А что, тем временем, происходит в России?
-
- Уже с Приветом
Re: А что, тем временем, происходит в России?
Мы уже как то обсуждали ету тему.
В России рынок радикально отличается от американского.
В основном в системе ипотеке сидит народ, который покупает квартиры в городе. И ето как правило молодые семьи. Используя льготные ипотеки для молодых семей по Федеральным и Региональным програмам. В основном для себя, а не для продажи, ивестиций и т.д. Хотя многие, например используя материнский капитал как первоночальный взнос, берут в ипотеку вторую квартиру под сдачу. Ето один из видов доп дохода распространненого в городах.
И совсем другое дело по рынку частного домовладения и земли.
Здесь уже как правило строятся сами, без всяких кредитов, причем долго. По мере поступления средств. Кредиты под такое строительство дорогие и их редко берут.
Строят сами как правило. Год, два, три..
У меня друзья строят дом уже 10 лет. Живут в построенной части и постепенно достраивают вторую часть, а квартиру в городе отдали дочке стидентке.
Ето досттаочно типичная ситуация.
Покупают и готовые дома, но ето менее распространено и, как правило, используют безвозмездные ссуды или рассрочки от работодателя. И тоже уже не молодежь.
В России рынок радикально отличается от американского.
В основном в системе ипотеке сидит народ, который покупает квартиры в городе. И ето как правило молодые семьи. Используя льготные ипотеки для молодых семей по Федеральным и Региональным програмам. В основном для себя, а не для продажи, ивестиций и т.д. Хотя многие, например используя материнский капитал как первоночальный взнос, берут в ипотеку вторую квартиру под сдачу. Ето один из видов доп дохода распространненого в городах.
И совсем другое дело по рынку частного домовладения и земли.
Здесь уже как правило строятся сами, без всяких кредитов, причем долго. По мере поступления средств. Кредиты под такое строительство дорогие и их редко берут.
Строят сами как правило. Год, два, три..
У меня друзья строят дом уже 10 лет. Живут в построенной части и постепенно достраивают вторую часть, а квартиру в городе отдали дочке стидентке.
Ето досттаочно типичная ситуация.
Покупают и готовые дома, но ето менее распространено и, как правило, используют безвозмездные ссуды или рассрочки от работодателя. И тоже уже не молодежь.
-
- Уже с Приветом
Возможно, не спорю, ибо за информацией слежу слабо. Интересно, а сколько стоит купить участок соток шесть и построить скромный дом (скажем, 120 квадратов) с коммуникациями где-нибудь "Если не брать Москву и Питер"?StrangerR wrote: ↑20 Sep 2021 20:27Ну почему же. Если не брать москву и Питер, то участки стоят недорого и никакой кредит многие не берут. А начинают строить, по мере возможности достраивая. Судя по zen-у строятся очень многие.Torma wrote: ↑20 Sep 2021 19:43Первый взнос делают? То, что накопили и купили, не поверю. Это везде так инвеструют накопленные на даунпеймент. Насчёт "где-либо" спорить не буду, ибо если так и есть, то нужно понимать, что рынок недвижимости в России наиболее закредитован, верно?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
StrangerR уже ответил.
Земля стоит не так дорого, строительство можно растянуть в меру своих финансовых возможностей. Участок с домом в итоге уже будет стоить гораздо дороже просто куска земли и будет продолжать расти.
Last edited by арлекино on 20 Sep 2021 21:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Моя подруга в этом году закончила строительство дома. Дом в Псковской области. Участок 25 соток стоил 125 тыс. Дом строила три года. Первый год - фундамент, сруб и крыша, второй год - окна, двери, внешняя отделка и две печки кирпичные, третий год - внутренняя отделка и инженерные коммуникации (скважина, канализация, водяное отопление). Как раз в конце лета было новоселье. Дом встал примерно в 4 миллиона, но это включая всё, с забором, парниками, расчисткой пляжа (дом на озере) и сараем. Но надо учитывать, что лес, дерево и работа в Псковской области значительно дешевле, чем в Питере. Дом не маленький, где-то 10х13 м и два этажа. Кредитов не брала, вкладывала по мере заработка.
