А что, тем временем, происходит в России?

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: А что, тем временем, происходит в России?

Post by Yvsobol »

Torma wrote:
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
Вроде логично, но тогда на что же взяты миллиардные долги физлицами? И то основное жильё, о котором вы пишите, оно откуда? Всё сто процентов без ипотеки, всё ещё то, которое дали десятилетия назад?
Вы читаете что другие пишут? Я же специально разделил рынок квартирный и частных домов.
Квартирный рынок в ипотеке. Вся молодежь в ней сидит. Есть программы по ней.
Просто Россия не Америка. Это разные по сути системы.

Sent from my SM-N960U using Tapatalk

Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 12:58
Torma wrote:
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 03:08 Именно поетому строительство дома в России не будет вестись в кредит. Для етого нет нужды. Есть время, спешки нет, делается все под себя и по наличию средств. Основное жилье имеется.
Вроде логично, но тогда на что же взяты миллиардные долги физлицами? И то основное жильё, о котором вы пишите, оно откуда? Всё сто процентов без ипотеки, всё ещё то, которое дали десятилетия назад?
Вы читаете что другие пишут? Я же специально разделил рынок квартирный и частных домов.

Да, читаю. Но вы по сути не написали ответа на вопросы (как и "другие"). Изначально речь о том, на что люди назанимали миллиарды, на покрытие каких потребностей? Да и частные дома, уверена, строят не без долгов, за редким исключением
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
petrovich999
Уже с Приветом

Post by petrovich999 »

Torma wrote: 21 Sep 2021 10:42
petrovich999 wrote: 21 Sep 2021 03:14
Torma wrote: 21 Sep 2021 02:30 поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишет
Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
В то время, когда активно развивается кризис?..
Вопросом на вопрос, как у вас и ваших единомышленников принято. Почему я не удивлен?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Flash-04 wrote: 21 Sep 2021 12:43 Опять сказки о главном, что россиянам "кредиты не нужны"?
ROFL
Почему не нужны? Нужны.
Только в разных странах структура кредитов разная. Об этом и говорим.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Torma wrote: 21 Sep 2021 13:16
Torma wrote:

Да, читаю. Но вы по сути не написали ответа на вопросы (как и "другие"). Изначально речь о том, на что люди назанимали миллиарды, на покрытие каких потребностей? Да и частные дома, уверена, строят не без долгов, за редким исключением
За редким исключением строят в кредит. В етом Ваша ошибка. Она понятна ибо Вы примериваете все на американский вариант.
В России основные кредиты ето ипотека квартирная и потребительские кредиты. Если мы говорим о физических лицах.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 13:38
Torma wrote: 21 Sep 2021 13:16
Torma wrote:

За редким исключением строят в кредит. В етом Ваша ошибка. Она понятна ибо Вы примериваете все на американский вариант.
В России основные кредиты ето ипотека квартирная и потребительские кредиты. Если мы говорим о физических лицах.
Хорошо, получается, согласно вам, что люди занимают деньги в подавляющем большинстве на ипотеку и потребительские кредиты. В какой-то степени ответили на мой вопрос, как вы считаете правильным, по поводу того, что на что миллиардные кредиты берутся.
Ещё писалось, что у людей зарплаты и по 100 тыс., из которых на ежемесячное потребление около 40 тратят, а остальное типа можно откладывать и накопить на бездолговое строительство. Надеюсь, у этих счастливчиков нет ипотеки.
Вы писали: "Это разные по сути системы. " В чём они разные, не очень понятно. По сути они мне видятся как раз одинаковыми с некоторыми различиями.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

