Осторожно, Windows 10

AndreyT
Уже с Приветом

Re: Осторожно, Windows 10

Post by AndreyT »

flip_flop wrote:Не совсем так. Софтверный девелопмент (в классическом смысле) основан на Линуксе ( и будет основан в обозримом будущем) в некоторых областях. HPC - одна из них. EDA (Electron Design Automation, CAD в електронике) - вторая такая область. Вы наверное удивитесь, но процесссор в вашем компьютере, с которого идут панегирики Виндоус, никогда не проектрировался в Виндоус (в качестве основной среды разработки). Манфреймы, юникс, линукс.
Я работаю именно в EDA. Процессор в моем компьютере может быть никогда и не проектировался под Windows, но вот EDA tools, которыми он проектировался - с большой степенью вероятности представьте себе, таки да.

И хотя на моей текущей работе целевая платформа, как я уже говорил - исключительно Linux, во время моей работы в одном из "трех китов" у нас были клиенты с Windows, по каковой причине платформа поддерживалась официально. А уж когда мы работали с разработчиками автомобильной электроники - там EDA под Windows использовалось вовсю.
Best regards,
Андрей
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

VladDod wrote:И вот скока я в морской геофизике работаю Виндуозами на 3D и 4D сейсмике ... никогда и не пахло. Как то даже представить смешно ... Виндуоз ... в управлении индустриальным технологическим процессом. :o :%)
Вы уж определитесь, морская геофизика или "управлении индустриальным технологическим процессом".

В связи с "морской геофизикой" я сразу вспоминаю свою работу в области GIS. GIS software - сплошняком под Windows. Там, кстати, и AutoCad отметился, который тоже всегда был под Windows.

А что касается "управления индустриальным технологическим процессом"... Вы, может, сходите куда на экскурсию, посмотрите. По крайней мере front end там - Windows, Windows и только Windows. Какие-то отклонения статистически незначительны.
Best regards,
Андрей
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AndreyT wrote:Вы уж определитесь, морская геофизика или "управлении индустриальным технологическим процессом"...
Дых и то и другое :pain1: ... и система сбора, включая управление судном, источниками, забортным оборудованием ... и процессинг данных.
Даже и не знаю, куда и послать то для примера: http://www.iongeo.com/Products_Services ... _Software/" onclick="window.open(this.href);return false;

Под Виндоузами, да встречаются поделки. Типа вон фронтенда для допплер лага. :%) Судя по убогости, там возможно ... дивелоперы вижуал студию и юзают. :evil:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

VladDod wrote:
AndreyT wrote:Вы уж определитесь, морская геофизика или "управлении индустриальным технологическим процессом"...
Дых и то и другое :pain1: ... и система сбора, включая управление судном, источниками, забортным оборудованием ... и процессинг данных.
Даже и не знаю, куда и послать то для примера: http://www.iongeo.com/Products_Services ... _Software/" onclick="window.open(this.href);return false;

Под Виндоузами, да встречаются поделки. Типа вон фронтенда для допплер лага. :%) Судя по убогости, там возможно ... дивелоперы вижуал студию и юзают. :evil:
Да нет же. С чего вы взяли, что ваши примеры чем-то отличаются от типичных? По вашей ссылке я этого не нашел. И "система сбора, включая управление судном, источниками, забортным оборудованием ... и процессинг данных". И продукты по ссылочке, которую вы дали - все это примерно на 99% разрабатывалось девелоперами в Вижуал Студио. Как обычно.
Best regards,
Андрей
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AndreyT wrote: И продукты по ссылочке, которую вы дали - все это примерно на 99% разрабатывалось девелоперами в Вижуал Студио. Как обычно.
:lol: ... Извиняюсь ... но большинство тех "продухтов" было разработано еще задолго до появления вижуал студио и самого виндоуоза.

