РФ в Сирии

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: РФ в Сырии

Post by StrangerR »

ABPOPA wrote:
StrangerR wrote:Да вообще эти бомбежки моджахедов в Сирии очень многое поменяли.
- Оказалось, что на Украине не было российских войск. Так как стало ясно, что если бы они там реально были, там от ВСУ остались бы рожки и ножки.
Это почему Вам так стало ясно, на основании чего?
Как оказалось по Сирии, у РФ есть и современное оружие и современные средства управления и современная авиация. Ничего подобного на Украине в АТО задействовано не было, даже на 10 процентов. Так как достаточно очевидно, что РФ раскатала бы авиацией ВСУ за неделю, имея и средства РЭБ и КАБы и беспилотники и все прочее.

Реально, мало кто ожидал такого, и похоже это было специально подыграно - что мол у РФ ничего нету (проблем у армии тоже полно, но... сегодня явно не 2008 год).
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

StrangerR wrote:
ABPOPA wrote:
StrangerR wrote:Да вообще эти бомбежки моджахедов в Сирии очень многое поменяли.
- Оказалось, что на Украине не было российских войск. Так как стало ясно, что если бы они там реально были, там от ВСУ остались бы рожки и ножки.
Это почему Вам так стало ясно, на основании чего?
Как оказалось по Сирии, у РФ есть и современное оружие и современные средства управления и современная авиация. Ничего подобного на Украине в АТО задействовано не было, даже на 10 процентов. Так как достаточно очевидно, что РФ раскатала бы авиацией ВСУ за неделю, имея и средства РЭБ и КАБы и беспилотники и все прочее.

Реально, мало кто ожидал такого, и похоже это было специально подыграно - что мол у РФ ничего нету (проблем у армии тоже полно, но... сегодня явно не 2008 год).
Неужели кто то думал что у России нет самолетов и беспилотников? Или что Россия не могла бы дойти до Киева? Покажите мне его.
Конечно есть. Весь вопрос какого качества и как оно модет конкурировать с западными технологиями. Пока же никаких выводов из того что кинули пару бомб делать нельзя. Но если очень хочется то можно. Наши ракеты самые точные потому что всегда попадают в самый эпицентр.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Одинаковый wrote:Покажите мне его.
:great:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ie wrote:
Вы наверно подумали что воображаемый собеседник который уверен что в сша все идеально а у россии нет самолетов есть не только у вас и вам смешно что я хочу что бы его показали?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
strogov
Уже с Приветом

Post by strogov »

ABPOPA wrote:А скажите, люди добрые, по какой такой причине Россия столь яростно поддерживает Асада? И по какой такой причине США столь же яростно не поддерживает?
О позиции США я написал в теме про США и Сирию. Если коротко, свергнуть Асада, заступившись за притесняемых единоверцев, попросили сунитские страны. Во-первых Турция - член НАТО, т.е. близкий друг и союзник, во-вторых нефтедобывающие арабские страны, с которыми США тесно связаны экономически. Не только религиозно, но и этнически население всех этих стран очень близко, да и исторически много веков все это было одно и то же государство - Турция, Османская империя.

У России же в Сирии есть военная база:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B8%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
При том географическом и политическом положении, которое сейчас занимает Россия, база для ВМФ в Срезиземном море имеет важное военно стратегическое значение.

Если Асада свергнут, то независимо от того кто его сменит, Россию неминуемо попросят убрать базу.

То что причина поддержки Асада - именно база, очевидно из других аналогичных шагов России на международной арене. Мало ли где в мире какие военные конфликты происходят постоянно. Тем не менее, Россия за последние годы активно в них вмешивалась с использованием армии только два раза: ЮО и Крым.

Южную и Северную Осетию соединяет Рокский туннель, который имеет важнейшее военно стратегическое значение для всего региона Кавказ/Предкавказье (это общепризнано еще со времен СССР). Отдать ЮО Грузии - означало отдать контроль над Рокским туннелем, который господствует над всем регионом. На это Россия не пошла.

Крым - то же самое. Исключительно военно стратегические соображения. Взгляните на карту Черного моря: Севастополь находится прямо посередке. Даже непрофессионалу понятно, что географически порт господствует над всем черноморским побережьем. Там еще есть и другая причина: Балаклавская бухта с ее подводными гротами чрезвычайно удобна для подводных лодок, говорят, самое лучшее место в мире.

