Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:..... Связи же НИКОГДА в СССР потерять было нельзя...

Скажем так, что бы иметь связь в СССР нужно быть "нужным" человеком ( или иметь родственников со связями) :mrgreen: .. "Инженер из НИИ" или доктор наук из Академии нафик никому не был нужен..другое дело водила из раикома партии..
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:В СССР не мерялось в деньгах... Зарплата практически не росла, но человек обрастал связями, знакомствами, получал допуски в спецраспределители или перевод в столицу...

Давайте вы будете говорить за себя. Если вы или ваши родители получили допуски в спецраспределители, то я за них рад, но обобщать не стоит. Мои родители за 20 лет своей советской карьеры обрасли связями разве лишь в научной и академической среде. Это конечно им очень помогало в науке, и наука в СССР действительно двигалась, но топик вроде бы не об этом.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:..Да и сами вкусовые привычки ... . Одно дело борщец с чесночком, а другое - химический гамбургер со сладкой горчицей ... . О вкусах не спорят, но полезнее очевидно первое.

Ек вы развернули.. :mrgreen: А зачем сравнивать домашнии "борщец с чесночком" с "химическим гамбургер'ом" из fast-food?
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Дима, приведенный тобой отрывок напомнил мне миниатюру Хазанова. Типа в США, для тех кто страдает тоской по СССР сделали заповедник и назвали его "Назад в СССР". Ну и там все перечисленные тобою "прелести". Но концовка.. Класс... В самом конце, когда уже измученные посещением "СССР" ностальганты хотят выехать обратно, голс с силным английским акцентом заявляет "Ф свяузии с технишескими непоуладками, виезд на тэррыторыю СиШиАаа виремэнно прэкращён". Аплодисменты... Занавес :) :lol:
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:Уже теплее. Медвежатину Вы тоже ведрами в том же месте покупали?

У Вас удивительная способность уходить в сторону, как только выясняется, что вы ...гм... не сосвсем точно говорите.

Я просто удивился, как можно редкие деликатесы ведрами покупать и одновременно их даже не попробовать...

machineHead wrote:Спасибо за комплимент, конечно, но Вам уколоть меня не удалось. Как раз именно это я и хотел сказать - да СИСТЕМА БЫЛА такая, что инженер жил на уровне уборщика из МакДональдса в США.

Я ни в коем случае не пытался Вас уколоть.

Если вы великолепный велосипедист, а идут соревнования по плаванью, то нужно плыть, как все, а не с велосипедом по дну корячиться...

Ну а тем более не нужно проецировать свой печальный опыт на всех пловцов.

machineHead wrote:Однако и без них я тут живу на порядок лучше, чем когда-то в СССР.

Вы что-то пытаетесь в очередной раз себе доказать?
Или мы достаточно нейтральные вещи обсуждаем?

machineHead wrote:И говорим мы не о поднявшихся по социальной лестнице, а по обычных советских людях. К которым я относился. (А Вы, я так понимаю, нет?)

По социальной лестнице поднимались практически все. Возможностей было предостаточно, точно так же, как и с помидорами... Но кто-то предпочитал лезть на кактус и искать помидоры в магазине.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Количество стресса было гораздо меньше, птому, как в Штатах достаточно потерять работу и кирдык... Связи же НИКОГДА в СССР потерять было нельзя.

Ага. Можно было только сесть вместе с теми, с кем у тебя были связи. Те же цеховики, директора овощных баз и прочие периодически отправлялись валить лес. Реже, чем того хотелось бы трудящимся, но все-же.

Количество стресса было гораздо меньше потому, что скучающие за СССР тогда были моложе. Вот и вся разница.
Ядерная война может испортить вам весь день.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:Давайте вы будете говорить за себя. Если вы или ваши родители получили допуски в спецраспределители, то я за них рад, но обобщать не стоит.

Не было никогда в моей семье допуска в спецраспределители.

