Frank wrote:Откуда данные о нищете в социалистические времена?
Люди жили неплохо, но не выше среднего.
Мне данных не надо, у меня хорошая память. Я прекрасно знаю как практически жила семья двух работающих людей с высшим образованием, причем на руководящих должностях, солидной зарплатой, с личным новым "жигулем", с рацпредложениями-авторскими свидетельствами, вкалыванием на работе, поездками и жизнью заграницей в том числе несколько лет, "чеками", и т.д. и т.п. в СССР (причем не в Сибири) в 80-85е годы. Без воровства и особого "блата", правда. Это было выше среднего, но это была по абсолютным меркам - нищета.
Как жили "средние" люди, я тоже прекрасно представляю, благо и в гости ходили, и друзья-одноклассники и т.д. И как вставать за молоком в 1986 году с 6 утра в очередь (магазин открывался в
, не всегда имея шансы это молоко купить при этом, и вид этих подъездов (очень приличных по "средним" меркам).
За учёбу, медицину, квартиру, еду, путешествия, спорт, музыку платили копейки. Зато за вожделённые джинсы и Жигули надо было копить долго и платить много. Теперь стало наоборот.
За квартиру платили уйму денег - 10р квартплаты это не так мало, на фоне зарплаты молодого инженера в 140р, площади и расположения той квартиры, и удобств в ней и в округе. И это своей квартиры. Те люди которые эти квартиры покупали (что непросто было сделать) и строили "кооперативное" жилье платили совершенно нехилые деньги, не 1 и не 2 "средних" годовых зарплат.
Билет на самолет и поезд тоже стоил весьма неслабых денег по отношению к зарплате, да и "путешествовать" можно было исключительно в пределах, и желательно еще добыть билеты. Учеба в public school она везде "бесплатная". Как и медицина для бедных, без блата. Музыку так приходилось доставать и покупать из-под полы (если не угодно слышать русифицированный Beatles & Co), и сколько % зарплаты среднего человека уходило чтобы купить вожделенный магнитофон Маяк (я уже молчу по японский), при стоимости одной кассеты "МК-60" в 4р (я уже молчу про BASF/Sony еtc). Да что там, книжки доставать было целое дело.
Это была именно что нищета. Люди на welfare в канаде живут (а в 80-е годы вообще была лафа) гораздо богаче и лучше в любом смысле чем семья двух советских инженеров. И медицины, и учебы, и еды, и товаров, и чего угодно.
Но когда все остальные живут также, несчастным или "проигравшим" себя не чувствуешь, для счастливой жизни все эти creature comforts вещь полезная, но не первой необходимости. А вот когда сапожник вася, который раньше жил как все, вдруг стал жить гораздо лучше - это, конечно, обидно.
Впрочем, на это все можно посмотреть посетив Кубу, пожить там месячишко и пообщаться с местным населением. Только климат там получше, народ повеселее и колорит немного тропический. А так - все практически один к одному, аж ностальгия охватывает местами.