Ну невозможно же поверить, что Россия применила армию, чтобы вступиться за несчастных осетин, которых грузины обижали. Да и даже за русских, которых украинцы обижали. Русских, где только кто не обижал, а отдать не согласились один только Крым.

Возвращаясь к Сирии, российское правительство не настолько глупо, чтобы всерьез воевать для возвращения Асаду потерянные территории. Цель России состоит в том, чтобы Асад хотя бы номинально оставался президентом Сирии как можно дольше. При этом, над чем он реально властвует, не очень существенно. Даже если у него под контролем останется всего несколько кварталов в Дамаске, формально все равно можно утверждать, что это он является легитимным правительством Сирии, следовательно российская база существует на законных основаниях, и решения любых других "правительств Сирии" не имеют силы, следовательно Россия имеет право защищать свою военную базу ЛЮБЫМИ необходимыми средствами.

Как всегда в таких делах, посылка войск - это не столько намерение воевать, сколько демонстрация. Типа: вы все, между собой воюйте сколько хотите, но Асада лучше не трожьте...
Last edited by strogov on 05 Oct 2015 18:19, edited 3 times in total.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Одинаковый wrote:
ie wrote:
Вы наверно подумали что воображаемый собеседник который уверен что в сша все идеально а у россии нет самолетов есть не только у вас и вам смешно что я хочу что бы его показали?
8) я тоже так умею:

а вы наверное думаете что мой воображаемый собеседник общается с другими воображаемыми собеседниками,
и рассказал им про то что вы хотите чтоб вам его показали?
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

piligrim77 wrote: прямо ВСЕ российские войска Япония разгромила? или опять скажите что они не ставили себе такой цели? :food:
это была локальная стычка которую Россия проиграла. это не было полномасштабной войной в которой учавствует вся армия страны. так что о поражении страны речи не идет.
Для победы не всегда нужно разгоромить ВСЕ войска противника. Вполне достаточно только тех, какие оказывают сопротивление и/или нападают. И еще, ни в одной войне не участвуют ВСЯ армия. Всегда найдутся части, занятые совершенно другими делами в далеких от боевых действий местах. Например, СССР держал на Дальнем Востоке от 30 до 60 дивизий в период 1941-1945. Что не делает ВОВ менее полномасшатбной, правильно?

И таки да, Япония в 1905 НЕ ставила целью захват разгром ВСЕЙ российской армии и захват столицы. Не понимаю, что именно в этом вас удивляет, большинство войн именно такие - за куски территории, за влияние, за "дать в нос просто чтоб не лез". Возьмите хотя бы российско-грузинский конфликт 2008 года. Россия не разгромила ВСЮ армию Грузии, не захватила столицу, но при всем этом войну выиграла, вы же не будете этого отрицать? :pain1:
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

geek7 wrote:
assazello wrote:
piligrim77 wrote: вот Россия победила. дошла до Парижа и вошла в него. правительство капитулировало.
дошла до Берлина, вошла в него, фашисты капитулировали.

назовите мне что-нибудь подобное произошедшее с Россией.
Победа в войне - это достижение некой определенной цели, а поражение - ее, соответсвенно, недостижение. Далеко не всегда захват столицы враждебного государства входит в эту цель.
В перечисленных войнах цели достигнуты не были, Россия проиграла.
да, такая формулировка победы мне встречалась только в игрушках типа Rise of Nations но и там были варианты - захват территории итд
Это просто терминологическая эквилибристика. Хотим доказать абсурдный тезис ("Россия не проигрывала войн") - выбираем "правильное" определение победы и ("обязательныф захват столицы") и опираемся только на него.