SK1901 wrote:Мои родители за 20 лет своей советской карьеры обрасли связями разве лишь в научной и академической среде. Это конечно им очень помогало в науке, и наука в СССР действительно двигалась, но топик вроде бы не об этом.

Вы тоже помидоры только на картинках видели? Бедные дети... :sadcry:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Не было никогда в моей семье допуска в спецраспределители.

Ну поделитесь с нами своей историей успеха.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: И что же мы видим? Видим, что как раз в СССР надо был крутиться. Что на одну зарплату было особо не прожить. Ну и где, в таком случае, эти социальные гарантии? Где эта бесстрессовая жизнь?
Ага, вот тут как раз собака и порылась. Удалось крутануться - купил жене новые сапоги, снял напару с другом хату, чтоб с любовницей встречаться. Не удалось, жена старые отремонтирует и в компенсацию - супружеская верность. Это чисто спортивный азарт и если стрессок какой и есть, то здоровый такой, как в спорте. Минимум-то практически гарантирован .
А тут на основной работе крутиться изрядно прходится. Думаю, не только мне. И на кон поставлено всё. Да, она позволяет заработать побольше минимума. И в ресторанчик можно, и с Холфуда питаться. Только в случае её потери дело не ограничится питанием кашей с дешевыми сосисками и воздержанием от покупки новой шмотки. Это уже не спорт, это по-настоящему. Один-два серьёзных провала в работе - и кранты. А будут они или нет не от самого даже зависит, а от подчинённых, качества комплектующих и т.п. вещей. Оправдания, что подчинённые - разгильдяи, а комплектующие - дерьмо, принимаются, конечно. Один раз. Поэтому и стресс совсем другой.
Напоминаю, что мы не об экономической эффективности, а об уровне стресса. То, что при капитализме эффективность эта выше, думаю, повторять не нужно, но я на всякий случай.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

И все-таки, расскажите мне кто-нибудь про советские социальные гарантии. А то получается, что советский строй - это тот же капитализм, только с извращенными правилами игры.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:
SK1901 wrote:Мои родители за 20 лет своей советской карьеры обрасли связями разве лишь в научной и академической среде. Это конечно им очень помогало в науке, и наука в СССР действительно двигалась, но топик вроде бы не об этом.

Вы тоже помидоры только на картинках видели? Бедные дети... :sadcry:

Помидоры и огурцы видели с бабушкиного огорода, она жила в частном секторе.

Мясо покупали на базаре.

За молоком отец ездил в 5 утра к "бочке", я уже писал об этом тут.

За сливочным маслом стояли в очередях. Когда я был совсем маленьким, меня брали в очередь из-за лимита "в одни руки".

Сыры видели когда кто-то из родителей ехал в командировку в Киев или Москву.

Я достаточно подробно отчитался перед вами?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:О качестве речь может идти только в сугубо отрицательном смысле. Типа это очень вредно, это не очень, а от этого вообще сразу проносит (или, наоборот запор возникает - у кого что) или изжога возникает.

Вам уже сказали, что надо сравнивать сравнимые вещи. Так плохо, как в период питания в нашей заводской столовке, я себя с тех пор не чуствовал (имеется в виду пищеварительный тракт, разумеется)

Доцент wrote: Просто часто высказываются мнения, что население СССР чуть ли не голодало в годы, названные потом почему-то застольными.

От Вас я этот терним впервые и услышал. Хотел еще спросить, откуда он.

Доцент wrote:По моему глубокому убеждению (простой факт - сколько там было "американских толстяков"? - аж ни одного,

Я уже высказал свое мнение по поводу толстяков, dazhe esli Вы не согласны, что это так, то во всяком случае оно выглядит не менее логичным, чем Ваше.

Доцент wrote:
Если исходить из критериев не псевдоразнообразия и потакания извращенным вкусовым привычкам, а из полезности/вредности. ...

Чтобы ис ходить из полезности/вредности, надо иметь полные и обьективные данные о полезности/вредности.
Помню, как в конце 80-х все вдруг забеспокоились о нитратах, которые в большом количестве обнаруживались в овощах. Побеспокоились и перестали.. А что стало с нитратами?

