Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Колхозник wrote:помошники есь - бабуля в гости приехала.. А я буду за бригадира..

ну как тут удержаться:
- вас сколько работает?
- с бригадиром - семеро.
- а без бригадира?
- без бригадира никто не работает..

Такшта... keep an eye on babulya. А то ж блин :)
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Колхозник wrote:Ну шо, Народ.. Пора грядки копать... :D

Послушал я вас и все померзло :х

Насчет послушал шучу, я тут еще не был, а вот померзло - :sadcry: на самом деле. Больше недели уже по ночам до -10С. Накрывал, но думаю бесполезно... Сирень в этом году первый раз собиралась цвести, уже грозди выпустила, первые цветочки распустились... А теперь- иииэххх, цветы покоричневели и засохли и даже листья все в трубочку свернулись и обвисли. Вот теперь гадаю, хватит у нее сил второй слой листьев выпустить или уже до следующего года ? А грядку как пить дать перезасаживать теперь.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Как ни странно но нынче из-за бешеной весны северные штаты оказались в выгодном положении:

- у нас ничего не успело распустится; почки только проклюнулись; нарциссы зацвели но только на теплых местах открытых на юг; сады не зацвели еще

- потом резко похолодало и все замерло в стадии не самой чувствительной к морозу и снегу;

- щас потеплеет и все дальше пойдет распускаться;

- на юге все уже распустилось и вошло в стадию чувствительную к холоду.

А вывод такой: в этом году персики и абрикосы будут импортироваться с севера на юг.. :umnik1:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Leonid01 wrote:
Колхозник wrote:Ну шо, Народ.. Пора грядки копать... :D

Послушал я вас и все померзло :х

Насчет послушал шучу, я тут еще не был, а вот померзло - :sadcry: на самом деле. Больше недели уже по ночам до -10С. Накрывал, но думаю бесполезно... Сирень в этом году первый раз собиралась цвести, уже грозди выпустила, первые цветочки распустились... А теперь- иииэххх, цветы покоричневели и засохли и даже листья все в трубочку свернулись и обвисли. Вот теперь гадаю, хватит у нее сил второй слой листьев выпустить или уже до следующего года ? А грядку как пить дать перезасаживать теперь.

Не, ну грядки копать можно и нужно. Чего ждать то.. Нужно быть наготове к потеплению. А то што цветы замерзли - глобальное потепление у нас, я тут не при чем... :pain1: :D
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

В прошлом году я сажала мой первый огород в жизни.
Много всего-чего выросло, урожаем я осталась довольна. Недовольна осталась лишь счётом на воду 8O лето стояло жаркое и необычно сухое, поливать приходилось каждый день то одно, то другое...
В этом году я решила посадить некоторые растения в деревянные рамы, 4 на 2 метра, 30 см высотой. Я видела такие рамы у местных и думаю, так легче будет обрабатывать огород. Думаю, помидоры и перец расположить в одном и в другом зелень - укроп, петрушку, лук, базилик, кинзу, чайв.
Есть ли какие-то специальные знания выращивания овощей в таких деревянных рамах? Или просто земли насыпатьь да посадить?
Поделитесь плиз инфой, если кто сажал что-то таким образом.

И ещё, как отвадить соседского кота ходить за нуждой в мои цветочные грядки?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Robertta wrote:В прошлом году я сажала мой первый огород в жизни.
Много всего-чего выросло, урожаем я осталась довольна. Недовольна осталась лишь счётом на воду 8O лето стояло жаркое и необычно сухое, поливать приходилось каждый день то одно, то другое...
В этом году я решила посадить некоторые растения в деревянные рамы, 4 на 2 метра, 30 см высотой. Я видела такие рамы у местных и думаю, так легче будет обрабатывать огород. Думаю, помидоры и перец расположить в одном и в другом зелень - укроп, петрушку, лук, базилик, кинзу, чайв.
Есть ли какие-то специальные знания выращивания овощей в таких деревянных рамах? Или просто земли насыпатьь да посадить?
Поделитесь плиз инфой, если кто сажал что-то таким образом.

И ещё, как отвадить соседского кота ходить за нуждой в мои цветочные грядки?

Welcome to the club!

- про воду:
в прошлом году я повадился ставить газонную поливалку вечерами;
из плюсов - она поливала весь огород пока я ужинал;
из минусов - это способствовало развитию мучнистой росы на огурцах и кабачках (мочить листья вечером - плохо для многих овощей) и я заторкался с контролем энтой заразы; нынче буду пробовать шланги из пористой резины (у них из стенок вода сочится) для экономии и против заразы.

- про рамы:
сам хотел но передумал - у меня пол-сотки (5х10 метров); прикинул возню, экологию и расходы и передумал
в частности про экологию - простые доски будут гнить быстро; а пропитаные гадостью держать рядом с морковкой я не решился (никто толком не знает какой там будет эффект, хотя доски с мышьяком нынче не продают, но все равно - гадость)
если делать рамы, то под самый низ я бы навалил всякой органики (трава, листья, навоз) а потом уж почву сверху; между рамами чистые проходики засыпать чем-нибудь
смотрятся, конешно, аккуратно - спору нет

- про кота: гуглить.
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

про кота: мож соседям нажалицца, пущай блюдут. делов-то - дверцу кошачью закрыть. оно зато какая экономия кэтлиттера, когда дверка открыта.
а расскажите мине, сколько ждать, пока компост "дозреет"?
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Колхозник wrote:.....
из минусов - это способствовало развитию мучнистой ....