Точно также можно было бы подобрать другое "правильное" определение победы ("страна-победитель в итоге живет лучше проигравшей страны за счет использования ее ресурсов"). По такому определению Россия вообще ни одной войны не выиграла, по крайней мере в 20м веке. :pain1:
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Kolbasoff wrote:
ie wrote:интерес есть. но он конечно же не денежный. не все измеряется деньгами мы же не на базаре.
Без денежного интереса все это выглядит как робин-гудство и не может быть критерием в принятии решений такого уровня. Я думаю, что основной денежный интерес был в отмене санкций. Может даже, это было обещано: вы уходите из Украины и начинается бомбить ИГИЛ, мы снимаем санкции и "забываем" о Крыме.
Вы преувеличиваете как роль западных санций так и желание России под ними прогибаться.
Насчет Украины, то я тоже не вижу никаких признаков того что "путинслил".
Kolbasoff wrote:Раскочегарить на БВ большую заваруху что бы цена на нефть пошла вверх 40-ка самолетами не удастся. В лучшем случае Асад при поддержке российский ВВС возьмет обратно позиции, отбитые у него в течение года, и все встанет. Какой профит от этих арабских разборок на небогатой сирийской земле для России, мне лично не понятно.
Иногда вещи делаются не из профита, а из понимания того что если ты их не сделаешь сегодня, то завтра придут по твою душу.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Kolbasoff wrote:
ie wrote:интерес есть. но он конечно же не денежный. не все измеряется деньгами мы же не на базаре.
Без денежного интереса все это выглядит как робин-гудство и не может быть критерием в принятии решений такого уровня. Я думаю, что основной денежный интерес был в отмене санкций. Может даже, это было обещано: вы уходите из Украины и начинается бомбить ИГИЛ, мы снимаем санкции и "забываем" о Крыме. Я ожидал, что в результате переговоров на встрече в ООН это и будет объявлено. Но как-то пока не похоже. Рынок оружия в целом поделен. Россия имеет свой кусок пирога и он стабилен. Раскочегарить на БВ большую заваруху что бы цена на нефть пошла вверх 40-ка самолетами не удастся. В лучшем случае Асад при поддержке российский ВВС возьмет обратно позиции, отбитые у него в течение года, и все встанет. Какой профит от этих арабских разборок на небогатой сирийской земле для России, мне лично не понятно.
Интерес денежный, но не мгновенный. Сильная страна зарабатывает больше денег, чем слабая. Стать сильной страной за год или два, или каким-то одним действием - нельзя. Для поддержания статуса сильной страны нужно вкладывать деньги, при этом возможно не получив их обратно из места, куда вложили (порутчик Ржевский - молчать! :-) ). Например, совсем не очевидно, что США вернут деньги или заработают на Афганистане. Т.е. это все многоходовые партии с возможным проигрышем конкретного шага. Хоть и потратились на Афганистан - заработают в другом месте.

Если Россия станет сильной страной, то на нее не будут накладывать санкции или мешать строить южный поток. Поскольку мешающего могут "демократизировать". На самом деле, кроме военной должны быть и другие составляющие. Экономическая, в частности. Например, Китаю за аннексию международного морского пространства не сделали, вообще ничего. Поскольку Китай - сильная страна.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

strogov wrote:Во-первых Турция - член НАТО, т.е. близкий друг и союзник, во-вторых нефтедобывающие арабские страны, с которыми США тесно связаны экономически. Не только религиозно, но и этнически население всех этих стран очень близко, да и исторически много веков все это было одно и то же государство - Турция, Османская империя.
Это полнейший нонсенс, если вы имели в виду, что этнически и исторически турки близки с арабами. Этнически они не ближе, чем русские с берберами, а исторически - традиционные враги. Арабы вошли в состав Османской империи совсем не добровольно, были классическими колониями, неоднократно поднимали восстания и вышли из империи в результате кровопролитных боев. Саудовская Аравия - исторический враг Турции, они постоянно воевали с момента появления в конце XVIII начала XX века, войны с саудитами были одной из причин гибели империи. Правда, непосредственно в Первой мировой войне саудиты с турками не воевали.

Мне можно было бы возразить, что прежняя вражда не играет значительной роли в политике этих государств во второй половине XX века. Но: а) арабов до сих пор учат в школах, что турки - жестокие поработители. Мне это рассказывали арабы Египта, Израиля, Ливана и Марокко, хотя марокканцам-то турки ничего плохого не сделали; б) раз политика "обновилась" после Второй мировой, а старые распри забыты, то нечего и апеллировать к "исторически одному государству". Турки для арабов - как монголо-татарское иго для русских.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

assazello wrote: И таки да, Япония в 1905 НЕ ставила целью захват разгром ВСЕЙ российской армии и захват столицы. Не понимаю, что именно в этом вас удивляет, большинство войн именно такие - за куски территории, за влияние, за "дать в нос просто чтоб не лез". Возьмите хотя бы российско-грузинский конфликт 2008 года. Россия не разгромила ВСЮ армию Грузии, не захватила столицу, но при всем этом войну выиграла, вы же не будете этого отрицать? :pain1:
поэтому Япония и не считала что победила Россию. она победила в конкретном локальном конфликте