Вот еще по русски примерчик могу
Система Paradigm® Echos® в течение последних 25 лет является ведущей системой обработки сейсмических данных в отрасли разведки и добычи нефти и газа ... ... Требования к системе для процессоров архитектуры x64 ... Red Hat® Enterprise Linux® 5.3 и более поздних версий, 6.0 и более поздних версий
http://www.pdgm.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE% ... %8B/echos/" onclick="window.open(this.href);return false;
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

AndreyT wrote: А на ваш "риторический" вопрос ответ очевиден: Вижуал Студио - на десктопе у разработчика софта для этих платформ, где же еще! Для этого не надо заглядывать внутрь вашего суперкомпьютера. Вы не поверите, но разработчик сидит совсем не там.
Но на практике компилятор с++ один из самых говеных - постоянно сталкивался что какие-то фичи даже стандарта 11 года не реализованы.
Только в VS2015 с 3 апдейтом наблюдается хоть какое-то соответствие - сподобились за пять лет. Но и здесь начудили - откомпилированные ранее библиотеки уже перестали быть совместимы. Прекрасный подарок для тех, кто пользуется библиотеками от сторонних производителей.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

AndreyT wrote:
Я работаю именно в EDA. Процессор в моем компьютере может быть никогда и не проектировался под Windows,
Не может быть, а наверняка, примите как факт - никогда не проектировался под Windows.
но вот EDA tools, которыми он проектировался - с большой степенью вероятности представьте себе, таки да.

А можно примеры? Ну там, типа Cadence Virtuoso, Mentor Modelsim/ADMS, Synopsis AMS Discovery и/или подобные вещи?

И хотя на моей текущей работе целевая платформа, как я уже говорил - исключительно Linux, во время моей работы в одном из "трех китов" у нас были клиенты с Windows, по каковой причине платформа поддерживалась официально. А уж когда мы работали с разработчиками автомобильной электроники - там EDA под Windows использовалось вовсю.
Сейчас Silvaco ? Там много русскоязычных :D
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

flip_flop wrote: Не может быть, а наверняка, примите как факт - никогда не проектировался под Windows.

Да нет же, если предположить, что я специально для ответа на этот вопрос перепрыгнул с любимого виндушного десктопа ("уй ты моя няшечка...") на какой-нибудь Самсунг из кармана, то примите как факт - еще как проектировался!
flip_flop wrote:
AndreyT wrote:но вот EDA tools, которыми он проектировался - с большой степенью вероятности представьте себе, таки да.

А можно примеры? Ну там, типа Cadence Virtuoso, Mentor Modelsim/ADMS, Synopsis AMS Discovery и/или подобные вещи?

Навскидку: Synposys HSIM, а также практически все, что Synopsys унаследовал от Magma.

Также еще при мне Synposys приобрел некий Saber - так этот продукт не просто разрабатывался, но и использовался под Windows. Хотя, я думаю, не надо объяснять, что в prototyping - там вообще сплошной Windows.

Ну и за всякими "можно примерами" россыпью можно просто сходит сюда, хотя мне эти продукты в большинстве своем неизвестны: https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso ... A_software" onclick="window.open(this.href);return false;
Сейчас Silvaco ?
"Фрукт - яблоко, поэт - Пушкин".

Нет, совсем не Silvaco. Silvaco было давным давно. Еще при.
Там много русскоязычных :D
А где в EDA не много русскоязычных?
Best regards,
Андрей
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

AndreyT wrote:
Навскидку: Synposys HSIM, а также практически все, что Synopsys унаследовал от Magma.
HSIM я помню ещё от NASSDA. Аргумент принят. Не ожидал такого подвоха... Спрошу у инсайдеров Синопсиса, пожалуй.
Ну и за всякими "можно примерами" россыпью можно просто сходит сюда, хотя мне эти продукты в большинстве своем неизвестны: https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso ... A_software" onclick="window.open(this.href);return false;

Какой то странный список в таблице сравнений. Кроме ADS почти ничего не известно. И где основные продукты от большой тройки для кремния?

