Да, adda, я бы тоже хотел извиниться, если показался грубым.Komissar wrote:adda, извините, что слишком резко высказался. Прошу прощения.
Я давно читаю ваши посты и всегда относился и отношусь с уважением. В комментах не содержалось злобы.
Да, adda, я бы тоже хотел извиниться, если показался грубым.Komissar wrote:adda, извините, что слишком резко высказался. Прошу прощения.
+1adda_ wrote:Скажите пожалуйста, у вас программисты код на доске пишут? Я почему то думал что для этого есть компьютеры.mudi wrote:Я имею в виду не синтаксические ошибки, а ошибки, которые показывают плохое понимания основ языка, на котором человек пишет.Stoic wrote:Я конечно не программист, но когда пишу скрипты, всегда свои предыдущие смотрю, без этого не могу.mudi wrote:Я не совсем понял, что вы имели в виду. Вы считаете, что не нужно просить писать на доске код человека, работа которого будет заключаться именно в написании кода? И я не должен этого делать потому, что у него 20+ лет опыта в индустрии, и потому это его обидит?
Если бы меня попросили на интервью написать код на доске, то наверняка понаделал бы ошибок, хотя и программы и скрипты только и писал всю жизнь и уже пред-комиссаровского возраста.
Вы знаете, я довольно таки долго работал преподавтелем и могу вас сказать, что у доски можно завалить любого, не зависимо от уровня знаний и опыта. Причем все будет сделано объективно, не знает ХХ, УУ и так далее..
Я не могу и не собираюсь оспаривать ваши мудрые выводы по поводу данного кандидата, но мне просто интересно, как он умудрился работать программистом все эти годы? Я ведь полагаю, вы делали какой то чекап по его предыдущим местам работы, ну хотя бы через линкендин или просто смотрели референсы.
И еще. Вы писали что позиция до сих пор открыта. Лично у меня это не вызывает удивления.
Я поясню чтобы два раза не вставать.
Есть два подхода к интервью. Одни - выяснить что человек не знает. Второй - что он знает.
Есть два типа интервьюеров. Один - пытается показарть какой он крутой путем заваливания кандидата. Другой - пытается выяснить, что есть у кандидата хорошего и как его можно будет использовать лучшим образом в своем коллективе.
Мне это кажется очевидным, но мало кто так делает.Мне уже к 60 и как верно заметил г. Коммисар, я старпер. Но за свою достаточно долгую программисткую жизнь я очень редко встречал совсем уж дураков которых нельзя использовать группе. И реально нет на самом деле проблемы научить человека не знающего что то за короткое время каким то навыкам, особенно в кодописании, которое не есть рокет сайенс, если он хочет работать и если у него умная голова. И еще раз повторю, дураков на самом деле не так уж много в нашей профессии.
Почти всё верно Но я не согласен насчёт когда на доске. Человек должен суметь написать решение задачи. Придираться к пунктуации, типа ; забыта -- не стоит. Но как будут названы функции и переменные, каков стиль и оформление программы -- сразу видно на программе из 30 строчек. По такому принципу 95% индусов и 80% остальных у мненя просто не проходят. Если они не могут написать элегантный и внятный код на доске -- они не смогут его и в редакторе. Классический пример попросить написать двоичный поиск. (60% не могут неписать с первого раза рекурсивно, 80% итеративно).Papa Hotel Whisky wrote:А я делаю еще проще. Никогда не спрашиваю на интервью то, что можно за две минуты найти в документации.
Мне не важно, знает ли человек, сколько параметров у той или иной функции и какого они типа. Потребуется - найдет. Мне важно как он мыслит. Даю конкретную задачу (обычно из практики) и прошу на словах объяснить подход к решению. Потом лезем вглубь и разбираем отдельные нюансы, уже с использованием доски. Модель данных, необходимые процессы и преобразования, основные переменные и их передачу и т.п. Но писать на доске работающий код - верх идиотизма.
Еще один нюанс. Я всегда довожу кандидата до момента, когда он не сможет ответить на вопрос. Мне важно, как именно он это сделает. Если скажет "Ну-у-у, не знаю..." - один разговор. Если "На данный момент у меня нет готового решения, но дайте полчаса и доступ в Интернет - и оно будет" - совсем другой.
Люди в резюме врут. Если человек заявляет что работал 10 лет с SQL и при этом не может написать простейший select или join из двух таблиц - мне пофиг как и где он умудрился до этого работать.adda_ wrote:
Я не могу и не собираюсь оспаривать ваши мудрые выводы по поводу данного кандидата, но мне просто интересно, как он умудрился работать программистом все эти годы? Я ведь полагаю, вы делали какой то чекап по его предыдущим местам работы, ну хотя бы через линкендин или просто смотрели референсы.
И еще. Вы писали что позиция до сих пор открыта. Лично у меня это не вызывает удивления.
Есть два подхода к интервью. Одни - выяснить что человек не знает. Второй - что он знает.
