Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
Glitch
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by Glitch »

Groove wrote:А что Украину кто то обвинил в воровстве в суде , ее вина была доказана и на этом основании ее наказали ? В первый раз об этом слышу. 8O Если же для Вас доказательством воровства являются заявления России то у меня просто нет слов... :pain1:

Нет, не в суде. Украина сама признавала факт воровства и потом возмещала это тем или иным образом. Это - факты. Или, точнее, как говорил герой Кваши в фильме "Все тот же Мюнхаузен", это гораздо хуже, чем факт - так оно и было на самом деле. Российской стороне тогда этого было достаточно. Были иллюзии, что вот уж после этого случая воровство прекратится. Но иллюзии оказались напрасными. Я думаю, именно поэтому сейчас Газпром и сознательно пошел на потери, чтобы попытаться в корне переломить ситуацию.
Я вот только одного не понимаю: нынешнее украинское руководство живет по принципу "после нас хоть потоп"? Неужели им не понятно, что в результате их художеств, повторяющихся с унылой постоянностью, Россия приложит все усилия для прокладки обводных трубопроводов? Да, это займет не один год. Но что тогда будет делать Украина? Объяснение ведь всего этого единственное: им плевать на перспективы собственной страны, они живут только и исключительно настоящим моментом, и даже не задумываются о судьбе страны хотя бы на несколько лет вперед.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ARARAT. wrote:
ESN wrote:
Dmitry67 wrote:470 * 0.8 = 376?

470 - это в первом квартале. Среднегодовая прогнозируется 280 при цене нефти 50.

Откуда ето взято, откуда инфа?
И причем тут "Среднегодовая" если разговор идет о европейской цене диктуемой формулой поквартально...?

For example, the IMF provides data that the price of Russian gas under long-term contracts reached 577 dollars in November; Gazprom insists that in the first quarter of 2009, the European price of gas will be 418 dollars, but will be 280 dollars on average for the year (из расчета нефти по 50), according to an 18 December 2008 statement by Gazprom Deputy CEO Aleksandr Medvedev.
http://www.americanchronicle.com/articles/yb/125245752

для Украины я не знаю подробностей контракта, но обычно цена газа к нефти не привязана и заключалась минимум на полгода-год
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Groove wrote:
Glitch wrote:
Groove wrote:Под внешним "управлением" или под внешним "наблюдением" ? Это в корне разные термины и не надо их подменять.

Да хоть и под внешним наблюдением. Что это на самом деле означет? А означает это то, что с Украиной поступают как с жуликом: не обращают никакого внимания на то, что он говорит, а только внимательно следят за его руками. Отличный результат для "эуропейской державы"!

Это ровным счетом ничего не означает. Просто Россия громче всех кричала "держите вора" вот Украина и вынуждена была оправдываться таким способом. Кстати - всем известно кто обычно громче всех кричит "держи вора".

А сам допуск наблюдателей говорит только о том что скрывать Украине на самом деле нечего и все о чем говорили есть неправда или проще говоря "брехня".

Glitch wrote:Вот тут в топике уже несколько раз задавался вопрос, оставшийся столько же раз без ответа: а почему вот такие проблемы возникают только с Украиной? Почему их не бывает с Польшей, Белоруссией, Словакией и т.д.? Они ведь тоже транзитеры газа.
Ответ же очевиден: без "льготных" (читай - безосновательно халявных) цен на газ и плюс прямого воровства газа Украине - конец. Такая вот там построена самодостаточная экономика.

Украине "конец" ? :crazy: Надежды юношей питают ? :?

Почитайте что говорит сам Путин - цена на газ к концу 2009-го года снизиться в 2-2,5 раза.
Даже если взять снижение всего в 2 раза от заоблачной цены в 450 получается 225$ и это при том что цены на транзит не зависят от цены на нефть и буду составлять уже от 4 до 7$.

http://nr2.ru/economy/216122.html

Цены на транзит как раз зависят от цены на нефть (точнее, на газ). Да и проблема это будет Европейцев, а не Газпрома.
Ellionor

Post by Ellionor »

StrangerR wrote:
Цены на транзит как раз зависят от цены на нефть (точнее, на газ). Да и проблема это будет Европейцев, а не Газпрома.

Ну да, Европейцев...как раз Газпромовской проблемой то это и будет.
Путин рассказал, что европейцы согласились дать деньги для закупки технологического газа, необходимого Украине для возобновления транзита российского газа в Европу, однако выдвинули условие, что Газпром потом должен будет вернуть эти деньги.

http://www.vz.ru/economy/2009/1/17/247529.html
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Ellionor wrote: Путин рассказал, что европейцы согласились дать деньги для закупки технологического газа, необходимого Украине для возобновления транзита российского газа в Европу, однако выдвинули условие, что Газпром потом должен будет вернуть эти деньги.

1. Европа дает деньги России.
2. Россия предоставляет Украине тех.газ
3. Россия возвращает деньги Европе.