-
- Уже с Приветом
Я взял город который знаю - обычный средний город (у меня там бабушка жила) - 1 М тыр стоит хороший участок, тысяч 400 средненький. При доходе тысяч в 100 что реально - за пару лет на него копят, учитывая что расходы на жизнь где то тыр 40 в месяц то есть тыр 50 будет откладываться. 2 года и купите. В реале конечно складываются с родственниками и прочее но все это реально.
https://pnz.etagi.com/realty_out/zemelnye-uchastki/
(Причем заметим что на первом участке есть и водопровод)
А вот тут пройтись вниз и можно найти прогулку по ее поселку в Подмосковье. Что характерно, строятся все как проклятые
https://zen.yandex.ru/pticevod
А вот тут пройтись вниз и можно найти прогулку по ее поселку в Подмосковье. Что характерно, строятся все как проклятые
-
- Уже с Приветом
Молодец! Это хорошая цена. И участок большой.арлекино wrote: ↑20 Sep 2021 21:11Моя подруга в этом году закончила строительство дома. Дом в Псковской области. Участок 25 соток стоил 125 тыс. Дом строила три года. Первый год - фундамент, сруб и крыша, второй год - окна, двери, внешняя отделка и две печки кирпичные, третий год - внутренняя отделка и инженерные коммуникации (скважина, канализация, водяное отопление). Как раз в конце лета было новоселье. Дом встал примерно в 4 миллиона, но это включая всё, с забором, парниками, расчисткой пляжа (дом на озере) и сараем. Но надо учитывать, что лес, дерево и работа в Псковской области значительно дешевле, чем в Питере. Дом не маленький, где-то 10х13 м и два этажа. Кредитов не брала, вкладывала по мере заработка.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Такой земли в России полно. Стоит копейки.
Там где мне интересно земелька намного подороже.
Но в етом и проблема России. Чуть в глубинку и пипец.. земли то полно. Хоть дворец строй, но шо там делать...
Там где мне интересно земелька намного подороже.
Но в етом и проблема России. Чуть в глубинку и пипец.. земли то полно. Хоть дворец строй, но шо там делать...
-
- Уже с Приветом
Спорить не буду опять же. Единственно, возникает вопрос по поводу того, сколько народа имеет такие 100-тысячные зарплаты. Полагаю, небольшой процент, поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишетStrangerR wrote: ↑20 Sep 2021 23:49 Я взял город который знаю - обычный средний город (у меня там бабушка жила) - 1 М тыр стоит хороший участок, тысяч 400 средненький. При доходе тысяч в 100 что реально - за пару лет на него копят, учитывая что расходы на жизнь где то тыр 40 в месяц то есть тыр 50 будет откладываться. 2 года и купите. В реале конечно складываются с родственниками и прочее но все это реально.
-
- Уже с Приветом
Пандемия дала сильный толчок к пониманию того, что многие работы спокойно делаются удалённо. Если закрепить эту тенденцию, то данная проблема будет решаться хорошим интернетом.
Last edited by арлекино on 21 Sep 2021 02:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По данным Росстата средняя зарплата за май в Москве была 105 246 руб, а на Чукотке 132 727, медианная зарплата 75 и 89 тысяч соответственно.
https://gogov.ru/articles/average-salary
-
- Уже с Приветом
Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
Удаленка конечно сейчас в России развилась изза Ковида, но не как в штатах где Федеральное правительство до сих пор сидит на удаленке и никто не знает когда выйдет из нее. Что уж говорить о других индустриях.
И кроме того, как ты сама понимаешь, в отличие от штатов покупка земли и стройка на ней дома, ето не для проживания постоянного. Ето не праймери резиденция, как бачут ето в штатах. Ето скорее дача, или загородний дом и т.д. Основное место жительства другое.
В штатах же ето именно основное (и как правило единственное) место жительства.
Поетому дом в штатах ето квартира в России. Разница на лицо как гриться..
Именно ето трудно понять некоторым выше теоретикам. В самой основе.
Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
А в штатах покупка дома 99.99% ето ипотека и ето единственное жилье.
-
- Уже с Приветом
Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
-
- Уже с Приветом
Как оказалось кучу офисной работы от бухгалтерии до менеджмента можно делать лишь изредка появляясь в офисе. Подруга, про которую я тут рассказываю, вообще занимается строительными перевозками. У неё небольшая фирма и несколько самосвалов, которые возят всякий щебень, песок, гравий и прочие сыпучие грузы. Сейчас даже офиса нет. Бухгалтер и пара менеджеров так-же удаленно из дома работают. Вот водителям да, удалённо не поработать. Подруга раз в месяц на пару дней в Питер катается, а так всё лето проводит в нашей деревне.Yvsobol wrote: ↑21 Sep 2021 03:08 Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
Удаленка конечно сейчас в России развилась изза Ковида, но не как в штатах где Федеральное правительство до сих пор сидит на удаленке и никто не знает когда выйдет из нее. Что уж говорить о других индустриях.
