейскую и американскю тоже забила? Блин, ну куда ни ткни - везде передовики. Только ткнешь посильнее - стеночки заваливаются.
serge66 wrote:И трансплантация органов - какая ерунда. Наш Казак споет свою мантру про миллионы тонн стали на никому не нужные скальпели и будет ему счастье. И при чем к моему списку "Курчатов, Гагарин, Калашников, луноход"? Впрочем, что-то, значит, и Сами помните - придуриваетесь только.
К тому, не что мартены и топки определяют продвинутость технологий, а распространение достижений техники в быту. Про трансплантацию - это были единичные прорывы типа Амосова и Петракова, все остальное было вдогонку западу.
Это Вас кто-то обманул. Без "мартенов и топок" Вы даже Ваши более, чем странные представления о технологиях не сможете "распространить в быту" далее, чем соседям по площадке. И насчет трансплантации тоже обманули. Трансплантация, включая даже и термин родилась в СССР.
Demikhov coined the word transplantology, and his 1960 monograph "Experimental transplantation of vital organs", for which he received his doctoral degree, later published in 1962 in New York, Berlin and Madrid, became the world's first monograph on transplantology, and was for a long time the only monograph in the field of transplantation of organs and tissues. Christiaan Barnard, who has performed the world's first heart transplant operation on from person to person in 1967, has twice visited the Demikhov's laboratory in 1960 and 1963. Christiaan Barnard through all his life considered Demikhov as his teacher.
И советские технологии были очень даже распространены в быту. Благодаря "мартенам и топкам". Без той же ЕЭС Вы, я полагаю, и дня не жили. И блэкаутов, в отличие от Нью-Йорка, не наблюдали.
Last edited by serge66 on 09 Mar 2009 18:04, edited 1 time in total.
Polar Cossack wrote:К тому, не что мартены и топки определяют продвинутость технологий, а распространение достижений техники в быту.
Спасибо. За второе. Итак, мартены были. Согласен. На фига - никто не знает. Ну да, ну да, дать врагу отпор и бить его не его территории. Как это обычно происходило. Только почему-то все больше за счет лапотников без счета с косами и вилами. Почему бы по всем воспоминаниям в июне 41-го основной ропот был: "Ну, где же Красная армия?" А Магнитка ой как гремела. А вот с и-и как-то не очень вырисовывалось.
Вам бы книжки почитать. Про первую и вторую мировые войны.
Polar Cossack wrote: Или российская деревня и европейскую и американскю тоже забила? Блин, ну куда ни ткни - везде передовики. Только ткнешь посильнее - стеночки заваливаются.
Вы выпали из контекста и сразу перешли к привычным агитационным завываниям. Разговор с такими собеседниками не представляет интереса.
Вам бы книжки почитать. Про первую и вторую мировые войны.
Это про тиф в окопах и одну трехлинейку на троих в 41-м? Вы вовремя про завывания-то.
Это Вас кто-то обманул. Без "мартенов и топок" Вы даже Ваши более, чем странные представления о технологиях не сможете "распространить в быту" далее, чем соседям по площадке.
Мои представления охватывают обзорную экскурсию по объединению Электросила - флагману генераторов для ЕЭС, роторы которых в 75-м году точились на станках производства 1915 года. Конечно, сводки госкомстата о таких "прорывах" скромно умалчивали. Да, электрическая система, по плану ГОЭЛРО - это достижение. Опять были впереди планеты всей? Что ж Вы с отчетами цк кпсс-то спорите, они вот утверждали, что по энергообеспеченности отставал-таки союз от штатов. И, видимо, высокие технологии обеспечили невиданную урожайнось кукурузы в приполярье, да?
serge66 wrote:Это Вас кто-то обманул. Без "мартенов и топок" Вы даже Ваши более, чем странные представления о технологиях не сможете "распространить в быту" далее, чем соседям по площадке.
Мои представления охватывают обзорную экскурсию по объединению Электросила - флагману генераторов для ЕЭС, роторы которых в 75-м году точились на станках производства 1915 года. Конечно, сводки госкомстата о таких "прорывах" скромно умалчивали. Да, электрическая система, по плану ГОЭЛРО - это достижение. Опять были впереди планеты всей? Что ж Вы с отчетами цк кпсс-то спорите, они вот утверждали, что по энергообеспеченности отставал-таки союз от штатов. И, видимо, высокие технологии обеспечили невиданную урожайнось кукурузы в приполярье, да?
Скучны Вы, Казак, и предсказуемы. Факты побоку, как с гуся вода, и перескок с парой заклинаний а-ля Коротичевский Огонек, или напрямую оттуда. Скучно. А с Вашей "энергообеспеченностью" сами же себя за хвост кусаете. Именно в этом и уникальность советской ЕЭС. Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного. Или теперь Вам внезапно стал важен "вал"? Хотите меряться "миллионами тонн стали", пардон, миллионами киловатт?
serge66 wrote:Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного.
сравним количество кондиционеров на душу населения?
serge66 wrote:Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного.
Зачем в России кондиционеры? Может лучше сравнить количество валенок на душу населения?
Зачем в России кондиционеры? Может лучше сравнить количество валенок на душу населения?
ну да, в Москве летом только валенок и не хватает (от белых медведей отмахиваться)
ну да, в Москве летом только валенок и не хватает (от белых медведей отмахиваться)
Опять вы со своей географией для американцев "Россия - город в Северном полушарии ( болеее известное название - Москва) "
Точно. В Техасе и Якутии. А зачем? В России среднегодовая температура -5.5 Цельсия. Нужда в кондиционерах, ну гораздо меньше, чем в США. Зато на отопление гораздо больше уходит. Дальше что? Факт остается фактом - ЕЭС позволяла оперативно перебрасывать электроэнергию по нужде в любую точку и тем самым оптимизировать баланс производства/потребления в масштабах страны. Если Вам вдруг стала интересна разбивка потребления электроэнергии в СССР/США по типам - то флаг Вам в руки - соберите информацию и представьте здесь. Я с интересом почитаю.
serge66 wrote:Это Вас кто-то обманул. Без "мартенов и топок" Вы даже Ваши более, чем странные представления о технологиях не сможете "распространить в быту" далее, чем соседям по площадке.
Скучны Вы, Казак, и предсказуемы. Факты побоку, как с гуся вода, и перескок с парой заклинаний а-ля Коротичевский Огонек, или напрямую оттуда. Скучно. А с Вашей "энергообеспеченностью" сами же себя за хвост кусаете. Именно в этом и уникальность советской ЕЭС. Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного. Или теперь Вам внезапно стал важен "вал"? Хотите меряться "миллионами тонн стали", пардон, миллионами киловатт?
Блэкаутов может и не было, но вот сколько там отключений было - не сосчитать. Здесь, за 7 лет - 4 дня после шторма и 15 минут как-то раз случайно. Хотя здесь о "благе народа" вроде бы никто и не думает...
Точно. В Техасе и Якутии. А зачем? В России среднегодовая температура -5.5 Цельсия. Нужда в кондиционерах, ну гораздо меньше, чем в США.
Об этом собственно и речь. Когда в Калифорнии все одновременно включают кондиционеры - то всякие казусы могут быть.