Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Slava V »

serge66 wrote:
Slava V wrote:
serge66 wrote:Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного.
сравним количество кондиционеров на душу населения? :mrgreen:

Точно. В Техасе и Якутии. А зачем? В России среднегодовая температура -5.5 Цельсия.
Вы в состоянии погуглить что такое "континентальный климат"? Если летом будет плюс 40 а зимой минус 40, то среднегодовая температура будет близка к нулю, а толку-то?
Нужда в кондиционерах, ну гораздо меньше, чем в США.
ага, а на Кубе кондиционеры вообще запрещены - ну нет в них нужды ;)

Зато на отопление гораздо больше уходит. Дальше что?
дальше то что отопление в основном НЕ электрическое

Факт остается фактом - ЕЭС позволяла оперативно перебрасывать электроэнергию по нужде в любую точку и тем самым оптимизировать баланс производства/потребления в масштабах страны.
ну ясен пень, основные потребители -заводы и транспорт, планируй заранее и будет тебе баланс в шоколаде
а вот когда начинает потреблять народ (когда ему в голову взбредет), вот тут и начинаются проблемы с блэкаутами

кстати, у Хейли по этому поводу замечательно рассказано, как левые в Калифорнии боролись против жадных и бесердечных производителей электроэнергии, и что из этого получилось
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

кстати, кто-нибудь может припомнить чтоб в кап. стране ежегодно выключали на пару недель горячую воду?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Billy-goat wrote:
serge66 wrote:Именно в этом и уникальность советской ЕЭС. Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного.
Блэкаутов может и не было, но вот сколько там отключений было - не сосчитать. Здесь, за 7 лет - 4 дня после шторма и 15 минут как-то раз случайно. Хотя здесь о "благе народа" вроде бы никто и не думает...

Опять "а вот со мной случилось". По моим личным впечатлениям локальных отключений здесь гораздо больше - что и понятно - проводка здесь в основном внешняя, так что любой ветер, снег, упавшее дерево - и обрыв. Лично у меня только в прошлом году - 4 отключения. Но я на это не ссылаюсь - ибо статистики не имею. Вы, я полагаю, тоже. А вот отключение 50 миллионов за раз - целой Украины - в СССР было не то, что невозможно, непредставимо. Будете спорить?
Billy-goat wrote:здесь о "благе народа" вроде бы никто и не думает...

Спасибо, что есть, то есть. Только почему же в кавычках?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

serge66 wrote:
Billy-goat wrote:
serge66 wrote:Именно в этом и уникальность советской ЕЭС. Капиталистическая экономика США производя больше электроэнергии, чем производил СССР, распределяют/используют ее так бездарно, что было уже несколько только крупных блэкаутов, покрывавших по несколько штатов и десятки миллионов человек. А в СССР не было ни одного.
Блэкаутов может и не было, но вот сколько там отключений было - не сосчитать. Здесь, за 7 лет - 4 дня после шторма и 15 минут как-то раз случайно. Хотя здесь о "благе народа" вроде бы никто и не думает...

Опять "а вот со мной случилось". По моим личным впечатлениям локальных отключений здесь гораздо больше - что и понятно - проводка здесь в основном внешняя, так что любой ветер, снег, упавшее дерево - и обрыв. Лично у меня только в прошлом году - 4 отключения. Но я на это не ссылаюсь - ибо статистики не имею. Вы, я полагаю, тоже. А вот отключение 50 миллионов за раз - целой Украины - в СССР было не то, что невозможно, непредставимо. Будете спорить?
Billy-goat wrote:здесь о "благе народа" вроде бы никто и не думает...

