А что, тем временем, происходит в России?

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: А что, тем временем, происходит в России?

Post by Yvsobol »

Мы уже как то обсуждали ету тему.
В России рынок радикально отличается от американского.
В основном в системе ипотеке сидит народ, который покупает квартиры в городе. И ето как правило молодые семьи. Используя льготные ипотеки для молодых семей по Федеральным и Региональным програмам. В основном для себя, а не для продажи, ивестиций и т.д. Хотя многие, например используя материнский капитал как первоночальный взнос, берут в ипотеку вторую квартиру под сдачу. Ето один из видов доп дохода распространненого в городах.

И совсем другое дело по рынку частного домовладения и земли.

Здесь уже как правило строятся сами, без всяких кредитов, причем долго. По мере поступления средств. Кредиты под такое строительство дорогие и их редко берут.
Строят сами как правило. Год, два, три..
У меня друзья строят дом уже 10 лет. Живут в построенной части и постепенно достраивают вторую часть, а квартиру в городе отдали дочке стидентке.
Ето досттаочно типичная ситуация.
Покупают и готовые дома, но ето менее распространено и, как правило, используют безвозмездные ссуды или рассрочки от работодателя. И тоже уже не молодежь.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

StrangerR wrote: 20 Sep 2021 20:27
Torma wrote: 20 Sep 2021 19:43
арлекино wrote: 20 Sep 2021 18:56
Torma wrote: 20 Sep 2021 18:21 Я не к тому пишу, что в России хуже, а к тому, что и как везде.
Только в России, если речь идёт о недвижимости, то это еще и способ инвестирования. Люди вкладывают туда накопленные средства наверное больше, чем где либо. Загородная недвижимость не исключение.
Первый взнос делают? То, что накопили и купили, не поверю. Это везде так инвеструют накопленные на даунпеймент. Насчёт "где-либо" спорить не буду, ибо если так и есть, то нужно понимать, что рынок недвижимости в России наиболее закредитован, верно?
Ну почему же. Если не брать москву и Питер, то участки стоят недорого и никакой кредит многие не берут. А начинают строить, по мере возможности достраивая. Судя по zen-у строятся очень многие.
Возможно, не спорю, ибо за информацией слежу слабо. Интересно, а сколько стоит купить участок соток шесть и построить скромный дом (скажем, 120 квадратов) с коммуникациями где-нибудь "Если не брать Москву и Питер"?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Torma wrote: 20 Sep 2021 19:43 Первый взнос делают? То, что накопили и купили, не поверю. Это везде так инвеструют накопленные на даунпеймент. Насчёт "где-либо" спорить не буду, ибо если так и есть, то нужно понимать, что рынок недвижимости в России наиболее закредитован, верно?
StrangerR уже ответил.
Земля стоит не так дорого, строительство можно растянуть в меру своих финансовых возможностей. Участок с домом в итоге уже будет стоить гораздо дороже просто куска земли и будет продолжать расти.
Last edited by арлекино on 20 Sep 2021 21:12, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Torma wrote: 20 Sep 2021 20:40 Возможно, не спорю, ибо за информацией слежу слабо. Интересно, а сколько стоит купить участок соток шесть и построить скромный дом (скажем, 120 квадратов) с коммуникациями где-нибудь "Если не брать Москву и Питер"?
Моя подруга в этом году закончила строительство дома. Дом в Псковской области. Участок 25 соток стоил 125 тыс. Дом строила три года. Первый год - фундамент, сруб и крыша, второй год - окна, двери, внешняя отделка и две печки кирпичные, третий год - внутренняя отделка и инженерные коммуникации (скважина, канализация, водяное отопление). Как раз в конце лета было новоселье. Дом встал примерно в 4 миллиона, но это включая всё, с забором, парниками, расчисткой пляжа (дом на озере) и сараем. Но надо учитывать, что лес, дерево и работа в Псковской области значительно дешевле, чем в Питере. Дом не маленький, где-то 10х13 м и два этажа. Кредитов не брала, вкладывала по мере заработка.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я взял город который знаю - обычный средний город (у меня там бабушка жила) - 1 М тыр стоит хороший участок, тысяч 400 средненький. При доходе тысяч в 100 что реально - за пару лет на него копят, учитывая что расходы на жизнь где то тыр 40 в месяц то есть тыр 50 будет откладываться. 2 года и купите. В реале конечно складываются с родственниками и прочее но все это реально.

https://pnz.etagi.com/realty_out/zemelnye-uchastki/

(Причем заметим что на первом участке есть и водопровод)

А вот тут пройтись вниз и можно найти прогулку по ее поселку в Подмосковье. Что характерно, строятся все как проклятые

https://zen.yandex.ru/pticevod
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