А где в EDA не много русскоязычных?
В большой тройке их относительно мало. А в Сильвако не просто много, а очень много. Достаточно возле их стойки на какой нибудь DAC постоять, чтобы в этом убедится :D

Спрошу пожалуй у наших внутренних сапровцев чем они любят пользоваться внутри кухни, а потом проведу статистику. С HPC всё понятно, а вот с EDA не совсем, судя по чрезмерным обобщениям :D
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Flash-04 wrote:аналогичная история. только моя была открыта только для корпоративной сети. на следующий день мне пришло грозное письмо от vulnerability scanner что на компе дофига и больше дырок, и мне следует быстро это дело фиксить.
Нельзя быть секурным только для своих. "Я соседям и знакомым не даю, а вот с остальными зависит от настойчивости!".
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я так понял что темы топика "благополучно забыли"...
В принципе и хорошо.
:D
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Наоборот, все осторожно относятся к W10, и это правильно.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ну можно и по теме. Какая там тема? ;)

Уже два дня в Вин10 на корпоративном лаптопе. Жить можно. Для сугубо корпоративных штук гораздо лучше Мака и Вин7 под ВМ. Lync нормально тянет все наушники, аутлук всё таки лучше на Вин. Машинка шустро бегает, но я так думаю в основном из-за обновления железа (Skylake i7, DDR4). Интересно, если на одном и том же железе прогнать Вин7 и Вин10 - какой будет прирост (если будет) ? Я понял также какого продукта мне не хватало на Маке, как и на Линуксе. Нет, это не Вижуал Студио, это ... лучший продукт от МС - OneNote. Искал альтернативы но не нашёл.

Из недостатков (на первый взгляд):
1. Фонты. Не везде они высокого качества. Некоторые приложения с размытыми фонтами, тогда как на других фонты кристально чёткие.
2. Отсутствие кастомизации. В КДЕ я могу контроллировать по отдельности размер кнопок, ширину окантовки, структуру окошек и так далее. В виндоусе такого уровня гранулярности я не нашёл. Если кто подскажет - буду весьма признателен.
3. Edge - какое то недоразумение. Поставил Chrome как default и все проблемы решены.

Не совсем понятно почему нет грандиозного шествия виндоуса 10 в массы :-) "Мы не чувствуем любви". Уменьшающийся рынок десктопов и лаптопов нуждается в новой встряске.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

flip_flop wrote: 1. Фонты. Не везде они высокого качества. Некоторые приложения с размытыми фонтами, тогда как на других фонты кристально чёткие.
Фонты-то везде высокого качества. Как никак, качественные фонты всегда были одной из выигрышных фишек Windows.

По-видимому речь идет о лаптопе с экраном повышенного/высокого разрешения и, соответственно, включенном режиме scaling. Приложения, которые не объявляют себя как high-dpi-aware рендерятся Windows в режиме низкого разрешения и затем отображаются через банальный bitmap stretсhing, что приводит к ожидаемым артефактам пикселизации. К фонтам отношения не имеет, артефакты появляются везде.

Либо искать новую версию приложения (в ожидании того, что авторы сделали его high-dpi aware), либо делать "Disable display scaling on high-DPI settings" в свойствах шортката, либо делать то же самое через регистри, либо http://windows10_dpi_blurry_fix.xpexplorer.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Изначальным глюком Windows 10 было это явление в стандартных приложениях Windows (типа MSC-апплетов). В первом major update 1511 его починили. Сейчас вдруг во втором major update 1609 его снова сломали...
flip_flop wrote:3. Edge - какое то недоразумение. Поставил Chrome как default и все проблемы решены.
Пользуюсь Chrome, но однако никаких проблем с Edge не заметил.
flip_flop wrote:Не совсем понятно почему нет грандиозного шествия виндоуса 10 в массы :-)
Да ладно... Все просто поставили себе Windows 10 в период бесплатного апгрейда. А новые машины просто идут с Windows 10 сразу. И все, никакого "шествия" не надо.
Best regards,
Андрей
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Edge я тоже не использую, только Chrome с самого начала, но ето было еще на Win7 когда IE начал сильно "чудить" с flash player...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Edge не может искать по контексту, и, самое главное, не запускает Lync (который сейчас также имеет синоним Skype for Business). Думаю, можно подправить, но лень и есть cross platform Chrome.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Кстати, никто еще не упомянул, что в Windows очень профессионально-мощный command prompt, не то что на маках и линуксах... На маке можно, максимум, заставку на рабочем столе поменять через командную строку.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

А шрифты?