Россия почти дошла до Тбилисси и Саака запросил пощады. поэтому таки да можно считать что Россия победила. но можно и не считать. это не имеет значения. мы не об этом.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

piligrim77 wrote: поэтому Япония и не считала что победила Россию. она победила в конкретном локальном конфликте
Победила Россию в конкретном локальном конфликте. Что не так? :pain1:

И как это "не считала, что победила"? Очень даже считала. Разумеется, без парада и всенародных гуляний ежегодно на следующие 70 лет, но это и не обязательно.
piligrim77 wrote: Россия почти дошла до Тбилисси и Саака запросил пощады. поэтому таки да можно считать что Россия победила. но можно и не считать. это не имеет значения. мы не об этом.
Грузия маленькая страна и даже просто перейдя границу уже можно сказать, что ПОЧТИ дошел до Тбилисси. :) Факта незахвата это не отменят.

Про выделеное. Когда запросил? каким образом? У вас есть подтверждение этому? Что-то не припоминаю обращений Саакашвили к России, по крайне мере таких, что тянут на "запрос пощады"...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Россия выполнила все поставленные задачи в конфликте Грузии с ней (сама она в конфликт не ввязывалась). Это и есть полная победа. Задачи _дойти до Тбилиси_ вроде как никто и не ставил. задача была обломать крылья ястребам из Тбилиси и сделать невозможными дальнейшие нападения на ЮО а заодно и на Абхазию. Задачи выполнены полностью.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

assazello wrote:
piligrim77 wrote: поэтому Япония и не считала что победила Россию. она победила в конкретном локальном конфликте
Победила Россию в конкретном локальном конфликте. Что не так? :pain1:

И как это "не считала, что победила"? Очень даже считала. Разумеется, без парада и всенародных гуляний ежегодно на следующие 70 лет, но это и не обязательно.
Следующие 70 лет ей отмечать было бы глупо, но следующие 30 лет - отмечала
http://digital.lafayette.edu/collection ... ria/db0001" onclick="window.open(this.href);return false;
wildguy
Новичок

Post by wildguy »

Скорее всего сольет Путин Асада в обмен на отмену санкций против Ротенбергов. А если продолжит бомбить ИГИЛ вместе с НАТО, то пожалуй и для еще для парочки друзей выторгует послабления. Все-таки дороговато обошелся Крымнаш ближайшим друзьям Путина. С друзьями так не поступают. :nono#:
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

wildguy wrote:Скорее всего сольет Путин Асада в обмен на отмену санкций против Ротенбергов.
Готовы поспорить? ))
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Североатлантического совета на уровне постпредов 28 стран альянса в Брюсселе по итогам состоявшегося здесь экстренного заседания по Сирии, созванного по запросу Турции, передает ТАСС.

"Североатлантический совет встретился сегодня, чтобы провести консультации по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии", – говорится в заявлении.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу", – отмечается в сообщении альянса.

"Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции", а также "сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти", отмечается в заявлении.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

wildguy wrote:Скорее всего сольет Путин Асада в обмен на отмену санкций против Ротенбергов. А если продолжит бомбить ИГИЛ вместе с НАТО, то пожалуй и для еще для парочки друзей выторгует послабления. Все-таки дороговато обошелся Крымнаш ближайшим друзьям Путина. С друзьями так не поступают. :nono#:
Бред, причем "по всем пунктам"...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Североатлантического совета на уровне постпредов 28 стран альянса в Брюсселе по итогам состоявшегося здесь экстренного заседания по Сирии, созванного по запросу Турции, передает ТАСС.
В отличие от призывов "прекратить вторжение в Украину", в призывах прекратить "неправильные удары" по Сирии есть хоть какой-то смысл, поскольку Россия совершенно официально наносит удары по террористам, не особо разбираясь, где там "правильные" террористы и где "неправильные". Думаю, Россия будет реагировать на эти призывы так же, как НАТО реагировало на призывы РФ прекратить бомбардировки Сербии.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