Я не понял в чем была идея комбинации... Россия подержала деньги, чтоб вернуть их обратно ? Можно было просто дать газу, в чем разница ?
Treat others as you would like to be treated
Ellionor

Post by Ellionor »

Вот и я не поняла смысла. За тех.газ дожна была расчитываться Украина, но так-как у нее не достаточно средств,то расчитывается с ГП за тех.газ Европа, а потом Европе деньги отдает Украина. Так? Я во всяком случае поняла что так. А прочитав вот енто-
Путин рассказал, что европейцы согласились дать деньги для закупки технологического газа, необходимого Украине для возобновления транзита российского газа в Европу, однако выдвинули условие, что Газпром потом должен будет вернуть эти деньги.

совсем запуталась . Может кто прояснит о чем это речь то они ведут? :pain1:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Ellionor wrote:Вот и я не поняла смысла. За тех.газ дожна была расчитываться Украина, но так-как у нее не достаточно средств,то расчитывается с ГП за тех.газ Европа, а потом Европе деньги отдает Украина. Так? Я во всяком случае поняла что так. А прочитав вот енто-

совсем запуталась . Может кто прояснит о чем это речь то они ведут? :pain1:

Никто никому ничего не даёт... Европа выставляет аккредитив в 1 ярд... в размерах которого Газпром начинает поставки газа.... он становится оператором этого счета.
Газпром - отвечает за сохранность этого аккредитива. Если Украина опять ворует - и это воровство снова зафиксируется наблюдателями (механизм уже отработан) - то Газпром забирает из этого аккредитива сумму, эквивалентную уворованному.... Если Украина возвращает газ обратно - то Газпром пополняет аккредитив соответсвенно. Если не возращает - Украина уже разбирается с Европой.

Как аналогия - это "секьюред депазит" привязанный к кредитной карте в банке.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Ellionor

Post by Ellionor »

Айсберг wrote: Никто никому ничего не даёт... Европа выставляет аккредитив в 1 ярд... в размерах которого Газпром начинает поставки газа.... он становится оператором этого счета.
Газпром - отвечает за сохранность этого аккредитива. Если Украина опять ворует - и это воровство снова зафиксируется наблюдателями (механизм уже отработан) - то Газпром забирает из этого аккредитива сумму, эквивалентную уворованному.... Если Украина возвращает газ обратно - то Газпром пополняет аккредитив соответсвенно. Если не возращает - Украина уже разбирается с Европой.

Пасибки за разьяснение :-) .
alexsmar
Уже с Приветом

Post by alexsmar »

Ellionor wrote:
ESN wrote:
Ellionor wrote:.. таким образом, Россия согласилась на переходный период повышения цен на газ для Украины в течение 3 лет.
http://nr2.ru/policy/203401.html

Я бы сказал не повышения, а возврата к рыночным. Т.е. если нефть не подорожает, то цена может даже понижаться.

Ни, тут у меня возник вопрос по дате.Стороны же договорились вроде как о том , что с 2010 г. Украина будет оплачивать по рыночным-Европейским ценам и уже без 20% скидки. А в статье пишут, что в течение 3 лет. Или я что то не понимаю и пропустила?

http://nr2.ru/policy/203401.html ->
Публикации за 28.10.08
...
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

AB-K wrote:Да ладно уж Вам...

" Хрен с ним!" (С) Путин

Т.е. вам остро необходимо было, чтоб хоть один кубометр по цене больше 400 продали, остальные - хоть по 20 баксов?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Glitch wrote:Я вот только одного не понимаю: нынешнее украинское руководство живет по принципу "после нас хоть потоп"?

Вы ничего не поняли. После прихода Юща вектор развития Украины направлен на интеграцию в Европу. Вот они и тренируются гадить европейцам. Главное палку им не перегнуть, а то не пустят.
Миру мир
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

StrangerR wrote:Это бизнес по Ющенко.

ГП - Ю, мы тебе предлагаем газ по 250
Ю - нет, за углом дороже, и вообще надо бы по 200.

Через месяц
Т - Ю, ну вот ты был прав, мы таки договорились на 380. Жалко что не на 450
Ю - ничего, 380 тоже круто, вот 250 это не круто..

Вы отличаете среднегодовую цену от цены в первом квартале?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

AKBApuyc wrote:
ARARAT. wrote:
AKBApuyc wrote:Российско-Украинская газовая математика непредсказуемая подобно погоде. Предсказывать можно, доверять предсказаниям нельзя

Я все-же надеюсь что с 2010 она будет более предсказуемая, когда все должно быть приведенно в соответствие...
:-)
В 2010-11 запланирован пуск в эксплуатацию Северного Потока...
Все придет в соответствие.

