Доцент wrote:vovap wrote: Да, только ведь символическая квартплата обеспечивалась отсутствием этой самой квартиры за которую платить. Помните такую маленькую проблемму?
Помню, как не помнить. Намаялся изрядно. Но у многих она всё же была а ещё у многих рано или поздно с большими или меньшими усилиями появлялась. И тогда это преимущество вступало в силу.
Доцент, мне вот что любопытно. В свое время я не считал жизнь в Союзе полной задницей. Более того, по советским масштабам мы всегда жили неплохо. К моменту отъезда, о котором я стал думать только уже во времена перестройки, потому как понимал, что старой жизни приходит конец, и уж если мне необходимо сурово наступить себе на глотку, я могу попробовать сделать это в другом месте, у нас была трехкомнатная квартира, машина, гараж и все, что нужно, за исключением видика (очень крутая по тем временам вещь). Но после переезда в Штаты, я сильно пересмотрел свое отношение к жизни в СССР. Многое из того, что, хоть и раздражало, но казалось вполне естественным, мне таковым более не кажется. Поездки в колхоз и на овощнуюд базу. Газеты, в которых если и была информация, то только между строк. Комсомол и профсоюзы, поголовное членство в которых приносило пользу только членам профкомов, райкомов и пр. комов. Необходимость иметь "своего" мясника, автомеханика, врача и пр. Продуктовые заказы на работе. Политинформации. "Коммунистический" субботник. Ну и в придачу, специфика бытия евреем с Совдепии, что не так очевидно тем, кто не был "инвалидом пятой группы".
Вы, очевидно, пришли к совсем другой оценке той жизни. Вот мне и любопытно, чем объясняется различие?