koan wrote:Unlucky Luke wrote: Если вам хочется дурачка корчить, извольте. Правда, про Голландию (???) ничего не скажу, разве что спрошу - у вас все дома?
Милиция - это орган советской власти.
При переводе города на военной положение берет под охрану стратегические пункты, при необходимости принимает непосредственное участие в обороне города, по приказу эвакуируется вместе с отступающими войсками. Часть наиболее проверенных сотрудников остаётся и переходит на нелегальное положение и организует партизанское сопротивление.
В зоне 500 км от фронта на окупированных территориях законопорядок поддерживался исключительно военной администрацией и силами немецких войск. Все пойманные работники органов советской власти на окупированных землях подлежали репрессиям.
Выразившие желание сотрудничать должны были доказать это желание практически (выдавая коммунистов, бойцов красной армии, партизан), затем, возможно, существовали инструкции по их использованию на какой-нибудь "грязной" работе связанной с репрессиями населения.
На слове меня ловить не надо, это не из гугла, а мое личное понимание ситуации.
Вы хотите отмочить еще какой-нибудь кундштюк?
И чего Вы такой грубый, не пойму... Так я все-таки не понимаю, брестский милиционер, не получивший никаких приказов и, видя, что органов советской власти более не наблюдается, пошедший в полицию, он кто, коллаборационист или смирившийся де-факто? И то же самое относительно бывшего литовского полицейского и бывшего французского. (Про Голландию я больше спрашивать не буду, Вы как-то очень болезненно реагируете на упоминание этой страны почему-то).
"Брестский милиционер"... знаете, это тянет на ёрничество, Брест вряд ли хорошая тема для "гы-гы".
Отвечаю еще раз:
Если бывший милиционер придет в окупационную комендатуру (ну как вам _вежливо_ донести что в окупированном немацами советском городе полиции нету?) и выйдет оттуда живым и своими ногами - да, безусловно коллаборационист, предатель Родины и подлежит суду при восстановлении советской власти либо казни силами партизан.
Голубчик, уж и не знаю, как к вам обращаться, чтоб не поранить..._милиционер_ - это очень плохой пример. Вы лишь показываете собственную глупость и незнание своей истории.
Наличие "активного пособничества" определяется в большинстве случаев очень просто.
Есть, возможно, тонкие , "пограничные" ситуации, ну, на это есть и суд. Например, мне кажется, актёры. Какие-нибудь клубные чечёточники, оперетка там или что-то. Если они дают спектакль окупантам - это коллаборационизм? Я думаю, что такие случаи настолько редки, что не заслуживают отдельного анализа, как суд после войны решил, так и ладно.
О, я кажется понял причем тут "Голландия". Понятие "коллаборационист" использовалось в каких-то других странах, и я полагаю, в разных странах имело разные правовые определения. В СССР использовалось понятие "пособник врага". Вот об этом я и толкую. А как это понимали "отважные" лягушатники - мне, честное слово, совершенно пофиг.
Что же касается "литовского полицейского" (ну нифига себе примерчики!) то Литва целиком приветствовала фашистов, сопротивления военного не оказывала и получила даже некую автономию. Вряд ли понятие "коллаборационизм" применимо там к отдельным людям, скорее все тогдашнее правительство - фашистские прихвостни.
Вы не обиделись?