Уже Глонасс планировали привести в соответствие в 2005-м :)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ARARAT. wrote:Не, ну мне ето нравится...
Украина получила газ в два раза дороже чем в прошлом году при сохранении ставки транзита и ето называется победой Украины???
Прикольно!
Если кто помнит, газ по рыночной цене $450 предлагался при транзите по рыночной $3.4, а сейчас получили газ на $360, а цена транзита $1.7...
Если все ето перевести на деньги:
$25.2 за кило куб за транзит затраты Украины по ставле $360 за кило куб;
$18.7 за кило куб платит Газпром по ставке $1.7 за кило куб.
Т.е. Украина будет $6.5 за каждый кило куб доплачивать за транзит, т.е. 1950000 в день или 711750000 в год, если на транзит закупать газ у Газпрома конечно...
Ето чистая победа Украины!!!
:ROFL:

А вы отличаете среднегодовую цену от цены в первом квартале?
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

Пaук wrote:
ARARAT. wrote:Не, ну мне ето нравится...
Украина получила газ в два раза дороже чем в прошлом году при сохранении ставки транзита и ето называется победой Украины???
Прикольно!
Если кто помнит, газ по рыночной цене $450 предлагался при транзите по рыночной $3.4, а сейчас получили газ на $360, а цена транзита $1.7...
Если все ето перевести на деньги:
$25.2 за кило куб за транзит затраты Украины по ставле $360 за кило куб;
$18.7 за кило куб платит Газпром по ставке $1.7 за кило куб.
Т.е. Украина будет $6.5 за каждый кило куб доплачивать за транзит, т.е. 1950000 в день или 711750000 в год, если на транзит закупать газ у Газпрома конечно...
Ето чистая победа Украины!!!
:ROFL:

А вы отличаете среднегодовую цену от цены в первом квартале?

У меня такое впечатление, что это люди еще просто не прошли в школе понятие средних величин. Если хоть один кубометр Украина купит по $360 - это уже будет "победа". :D
А то, что цена, по словам того же Медведева, упадет в течение года в 2-2,5 раза их мало волнует. К тому времени они будут сопереживать за какую-нибудь новую войнушку.
Кстати, никто еще не обратил внимание, что уже с 2010г Украина получает право установить любую цену на транзит, а старый контракт был до 2011г. Т.е. уже в следующем году Украина может оторваться на транзите по полной.
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

Glitch wrote:Нет, не в суде. Украина сама признавала факт воровства и потом возмещала это тем или иным образом.

Ссылки о "сама признавала факт воровства" - в студию!
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Финтиклюшка wrote:У меня такое впечатление, что это люди еще просто не прошли в школе понятие средних величин. Если хоть один кубометр Украина купит по $360 - это уже будет "победа". :D

Ну я вообще-то ровно это и прогнозировал (отлистайте на 5 страниц назад), но при этом имел в виду, что прогноз будет распространяться на простых обывателей - зрителей ОРТ. Тут вроде на форуме люди читающие и образованные.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Пaук wrote:А вы отличаете среднегодовую цену от цены в первом квартале?

Ну Украине ж изначально в декабре предлагалось $235 в первом квартале при транзите 1.76.
Сейчас в первом квартале $376 (судя по всему), при ставке транзита 1.7.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

olis wrote:

Ну Украине ж изначально в декабре предлагалось $235 в первом квартале при транзите 1.76.

Ссылочку дайте пожалуйста.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Пaук wrote:
olis wrote:

Я ведь уже давал :pain1:
"На заключительном этапе, по версии сторонников Юлии Тимошенко, произошло следующее: премьер договорилась со своим российским визави о том, что газ для Украины в первом квартале 2009 г. обойдется в 235 долл. за тысячу кубометров, при этом ставка транзита составит 1,76 долл. "
http://www.zn.ua/1000/1550/65154/
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

olis wrote:
Пaук wrote:
olis wrote:

"На заключительном этапе, по версии сторонников Юлии Тимошенко, произошло следующее: премьер договорилась со своим российским визави о том, что газ для Украины в первом квартале 2009 г. обойдется в 235 долл. за тысячу кубометров, при этом ставка транзита составит 1,76 долл. "

Путин предлагал $250 и на весь год.
А ссылочка на "по версии сторонников Юлии Тимошенко" - извините, несерьезно...
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Финтиклюшка wrote:А ссылочка на "по версии сторонников Юлии Тимошенко" - извините, несерьезно...

Да ну ? А чья версия серьезно, по Вашему ? Газпрома ? Ющенко ?
А Путин прдлагал 250 уже после ультиматумов Нафтогаза.
Last edited by olis on 18 Jan 2009 17:24, edited 1 time in total.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

olis wrote:
Пaук wrote:
olis wrote:

Ссылочку на предложение (заявление) Газпрома, а не на версию Юлиных сторонников, по которой что-то произошло.
Да и здравому смыслу это противоречит. Если в первом квартале цена 235, то дальше какая? 100? 50?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Пaук wrote:Ссылочку на предложение (заявление) Газпрома, а не на версию Юлиных сторонников, по которой что-то произошло.
Да и здравому смыслу это противоречит. Если в первом квартале цена 235, то дальше какая? 100? 50?

До скандала и подписания договора никаких цифр не называлось, что естественно. А потом уже пошел язык ультиматумов.
Т.е. по Вашему Юлиным сторонникам верить нельзя ?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так что, Украина слила? :food:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Политика”