Доцент wrote:Одно дело борщец с чесночком, а другое - химический гамбургер со сладкой горчицей ... . О вкусах не спорят, но полезнее очевидно первое.

А если гамбургер не "химический", а борщ "химический"?

Но адекватный аналог Мак в СССР был "пирожок жареный с гов." продававшийся на улицах и в переходах метро.
Мне кажется, что Мак есче побезопаснее будет.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Минимум-то практически гарантирован .

Минимум и тут гарантирован. Будет у вас пособие по безработице. Не сможете долго работу найти - начнете фудстампы получать. Можете, опять-же, страховку купить на случай потери работы. Совсем прижмет - банкротство объявите, будете смело посылать кредиторов в баню. Уж хуже, чем в СССР на инженерскую зарплату жить никак не будете.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

machineHead wrote:Но адекватный аналог Мак в СССР был "пирожок жареный с гов." продававшийся на улицах и в переходах метро.
Мне кажется, что Мак есче побезопаснее будет.

О, да !
"Тошнотики", они же "пирожки с жареными котятами (мышатами)" даже воспел Профессор Лебединский в песне

Продавал мне грязный жлоб
Пирожки за десять коп
Как ще жив остался
Сам не понимаю...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Ага. Можно было только сесть вместе с теми, с кем у тебя были связи. Те же цеховики, директора овощных баз и прочие периодически отправлялись валить лес.
Каким, интересно, образом можно было сесть вместе с цеховиком и кому нужны связи с директором овощной базы? Один цеховик, на которого за хорошея вознаграждение, как и я на другого, пахал мой приятель, таки сел. И проходил по делу - как свидетель. Формально не он перед советской властью был виноват, а она перед ним - не смогла защитить от капиталистической эксплуатации.
Ctrl-C wrote:Количество стресса было гораздо меньше потому, что скучающие за СССР тогда были моложе. Вот и вся разница.
Часто встречающееся мнение. Мол и небо было голубее и солнце ярче. Только для меня оно в некотором смысле оскорбительно. Смею надеяться, что вижу ситуацию с достаточной объективностью. Кроме того уровень стресса сейчас у меня неизмеримо ниже, чем когда я только приехал. Всё-таки худо-бедно, но окопался. Если танком начнут утюжить - не удержать позицию, а так можно пока отстреливаться. А я тогда был куда моложе и здоровее. А если бы не катастройка - был бы субъективно моложе и объективно здоровее в своём нынешнем возрасте.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
Я просто удивился, как можно редкие деликатесы ведрами покупать и одновременно их даже не попробовать...

А я в очередной раз удивился Вашей способности легко и непринужденно уходить от прямых вопросов.

siharry wrote:Если вы великолепный велосипедист, а идут соревнования по плаванью, то нужно плыть, как все, а не с велосипедом по дну корячиться...

Совершенно верно. Как раз СССР и был такой 70-летней поездкой по дну с велосипедом.

siharry wrote:Вы что-то пытаетесь в очередной раз себе доказать?
Или мы достаточно нейтральные вещи обсуждаем?

Что-то я туповат стал... Это Вы к чему вообще?

siharry wrote:По социальной лестнице поднимались практически все. Возможностей было предостаточно, точно так же, как и с помидорами...

Т.е. относительно так же легко, как, захотев помидор, сесть в поезд и поехать 2000 км на юг?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Давайте сравнивать сравнимые вещи. Американскому продавцу Макдоналдса тоже гарантирован минимум, ему тоже особо нечего бояться. Он тоже может крутануться, продав стакан травы в соседнем квартале. И купить жене что-нибудь эдакое. Или не продавать и наслаждаться супружеской верностью. Его по уровню жизни можно сравнить с советским инженером в НИИ.