petrovich999 wrote: 21 Sep 2021 13:22
Torma wrote: 21 Sep 2021 10:42
petrovich999 wrote: 21 Sep 2021 03:14
Torma wrote: 21 Sep 2021 02:30 поэтому всё же "как проклятые" строятся на кредитные деньги. Ну и плюс инфляция и необходимость обслуживать эти долги. Задолженность физлиц перед банками где-то около 24-х триллионов руб. и продолжает расти, как rbc.ru пишет
Ну, так это же хорошо, что люди могут купить жилье в кредит, разве нет?
В то время, когда активно развивается кризис?..
Вопросом на вопрос, как у вас и ваших единомышленников принято. Почему я не удивлен?
У моих единомышленников принято размышлять на тему "А что будет, если кризис и у меня долги?" И эти размышления банально приводят к мысли, что их заводить не просто не нужно и строить лишнюю хибарку, а нужно не иметь долгов и сидеть тихо на попе наблюдая, что делается с фондовыми рынками
Last edited by Torma on 21 Sep 2021 14:01, edited 1 time in total.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Flash-04 wrote: 21 Sep 2021 12:43 Опять сказки о главном, что россиянам "кредиты не нужны"?
ROFL
Что? Старые? Я не знала, влезла в обсуждение со своими вопросами
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я же пояснял в чем разность. Мы же о домах говорили. Рынок частного домовладения в России не является приоритетным, ибо ето не основное жилье для проживания, а скорее втроичное жилье типа дач, загородних домов. В дополнение к имеющемуся. В штатах же ето первичное жилье. Как квартиры в России. В етом разность.
Поетому дома строят в России не в кредиты, не по ипотеке (хотя такое конечно тоже есть, но ето немножко другое...можно отдельно об етом говорить), а для души. По наличию средств. примеры Вам приводились.
А квартира нужна сейчас, чтобы в ней жить.

И ето надо понимать. Не живя в России, ето не понять.
Просто разные системы. Так исторически сложилось.

Не в плюс России и не в минус штатам. Скорее штатам в плюс, ибо жилищные условия для общей массы людей конечно лучше, чем в России.

Но так сложилось.

Закредитовонность в Росси людей ето ипотеки и потребительские кредиты - машины, стиралки, телевизоры, мобильники и т.д., ну и еще бизнесс кредиты для открытий ИП и т.п. И в етом тоже нет ничего плохого. Просто как и все остальные вехи (как пример финансовый сектор) в России проходят за 20 лет, а в штатах 100 лет. Отбросив кучу нюансев.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Torma wrote: 21 Sep 2021 13:54 Ещё писалось, что у людей зарплаты и по 100 тыс., из которых на ежемесячное потребление около 40 тратят, а остальное типа можно откладывать и накопить на бездолговое строительство. Надеюсь, у этих счастливчиков нет ипотеки.
Вы писали: "Это разные по сути системы. " В чём они разные, не очень понятно. По сути они мне видятся как раз одинаковыми с некоторыми различиями.
Вам пытались объяснить, что у многих это способ вложения лишних денег. Ну вот так сложилось. Не могу сказать правильный ли это подход, я не вполне его разделяю, но исторически так сложилось, что население, не всё, но часть, не доверяет банкам и разного рода финансовым инструментам, а доход на старости помимо пенсии обеспечить себе хочет.

Например моя свекровь. У неё квартира в которой они живут с мужем, половина квартиры, которая ей досталась по наследству и они с братом её сдают. Накопив денег она купила квартиру-студию на окраине города, покупала на уровне котлована и выплачивала частями пока дом строился, строительные фирмы напрямую дают такую рассрочку. Сейчас тоже её сдаёт. Плюс у них с мужем есть дача, на которой они проводят лето, но когда у них на счету образовалось пара миллионов, они решили купить еще участок земли, в качестве инвестирования. Ну не видят они для себя другого способа, а банкам не сильно доверяют. Сейчас они строят на этом участке небольшой дом и планируют эту дачу сдавать. Если возникнут финансовая необходимость, то продав этот участок с домом и всеми коммуникациям получат прибыль в любом случае.

Поймите, у людей есть деньги, вот способы их инвестирования для многих не очень понятны.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Вообще-то вопрос основной был о структуре закредитованности физлиц в 24 трил руб.
https://www.rbc.ru/finances/11/08/2021/ ... a5acea094
Мне не интересны примеры о конкретных людях. Ни о подругах, ни о родственниках. Ни о домах. Эти примеры не доказывают и не объясняют, от слова, ничего относительно 24 трил. руб. задолженности.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Так етоже хорошие цефры. Чем больше тем лучше. :umnik1:
Тут они все обьединяют и кредитные карты и все виды кредитов от банков физическим людям.
Значит цивилизация идет постепенно в России. Люди пользуются кредитной системой как и во всем мире.
ЗЫ;
Долг в етом контексте означает хорошее слово! :mrgreen:

PS.