ARARAT. wrote:
wildguy wrote:Скорее всего сольет Путин Асада в обмен на отмену санкций против Ротенбергов. А если продолжит бомбить ИГИЛ вместе с НАТО, то пожалуй и для еще для парочки друзей выторгует послабления. Все-таки дороговато обошелся Крымнаш ближайшим друзьям Путина. С друзьями так не поступают. :nono#:
Бред, причем "по всем пунктам"...
это не бред, это бинарная логика активиста майдана.
плохо - хорошо
дали деньги - хорошо
не дали - надо что-то/кого-то продать-предать
за это дадут деньги
будет хорошо.
Last edited by ie on 05 Oct 2015 22:50, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

alex67 wrote:
В отличие от призывов "прекратить вторжение в Украину", в призывах прекратить "неправильные удары" по Сирии есть хоть какой-то смысл, поскольку Россия совершенно официально наносит удары по террористам, не особо разбираясь, где там "правильные" террористы и где "неправильные". Думаю, Россия будет реагировать на эти призывы так же, как НАТО реагировало на призывы РФ прекратить бомбардировки Сербии.
+1
"Правильные" давно уже перешли(или полностью подчинением или скоординированно) на сторону Ассада после вторжения ИГИЛ в Сирию... Потому как именно так пoступают при вторжению в твою страну и совершенно не важно как сильно не согласные с правительством, твоя страна в опастности значит все остальное по боку.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Одинаковый wrote: Единственная задача Путина - удерживаться у власти. Поэтому все что он делает надо рассматривать именно с этой позиции.
Задача совершенно естественная для любого президента. Посмотрите, как американские президенты насмерть бьются за право остаться на второй срок, как Франклин Рузвельт бился за четыре срока, и как скоро Меркель будет биться тоже за четвертый срок. Дураком был бы Путин, если б к этому не стремился, а в слабоумии он замечен не был, и пока что нет никаких признаков того, что ему это не удастся. И дай бог ему здоровья и мудрости, чтобы он без проблем мог удерживаться у власти еще раз. В бурном море не обойтись без кормчего, и пока что только Путин проявил себя как настоящий национальный лидер, не чета дерьмократам типа Горбачева и Ельцина.

Вовремя, однако, Путин армию восстановил из тех руин, во что ее превратили вышеуказанные дерьмократы. Впрочем, задолго до них еще один точно такой же, Хрущев, точно так же армию разрушал, это у них, дерьмократов, мания такая - миру мир, запад хороший, давайте с ним дружить, перекуем мечи на орала, а запад тем временем кует себе мечи с прежней скоростью, только улучшенной конструкции. Принуждать надо к миру, как Путин в Грузии и сейчас в Сирии, вот тогда только и будет мир, когда бомб сброшено достаточно.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вы еще не поняли, что России вообще начхать на эти санкции? К ним давно уже приспособились и Роттенбергов они абсолютно не волнуют, как не волнуют и Путина. Да и страну волнуют все меньше, основные потери были из за цен на нефть а не из за санкций, санкции во многом даже напротив, помогли (например помогли резко уменьшить кредитные обязательства).

Призывы НАТО пошлют понятно куда ... за полярный круг. Никто к ним даже и прислушиваться не будет. И это правильно. Нормальная даже и оппозиция давно уже на стороне Ассада, и все кто с оружием воюют против государства - должны быть уничтожены. Иначе там мира не будет.

так что их будут слушать и делать вид что выслушали но поступать по своему. Я в истории России вообще не помню, чтобы она прислушалась к идиотским призывам вроде этих. Как правильно сказано, на умеренную оппозицию сбрасывают _умеренные_ бомбы, что разницы между оппозицией нету, что между бомбами (кроме цвета).

Единственное что могут сделать американцы - это заставить свою оппозицию воевать с ИГИЛ и что нибудь там отвоевать, до того как туда Ассад придет. Тогда они смогут вести хоть какие то переговоры и попасть в будущие выборы. Иначе эту оппозицию замочат, не обращая внимания на вопли НАТО. Тем паче что никаких основ под воплями нету, нет у НАТО никакого права на военные действия в Сирии без согласия президента страны. А вот у России есть полное право, ее правительство попросило.
Last edited by StrangerR on 05 Oct 2015 23:37, edited 1 time in total.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

alex67 wrote:Принуждать надо к миру, как Путин в Грузии и сейчас в Сирии, вот тогда только и будет мир, когда бомб сброшено достаточно.
Да уж, Великий Кнезе решил помахаться с Америкой по-настоящему причем на нейтральной территории в пустыне, что бы никто не мешал. "И слева нас рать, и справа нас рать, приятно с похмелья мечом помахать!"

phpBB [video]

Return to “Политика”