Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:А фудстемпами, что квартплату или моргидж можно выплачивать? И их для этого достаточно выдают?

Э нет. Если по сравнивать, то честно
Зачем моргидж ? Какой такой моргидж ? Эго платят за свое жилье. А в СССР жилье было государственное в основном. За копператив тоже кстати платили.

Так что если 120р, то никаких биллов за комнату в коммуналке в аварийном фонде, с соседями пьяницей и старушкой-склочницей
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

SK1901 wrote:
Shlema wrote:
Сыры видели когда кто-то из родителей ехал в командировку в Киев или Москву

А когда я поехал в командировку из Киева в Кировоград, и вечером что бы не тащится в столовую решил в магазине купить масла, то меня как на ненормального посмотрели. А в Киеве в те времена никаких перебоев с маслом не было, не говоря уже о Москве или Питере.
Сейчас меня снова обвинять будут, что я поливаю помоями страну исхода.
Ну... Не поливание это никакими помоями.

И не страна исхода. Или вы из СССР уезжали? :)

Именно из СССР.
У меня ищё даже в первом пасспорте США стояло "Place of birth - Kiev, USSR" :)
Правда знака какчества не ставили :) Помните выл такой. Его ещё называли "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГОЛОВЫ" :)
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Shlema wrote:
SK1901 wrote:
Shlema wrote: Не поливание это никакими помоями.

Именно из СССР.

Тогда ой. Получается, вы действительно в невыгодном положении. Я вот, СССР спокойно могу поливать, т.к. честно там вырос и наблюдал, как он издох.

Образование в СССР было классным. Медицина тоже неплохой была. Больше ничего хорошего по поводу этой страны мне не вспоминается.
Last edited by SK1901 on 03 Oct 2005 21:09, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент, самое ужасное, что вас ждет в случае потери тут работы - это понижение уровня жизни. Точно то же вас ждало и в СССР, если бы вы вдруг начали жить на одну зарплату.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Shlema

Post by Shlema »

Я просто пытаюсь понять почему вы отрицаете очевидную для меня вещь - уровень стресса в СССР был меньше.

А с этим я согласен. Меньше всё таки был уровень стресса. По себе сужу. Хотя я тоже пахал считай на двух работах. Одна посменная 12 день/12 ночь и двое суткок свободен. Я на основной работе получал 150 рэ.
А вот вторая... После ночной смены или перед ночной сменой, я шёл к себе в гараж и красил машины. "Жигуль" улетал за три-четыре дня. А брал я за такую работу 200-260 рэ.
Пахал конечно как "ПАПА КАРЛО", но стресса особого не было. Хотя от инспекторов ОБХСС и приходилось по подвалам прятаться (они с пожарниками и другими хмырями набеги на гаражи делали).
я бы первую работу бросил, но низяяя... Посадили бы за "тунеядство".
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Capricorn wrote: "Инженер из НИИ" или доктор наук из Академии нафик никому не был нужен..другое дело водила из раикома партии..

Обижаете. Доктор наук из Академии, особо если председатель (или зам.) ученого совета, или хотя б с хор. связями в таких как "научныи руководитель"
было в 1970-80-е очень неплохо, не секретарь раикома конечно но сильно лучше чем водила. Потому как бонзы с Кавказа, Ср. Азии, etc.
"остепеняться" в Москву поехали валом, без "кандидатлар наук" как минимум в "кафедра раис" в Узб. уже стало не попасть, а на "факультет раис" и "докторлар наук" неплохо б. Спросите меня, откуда я знаю :wink:
Last edited by aas996 on 03 Oct 2005 21:21, edited 1 time in total.
Shlema

Post by Shlema »

SK1901 wrote:
Shlema wrote:
SK1901 wrote:
Shlema wrote: Не поливание это никакими помоями.

Именно из СССР.

Тогда ой. Получается, вы действительно в невыгодном положении. Я вот, СССР спокойно могу поливать, т.к. честно там вырос и наблюдал, как он издох.

Образование в СССР было классным. Медицина тоже неплохой была. Больше ничего хорошего по поводу этой страны мне не вспоминается.