Спасибо, что есть, то есть. Только почему же в кавычках?
Вообще-то не "со мной случилось", а с целыми кварталами случалось - подстанции отрубленные, на неопределённое время, порванный кабель: жди, народ. С целым городом случалось - Ульяновск однажды зимой накрылся, народ чуть ли не по окрестным деревням развозили. Чернобыль - вообще фигня, так, случайность. А без кавычек - зачем о нём, этом благе, думать денно и нощно, да ещё орать об этом на каждому углу? Если у народа есть свет, вода, тепло и всё остальное. Вам что нужнее - свет и тепло в квартире или статистическое подтверждение того, что в СССР всего этого произврдилось больше?..
Last edited by Billy-goat on 09 Mar 2009 20:38, edited 1 time in total.
...Life is unfair...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

в Москве (не знаю как в остальном городе, а в наших новостройках (в районе Алтуфьево) как-то на Новый Год (с 79 на 80-й?) были те еще морозы, света не было, отопление вырубилось, воды не было (ходили за водой в парк к роднику и варили еду на примусе).
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Slava V wrote:в Москве (не знаю как в остальном городе, а в наших новостройках (в районе Алтуфьево) как-то на Новый Год (с 79 на 80-й?) были те еще морозы, света не было, отопление вырубилось, воды не было (ходили за водой в парк к роднику и варили еду на примусе).
Ну и что??? Блокаутов же не было, Вам что, не ясно сказали?...
...Life is unfair...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Slava V wrote:
serge66 wrote:Точно. В Техасе и Якутии. А зачем? В России среднегодовая температура -5.5 Цельсия.
Вы в состоянии погуглить что такое "континентальный климат"? Если летом будет плюс 40 а зимой минус 40, то среднегодовая температура будет близка к нулю, а толку-то?

Опять рекламируете гугл. И опять совсем по пустому поводу. Я в школе учился и что такое континентальный климат знаю. И где это в России такой интересный разброс? Уж погуглите, если по другому не умеете и укажите нам, сирым.
В Средней Полосе России средние температуры самого теплого месяца, июля, составляют +17° +20°. Ну, прямо, без кондиционеров никак.

Slava V wrote:
Факт остается фактом - ЕЭС позволяла оперативно перебрасывать электроэнергию по нужде в любую точку и тем самым оптимизировать баланс производства/потребления в масштабах страны.
ну ясен пень, основные потребители -заводы и транспорт, планируй заранее и будет тебе баланс в шоколаде а вот когда начинает потреблять народ (когда ему в голову взбредет), вот тут и начинаются проблемы с блэкаутами.

Ну, правильно, никак не угадать простому капиталисту, что свет и телевизоры начнут включать под вечер, а днем - наоборот, в основном, выключат. И статистику он набирать не умеет.
Опять, погуглите, что ли сами, что такое ЕЭС. Это именно единая сеть, позволяющая перебрасывать энергию в любую точку, по нужде. А в США такой сети нет. Может быть избыток генерирующих мощностей в Калифорнии и блэкаут в Нью-Йорке - и наоборот.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
А начали они с разрушения обороноспособности страны.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Вот основной договор.

7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности

В нем не учитывались ракеты,стоявшие на вооружении у стран НАТО в Европе.

Далее по каким то "непонятным" причинам к уничтожению включили и 9К714"Ока",хотя по дальности они не должны были входить в этот список.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока", разработанный в КБ машиностроения (г.Коломна) под руководством главного конструктора Непобедимого С.П., должен был прийти на смену комплексу 9к72 в звене армия-фронт. Первые пуски "Оки" приходятся на 1976 год, на вооружение комплекс был принят в 1983 году.

В ГосЦНИРТИ под руководством Игоря Куприянова для ракеты “Ока” был создан комплекс средств преодоления ПРО . В начале 1980-х гг. на вооружение в СССР и США были приняты две системы - “Ока” и “Patriot”. Применение зенитного ракетного комплекса "Patriot" против комплекса с баллистической ракетой “Ока”, оснащенной средствами защиты головной части, случись оно реально, было бы совершенно неэффективным. После принятия на вооружение “Оки” ЗРК “Patriot” потерял качество противоракетного оружия.

Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире.

В декабре 1987 г. Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Оценки этого документа весьма противоречивы. Он прекращал гонку континентальных ядерных вооружений и снижал для СССР угрозу американских средств передового базирования. В то же время вследствие ряда политических ошибок советского руководства под ограничения попали жизненно важные для обороноспособности системы вооружения. Первой среди них была "Ока", которая фигурировала в договоре под индексом ОТР-23. В 1989 г. было уничтожено более 200 ракет и 102 пусковые установки.

Заметим, что в пакете документов, связанных с Договором РСМД, не указывалась дальность "Оки". Это было не случайным. Ракета никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим общепринятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых систем. Включение ее в Договор не имело под собой объективных оснований.

