Караджич арестован

Мнения, новости, комментарии
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

vaduz wrote:
VladimirF wrote:Конфликт 1999-го года имел две стороны - НАТО и Югославию. Позорное судилище, созданное одной стороной, обратило свою физиономию в другую сторону, причём именно в сторону жертвы нападения.

Трибунал был учережден ООН за 6 лет до этого.
А после 1999 ничего в его работе не поменялось.

И это очень печально. После зверских бомбардировок беззащитной Югославии этот трибунал должен был повернуть свою марионеточную голову назад и заняться расследованием военных преступлений, совершённых руководством НАТО против мирного населения Югославии. Хоть что-нибудь было сделано или хотя бы сказано трибуналом по поводу этих преступлений? Ни одного движения, ни одного слова. Более постыдного :oops: учреждения, чем этот т.н. трибунал, не было создано за всю историю.
К 1998-му году на территориях бывших югославских республик всё утихомирилось с помощью войск НАТО. И вот тут-то хорошо организованные и вооружённые косовские бандиты начали свои выступления, чтобы под шумок оторвать от Югославии и Косово. Какие выступления? Может быть парады, марши? Отнюдь. Они, бандиты, начали стрелять в спины и полиции, и солдат, и мирных сербов. Сербы были обязаны восстановить порядок на своей территории (как между прочим Путин навёл порядок на своей). И вот тут-то Европе пришлось решать - на чью сторону встать, косовских албанцев или сербов? И Европа, наняв США, решила добить то, что осталось от Югославии. Ей, Европе, опостылела эта горячая точка на её чистеньком теле. Добить любой ценой, уточтожая всё - телецентры, электростанции, мосты с автобусами, госпитали с пациентами, даже тюрьмы, даже Кит. посольство, ну и заодно людей, которые путались там под ногами. И Европа таки добила - нет больше Югославии, нет даже прежней Сербии - отодрали от неё Косово. А как эту подлость оправдать? Очень просто - включили свой подчинённый пропагандистский аппарат и пошло-поехало: этнические чистки, геноцид и ещё масса эпитетов. Хотя строго говоря этнические чистки действительно были - косовские албанцы вычищали малочисленных местных сербов. Мерзость всё это, просто мерзость, хотя с самыми "благими" намерениями.
Но с геноцидами ведь надо бороться? Надо. Вон там в Судане какой-то Дарфур, где аж 300,000 кого-то поубивали. :bum: Но что-то Европа вместе с США туда не рвутся наказывать виновных. Какой к чёрту Дарфур? Да пропади он пропадом со своими геноцидами, своя рубашка ближе к телу.
Я так думаю, ребята, что не следует нам уши развешивать, лучше своей башкой думать. Хотя это трудно, проще разинув рот читать headlines на 1-й странице и глотать, не пережевывая. "Массовые захоронения в Косово! Тысячи, нет, миллионы зарезанных!" :radio%: :horror:
P.S. Однако не всё так плохо. Одна женщина в апреле 1999-го писала в местной газете: "I weep internaly every day at this incredible tragedy."
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Dulcinea_del_Toboso wrote:
int21h wrote:
Dulcinea_del_Toboso wrote:Беременным не сербскими детьми вспаривали животы живьем, насиловали, пока те не забеременеют сербским ребенком

Это как? Вспарывали животы женщинам, выкидывали оттуда не-сербских детей и тут же насиловали, чтобы она забеременнела сербским ребенком?

Вам нужно фильмы ужасов поменьше смотреть.

к сожалению это были не фильмы ужасов, а документальные сьемки, репортажи и жертвы массовых изнасиловании и геноцида , измывании над албанскими и харватскими женшинами. Не признавать этого то же самое, что не признавать Холокост, хотя фашистские творения ничто по сравнению с тем, что там творили.

Посмотрите для разнообразия и другие фильмы.
Как перед иракской войной, так и перед натовскими бомбежками Сербии проходила компания подготовки общественного мнения с искажениями фактов, преувеличениями и умалчиваниями о "подвигах" другой стороны.

http://youtube.com/watch?v=9FN33NTMpLU
http://youtube.com/watch?v=zf84gioy8hU
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

remaL wrote: Трибунал уполномочен рассматривать любые преступления на этой территории. Но мы же знаем кому можно совершать преступления, а кому нет. Никто же не будет ковыряться в преступлениях США и союзников в Ираке, Вьетнаме, Югославии.

А почему бы и нет, если таковые были?
Кто конкретно возбуждает дела в Трибунале и почему та же "принципиальная" Россия этого не делает в течении 15 лет?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Аврора wrote:
SergeyM800 wrote:Специально для Авроры:

[]

Слушайте, мне абсолютно наплевать, кем был учрежден Гаагский трибунал. Спорить по этому вопросу и читать все уставы и резолюции от корки до корки не собираюсь - нет времени. Конкретно ткните пальцем, где расхождения и чем вам не понравился эксперт, и на этом закончим.