В то же время советскому директору рыбной базы очень даже нужно крутиться на основной работе. И бояться, и стресс испытывать нужно, и один-два серьезных провала это тоже кранты, и кранты могут быть действительно болезнены. Его по уровню жизни можно сравнить с американским инженером в НИИ.

Доцент wrote:
Ctrl-C wrote: И что же мы видим? Видим, что как раз в СССР надо был крутиться. Что на одну зарплату было особо не прожить. Ну и где, в таком случае, эти социальные гарантии? Где эта бесстрессовая жизнь?
Ага, вот тут как раз собака и порылась. Удалось крутануться - купил жене новые сапоги, снял напару с другом хату, чтоб с любовницей встречаться. Не удалось, жена старые отремонтирует и в компенсацию - супружеская верность. Это чисто спортивный азарт и если стрессок какой и есть, то здоровый такой, как в спорте. Минимум-то практически гарантирован .
А тут на основной работе крутиться изрядно прходится. Думаю, не только мне. И на кон поставлено всё. Да, она позволяет заработать побольше минимума. И в ресторанчик можно, и с Холфуда питаться. Только в случае её потери дело не ограничится питанием кашей с дешевыми сосисками и воздержанием от покупки новой шмотки. Это уже не спорт, это по-настоящему. Один-два серьёзных провала в работе - и кранты. А будут они или нет не от самого даже зависит, а от подчинённых, качества комплектующих и т.п. вещей. Оправдания, что подчинённые - разгильдяи, а комплектующие - дерьмо, принимаются, конечно. Один раз. Поэтому и стресс совсем другой.
Напоминаю, что мы не об экономической эффективности, а об уровне стресса. То, что при капитализме эффективность эта выше, думаю, повторять не нужно, но я на всякий случай.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:..... Связи же НИКОГДА в СССР потерять было нельзя...

Скажем так, что бы иметь связь в СССР нужно быть "нужным" человеком ( или иметь родственников со связями) :mrgreen: .. "Инженер из НИИ" или доктор наук из Академии нафик никому не был нужен..другое дело водила из раикома партии..

Нет, речь не о том. СССР был жутко патриархальным государством, это был этакий большой колхоз, где все имели связи со всеми. Социалистические особенности - всего лишь были надстройкой над извечным российским соборным миропорядком.

Кстати, Вы, конечно знаете, о коренном отличии структуры GDP развитых стран (где 70-80% - ускуги) от развивающихся, где услуги 20-30%.
На самом деле это говорит в основном только о МОНЕТИЗАЦИИ определенной сферу в развитых странах. Там, где в Африке народ сорвет с ветки банан и нырнет в речку, в Штатах сьест гамбургер и зайдет в фитнесс, что отразиться в секторе услуг GDP.

Понимаете, к чему я клоню? В СССР официальный сектор услуг был очень маленький, но это ничего не значило. Народ обходился знакомствами. Инженер НИИ чинил соседу по лестничной клетке телевизор, о тот привозил ему мясо по внутриколхозной цене от родственников из деревни...
Кстати, сажали за взятки, а не за "сделал по знакомству..." :mrgreen:

Конечно, это было гораздо более неудобно, чем монетизованные (денежные) отношения...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Каким, интересно, образом можно было сесть вместе с цеховиком и кому нужны связи с директором овощной базы?

Можно. Был бы человек. А связи нужны директору овощного магазина. И рынка. Потому как списав гнилые помидоры, можно их не выкинуть, а отправить их в магазин, а свежие - на рынок. Да полно схем было, как из гнилой картошки получить автомобиль "Волга".
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:Нет, речь не о том. СССР был жутко патриархальным государством, это был этакий большой колхоз, где все имели связи со всеми.

Говорите за себя пожалуйста.