Просто Вы лихо передернули наперстки с одного вопроса, который тут обсуждали (в частности покупка дома) и общие кредиты по стране.
Кредиты ето хорошо.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Torma wrote: 21 Sep 2021 14:38 Вообще-то вопрос основной был о структуре закредитованности физлиц в 24 трил руб.
Мне не интересны примеры о конкретных людях. Ни о подругах, ни о родственниках. Ни о домах. Эти примеры не доказывают и не объясняют, от слова, ничего относительно 24 трил. руб. задолженности.
Это много или мало? Если много, то в сравнении с чем? А если мало, то тоже с чем в итоге сравнивали? Сами по себе это просто цифры, которые никому, ничего не говорят. :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Если уж начали темы кредитов и опасения, то наверное надо говорить не о вобще уровне закредитовности в России, а о уровне "просроченности" кредитов.
Да, такая тема есть. Как и во всем мире. Россия тут ничем не отличается от той же Америки (или Торма думает, шо просорченных долгов в штатах нет и все в шоколаде), притом шо доля таких просрочек на самом деле в России ен такая уж высокая и она или растет медленно, или падает. Ковид тут конечно дал толчок и испортил картинку (как и во всем мире, людям просто сейчас нечем отдавать долги и берут новые кредиты, чтобы погасить старые).
Понятно шо ЦБ и Набибулина "высказывает опасения", но у них работа такая. А Банкам ето вполне нормально.
Ну могут ограничить немного предельные планки по некоторым потребительским кредитам, но в целом система работает и вполне Ковид пережила и вышла на доКовидный уровень.
Кроме того, в России наконец то стала работать система банкротств (что как мы знаем в тех же штатах давно отработанный до автоматизма механзим). Да, пока..на начальном уровне, но уже есть цифры и есть хорошие прецеденты.

В целом я бы не пугался и не посыпал голову пеплом "как все в России плохо". Система кредитная развивается и вполне себе работает уже почти как во всем мире.
На 1 сентября 2021 года объем просроченных кредитов физических лиц достиг 1,006 трлн руб., следует из статистики Банка России. За месяц проблемные долги выросли незначительно — на 10 млрд руб., или 1%, а с начала года — на 73 млрд руб. (+7,9%). По сравнению с 2020 годом темпы прироста портфеля «плохих» долгов сейчас ниже. В прошлом году за январь—август объем просрочки увеличился на 151 млрд руб., или 19,8%.

Доля проблемных долгов населения в розничном портфеле российских банков снижается: на 1 сентября она составляла 4,3% (-0,4 п.п. с начала года), а объем кредитов населению на ту же дату достиг 23,6 трлн руб. Уровень просрочки вернулся к докризисным значениям в июне, но эксперты во многом связывали это с заметным увеличением розничного кредитования.

https://www.rbc.ru/finances/21/09/2021/ ... rom_main_4
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