Тем что ему "абсолютно наплевать" на факты, Устав и прочие документы. Данный "эксперт" понятие не имеет о чем говорит, так как выдает свое искаженное видение и элементарное незнание за факты.

Прежде чем доверять без оглядки подобным экспертам сначала неплохо бы прочитать официальные документы и материалы по данному вопросу, а потом уже делать выводы.

* * *
Факты о деяниях того или иного подсудимого есть на руках у требунала, но нет на руках журналистов и "экспертов". А читать и изучать то что опубликовано требуналом у них "нет времени", зато есть время нести пургу на страницах газет.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

SergeyM800 wrote:Тем что ему "абсолютно наплевать" на факты, Устав и прочие документы. Данный "эксперт" понятие не имеет о чем говорит, так как выдает свое искаженное видение и элементарное незнание за факты.
Прежде чем доверять без оглядки подобным экспертам сначала неплохо бы прочитать официальные документы и материалы по данному вопросу, а потом уже делать выводы.
Факты о деяниях того или иного подсудимого есть на руках у требунала, но нет на руках журналистов и "экспертов". А читать и изучать то что опубликовано требуналом у них "нет времени", зато есть время нести пургу на страницах газет.

Да боже мой, какой праведный гнев. Вытянуть одну строчку, заявить о несостоятельности эксперта, и свернуть таким образом весь разговор в сторону.

Я вас просила скопировать цитаты в топик и обьяснить, в чем расхождения. Когда я хочу обьяснить и подчеркнуть свою мысль, я обычно так и делаю. Сделайте, пожалуйста, "специально для Авроры".

Кстати:
http://www.svoboda.org/programs/SP/1997/SP-08.asp
"Политики и политологи многих стран предъявляют Трибуналу претензии: международная юстиция, дескать, слишком уж неповоротлива, на деятельность следователей и адвокатов роковым образом влияют политические соображения, а значит - они пристрастны, да и судят в Гааге не главных виновников югославской трагедии, а преимущественно рядовых исполнителей замышленных и спланированных национальными вождями преступлений. "

То есть, видимо, "политики и политологи многих стран" настолько непрофессиональны, что тоже руководствуются источниками ОБС? А я думала, что только я одна такая. Да еще Карла.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Кошшмар - хорватов обижают: :mrgreen:
К октябрю 97-го года двадцать обвиняемых оказались за решеткой: трое из них воевали на стороне боснийских мусульман, четверо защищали сербскую государственную идею, еще 14 сражались на хорватской стороне. Вынесено два приговора.

Это материал 97г. С тех пор под суд пошли и осуждены не только рядовые исполнители, а шишки, от президентов и премьеров до генералов армии, причем не только с сербской стороны.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Dulcinea_del_Toboso wrote:Не признавать этого то же самое, что не признавать Холокост, хотя фашистские творения ничто по сравнению с тем, что там творили.

Это вам по телевизору такое рассказали?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Прикольно. Сам Караджич в бегах постоянно проводил время за столиком в баре где весел его портрет.

"предпочитал садиться за свой любимый столик, над которым висел портрет Радована Караджича, заказывать вино и слушать народные песни. Время от времени Дабич собирал вокруг своего столика молодежь из националистических движений и рассуждал с ними о патриотизме и сербском величии. Когда в разговоре возникала тема боснийского конфликта и всплывало имя Караджича, Дабич предпочитал отмалчиваться."

http://www.lenta.ru/articles/2008/07/25/healer/
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Dulcinea_del_Toboso wrote:
Аврора wrote:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F
С начала Боснийской войны вооруженные силы обеих сторон систематически нападали на мирное население. Как только занимались очередной город или деревня, дома сиситематически грабились и сжигались, мирных жителей насильно сгоняли в лагеря (отделяя мужчин от женщин), били и иногда убивали.
6 мая 1992 г. отряды боснийских мусульман захватили сербские сёла Гниона и Блечево, а через два дня после убийства в самой Сребренице сербского депутата в Скупштине Боснии и Герцеговине они взяли весь город. В городе прошли сербские погромы, почти все сербы были убиты или изгнаны. Число жертв исчислялось тысячами. В течение мая мусульмане убили на дорогах несколько десятков сербов. В это же время в нападениях на сербские села и хутора гибнут десятки сербов, что вызывает начало их бегства из общины Сребреница.
По данным с сербской стороны, в районе Сребреницы, Братунцы и среднего Подринья войска под командованием Насера Орича в течение 1992 и 1993 годов убили 3262 сербов. [1]

что сербы творили с женщинами- это уму не постижимо! геноцид - это мягко сказано.Массовые изнасилования девушек, женшин, детеи.И вы, женшина, еше находите вырезки , чтоб оправдать сербов ? :?