Как же включались эти ракеты в Договор.Вот воспоминания Непобедимого С.П. -генерального конструктора "Оки"

Сколько всего комплексов было разработано СКБ под вашим руководством и какой для вас наиболее памятен?
- Двадцать восемь. Каждый памятен по-своему - это ведь мои дети, а самый-самый, - Сергей Павлович задумался, - все же, наверное, "Ока".
Этот оперативно-тактический ракетный комплекс стрелял на дальность 400 километров, размещался на одной машине и имел 20-секундную готовность к стрельбе из положения "походное". Расчет был всего три человека: водитель, командир и оператор. Но самое главное: боевая часть ракеты - от самой простейшей до ядерной - менялась всего за 15 минут и была оснащена средствами преодоления существующих систем ПВО и ПРО. Ничего похожего практика подобного ракетостроения в то время не знала. Несмотря на свой немалый вес - 36 тонн, - комплекс был плавающим, а точность попадания, как говорят ракетчики, - "в кол".
В США в те годы шли разработки комплекса "Лэнс-2" аналогичного класса. Но финансирование проекта пришлось закрыть, потому что американцы не смогли осилить даже подобие нашей ракеты. И они пошли другим путем - дипломатическим. "Соорудив" договор о ликвидации ракет, дальность стрельбы которых превышала 500 километров, но не больше 1000 (напомню, "Ока" более 400 км не пролетала по своим тактико-техническим данным), в апреле 1987-го в Москву с визитом приехал госсекретарь Шульц. В Кремле у него была встреча "с глазу на глаз" с Горбачевым; причем в нарушение протокола лишь с одним переводчиком: американским. В качестве почему-то единственного главного консультанта советский генсек использовал "мощного" политика Шеварднадзе, который был тогда министром иностранных дел. "Оке" присвоили наименование СС-23, и консенсус о включении ее в Договор о ликвидации был достигнут. И министр обороны Дмитрий Язов, и генеральный конструктор Сергей Непобедимый были поставлены об этом в известность лишь постфактум. "Под нож" были пущены 360 ракет класса "Ока" и 106 пусковых установок. Выпускавший их завод развалился. По сути, это было предательством интересов государства его первым лицом.
Сергей Павлович направил 5 писем с изложением сути происшедшего во все инстанции, имеющие к "Оке" непосредственное отношение, и в знак протеста отказался от должности генерального конструктора. Родина этого ему не забудет: его семье предоставят квартиру в "высотке" на Котельнической набережной, отметят последней из государственных наград (премия Совета Министров, 1989 год), и Сергей Павлович станет заслуженным пенсионером

И по поводу отставания в высоких технологиях.Я не физик и не инженер,но Я думаю что для создания такого типа и уровня оружия нужны и технология,и наука,и экономика.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Shurik2007 wrote:Я не физик и не инженер,но Я думаю что для создания такого типа и уровня оружия нужны и технология,и наука,и экономика.

Ну ясен пень, туда и почти всю туалетную бумагу ухнули. Заодно с варёной колбасой.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Slava V wrote:в Москве (не знаю как в остальном городе, а в наших новостройках (в районе Алтуфьево) как-то на Новый Год (с 79 на 80-й?) были те еще морозы, света не было, отопление вырубилось, воды не было (ходили за водой в парк к роднику и варили еду на примусе).

Oпять пошли истории? Их есть у меня. Здесь в таких случаях народ отползает в местную церковь на ночевку, а мы, закаленные турпоходами, обходимся фонарями и примусом. Естественно - подстанцию вышибить могло, квартал без света - разумеется - и в СССР, и здесь, и где угодно - здесь чаще, ибо, повторю, почти вся проводка - навесная. Но вот весь северо-восток страны плюс пол Канады зараз - этого, извините, не было - и быть не могло. Кстати, нагуглили уже про +40 в России?
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

yocto wrote:
Shurik2007 wrote:Я не физик и не инженер,но Я думаю что для создания такого типа и уровня оружия нужны и технология,и наука,и экономика.

Ну ясен пень, туда и почти всю туалетную бумагу ухнули. Заодно с варёной колбасой.