арлекино wrote: 21 Sep 2021 14:50
Torma wrote: 21 Sep 2021 14:38 Вообще-то вопрос основной был о структуре закредитованности физлиц в 24 трил руб.
Это много или мало? Если много, то в сравнении с чем? А если мало, то тоже с чем в итоге сравнивали? Сами по себе это просто цифры, которые никому, ничего не говорят. :pain1:
Я интересовалась в основном структУрой долгов, которые люди берут, а не много-мало или сравнения. Почему нужно каждый раз навязывать то, о чём и не спрашивается, не пойму. Эти цифры(а) и её динамика, если подумать, вполне себе говорят о многом, цифры не висят в вакууме, они возникают из чего-то и соотносятся с другими показателями экономики. Аргументации не вижу в "цифры, которые никому, ничего не говорят"
Я дропну тему. Остаюсь при своём мнении, что в подавляющем большинстве размах индивидуально строительства идёт за счёт долговой нагрузки; строительство, ипотека занимают большую долю задолженности физлиц. Что не вызывает радости в современной экономической ситуации.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 15:03
Да, такая тема есть. Как и во всем мире. Россия тут ничем не отличается от той же Америки (или Торма думает, шо просорченных долгов в штатах нет и все в шоколаде)
https://www.rbc.ru/finances/21/09/2021/ ... rom_main_4
[/quote]
О! Ш!.. НЕТ, Торма так нЕ думает!!! Я про Россию интересовалась - и только. Про США я знаю, скорее всего, получше вашего, ибо тему изучаю не первый год.
Усё. На этом я лично обсуждение закончила. Всем хорошего дня :-)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Torma wrote: 21 Sep 2021 15:12
Я интересовалась в основном структУрой долгов, которые люди берут, а не много-мало или сравнения. Почему нужно каждый раз навязывать то, о чём и не спрашивается, не пойму. Эти цифры(а) и её динамика, если подумать, вполне себе говорят о многом, цифры не висят в вакууме, они возникают из чего-то и соотносятся с другими показателями экономики. Аргументации не вижу в "цифры, которые никому, ничего не говорят"
Я дропну тему. Остаюсь при своём мнении, что в подавляющем большинстве размах индивидуально строительства идёт за счёт долговой нагрузки; строительство, ипотека занимают большую долю задолженности физлиц. Что не вызывает радости в современной экономической ситуации.
В очередной раз Вы доказываете, что тупо уперлись и абсолютно не в теме.
Так вот самая большая доля "просроченных кредитов" в общей структуре кредитов физических лиц в России никакакя не ипотека, а - наличные микрозаймы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Просто для информации некоторым:
Доля кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, снизилась в июне 2021 года до 6,7% от общего объема задолженности и вернулась к уровням, наблюдаемым до пандемии, сообщил РБК со ссылкой на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс» (доступна с мая 2019 года). Из нее следует, что минимум просроченной задолженности был зафиксирован в декабре 2019 года — 7,25%. С началом пандемии она пошла в рост, в августе 2020 года достигла пикового значения 8,2%, после чего начала снижаться.

По данным ЦБ России, на которые ссылается издание, в мае 2021 года доля просроченной задолженности сократилась с начала года с 4,65% до 4,47% по итогам мая, что соответствует допандемийным уровням. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос за первые пять месяцев года на 60 млрд рублей.

По данным «Эквифакса», основная доля в объеме просроченной задолженности приходится на долги по потребительским кредитам (64%, 535 млрд рублей) и по кредитным картам (18%, 153 млрд рублей). Доля просроченных ипотечных и автокредитов в портфеле банков составляет лишь 10,7% и 6,5% (90 млрд и 55 млрд рублей соответственно), еще 4,8 млрд рублей приходится на овердрафт (0,6%).
Потребительские кредиты ето и есть микрозаймы на 90 дней наличными как правило + покупки потреб товаров в магазинах, как я сказал - стиралки, телефоны, утюги и т.д.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 15:18
Так вот самая большая доля "просроченных кредитов" в общей структуре кредитов физических лиц в России никакакя не ипотека, а - наличные микрозаймы.
А вот это действительно тупо, ибо вопрос был не о просрОченных кредитах, а о структуре долгОв. Разницу не видите?
Почему вы так грубо отвечаете, не пойму. Грубо и уверенно в своей правоте, порой, не вникая в вопрос.
А то, что в просрОченных кредитах большая доля наличных микрозаймов - и ежу ясно, ибо их берут самые бедные люди на покрытие потребностей первой необходимости и потом их не возвращают. Вопрос ещё кто "тупо упёрся"...
Всего доброго.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 15:25
Потребительские кредиты ето и есть микрозаймы на 90 дней наличными как правило + покупки потреб товаров в магазинах, как я сказал - стиралки, телефоны, утюги и т.д.
Мама мия! Я писала о долгах ФИЗЛИЦ!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

И я о них пишу о ФИЗ лицах.