Беременным не сербскими детьми вспаривали животы живьем, насиловали, пока те не забеременеют сербским ребенком ,

сербы отрезали грудь отрезали грудь женшинам ... Women’s breasts are sliced off and their wombs ripped out. …These rapes are committed on the Serb occupied territories of Croatia and Bosnia-Hercegovina, in different types of concentration camps and in rape/death camps, in which the victims who survive the initial massacres and deportations are interned
:|

After 14 years on the run, mostly hiding out in Eastern Orthodox monasteries, Radovan Karadzic, who masterminded the campaign of rapes for genocide of Bosnian and Croatian women in the former Yugoslavia in the early ’90s — in which millions of Bosnian, Croatian and Albanian women were raped, tortured, murdered, raped until they conceived children and forced to bear those children — has been arrested.

Serbian (military) are committing genocide through mass rape and serial rape ending in death and mass rape and serial rape in order to produce what they consider Serbian babies to populate and maintain the Greater Serbian state. Corpses are also raped. Women’s breasts are sliced off and their wombs ripped out. …These rapes are committed on the Serb occupied territories of Croatia and Bosnia-Hercegovina, in different types of concentration camps and in rape/death camps, in which the victims who survive the initial massacres and deportations are interned. If women are already pregnant…their bellies are ripped open since those babies are not Serb. Birthing women are left to die in ditches. ..the majority of women and girls who survive the various types of Serbian concentration camps …have been interned in them for at least 21-28 days to ensure pregnancy.

:|
Вы бредите?
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Дуся, кто и где вам так промыл мозги? То про чеченскую кровь, то про сербов насильников :?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Аврора wrote: Я вас просила скопировать цитаты в топик и обьяснить, в чем расхождения.

Я расставил цифирьки, ccылки повторены выше

SergeyM800 wrote:
Но ведь создавал Гаагский трибунал Совет Безопасности, хотя 1) это исполнительный орган ООН, 2) трибунал должна была создавать Ассамблея ООН. 3) Но у России в СБ есть голос и 4) соответствующая позиция по Гаагскому трибуналу, которая недавно была выражена министром иностранных дел. Надо осудить деятельность трибунала и закрыть его.

Сплошное вранье...

Народ даже не удосужился посмотреть уставные функции Совета безопасности (1) , без понятия что судей избирала Ассамблея (2), а Россия голосовала за обе резолюции по созданию Требунала (3), а министр иностранных дел поддвердил это пару дней назад (4).
Все ссылки в этом топике.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Даже АП (с сылки CNN) дает 15.000 протестующих. Не так уж и мало. Посмотрим за развитием событий. Хотя думаю, что побузят и разойдутся сливовку пить.
http://www.cnn.com/2008/WORLD/europe/07 ... index.html
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Тем временем... :|
Боснийский суд по военным преступлениям признал семерых сербов виновными в геноциде боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern ... 531611.stm
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Не так уж и мало. Посмотрим за развитием событий.

Сядет на скамью в Гааге, а Сербия подаст наконец заявку в ЕС.
But the Associated Press reported police estimated the crowd at about 15,000, far less than organizers had expected.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Не так уж и мало. Посмотрим за развитием событий.

Сядет на скамью в Гааге, а Сербия подаст наконец заявку в ЕС.
But the Associated Press reported police estimated the crowd at about 15,000, far less than organizers had expected.

То что он сядет нет и не было сомнений. Он уже сидит. Главное чтобы не помер...до окончания суда.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Главное чтобы не помер...до окончания суда.

На все воля Божия, он вроде как знахарством занимался перед арестом может наколдует что..
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Главное чтобы не помер...до окончания суда.

На все воля Божия, он вроде как знахарством занимался перед арестом может наколдует что..
Ага. :lol: Там на него одного куча других колдунов.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В общем все нормально. Газом душевным толпу разогнали, с десяток отдубасили... Мелочи короче.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote:В общем все нормально. Газом душевным толпу разогнали, с десяток отдубасили... Мелочи короче.

100 человек идиотов на 15 тысяч совсем не много.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Интересно, а был ли такой Договор действительно? Мне кааца (чистое ИМХО), что наверное был. Учитывая ту обстановку и желание прекратить бойню любыми путями. Конечно даже если он и был, ето не имеет значение, т.к. доказать невозможно.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/01/karadzic1/
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Yvsobol wrote:Интересно, а был ли такой Договор действительно? Мне кааца (чистое ИМХО), что наверное был. Учитывая ту обстановку и желание прекратить бойню любыми путями. Конечно даже если он и был, ето не имеет значение, т.к. доказать невозможно.