арлекино wrote: 20 Sep 2021 21:11
Torma wrote: 20 Sep 2021 20:40 Возможно, не спорю, ибо за информацией слежу слабо. Интересно, а сколько стоит купить участок соток шесть и построить скромный дом (скажем, 120 квадратов) с коммуникациями где-нибудь "Если не брать Москву и Питер"?
Моя подруга в этом году закончила строительство дома. Дом в Псковской области. Участок 25 соток стоил 125 тыс. Дом строила три года. Первый год - фундамент, сруб и крыша, второй год - окна, двери, внешняя отделка и две печки кирпичные, третий год - внутренняя отделка и инженерные коммуникации (скважина, канализация, водяное отопление). Как раз в конце лета было новоселье. Дом встал примерно в 4 миллиона, но это включая всё, с забором, парниками, расчисткой пляжа (дом на озере) и сараем. Но надо учитывать, что лес, дерево и работа в Псковской области значительно дешевле, чем в Питере. Дом не маленький, где-то 10х13 м и два этажа. Кредитов не брала, вкладывала по мере заработка.
Молодец! Это хорошая цена. И участок большой.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Вишенка1 wrote: 21 Sep 2021 02:11 Молодец! Это хорошая цена. И участок большой.
Да, но это Псковская область. 200 км до Пскова и 500 км до Питера. Правда её работа позволяет участвовать в процессе удаленно, потому она осень и зиму проводит в Питере, а весну и лето в новом доме. :-)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Такой земли в России полно. Стоит копейки.
Там где мне интересно земелька намного подороже.
Но в етом и проблема России. Чуть в глубинку и пипец.. земли то полно. Хоть дворец строй, но шо там делать...
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

StrangerR wrote: 20 Sep 2021 23:49 Я взял город который знаю - обычный средний город (у меня там бабушка жила) - 1 М тыр стоит хороший участок, тысяч 400 средненький. При доходе тысяч в 100 что реально - за пару лет на него копят, учитывая что расходы на жизнь где то тыр 40 в месяц то есть тыр 50 будет откладываться. 2 года и купите. В реале конечно складываются с родственниками и прочее но все это реально.

https://pnz.etagi.com/realty_out/zemelnye-uchastki/

(Причем заметим что на первом участке есть и водопровод)

А вот тут пройтись вниз и можно найти прогулку по ее поселку в Подмосковье. Что характерно, строятся все как проклятые

https://zen.yandex.ru/pticevod
Спорить не буду опять же. Единственно, возникает вопрос по поводу того, сколько народа имеет такие 100-тысячные зарплаты. Полагаю, небольшой процент, поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишет
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 02:17 Но в етом и проблема России. Чуть в глубинку и пипец.. земли то полно. Хоть дворец строй, но шо там делать...
Пандемия дала сильный толчок к пониманию того, что многие работы спокойно делаются удалённо. Если закрепить эту тенденцию, то данная проблема будет решаться хорошим интернетом.
Last edited by арлекино on 21 Sep 2021 02:47, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Torma wrote: 21 Sep 2021 02:30 Спорить не буду опять же. Единственно, возникает вопрос по поводу того, сколько народа имеет такие 100-тысячные зарплаты. Полагаю, небольшой процент,
На данный момент времени это совсем не выдающаяся зарплата.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

По данным Росстата средняя зарплата за май в Москве была 105 246 руб, а на Чукотке 132 727, медианная зарплата 75 и 89 тысяч соответственно.
https://gogov.ru/articles/average-salary
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 02:45
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 02:17 Но в етом и проблема России. Чуть в глубинку и пипец.. земли то полно. Хоть дворец строй, но шо там делать...
Пандемия дала сильный толчок к пониманию того, что многие работы спокойно делаются удалённо. Если закрепить эту тенденцию, то данная проблема будет решаться хорошим интернетом.
Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
Удаленка конечно сейчас в России развилась изза Ковида, но не как в штатах где Федеральное правительство до сих пор сидит на удаленке и никто не знает когда выйдет из нее. Что уж говорить о других индустриях.

И кроме того, как ты сама понимаешь, в отличие от штатов покупка земли и стройка на ней дома, ето не для проживания постоянного. Ето не праймери резиденция, как бачут ето в штатах. Ето скорее дача, или загородний дом и т.д. Основное место жительства другое.
В штатах же ето именно основное (и как правило единственное) место жительства.
Поетому дом в штатах ето квартира в России. Разница на лицо как гриться..
Именно ето трудно понять некоторым выше теоретикам. В самой основе.

Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
А в штатах покупка дома 99.99% ето ипотека и ето единственное жилье.
petrovich999
Уже с Приветом

Post by petrovich999 »

Torma wrote: 21 Sep 2021 02:30 поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишет
Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
Удаленка конечно сейчас в России развилась изза Ковида, но не как в штатах где Федеральное правительство до сих пор сидит на удаленке и никто не знает когда выйдет из нее. Что уж говорить о других индустриях.
Как оказалось кучу офисной работы от бухгалтерии до менеджмента можно делать лишь изредка появляясь в офисе. Подруга, про которую я тут рассказываю, вообще занимается строительными перевозками. У неё небольшая фирма и несколько самосвалов, которые возят всякий щебень, песок, гравий и прочие сыпучие грузы. Сейчас даже офиса нет. Бухгалтер и пара менеджеров так-же удаленно из дома работают. Вот водителям да, удалённо не поработать. Подруга раз в месяц на пару дней в Питер катается, а так всё лето проводит в нашей деревне. :-)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 И кроме того, как ты сама понимаешь, в отличие от штатов покупка земли и стройка на ней дома, ето не для проживания постоянного. Ето не праймери резиденция, как бачут ето в штатах. Ето скорее дача, или загородний дом и т.д. Основное место жительства другое.
В штатах же ето именно основное (и как правило единственное) место жительства.
Поетому дом в штатах ето квартира в России. Разница на лицо как гриться..
Именно ето трудно понять некоторым выше теоретикам. В самой основе.

Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
А в штатах покупка дома 99.99% ето ипотека и ето единственное жилье.
Тут ты прав.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 03:28
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 Только ИТ. Даже менеджер высшего звена не может на удаленке работать.
Как оказалось кучу офисной работы от бухгалтерии до менеджмента можно делать лишь изредка появляясь в офисе. Подруга, про которую я тут рассказываю, вообще занимается строительными перевозками. У неё небольшая фирма и несколько самосвалов, которые возят всякий щебень, песок, гравий и прочие сыпучие грузы. Сейчас даже офиса нет. Бухгалтер и пара менеджеров так-же удаленно из дома работают. Вот водителям да, удалённо не поработать. Подруга раз в месяц на пару дней в Питер катается, а так всё лето проводит в нашей деревне. :-)
Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..
У меня есть друг, который офицер оперативной одной конторы. Так он вобще не ездит в офис. Года 2 там не был. И так последние лет 10.
Мои друзья в России такого же уровня и делющие такую же работу етого не понимают. :pain1:
Все дело в подходах. В штатах ето системный подход и уже давно, в России ето пока новшество.
Я вот летом 2 месяца был в России и ни один человек из моего окружения не работает на удаленке. А в штатах ВСЕ люди из моего окружения на удаленке.
И ето притом, что среди моего окружения нет ни одного человека из ИТ.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:34 Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..
У меня есть друг, который офицер оперативной одной конторы. Так он вобще не ездит в офис. Года 2 там не был. И так последние лет 10.
Мои друзья в России такого же уровня и делющие такую же работу етого не понимают. :pain1:
Все дело в подходах. В штатах ето системный подход и уже давно, в России ето пока новшество.
Я вот летом 2 месяца был в России и ни один человек из моего окружения не работает на удаленке. А в штатах ВСЕ люди из моего окружения на удаленке.
Вот я и надеюсь, что пандемия стала толчком для России в этом направлении.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 03:44
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:34 Ето все так, но разница между удаленкой в России и в штатах ето просто даже не разница, ето две планеты. Причем в штатах удаленка практикуется уже давно. На всех уровнях. Ковид просто ето дело только усугУбил как гворится..
Вот я и надеюсь, что пандемия стала толчком для России в этом направлении.
Тут надо быть очень осторожным. Чтобы ето не было во вред стране, бизнесам и т.д.
В штатах поголовная ныняшняя удаленка ето на мое личное ИМХО - абсолютный вред во всех отношениях. И ето аукнется и уже аукается.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

А что хорошего в удаленке? Деградация всего и вся,
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 02:56на Чукотке 132 727
"зато у нас (у них) песни хорошие" (C)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 02:56 По данным Росстата средняя зарплата за май в Москве была 105 246 руб, а на Чукотке 132 727, медианная зарплата 75 и 89 тысяч соответственно.
https://gogov.ru/articles/average-salary
Москва - не вся страна. А по всей стране у очень малого процента населения ЗП выше 100 тыс. И строятся люди на взятые кредиты. И машины тоже не за наличные покупаются в подавляющем большинстве, уверена. Закредитованность физлиц очень высокая
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

petrovich999 wrote: 21 Sep 2021 03:14
Torma wrote: 21 Sep 2021 02:30 поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишет
Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
В то время, когда активно развивается кризис?..
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
Вроде логично, но тогда на что же взяты миллиардные долги физлицами? И то основное жильё, о котором вы пишите, оно откуда? Всё сто процентов без ипотеки, всё ещё то, которое дали десятилетия назад?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Опять сказки о главном, что россиянам "кредиты не нужны"?
ROFL
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Политика”