Инженер НИИ чинил соседу по лестничной клетке телевизор, о тот привозил ему мясо по внутриколхозной цене от родственников из деревни...
Кстати, сажали за взятки, а не за "сделал по знакомству..." :mrgreen:

Опять же, говорите за себя. Я согласен с вами, те инженеры, которые чинили телевизоры, жили достаточно неплохо. Но их было очень немного.
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Сыры видели когда кто-то из родителей ехал в командировку в Киев или Москву

А когда я поехал в командировку из Киева в Кировоград, и вечером что бы не тащится в столовую решил в магазине купить масла, то меня как на ненормального посмотрели. А в Киеве в те времена никаких перебоев с маслом не было, не говоря уже о Москве или Питере.
Сейчас меня снова обвинять будут, что я поливаю помоями страну исхода.
Ну... Не поливание это никакими помоями. Что было то было, из песно слов не выкинешь.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:

Минимум и тут гарантирован. Будет у вас пособие по безработице. Не сможете долго работу найти - начнете фудстампы получать. Можете, опять-же, страховку купить на случай потери работы. Совсем прижмет - банкротство объявите, будете смело посылать кредиторов в баню. Уж хуже, чем в СССР на инженерскую зарплату жить никак не будете.
Будет, будет. Штука с чем-то в месяц. Вы пробовали прожить здесь на такие деньги? Ну, не пару месяцев, а хоть пол-года. Я -нет. Это вам не 120 р., когда никаких билов и все 120 по своему усмотрению тратить можно. Впрочем, если ещё будет (это я о пособии). Если "по статье" вылететь, а не сократят, то не будет. Маловероятно, но гораздо вероятнее, чем в Союзе. А фудстемпами, что квартплату или моргидж можно выплачивать? И их для этого достаточно выдают? Банкротство - это дело хорошее, только потом что? А самое главное, что найти такую работу, чтоб её хоть как-то выносить можно было, а на зарплату прожить (если едва выносить, и едва прожить - обидно как-то, не кажется?) очень нелегко. А в неё ведь, в новую работу, въезжать надо. Это не кнопки ставить приладиться. Скажете, профессию поменять надо? Можно, конечно. После работы учиться - милое дело. Только опять же, от этого стресс ещё больше, а станет ли он меньше в результате - бабушка надвое сказала. Да, страховку забыл. Только это тоже ведь на пол-годика, не больше. А советская зарплата - пожизненно. И не очень обременительно, если правильно место её получения выбрать.
А относительно стресса - наверное у нас с Вами разные вещи стресс вызывают. У меня - необходимость вдруг, на ровном месте, ничего плохого не сделав, попасть в ситуацию, когда надо сильно суетиться. А у Вас, позволю себе предположить, невозможность получить то, что хочется. Жизненно необходимым не является, в том смысле, что отсутствие жизни и здоровью не угрожает, но вот хочется и всё. И вы готовы подсуетиться, чтобы это получить. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо. Я просто пытаюсь понять почему вы отрицаете очевидную для меня вещь - уровень стресса в СССР был меньше. Что угодно хуже, но стресса - меньше.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Доцент wrote:
Ctrl-C wrote:

Будет, будет. Штука с чем-то в месяц. Вы пробовали прожить здесь на такие деньги? Ну, не пару месяцев, а хоть пол-года. Я -нет. Это вам не 120 р., когда никаких билов и все 120 по своему усмотрению тратить можно.

Так уж и никаких. А те две тысячи, что вы давеча своему замдиректору рыбной базы в преферанс проиграли? А та тысяча за шмотки для своей любовницы, которые вы две недели назад попросили знакомого привезти из ГДР?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Столько лузеров и подишь все как-то устроились :mrgreen:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Shlema wrote:
Сыры видели когда кто-то из родителей ехал в командировку в Киев или Москву

А когда я поехал в командировку из Киева в Кировоград, и вечером что бы не тащится в столовую решил в магазине купить масла, то меня как на ненормального посмотрели. А в Киеве в те времена никаких перебоев с маслом не было, не говоря уже о Москве или Питере.
Сейчас меня снова обвинять будут, что я поливаю помоями страну исхода.
Ну... Не поливание это никакими помоями.

И не страна исхода. Или вы из СССР уезжали? :)

Return to “Политика”