-
- Уже с Приветом
Тут ты прав.Yvsobol wrote: ↑21 Sep 2021 03:08 И кроме того, как ты сама понимаешь, в отличие от штатов покупка земли и стройка на ней дома, ето не для проживания постоянного. Ето не праймери резиденция, как бачут ето в штатах. Ето скорее дача, или загородний дом и т.д. Основное место жительства другое.
В штатах же ето именно основное (и как правило единственное) место жительства.
Поетому дом в штатах ето квартира в России. Разница на лицо как гриться..
Именно ето трудно понять некоторым выше теоретикам. В самой основе.
Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
А в штатах покупка дома 99.99% ето ипотека и ето единственное жилье.
-
- Уже с Приветом
Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..арлекино wrote: ↑21 Sep 2021 03:28Как оказалось кучу офисной работы от бухгалтерии до менеджмента можно делать лишь изредка появляясь в офисе. Подруга, про которую я тут рассказываю, вообще занимается строительными перевозками. У неё небольшая фирма и несколько самосвалов, которые возят всякий щебень, песок, гравий и прочие сыпучие грузы. Сейчас даже офиса нет. Бухгалтер и пара менеджеров так-же удаленно из дома работают. Вот водителям да, удалённо не поработать. Подруга раз в месяц на пару дней в Питер катается, а так всё лето проводит в нашей деревне.Yvsobol wrote: ↑21 Sep 2021 03:08 Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
У меня есть друг, который офицер оперативной одной конторы. Так он вобще не ездит в офис. Года 2 там не был. И так последние лет 10.
Мои друзья в России такого же уровня и делющие такую же работу етого не понимают.
Все дело в подходах. В штатах ето системный подход и уже давно, в России ето пока новшество.
Я вот летом 2 месяца был в России и ни один человек из моего окружения не работает на удаленке. А в штатах ВСЕ люди из моего окружения на удаленке.
И ето притом, что среди моего окружения нет ни одного человека из ИТ.
-
- Уже с Приветом
Вот я и надеюсь, что пандемия стала толчком для России в этом направлении.Yvsobol wrote: ↑21 Sep 2021 03:34 Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..
У меня есть друг, который офицер оперативной одной конторы. Так он вобще не ездит в офис. Года 2 там не был. И так последние лет 10.
Мои друзья в России такого же уровня и делющие такую же работу етого не понимают.
Все дело в подходах. В штатах ето системный подход и уже давно, в России ето пока новшество.
Я вот летом 2 месяца был в России и ни один человек из моего окружения не работает на удаленке. А в штатах ВСЕ люди из моего окружения на удаленке.
-
- Уже с Приветом
Тут надо быть очень осторожным. Чтобы ето не было во вред стране, бизнесам и т.д.арлекино wrote: ↑21 Sep 2021 03:44Вот я и надеюсь, что пандемия стала толчком для России в этом направлении.Yvsobol wrote: ↑21 Sep 2021 03:34 Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..
В штатах поголовная ныняшняя удаленка ето на мое личное ИМХО - абсолютный вред во всех отношениях. И ето аукнется и уже аукается.
-
- Уже с Приветом
А что хорошего в удаленке? Деградация всего и вся,
-
- Уже с Приветом
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Москва - не вся страна. А по всей стране у очень малого процента населения ЗП выше 100 тыс. И строятся люди на взятые кредиты. И машины тоже не за наличные покупаются в подавляющем большинстве, уверена. Закредитованность физлиц очень высокаяарлекино wrote: ↑21 Sep 2021 02:56 По данным Росстата средняя зарплата за май в Москве была 105 246 руб, а на Чукотке 132 727, медианная зарплата 75 и 89 тысяч соответственно.
-
- Уже с Приветом
В то время, когда активно развивается кризис?..petrovich999 wrote: ↑21 Sep 2021 03:14Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
-
- Уже с Приветом
Вроде логично, но тогда на что же взяты миллиардные долги физлицами? И то основное жильё, о котором вы пишите, оно откуда? Всё сто процентов без ипотеки, всё ещё то, которое дали десятилетия назад?
-
- Уже с Приветом
Опять сказки о главном, что россиянам "кредиты не нужны"?
ROFL
ROFL
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.