В былые времена в винде шрифты рисовались чётко и красиво. А в иксах не очень. Потому что разрешение экрана было небольшим, и иксовые округления до целых на низком разрешении смотрелись не очень. На хороших экранах всё было путём, но те экраны были не массовыми. В Виндах же были растровые шрифты, была сабпиксельная хинтовка, никаких округлений до целого - смотрелось лучше на плохих зкранах.

Сейчас разрешение массовых экранов сравнялось и даже превысило разрешение глаза - в иксах теперь у всех красиво и одинаково. А в винде API - и старый остался, и новый появился. Получилась смесь бульдога с ужом. И растровое, и векторное. С хинтовкой и без. С целочисленным полем и с округлениями. Каждая программа по-своему. В своей инсталляции они это ещё могут со временем вычистить. Но в прикладных программах разнобой останется навсегда.
Last edited by helg on 25 Aug 2016 14:08, edited 1 time in total.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Кстати, никто еще не упомянул, что в Windows очень профессионально-мощный command prompt, не то что на маках и линуксах... На маке можно, максимум, заставку на рабочем столе поменять через командную строку.
Гламурные программисты программируют мышой: перетаскиванием иконок с верхнего и левого тулбаров. А крутые - ещё и с нижнего и с правого. Клавиатура - вчерашний день: вон, у смартфонов она вообще опциональна - и всё гламурно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:Наскока я слышал даже сам Виндоуз в Вижуал Студио никогда не писался. :
да ну? и в чём же он писался?? :D учитывая что M$ имеет компиляторы начиная с 16-битных версий DOS & Windows.
Например для Windows CE используется Platform Builder который есть подправленный напильником MS Visual Studio. Уверен что и для Win 7.8.10 у M$ у нутрях что-то подобное.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

perasperaadastra wrote:Кстати, никто еще не упомянул, что в Windows очень профессионально-мощный command prompt, не то что на маках и линуксах... На маке можно, максимум, заставку на рабочем сцтоле поменять через командную строку.
О, да, это точно. PowerShell оказался невероятно грамотно реализованной вещью и как язык программирования, и по уровню интеграции в ОС. Это еще одна часть Windows, являющаяся предметом лютой, дикой зависти у линуксовых зилотов.

Такая всепоглощающая зависть с их стороны ранее наблюдалась разве что в отношении качества виндушных шрифтов, да в отношении системы ntfs permissions.
Best regards,
Андрей
perasperaadastra
Уже с Приветом

Зачем PowerShell... самый обычный cmd делает в 100 раз больше, чем мак и линукс вместе взятые.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

flip_flop wrote: лучший продукт от МС - OneNote. Искал альтернативы но не нашёл.
Для чего используете? Я кроме как скриншоты им делать, так и не нашел применения.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Зачем PowerShell... самый обычный cmd делает в 100 раз больше, чем мак и линукс вместе взятые.
И то и друное - ерунда. Командная строка в виндовс 10 называется чорт яна. Если правильные слова набрать, из неё можно даже техподдержку на дом вызывать. Приедут в форме и с табельным оружием.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote:... учитывая что M$ имеет компиляторы начиная с 16-битных версий DOS & Windows...
паскалевские? :food: ... до какой они версии тащили за собой паскалевские вызовы то? До сих пор небось икается? :lol:

Если кто не помнит. Винлоуз изначально была на учебном Паскале сдизайнена.
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Вопросы и новости IT”