Есть два типа интервьюеров. Один - пытается показарть какой он крутой путем заваливания кандидата. Другой - пытается выяснить, что есть у кандидата хорошего и как его можно будет использовать лучшим образом в своем коллективе.
Мне уже к 60 и как верно заметил г. Коммисар, я старпер. Но за свою достаточно долгую программисткую жизнь я очень редко встречал совсем уж дураков которых нельзя использовать группе. И реально нет на самом деле проблемы научить человека не знающего что то за короткое время каким то навыкам, особенно в кодописании, которое не есть рокет сайенс, если он хочет работать и если у него умная голова. И еще раз повторю, дураков на самом деле не так уж много в нашей профессии.
Мне как-то ответили: "Я этого не знаю, но вы же меня научите".Papa Hotel Whisky wrote:А я делаю еще проще. Никогда не спрашиваю на интервью то, что можно за две минуты найти в документации.
Мне не важно, знает ли человек, сколько параметров у той или иной функции и какого они типа. Потребуется - найдет. Мне важно как он мыслит. Даю конкретную задачу (обычно из практики) и прошу на словах объяснить подход к решению. Потом лезем вглубь и разбираем отдельные нюансы, уже с использованием доски. Модель данных, необходимые процессы и преобразования, основные переменные и их передачу и т.п. Но писать на доске работающий код - верх идиотизма.
Еще один нюанс. Я всегда довожу кандидата до момента, когда он не сможет ответить на вопрос. Мне важно, как именно он это сделает. Если скажет "Ну-у-у, не знаю..." - один разговор. Если "На данный момент у меня нет готового решения, но дайте полчаса и доступ в Интернет - и оно будет" - совсем другой.
Нормальный интервьюер выясняет знает ли кандидат то, что требуется для данной позиции. Позволить себе нанимать человека потому что то что он знает и умеет может в принципе пригодиться в будущем мало кто может. Гугл какой-нибудь разве что.adda_ wrote:
И что, такое реально бывает на interview?Lisa wrote:Люди в резюме врут. Если человек заявляет что работал 10 лет с SQL и при этом не может написать простейший select или join из двух таблиц - мне пофиг как и где он умудрился до этого работать.adda_ wrote:
Мне уже к 60 и как верно заметил г. Коммисар, я старпер. Но за свою достаточно долгую программисткую жизнь я очень редко встречал совсем уж дураков которых нельзя использовать группе. И реально нет на самом деле проблемы научить человека не знающего что то за короткое время каким то навыкам, особенно в кодописании, которое не есть рокет сайенс, если он хочет работать и если у него умная голова. И еще раз повторю, дураков на самом деле не так уж много в нашей профессии.
У меня нет ни времени ни людей кого-то чему-то обучать. Если бы мы хотели обучать то позициция была бы джуниор. А если уж позиционируешься как сениор, то ожидается что ты способен выдать результат самостоятельно без обучения элементарным вещам.
Это в идеале, а на практике спрашивают то, что знают сами и считают, что это типа круто.Lisa wrote:Нормальный интервьюер выясняет знает ли кандидат то, что требуется для данной позиции. Позволить себе нанимать человека потому что то что он знает и умеет может в принципе пригодиться в будущем мало кто может. Гугл какой-нибудь разве что.adda_ wrote:
Осталось только определить что такое "нормальный интервиюер".Lisa wrote:Нормальный интервьюер выясняет знает ли кандидат то, что требуется для данной позиции. Позволить себе нанимать человека потому что то что он знает и умеет может в принципе пригодиться в будущем мало кто может. Гугл какой-нибудь разве что.
Ну я же там написала, нормальный это тот кто выясняет знает ли кандидат то что требуется для позиции.Stoic wrote:Осталось только определить что такое "нормальный интервиюер".Lisa wrote:Нормальный интервьюер выясняет знает ли кандидат то, что требуется для данной позиции. Позволить себе нанимать человека потому что то что он знает и умеет может в принципе пригодиться в будущем мало кто может. Гугл какой-нибудь разве что.
Очень редко встречается что у человека умная голова и его надо учить кодописанию, умные кандидаты все таки готовяться к интервью. Очевидно мы говорим о разных вещах, мы нанимаем человека работать с нами несколько лет и если он не тянет на интервью, то проще не нанять, чем потом учить ( operations). У нас всегда наготове молодые в дата центре, желающие перескочить в сисадмины.adda_ wrote: Мне уже к 60 и как верно заметил г. Коммисар, я старпер. Но за свою достаточно долгую программисткую жизнь я очень редко встречал совсем уж дураков которых нельзя использовать группе. И реально нет на самом деле проблемы научить человека не знающего что то за короткое время каким то навыкам, особенно в кодописании, которое не есть рокет сайенс, если он хочет работать и если у него умная голова. И еще раз повторю, дураков на самом деле не так уж много в нашей профессии.
Действительно хороший РМ ценится очень сильно, и найти его не проще чем найти хорошего девелопера. На всех виденых мной серьезных успешных проектах или был РМ, или его функции так или иначе выполнялись другими.Stoic wrote:Это образ типичного PM, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких MBAs. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.mudi wrote:Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в MS Project, то его тоже бы не просили код на доске писать.