Себестоимость одной ракеты "Малютки", способной уничтожить самый современный тяжелый танк того времени, составляла 500 советских рублей (два холодильника типа "Океан"). Ракету изготавливали десятками тысяч и поставляли за рубеж. Естественно, по ценам мирового рынка. В настоящее время на вооружении иностранных армий находится не менее 200 тысяч таких комплексов

Как видим себестоимость некоторых видов оружия была незначительной,а деньги за нее можно получить значительные.
Хватило бы с лихвой и на Вашу вожделенную колбасу и бумагу.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Shurik2007 wrote: Как видим себестоимость некоторых видов оружия была незначительной,а деньги за нее можно получить значительные.

Так а я разве против? Производите и продавайте на здоровье, мне-то что.
И вообще, вы, вероятно, думаете, что я лично против коммунизма?
Вовсе нет. Я бы очень хотел заниматься наукой, как и занимался. Чем-нибудь интересным, типа изучения растворимости напылённых на монокремний наноплёнок золота в коньячных спиртах разной выдержки. А мне бы за это - квартиры, путёвки и всенародное уважение.
Хотя, народное уважения я бы деньгами взял, но фиг с ним.
В приципе, я бы даже и без туалетной бумаги обошёлся, но чтоб обязательно квартира забесплатно!
Так что, если кто-то будет меня лично винить в развале россии, краже сбережений, беспризорности - то не надо. Я типа свой.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Shurik2007 wrote:
Себестоимость одной ракеты "Малютки", способной уничтожить самый современный тяжелый танк того времени, составляла 500 советских рублей (два холодильника типа "Океан"). Ракету изготавливали десятками тысяч и поставляли за рубеж. Естественно, по ценам мирового рынка. В настоящее время на вооружении иностранных армий находится не менее 200 тысяч таких комплексов

Блин! Так простой советский инженер мог в год на свою зарплату купить 2 такие ракеты "Малютка"! А мы придурки предпочитали стиральную машину "Малютка"... Счастья своего не понимали... Ну что стиральная машина - постирал и все, а тут "уничтожить самый современный тяжелый танк" - это ж впечатлений сколько!
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

yocto wrote:
Shurik2007 wrote: Как видим себестоимость некоторых видов оружия была незначительной,а деньги за нее можно получить значительные.

Так а я разве против? Производите и продавайте на здоровье, мне-то что.
Вовсе нет. Я бы очень хотел заниматься наукой, как и занимался. Чем-нибудь интересным, типа изучения растворимости напылённых на монокремний наноплёнок золота в коньячных спиртах разной выдержки. А мне бы за это - квартиры, путёвки и всенародное уважение.
Хотя, народное уважения я бы деньгами взял, но фиг с ним.
В приципе, я бы даже и без туалетной бумаги обошёлся, но чтоб обязательно квартира забесплатно!
Так что, если кто-то будет меня лично винить в развале россии, краже сбережений, беспризорности - то не надо. Я типа свой.

С психологией лавочника не жить некоторым при коммунизме. :-)
Надо работать над собой :crazy:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Ross wrote:
Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.

Зуб дадите? Ну, скажем, хотя бы на ближайшие 100 лет?
[del]
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

yocto wrote:Так а я разве против? Производите и продавайте на здоровье, мне-то что.

:lol:
Объясните, почему кто-то должен платить деньги за то, что вы будете заниматься "чем-нибудь интересным"? Есть вещи, за которые здесь и сейчас платят деньги. Есть вещи, за которые здесь и сейчас денег не платят. Всегда. Везде. Если вы интересуетесь денежными вещами - вам повезло. Если нет - не очень разумно обвинять в этом существующий строй. Это - чиста психология ребенка, у которого отняли игрушку :mrgreen:
[del]
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Shurik2007 wrote: С психологией лавочника не жить некоторым при коммунизме. :-)

Дык лавочник делает доброе дело... В отличие от политработника, который его психологией попрекает.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

serge66 wrote:Я в школе учился и что такое континентальный климат знаю.

а по Вам и не скажешь ;)
В Средней Полосе России средние температуры самого теплого месяца, июля, составляют +17° +20°. Ну, прямо, без кондиционеров никак.