Вы наверно неверно поняли меня. Я тоже родился и вырос в СССР. Но уехал до его равала.
И Брежневский "застой" как раз захватил практически весь (изучал материалы 24,25 сьездов будучи уже студентом).
И я не считаю упоминание того что было во времена СССР "поливанием помоями".
Тем более что мы то как раз и имеем полное моральное право это говорить. Мы жили там в той стране, и живём здесь сейчас. Мы можем сравнивать.
А вот сидя в России или на Украине и посетив допустим Англию на два месяца или США на месяц (да ещё и работая нелегалом) некоторые и пишут статьи типа набившей всем уже оскомину "Эта Омерзительная Америка".
Образование было хорошее для тех кто к этому стремился. Но даже отличникам брали репетиторов для подготовки в ВУЗы.
Медицина... Хм.... Как сказать. У меня оба родителя врачи. Причём не рядовые. Медицина в СССР отдельный вопрос. Вырождаться начала где то с конца 70х :(
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

aas996 wrote:
Capricorn wrote: "Инженер из НИИ" или доктор наук из Академии нафик никому не был нужен..другое дело водила из раикома партии..

Обижаете. Доктор наук из Академии, особо если председатель (или зам.) ученого совета, или хотя б с хор. связями в таких как "научныи руководитель"
было в 1970-80-е очень неплохо, не секретарь раикома конечно но сильно лучше чем водила. Потому как бонзы с Кавказа, Ср. Азии, etc.
"остепеняться" в Москву поехали валом, без "кандидатлар наук" как минимум в "факультет раис" в Узб. уже стало не попасть.
Спросите меня, откуда я знаю :wink:

В обсчем-то да. Особенно, если проводили " научные школы" в Узбекистане. Армении и т.д. с участием ученых из Москвы.. :P
Shlema

Post by Shlema »

Dmitry67 wrote:
Доцент wrote:А фудстемпами, что квартплату или моргидж можно выплачивать? И их для этого достаточно выдают?

Э нет. Если по сравнивать, то честно
Зачем моргидж ? Какой такой моргидж ? Эго платят за свое жилье. А в СССР жилье было государственное в основном. За копператив тоже кстати платили.

Так что если 120р, то никаких биллов за комнату в коммуналке в аварийном фонде, с соседями пьяницей и старушкой-склочницей

Если мне не изменяет память то я платил за двушку (малюсенькую 29 кв.м.) где то 20 рэ. А зарплата была как я писал раньше 150 рэ (это с прогрессивкой), а без 130 рэ.
Основную часть бюджета сьедали ПРОДУКТЫ :(
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Вообще, по "без биллов" - это явный перебор. За квартиру, за телефон, за свет (4 коп/кВт), за газ, за отопление, за детский садик ("жировка") надо было платить. И если жить на 120р/мес, то это тоже деньги.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А кстати да
У нас большая часть расходов была на ЕДУ
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:Я сказал "еле сводили концы с концами", что означает, что хотя и струдом, но на необходимый минимум практически все набирали. А вот на большее, чем минимум, хватало уже немногим.

Тем не менее, и это утверждение совершенно не соответствует действительности.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:
machineHead wrote:Я сказал "еле сводили концы с концами", что означает, что хотя и струдом, но на необходимый минимум практически все набирали. А вот на большее, чем минимум, хватало уже немногим.

Тем не менее, и это утверждение совершенно не соответствует действительности.

В смысле? Многие не набирали на минимум?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
M_K

Post by M_K »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:Если вспомнить, что за жилье, транспорт, ЖКХ, отдых (путевки) и многое другое платились копейки...

Относительно той зарплаты это были не копейки. Дима (Dmitriy67) уже приводил конкретные записи из жизни конкретной семьи, далеко не самой бедной, и там именно сводились концы с концами.

Ну, дык, возьмите нынешнюю среднюю российскую зарплату в $300. Пересчитайте те рубли в нынешние доллары в процентном соотношении от зарплаты.

Димин пример - не показатель совершенно. Просто могу сказать, что при всей традиционной "низкооплачиваемости" таких категорий, как учителя и врачи, в советское время и те, и другие (совершенно рядовые), получая только зарплату, могли себе позволить гораздо больше, чем в теперешнее. Хотя бы достаточно регулярные поездки на южные курорты, например. 60 рублей стипендии (в моем ВУЗ-е) - вполне хватало на еду. Зарплаты, однако, были все-таки значительно больше этой суммы.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:В смысле? Многие не набирали на минимум?

В смысле - оставалось и на большее, см. мое предыдущее сообщение.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Доцент wrote:А относительно стресса - наверное у нас с Вами разные вещи стресс вызывают. У меня - необходимость вдруг, на ровном месте, ничего плохого не сделав, попасть в ситуацию, когда надо сильно суетиться.

