Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

adda_
Уже с Приветом

Re: Не дали офер из-за того, что не надел костюм на интверью

Post by adda_ »

mudi wrote:
Komissar wrote:Вам, как и мне, действительно будет нелегко найти даже low 6-digits на рынке программистов, хучь разоденься в строгий британский костюм от лучших лондонских портных. И дело будет не в костюме, а в седине. Мы с Вами будем действительно странно выглядеть в зауженных брюках и рубашке на выпуск, а для 35-летнего парня - это нормально, просто показывает, что он следит за модой.
Вы продолжаете жить по каким-то пост-советским стереотипам, где код писать после 30 лет - это удел неудачника, где нужно обязательно "делать карьеру" и становиться "начальником". У меня достаточно коллег за 40 и за 50, которые работают именно программистами (с приставками principal и т.п.). Проблема только в том, что в мужик за 50 обычно претендует именно на principal или senior principal позиицию, просто потому что опыта 2-3 десятка лет, ну и денег разумеется просит больше. Соответственно на интервью от него ожидают большего, чем от 30-летнего. А вот получает он эту позицию или не получает зависит исключительно от мозгов в его голове. Мы интервьюировали одного на прошлой неделе, в районе 50-ти, с седой головой и длинным резюме с разнообразным опытом, но вот по знаниям не прошел. Мне лично все равно в чем одет кандидат, сколько ему лет, что он про себя в резюме написал, и как хорошо он может рассказать про свои предыдущие проекты, мне важно как он отвечает на технические вопросы и решает задачи на доске.
Я всегда завидовал людям, которые после пятнадцати минутного интервью и десятка вопросо могут определить уровень знаний и способностей кандидата на позицию. Честное слово! Даже в учебных вузах на экзамене по какому либо предмету (одному из многих) преподавателю требуется на порядок больше времени (я имею ввиду не только ответы на вопросы, но и курсовые - практические занятия) да и от он часто ошибасется. А тут - глаз - алмаз и никаких колебаний - знания недостаточны!
Мой респект и глубочайшее уважение!
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

adda_ wrote:
mudi wrote:
Komissar wrote:Вам, как и мне, действительно будет нелегко найти даже low 6-digits на рынке программистов, хучь разоденься в строгий британский костюм от лучших лондонских портных. И дело будет не в костюме, а в седине. Мы с Вами будем действительно странно выглядеть в зауженных брюках и рубашке на выпуск, а для 35-летнего парня - это нормально, просто показывает, что он следит за модой.
Вы продолжаете жить по каким-то пост-советским стереотипам, где код писать после 30 лет - это удел неудачника, где нужно обязательно "делать карьеру" и становиться "начальником". У меня достаточно коллег за 40 и за 50, которые работают именно программистами (с приставками principal и т.п.). Проблема только в том, что в мужик за 50 обычно претендует именно на principal или senior principal позиицию, просто потому что опыта 2-3 десятка лет, ну и денег разумеется просит больше. Соответственно на интервью от него ожидают большего, чем от 30-летнего. А вот получает он эту позицию или не получает зависит исключительно от мозгов в его голове. Мы интервьюировали одного на прошлой неделе, в районе 50-ти, с седой головой и длинным резюме с разнообразным опытом, но вот по знаниям не прошел. Мне лично все равно в чем одет кандидат, сколько ему лет, что он про себя в резюме написал, и как хорошо он может рассказать про свои предыдущие проекты, мне важно как он отвечает на технические вопросы и решает задачи на доске.
Я всегда завидовал людям, которые после пятнадцати минутного интервью и десятка вопросо могут определить уровень знаний и способностей кандидата на позицию. Честное слово! Даже в учебных вузах на экзамене по какому либо предмету (одному из многих) преподавателю требуется на порядок больше времени (я имею ввиду не только ответы на вопросы, но и курсовые - практические занятия) да и от он часто ошибасется. А тут - глаз - алмаз и никаких колебаний - знания недостаточны!
mudi не говорил, что interview длится всего 15 мин.
Меня, например, четыре часа пытали у доски. :D
Хотя, согласен, interview не всегда показывает реальный уровень кандидата.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