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Torma wrote: 21 Sep 2021 15:27
Yvsobol wrote: 21 Sep 2021 15:18
А вот это действительно тупо, ибо вопрос был не о просрОченных кредитах, а о структуре долгОв. Разницу не видите?
Почему вы так грубо отвечаете, не пойму. Грубо и уверенно в своей правоте, порой, не вникая в вопрос.
А то, что в просрОченных кредитах большая доля наличных микрозаймов - и ежу ясно, ибо их берут самые бедные люди на покрытие потребностей первой необходимости и потом их не возвращают. Вопрос ещё кто "тупо упёрся"...
Всего доброго.
Отбросив Вашу лирику я еще раз и псоледний скажу - нет. Доля ипотечного кредитования в общей структуре кредитов составляет около 40% против 60% - потребкредитов.
Больше говорить не о чем.
petrovich999
Уже с Приветом

Post by petrovich999 »

Torma wrote: 21 Sep 2021 13:59 У моих единомышленников принято размышлять на тему "А что будет, если кризис и у меня долги?" И эти размышления банально приводят к мысли, что их заводить не просто не нужно и строить лишнюю хибарку, а нужно не иметь долгов и сидеть тихо на попе наблюдая, что делается с фондовыми рынками
Почему же лишнюю, что за неуместные фантазии о лишних хибарках? Тема о России, какие фондовые рынки, что за бред? Речь шла и идет только и исключительно о единственной хибарке, куда люди мечтают наконец-то переехать из съемного жилья. Кризис, не кризис - who cares, как говорится. Есть, конечно, счастливчики, покупающие лишние хибарки, но на их проблемы лично мне абсолютно наплевать. Или вы о них беспокоитесь?

Ни один банк не даст ипотеку ненадежному заемщику. Сам по себе рост кредитования говорит только о том, что экономика развивается, люди продолжают занимать, зная, чем будут расплачиваться. При этом речь не идет о просроченных платежах или безнадежных кредитах, вот эти параметры были бы индикатором кризиса, как они были индикаторами в 2008 из-за как раз ипотечного кризиса в США, это вы с ними спутали, и никакого роста кредитования тогда там не было и быть не могло.

Нет в России никакого кризиса, успокойтесь. Проблемы есть, естественно, а кризиса нет. Не надейтесь.(с)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

СК возбудил дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального
Там пояснили, что Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 Уголовного кодекса (создание и руководство экстремистским сообществом) против «А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц» и по ч. 2 ст. 282.1 Уголовного кодекса (участие в экстремистском сообществе) «против Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц».

По данным СК, не позднее 2014 года Навальный как учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации) «с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им».
В этот период к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов. «Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества», — отметили в СК.

В 2017 году было создано общественное движение «Штабы Навального» в 37 регионах России. «Основным куратором и руководителем “Штабов Навального” являлся Волков, представляющий “федеральный штаб” в Москве. В период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — пояснили в СК. По данным следствия, для пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайты Фонда борьбы с коррупцией, «Штабов Навального», а также собственный канал на портале YouTube, использовались и социальные сети «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и другие.

В СК уверены, что «противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

Совершенные преступления

По данным СК, в период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили в российских регионах несогласованные акции, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности.

Среди преступлений экстремистской направленности в СК назвали создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, ФБК и призывы к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (ч. 2 ст. 239 УК РФ), размещение Волковым и Ждановым в августе этого года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в интернете видеоролика, в котором они призывали осуществлять финансирование команды Навального путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Кроме того, Волков и иные неустановленные сторонники Навального в сети Интернет размещали публикации с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 года в несогласованных митингах (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Участник «Штаба Навального» Мулюков в Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч. 1 ст. 280 УК РФ), еще один участник «федерального “Штаба Навального” в Москве Зеленский в октябре 2020 года разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).
Peace
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

В России пополнили список "иностранных агентов". В него вошли новые организации и 22 (!!) человека.

Это же уже было в 30-годах! Когда людей объявляли врагами родины или вредителями.
Теперь взялись за журналистов и активистов.

https://www.rbc.ru/politics/29/09/2021/ ... rom_main_1

Российские власти расширили реестр СМИ-иноагентов. Туда, кроме прочего, включили главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, издателя Петра Верзилова. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» попал в другой список — «Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Всего реестр СМИ-иноагентов пополнился 24 новыми записями. Кроме Смирнова и Верзилова, туда попали еще 20 человек

Return to “Политика”