Вы можете попасть в ситуацию именно из-за того, что ничего хорошего не сделали. Такого, например, как заначки на чёрный день, страховки потери работы. Можно, в конце концов, просто жить поэкономнее. Ваш выбор.
Вы могли бы, например, найдя кучу единомышленников, создать страховую компанию "от всего", назвать её социализмом, и жить, как раньше. Пока деньги не кончатся. (Я приводил с месяц назад ссылку на коммунаров-колхозников в Башкирии. Там так - работают, деньги на руки не получают, зато начальство обо всех заботится)
M_K

Post by M_K »

Ctrl-C wrote:И что же мы видим? Видим, что как раз в СССР надо был крутиться. Что на одну зарплату было особо не прожить. Ну и где, в таком случае, эти социальные гарантии? Где эта бесстрессовая жизнь?

Вы, конечно же, передергиваете. Прожить на одну зарплату в СССР как раз таки было возможно совершенно бесстрессово. Но человеку, даже в СССР, свойственно "быть как Джонсоны" - а вот для этого как раз и приходилось крутиться.
M_K

Post by M_K »

Ctrl-C wrote:Ага. Можно было только сесть вместе с теми, с кем у тебя были связи.

Чушь.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:В смысле - оставалось и на большее, см. мое предыдущее сообщение.

Ваше предыдущее сообщение как раз говорит о минимуме. 60 руб на человека "хватало на еду". На семью из 4-х человек это выйдет 240. При средней зарплате 170 у двоих работаюсчих оставалось после налогов ~70 р/мес. Не разбежишься.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Так что если 120р, то никаких биллов за комнату в коммуналке в аварийном фонде, с соседями пьяницей и старушкой-склочницей
Это почему же? Не жил я никогда в коммуналке. Как бы я вдруг в ней оказался? Это ваши ленинградские дела. К нас никто кроме старушек-склочниц в комуналках не жил.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Oleg_B wrote: Вы можете попасть в ситуацию именно из-за того, что ничего хорошего не сделали. Такого, например, как заначки на чёрный день, страховки потери работы. Можно, в конце концов, просто жить поэкономнее. )
При чем здесь это всё? Речь шла о том где жизгь автоматически является (являлась) менее стрессовой. По любым раскладам получается, что там.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Вообще, по "без биллов" - это явный перебор. За квартиру, за телефон, за свет (4 коп/кВт), за газ, за отопление, за детский садик ("жировка") надо было платить. И если жить на 120р/мес, то это тоже деньги.
Если за детский садик, то уже 240 получается. Или Вы нелёгкую жизнь матери-одиночки описываете? Так их всё же не много было.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Доцент, самое ужасное, что вас ждет в случае потери тут работы - это понижение уровня жизни. Точно то же вас ждало и в СССР, если бы вы вдруг начали жить на одну зарплату.
Самое ужасное что меня ждёт здесь в случае потери работы - это сдохнуть под мостом либо по-черному пахать за гроши, на что у меня и здоровья-то уже нет. А самое лучшее - после неимоверной суеты найти всё-таки приличную работу, где придется заново себя ставить. В СССР же если бы я начал вдруг жить на одну зарплату, меня действительно ожидало просто понижение жизненного уровня. Я, собственно, во времена Юрия Владимировича и жил - стремно тогда было левачить. И ничего.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SK1901 wrote:Давайте сравнивать сравнимые вещи. Американскому продавцу Макдоналдса тоже гарантирован минимум ... .
Не гарантирован, он просто не достигается. Машину уже иметь очень сложно, а без неё тут - никак. И работа очень тяжелая. Целый день на ногах, без передышки. С работой советского инженера из НИИ - никакого сравнения. Жизненный уровень сравним с вахтёром сутки-трое. А работа - и комментитовать нечего.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:
siharry wrote:Нет, речь не о том. СССР был жутко патриархальным государством, это был этакий большой колхоз, где все имели связи со всеми.

Говорите за себя пожалуйста.

Говорю за себя и весь народ, который мне попадался на глаза. :mrgreen: Почему-то при абсолютно пустых магазинах середины 80-х холодильники у всех были набиты под завязку.

Опять же, говорите за себя. Я согласен с вами, те инженеры, которые чинили телевизоры, жили достаточно неплохо. Но их было очень немного.

Не так. Радиоинженеры чинили своим знакомым телевизоры, преподаватели репетиторствовали или устраивали в институт детей своих знакомых, просто соседи по гаражу помогали с ремонтом твоей машины...
Повторяю, наверное были уникумы, которые в системе, заточенной под неденежные отношения, пытались жить только по капиталистическим и индивидуалистким меркам, были наверно, такие "мичуринцы", с велосипедом в бассейне... но мне они ТАМ не встречались, хоть у меня была просто куча знакомых...

Return to “Политика”