mudi wrote:
Komissar wrote:Вам, как и мне, действительно будет нелегко найти даже low 6-digits на рынке программистов, хучь разоденься в строгий британский костюм от лучших лондонских портных. И дело будет не в костюме, а в седине.
Вы продолжаете жить по каким-то пост-советским стереотипам, ... Мы интервьюировали одного на прошлой неделе, в районе 50-ти, с седой головой и длинным резюме с разнообразным опытом, но вот по знаниям не прошел.
Хе, называется - опроверг примером. Скорее подтвердил уж...
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Fortinbras wrote:
mudi wrote:
Komissar wrote:Вам, как и мне, действительно будет нелегко найти даже low 6-digits на рынке программистов, хучь разоденься в строгий британский костюм от лучших лондонских портных. И дело будет не в костюме, а в седине.
Вы продолжаете жить по каким-то пост-советским стереотипам, ... Мы интервьюировали одного на прошлой неделе, в районе 50-ти, с седой головой и длинным резюме с разнообразным опытом, но вот по знаниям не прошел.
+1 :(
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

adda_ wrote:Я всегда завидовал людям, которые после пятнадцати минутного интервью и десятка вопросо могут определить уровень знаний и способностей кандидата на позицию. Честное слово! Даже в учебных вузах на экзамене по какому либо предмету (одному из многих) преподавателю требуется на порядок больше времени (я имею ввиду не только ответы на вопросы, но и курсовые - практические занятия) да и от он часто ошибасется. А тут - глаз - алмаз и никаких колебаний - знания недостаточны!
Не надо иронизировать. Интервью не пятнадцатиминутное, а часовое. И кроме меня его интервьюировало еще 4 человека, сделавших похожие выводы. Если кандидат не способен без ошибок написать 3 строчки кода на доске на языке, который якобы использует 20+ лет, то не важно сколько у него знаний и опыта. Если он предлагает решение использующее какую-то структуру данных или алгоритм, то я ожидаю, что он понимает хотя бы в общих чертах как эта структура или алгоритм работают, а не просто пытается ляпнуть что-то наугад.
А какой ваш подход? Разговариваете за жизнь и принимаете решение на основе того, как красиво кандидат умеет рассказать о прежних заслугах? Или вы принципиально отказываетесь интервьюировать кандидатов, чтобы не ошибиться?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

nightmare2 wrote:Хотя, согласен, interview не всегда показывает реальный уровень кандидата.
Конечно не показывает, но позволяет хотя бы примерно понять, что человек знает и умеет. А другого способа просто нет. Не за красивое же резюме нанимать.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Fortinbras wrote:
mudi wrote:
Не прошел не потому, что ему за 50 и не потому что не в костюме был, а потому что ответа на элементарные вопросы не знает и пары строчек кода напсать не способен. Не важно сколько ему лет, 30-летний точно также не прошел бы.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

mudi wrote:.... Не за красивое же резюме нанимать.
Конечно резюме никому ненадо, главное связи и людей знать, тогда даже и в манагеры проскочить можно, и в любом возрасте, и даже знания ненужны.
Резюме скорее играет роль отпугивателя, и лишний способ ковырыть и засыпать специалиста.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

mudi wrote: Не прошел не потому, что ему за 50 и не потому что не в костюме был, а потому что ответа на элементарные вопросы не знает и пары строчек кода напсать не способен. Не важно сколько ему лет, 30-летний точно также не прошел бы.
Ну да, ну да, конечно... Все так говорят, чтобы по судам за дискриминацию не таскали. Очень правильно, а то так сболтнёшь лишнего на форуме в запале...
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