А вот тут соглашусь. Мне тоже, вспоминая события того времени и резкое исчезновение Караджича, кажется, что договор такой (возможно и не написанный на бумаге) в действительности был. И также соглашусь, что "тайна сия за семью печатями", то есть правда о нем вряд ли когда всплывет.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Basil wrote:
Yvsobol wrote:Интересно, а был ли такой Договор действительно? Мне кааца (чистое ИМХО), что наверное был. Учитывая ту обстановку и желание прекратить бойню любыми путями. Конечно даже если он и был, ето не имеет значение, т.к. доказать невозможно.

А вот тут соглашусь. Мне тоже, вспоминая события того времени и резкое исчезновение Караджича, кажется, что договор такой (возможно и не написанный на бумаге) в действительности был. И также соглашусь, что "тайна сия за семью печатями", то есть правда о нем вряд ли когда всплывет.

К сожалению это не первое устное заверение американских политиков которое было нарушено. Вспоминатеся уверения о нераспространеннии НАТО на восток.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Dulcinea_del_Toboso wrote:After 14 years on the run, mostly hiding out in Eastern Orthodox monasteries, Radovan Karadzic, who masterminded the campaign of rapes for genocide of Bosnian and Croatian women in the former Yugoslavia in the early ’90s — in which millions of ... women were raped, tortured, murdered, raped...

Не хочу оправдывать военные преступления, однако официальная статистика умалчивает о миллионах:

Casualties and losses
Bosnia 32,723 civilians killed

Согласитесь, что 33 тысячи - это точно не миллионы.

Выдавать же Караджича именно за главного насильника женщин - это уже перебор. У него своих грехов без того хватает.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Sergunka wrote:
Basil wrote:

К сожалению это не первое устное заверение американских политиков которое было нарушено. Вспоминатеся уверения о нераспространеннии НАТО на восток.

Ну, так его ж друг Жора давал другу Мише, если я не путаю. И Жора ведь свое слово держал... а уж что после него натворили... он не виноват... (Иронизирую, естественно).
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Кстати, еще раз о судьях и позиции России:
31.07.08
Россия будет продолжать добиваться роспуска трибунала в Гааге
http://www.izvestia.ru/news/news184390

"Об этом, как передает корреспондент "Новый регион", заявил сегодня на пресс-конференции в Москве депутат Государственной Думы Сергей Марков.
...работа международного трибунала в Гааге пошла не в правильном направлении. Причина в том, что многие западные страны подменяют понятия "демократия" и "право" своими геополитическими интересами.
...судьи в Гааге широко используют практику "двойных стандартов", что исключает возможность вынесения справедливых приговоров всех, попавших в поле зрения суда. "Гаагский трибунал использует известную коррупционную схему, – заявил Сергей Марков. – Хорошее отношение для друзей, и полная строгость закона по отношению ко всем остальным. Прежнее руководство Сербии осмелилось поддерживать дружеские отношение с Россией, заслужив тем самым применение к себе всей строгости закона. В то же время, гаагский трибунал освободил из-под стражи известного албанского командира Рамуша Хайрадиная, мотивируя это тем, что свидетели либо отказались от дачи показаний по его делу, либо пропали из поля зрения суда.
...По словам Маркова, вполне очевидно, что истинной причиной освобождения этого человека стало то, что от него следы вели к нынешнему лидеру Косово Хашиму Тачи. "У меня нет никаких сомнений в том, что Хашим Тачи – самый настоящий военный преступник. И пока он не осужден трибуналом, мы не можем говорить об объективности суда в Гааге", – заявил Марков. Депутат особо отметил, что большинство судей, привлекаемых к процессам над лицами, обвиняемых в военных преступлениях во время балканской войны, представляют страны блока НАТО, принимавшего участие в боевых действиях в бывшей Югославии.
"К сожалению, судьи в Гааге зависимы от воли истеблишмента стран, которые они представляют, – заявил Марков. – На процессе Караджича будут работать судьи из Бельгии, Голландии и Южной Африки. При этом Бельгия и Голландия – страны, входящие в блок НАТО, который принимал непосредственное участие в этой войне. При этом среди судей, вынесших решение об освобождении Хайрадиная две трети представляли либо страны-члены НАТО, либо страны, традиционно зависимые от США – Южную Корею, Пакистан. Из состава судейской коллегии, которая будет работать на процессе Караджича должны быть исключены судьи, представляющие страны НАТО. Иначе это будет политический процесс. В нынешнем виде Гаага подрывает престиж самого понятия "международное правосудие". Сергей Марков заявил, что Россия будет продолжать настаивать на роспуске Гаагского трибунала, так как тот компрометирует понятие международного правосудия.
"Россия выступила с идеей прекращения работы Гаагского трибунала по бывшей Югославии, – напомнил Марков. – При этом мы совсем не против самой формы и факта существования инструмента наказания военных преступников. Мы просто хотим, чтобы этот международный орган работал на основе принципов международного права, а не по принципам реализации личной мести".

Return to “Политика”