Technical/Operational/IT manager или просто даже team lead это несколько совсем другая работа.
Обычно - это хороший team lead.Lisa wrote:Действительно хороший РМ ценится очень сильно, и найти его не проще чем найти хорошего девелопера. На всех виденых мной серьезных успешных проектах или был РМ, или его функции так или иначе выполнялись другими.Stoic wrote:Это образ типичного PM, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких MBAs. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.mudi wrote:Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в MS Project, то его тоже бы не просили код на доске писать.
Technical/Operational/IT manager или просто даже team lead это несколько совсем другая работа.
Реально сыпятся.nightmare2 wrote: И что, такое реально бывает на interview?
Обычно народ сыпется на чем-то немного более сложном.
Например: не понимает разницы в уровнях изоляции или сложный update from не может правильно написать.
Некоторих напрягает задачка удаления дубликатов из таблицы без ключа.
РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.nightmare2 wrote:Обычно - это хороший team lead.Lisa wrote:Действительно хороший РМ ценится очень сильно, и найти его не проще чем найти хорошего девелопера. На всех виденых мной серьезных успешных проектах или был РМ, или его функции так или иначе выполнялись другими.Stoic wrote:Это образ типичного PM, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких MBAs. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.mudi wrote:Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в MS Project, то его тоже бы не просили код на доске писать.
PM - персона не техническая и далека от деталей, как правило.
А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote:РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.nightmare2 wrote:Обычно - это хороший теам леад.Lisa wrote:Действительно хороший РМ ценится очень сильно, и найти его не проще чем найти хорошего девелопера. На всех виденых мной серьезных успешных проектах или был РМ, или его функции так или иначе выполнялись другими.Stoic wrote:Это образ типичного ПМ, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких МБАс. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.mudi wrote:Если бы мы нанимали кого-то, кто может языком болтать и руками водить, сидеть на митингах важно надувая щеки и рисовать графики в МС Пройецт, то его тоже бы не просили код на доске писать.
Течницал/Оператионал/ИТ манагер или просто даже теам леад это несколько совсем другая работа.
ПМ - персона не техническая и далека от деталей, как правило.
А если подумать зачем он делает?Stoic wrote:А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote: РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.
Менеджер принимает решения и несет за них ответственность.Stoic wrote:А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote:РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.nightmare2 wrote:Обычно - это хороший теам леад.Lisa wrote:Действительно хороший РМ ценится очень сильно, и найти его не проще чем найти хорошего девелопера. На всех виденых мной серьезных успешных проектах или был РМ, или его функции так или иначе выполнялись другими.Stoic wrote: Это образ типичного ПМ, обычно на такие должности стремятся индусята либо молодняк, в виде протекционистких МБАс. Что очень НЕ ценится, и не очень хорошо оплачивается, если не блатной.
Течницал/Оператионал/ИТ манагер или просто даже теам леад это несколько совсем другая работа.
ПМ - персона не техническая и далека от деталей, как правило.
Я ж вам как-то отвечал, что мне думать лень...Пусть лошадь думает ? (ц)Lisa wrote:А если подумать зачем он делает?Stoic wrote:А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote: РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.
Наверно такое где-то есть, однако так проишодит в редких случаях ...nightmare2 wrote:Менеджер принимает решения и несет за них ответственность.
Надо же кому-то быть "козлом отпущения", если девелоперы не справятся. :Д
Мне? Мы с вами вроде бесед не вели. Если думать лень, то не стоит ввязываться в дискуссии подразумеващие хотя бы минимальное напряжение мозга.Stoic wrote:Я ж вам как-то отвечал, что мне думать лень...Пусть лошадь думает ? (ц)Lisa wrote:А если подумать зачем он делает?Stoic wrote:А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote: РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.
Ну вы похоже сами не знаете, раз других думать проситеLisa wrote:Мне? Мы с вами вроде бесед не вели. Если думать лень, то не стоит ввязываться в дискуссии подразумеващие хотя бы минимальное напряжение мозга.Stoic wrote:Я ж вам как-то отвечал, что мне думать лень...Пусть лошадь думает ? (ц)Lisa wrote:А если подумать зачем он делает?Stoic wrote:А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?Lisa wrote: РМ-у совершенно не надо быть сильно техническим, его роль совсем не в этом.
это такой стиль дискуссии, с помощью намеков и вопросов, чтобы не сболтнуть лишнегоStoic wrote:Ну вы похоже сами не знаете, раз других думать просите :-)Lisa wrote:Мне? Мы с вами вроде бесед не вели. Если думать лень, то не стоит ввязываться в дискуссии подразумеващие хотя бы минимальное напряжение мозга.Stoic wrote:Я ж вам как-то отвечал, что мне думать лень...Пусть лошадь думает ? (ц)Lisa wrote:А если подумать зачем он делает?Stoic wrote: А в чем ? Переложить в [MS Project Manager] то что ему технические специалисты скажут ?