кстати прикольно читать как кандидаты с опытом в индустрии якобы двух строчек связать не могут. сразу придает вес всем остальным сообщениям.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Fortinbras wrote:
mudi wrote: Не прошел не потому, что ему за 50 и не потому что не в костюме был, а потому что ответа на элементарные вопросы не знает и пары строчек кода напсать не способен. Не важно сколько ему лет, 30-летний точно также не прошел бы.
Ну да, ну да, конечно... Все так говорят, чтобы по судам за дискриминацию не таскали. Очень правильно, а то так сболтнёшь лишнего на форуме в запале...
При чем здесь дискриминация? Я говорю как раз о том, что не обращаю внимания вообще на возраст, одежду, национальную принадлежность, красоту резюме и т.п. и решение принимаю исключтиельно основываясь на продемонстрированных в процессе интервью знаниях и умениях. Я не понимаю, как вам удалось сделать обратные выводы из написанного мной.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

fruit6 wrote:кстати прикольно читать как кандидаты с опытом в индустрии якобы двух строчек связать не могут. сразу придает вес всем остальным сообщениям.
Я не совсем понял, что вы имели в виду. Вы считаете, что не нужно просить писать на доске код человека, работа которого будет заключаться именно в написании кода? И я не должен этого делать потому, что у него 20+ лет опыта в индустрии, и потому это его обидит?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

mudi wrote: Я не понимаю, как вам удалось сделать обратные выводы из написанного мной.
Какие обратные? Не взяли на работу 50-летнего, взяли помоложе - какие выводы надо делать...

Чем вы это обьясняете к делу не пришьёшь и не проверишь. Вот привели бы действительно "обратный" пример, когда молодому предпочли пожилого, то вопросов бы не было, тезис Коммисара опровергли бы.

Что-то у вас с логикой хромает, странно для программиста...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

mudi wrote:Я не совсем понял, что вы имели в виду. Вы считаете, что не нужно просить писать на доске код человека, работа которого будет заключаться именно в написании кода? И я не должен этого делать потому, что у него 20+ лет опыта в индустрии, и потому это его обидит?
Я конечно не программист, но когда пишу скрипты, всегда свои предыдущие смотрю, без этого не могу.
Если бы меня попросили на интервью написать код на доске, то наверняка понаделал бы ошибок, хотя и программы и скрипты только и писал всю жизнь и уже пред-комиссаровского возраста.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Stoic wrote:
mudi wrote:Я не совсем понял, что вы имели в виду. Вы считаете, что не нужно просить писать на доске код человека, работа которого будет заключаться именно в написании кода? И я не должен этого делать потому, что у него 20+ лет опыта в индустрии, и потому это его обидит?
Я конечно не программист, но когда пишу скрипты, всегда свои предыдущие смотрю, без этого не могу.
Если бы меня попросили на интервью написать код на доске, то наверняка понаделал бы ошибок, хотя и программы и скрипты только и писал всю жизнь и уже пред-комиссаровского возраста.

Т.е. вы уверждаете что вы

1. Не программист
2. Не в состоянии без ошибок написать новый скрипт.

И вы серёзно хотите что бы вас предпочли человеку который:

1. Программист
2. Может писать любой код без ошибок.
Бога нет.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

stenking wrote:
Stoic wrote:

1. Не программист

1. Программист
А это не они выбирают, а я как правило, и многие упрашивают на интервью приехать. Никто меня код не просил писать на интервьюуже лет 10 точно...
И вообще писательские и даже просто админские позиции меня не интересуют. Раньше интересовали, теперь нет
Я на руководительские аплаюсь или в государственные на синьорские, где бенефиты хорошие и пожизненные льготы...
А по поводу возраста, так двое приятелей - админы (которым за 50) недавно работы сменили, и не очень долго то искали...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Stoic wrote:
Я имею в виду не синтаксические ошибки, а ошибки, которые показывают плохое понимания основ языка, на котором человек пишет.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Fortinbras wrote:
mudi wrote: Я не понимаю, как вам удалось сделать обратные выводы из написанного мной.
Какие обратные? Не взяли на работу 50-летнего, взяли помоложе - какие выводы надо делать...
Я где-то написал, что взяли кого-то помоложе или что ему отказали из-за возраста? Позиция открыта до сих пор. И будет открыта пока не придет кандидат, который сможет пройти интервью (вне зависимости от возраста и прошлых заслуг).
Fortinbras wrote: Чем вы это обьясняете к делу не пришьёшь и не проверишь. Вот привели бы действительно "обратный" пример, когда молодому предпочли пожилого, то вопросов бы не было, тезис Коммисара опровергли бы.
Это как раз бы и была дискриминация. Я предпочту не молодого и не пожилого, а умного, потому что мне с ним потом работать.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Stoic wrote:
stenking wrote:
Stoic wrote:

1. Не программист

1. Программист
А это не они выбирают, а я как правило, и многие упрашивают на интервью приехать. Никто меня код не просил писать на интервьюуже лет 10 точно...
И вообще писательские и даже просто админские позиции меня не интересуют. Раньше интересовали, теперь нет
Я на руководительские аплаюсь или в государственные на синьорские, где бенефиты хорошие и пожизненные льготы...
А по поводу возраста, так двое приятелей - админы (которым за 50) недавно работы сменили, и не очень долго то искали...
Ну и отлично. Значит вы отличный руководитель но плохой программист и на программистскую позицию не нужны о чём и шла речь.
Бога нет.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Stoic wrote: А это не они выбирают, а я как правило, и многие упрашивают на интервью приехать. Никто меня код не просил писать на интервьюуже лет 10 точно...
Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в MS Project, то его тоже бы не просили код на доске писать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

графики рисуют в Экселе
график (расписание) работ составляют в Проджекте
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

раньше у старперов был проверенный escape route - на госслужбу. В СФБА еще очень любили в NASA Ames research center уходить. Там и пенсия, и бенефиты, и даже родные технологии 20-летней давности :mrgreen: . Но госработы с тех пор круто покоцали, а NASA Ames сильно сократили и вообще грозятся закрыть насовсем.

Тогда пошла уже более отчаянная волна - в школы, учителями. Не осознавая, что там только так мозги трахают, особенно школьно-районная администрация и (реже) родители.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

mudi wrote:Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в MS Project, то его тоже бы не просили код на доске писать.
Это образ типичного PM, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких MBAs. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.
Technical/Operational/IT manager или просто даже team lead это несколько совсем другая работа.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mudi wrote:
Fortinbras wrote:
Я где-то написал, что взяли кого-то помоложе или что ему отказали из-за возраста? Позиция открыта до сих пор. И будет открыта пока не придет кандидат, который сможет пройти интервью (вне зависимости от возраста и прошлых заслуг).
А что за позиция?
Если не секрет, конечно.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

mudi wrote:
Stoic wrote:
Я имею в виду не синтаксические ошибки, а ошибки, которые показывают плохое понимания основ языка, на котором человек пишет.
Скажите пожалуйста, у вас программисты код на доске пишут? Я почему то думал что для этого есть компьютеры.
Вы знаете, я довольно таки долго работал преподавтелем и могу вас сказать, что у доски можно завалить любого, не зависимо от уровня знаний и опыта. Причем все будет сделано объективно, не знает ХХ, УУ и так далее..

Я не могу и не собираюсь оспаривать ваши мудрые выводы по поводу данного кандидата, но мне просто интересно, как он умудрился работать программистом все эти годы? Я ведь полагаю, вы делали какой то чекап по его предыдущим местам работы, ну хотя бы через линкендин или просто смотрели референсы.

И еще. Вы писали что позиция до сих пор открыта. Лично у меня это не вызывает удивления.

Я поясню чтобы два раза не вставать.
Есть два подхода к интервью. Одни - выяснить что человек не знает. Второй - что он знает.
Есть два типа интервьюеров. Один - пытается показарть какой он крутой путем заваливания кандидата. Другой - пытается выяснить, что есть у кандидата хорошего и как его можно будет использовать лучшим образом в своем коллективе.

Мне уже к 60 и как верно заметил г. Коммисар, я старпер. Но за свою достаточно долгую программисткую жизнь я очень редко встречал совсем уж дураков которых нельзя использовать группе. И реально нет на самом деле проблемы научить человека не знающего что то за короткое время каким то навыкам, особенно в кодописании, которое не есть рокет сайенс, если он хочет работать и если у него умная голова. И еще раз повторю, дураков на самом деле не так уж много в нашей профессии.

Return to “Работа и Карьера в IT”