Dariya wrote:Ну и что? Мало ли какие у Вас знакомые... Можно и в чужую квартиру залезть и пожить там. Вон на подмосковных дачах так постоянно делают. и, в общем-то это вполне справедливо
Кому-то жить негде, а у кого-то пустые хоромы стоят
Вообще-то совершенно не так, поскольку высказанное Вами именно такое отношение к приезжему в городе, как к бомжу, забравшемуся на чужую дачу, встречается в основном только в Москве.
Знакомые 1 - ездили на свадьбу дочери в Курган. Прожили две недели в гостях, никакой регистрации не потребовалось.
Знакомые 2 - отдыхали в Пятигорске на даче друга. Ровно 3 недели, никто никогда не интересовался регистрацией, а там, кстати, Чечня под боком.
Знакомые 3 - студенты, приезжавшие поступать в Воронеж. Жили все лето у родственников, ни о какой регистрации не слышали.
Ежели Вы на меня намекаете, то у мненя, кроме всего прочего, вполне досточно недвижимости в Москве(спасибо покойным родителям и моим, и мужа...), чтобы вполне нормально прожить столько сколько будет надо без всякой подпитки из вне.
Ежели, конечно не решат отобрать "лишние" хоромы, как это случилось в незабвенном 17 году прошлого века.
Но я не думаю, что до этого дойдет. История обычно повторяется как фарс...
Да нет, я не на Вас намекаю. Но история действительно повторяется как фарс, потому что в рыночной экономике пенсионеры свое жилье обычно меняют на более дешевое. Недвижимость по мере развития нормального рынка ЖКХ становится серьезной обузой. Квартплата, налоги, вот грозятся обязательную страховку ввести и прочие прелести рыночной экономики, при которой пенсионеры продают дорогое жилье и селятся в менее дорогом. Даже в Америке, где практически у каждого к пенсии есть солидный пакет акций.
Так "отбирания" не будет, ни к чему это, а вот налог на имущество вздуют будь здоров.
Запугивание и приувеличения Ваше хобби, Ваш любимый жанр
Я не думаю, что на России лежит проклятье. я думаю, что она в обозримое время сможет вырулить на нормальный путь развития. Как, например, те же испанцы. Которые полностью поменяли свой менталитет, усмерили свои притязания и живут припеваючи, сохраняя свою самобытность. (это к соседнему топику - о пути
)
Впрочем, по Вашим перманентным "запугалкам" проклятье лежит на всем. И "кирдык" грозит всем и всему.
Что, конечно, когда-нибудь случится... Тот-то радости будет...
Мой любимый жанр - это попытка отследить причинно-следственные связи на этапе возникновения причины.
Понимание того, что если потрогать что-либо колючее, то можно уколоть пальчик, приходит в возрасте 1 года.Понимание того, что нельзя дразнить собак или террористов - несколько позже или никогда.
Что если NASDAQ неестественно улетел вверх, то он обязательно вернется назад так же быстро. Что если в определенный момент существует безумный неестественный спрос на жилье, то рано или поздно на некоторое время будет сильное падение этого спроса. И т.д.
А по поводу Москвы - все более очевидно, чем где либо еще.
Как базу для рассуждений возьмем существующую тенденцию к дальнейшему росту экономики России, нынешнюю схему "осваивания" российских денег на территории страны и концентрацию "верхушки" всей общественно-политической, финансовой, бизнес, научной, культурной, военной, международной и прочей деятельности страны в городе-герое Москве.
Если ничего в политике государства не изменится, то разрыв в уровне жизни между столицей и провинцией по меньшей мере не уменьшится.
И в этом случае существует два крайних варианта развития событий и спектр между ними:
1)Жесточайший режим притока населения в столицу. С одновременным вымыванием неподходящих социальных элементов(нетрудоспособных, пенсионеров и прочих, не имеющих денег) из города. В результате, образно говоря: гигантский Манхеттен, опоясанный колючей проволокой. Растущее отчуждение и ненависть населения регионов к федеральной государственной системе, символом которого будет это Кащеево царство. В случае первого серьезного кризиса (увы, во всех странах мира периодически случаются кризисы) образование под названием Россия исчезнет.
2) Невозможность тотального контроля, элементы социальной защиты неконкурентоспособных жителей. В этом случае неизбежен массовый, гигантский приток огромного количества населения, приводящий к тому, что инфраструктура города не будет выдерживать таких нагрузок. Результат - гигантская клоака с некоторыми суперэлитными районами для сверхбогатых людей.
До недавнего времени реализовывался вариант номер 2, сейчас проводятся попытки московских властей улушить ситуацию путем реализации элементов пункта 1. Однако пока нет никаких знаков, что возможна коррекция базовых причин, приводящих к этой ситуации.
И чем дальше будут тянуть, тем будет труднее выправлять данную ситуацию.