видите ли, блэкауты бывают не от средней температуры а от максимальной. Перестаньте мерять среднюю температуру по больнице
или Вы нам сейчас начнете рассказывать сказки, что для московского лета жара в 30 градусов редкость?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Slava V wrote:
serge66 wrote:Я в школе учился и что такое континентальный климат знаю.

а по Вам и не скажешь ;)

Собственно, это называется личный выпад.
Slava V wrote:

видите ли, блэкауты бывают не от средней температуры а от максимальной. Перестаньте мерять среднюю температуру по больнице

Собственно, это не относилось к блэкаутам, а к Вашему утверждению, что в России климат резко континентальный - от -40° до 40°.
Блэкауты бывают от любых локальных перегрузок и отсутствия глобальной сети вроде ЕЭС в СССР, позволяющей перебросить в случае нужды недостающие мощности из тех областей, где в данный момент имеются излишки.

Slava V wrote:или Вы нам сейчас начнете рассказывать сказки, что для московского лета жара в 30 градусов редкость?

Собственно, сказки пока рассказываете Вы. Бывает в Москве 30°. А вот блэкаутов не было. Вплоть до того, как Чубайс отреформировал ЕЭС по американскому образцу. Правда, случился он зимой. Как я Вам обьяснял, пики нагрузки в России чаще случаются не когда жарко, а когда холодно. А холодно в России гораздо чаще, чем жарко.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

serge66 wrote: А вот блэкаутов не было. Вплоть до того, как Чубайс отреформировал ЕЭС по американскому образцу.

Еще бы, российские трансформаторы под американское напряжение и не рассчитаны были... :food: :mrgreen:

Правда, случился он зимой.

Чистая правда, 25 мая в Москве - самый разгар зимы. :crazy:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

vaduz wrote:
serge66 wrote: А вот блэкаутов не было. Вплоть до того, как Чубайс отреформировал ЕЭС по американскому образцу.

Еще бы, российские трансформаторы под американское напряжение и не рассчитаны были...

Американские тем более. Тут то и блэкаутов поболе, и сами блэкауты пострашнее.

vaduz wrote:Чистая правда, 25 мая в Москве - самый разгар зимы.

Поймали. Тот самый, знаменитый, был 25 мая. Предыдущей зимой и следующей обошлись плановыми поквадратными отключениями:

Прошлая зима запомнилась москвичам: из-за холодов нагрузка в столичной энергосистеме в течение нескольких январских дней превышала максимально допустимые 16 000 МВт, и энергетики вынуждены были ограничить потребление предприятий и офисов. Этой зимой городу нужно сэкономить 1700 МВт, говорит руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев.
По итогам проверок с каждым предприятием будет подписан договор, в котором будет указан лимит потребления электроэнергии. Если лимит будет превышен, то предприятию отключат свет. "С каждым энергопотребителем, с каждой структурой необходимо заключить соглашение: мы поставляем энергию - они экономят. Если перебирают, мы будем их отключать в периоды максимальной нагрузки: у нас это с 15 до 21 часа в зимний период", - сказал Лужков. Причем касается это не только промышленности, но и жилья - такие договоры, по словам столичного мэра, предстоит заключить и товариществам собственников жилья.

Помнил блоги о том, что в офисе света нет, дома нет, на улице пальто и штаны твердеют от холода и сбилось на блэкаут.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Килькин wrote:Объясните, почему кто-то должен платить деньги за то, что вы будете заниматься "чем-нибудь интересным"?

Ну, раньше же платили, про СССР, а он ведь был хороший и справедливый. Потом, правда, пришёл Гайдар и всё украл. Но и фиг с ним, пусть берёт, мне не жалко.

Килькин wrote:Это - чиста психология ребенка, у которого отняли игрушку

Вы кто по профессии, психолог или продавец детских игрушек?
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Shurik2007 wrote: С психологией лавочника не жить некоторым при коммунизме. :-)

Меня устраивает то, как я лично живу. Как живёте вы - ваше персональное дело и меня не касается.
Заметьте, я вам даже бесплатных советов не даю. И ваших мне тоже не требуется.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Килькин wrote:
Ross wrote:

Зуб дадите? Ну, скажем, хотя бы на ближайшие 100 лет?

Ну ну. Еще на "слабо" возьмете? На что сами зуб дадите в ближайшие 100 лет?

Return to “Политика”