И как успешно с ней бороться??? Я имею ввиду не про время полива, а от того, что у нас ночи стали холодными... :?

А этот капельный метод орошения это как??? У нас продаются какие-то мягкие шланги, из которых через дырочки вода фонтанчиками брызжет.... это не то??? :roll:

Я вот подумала, а что, если поливать не в вечера, а с утра??? Мучнистой росы не будет? :pain1:

Я сделала одну грядку поднятого огорода. Очень удобно- не надо склоняться к земле. Муж делал из старых деревянных брусков. Они по форме как шпалы, только без пропитки. Теперь думаю как воду к ним проводить, что бы открыл крантик около дома, и оно само там себе и поливалось... 8)

Советы есть??? :radio%:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Снегурочка wrote:
из минусов - это способствовало развитию мучнистой ....

И как успешно с ней бороться??? Я имею ввиду не про время полива, а от того, что у нас ночи стали холодными... :?

А этот капельный метод орошения это как??? У нас продаются какие-то мягкие шланги, из которых через дырочки вода фонтанчиками брызжет.... это не то??? :roll:

Я вот подумала, а что, если поливать не в вечера, а с утра??? Мучнистой росы не будет? :pain1:

Я сделала одну грядку поднятого огорода. Очень удобно- не надо склоняться к земле. Муж делал из старых деревянных брусков. Они по форме как шпалы, только без пропитки. Теперь думаю как воду к ним проводить, что бы открыл крантик около дома, и оно само там себе и поливалось... 8)

Советы есть??? :radio%:

Как бороться - гуглить. Но если до это уже дошло, то замучаетесь. Когда зараза уже в листья, ее можно только подавлять, но убить на практике не получится.

Профилактика должна сильно помочь:

- поливать утром - листья будут высыхать быстро, а это заразу тормозит от распространения; мокрые листья в прохладную ночь никак нельзя запускать.

- пористые шланги - там вода не брызжет совсем (в этом вся соль), там вода просачивается и пропитывает почву вокруг; а это значит - листья сухие; я вот думаю нынче вокруг огурцов и кабачков такой шланг разложить.

- с пористым шлангом - его легко на таймер посадить, шобы сам включался/выключался; короче, и экономия (вода зря не распыляется по воздуху), и профилактика;

- с другой стороны всякие морковки все равно надо из лейки поливать, шланг трудно разложить. но они и не болеют.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

Колхозник wrote:
- про рамы:
сам хотел но передумал - у меня пол-сотки (5х10 метров); прикинул возню, экологию и расходы и передумал
в частности про экологию - простые доски будут гнить быстро; а пропитаные гадостью держать рядом с морковкой я не решился (никто толком не знает какой там будет эффект, хотя доски с мышьяком нынче не продают, но все равно - гадость)
если делать рамы, то под самый низ я бы навалил всякой органики (трава, листья, навоз) а потом уж почву сверху; между рамами чистые проходики засыпать чем-нибудь

Меня смутили приблизительно те же вещи.
Доски выбрали толстые, необработанные химией , одна рама 2 на 3 м обошлась в 50 долларов.
Потом обратила внимание на соседские работы по лэндскейпингу.
Они выдрали из земли доски, которые использовали как дорожки между рядками малины и не знали, что с ними делать, я их быстренько увезла к себе :lol: Ну и малины накопала у них же :wink:
Муж сколотил отличные ящики из тех досок, древесине той 10 лет, а она только чуть почерневшая, а на срезе желтоватая, а не зелёная как бывает у обработанной древесины. Эти бесплатные три ящика ничем не отличаются от 50-долларового :lol:
Я уже посеяла в одном морковку, редиску и шпинат. Действительно, смотрится аккуратно и работать легче. Ещё 2-3 ящика и будет довольно.
Надо посмотреть, что соседям ещё не нужно :wink:
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

marlenaxxx wrote:про кота: мож соседям нажалицца, пущай блюдут. делов-то - дверцу кошачью закрыть. оно зато какая экономия кэтлиттера, когда дверка открыта.
а расскажите мине, сколько ждать, пока компост "дозреет"?

Чтоб нажилиться соседям, нужно сначала определить, чей это кот - он по ночам своё дело делает, паразит :x У нас местность считается рурал, кошки-собаки гуляют сами по себе , я сомневаюсь, что кто-то им литтер покупает...
И потом, у нас два новых соседа, один из них - местный шериф, не хотелось бы начинать отношения с жалоб на кота :lol:
Мне посоветовали разбросать апельсиновую кожуру, кошки, якобы, не любят этот запах. Но и апельсиновые корки тоже не украшение клумбы :roll:
Нарезаю корки мелко и прикопываю в грунт по периметру клумб.
Ещё красным кайенским перцем побрызгаю землю :mrgreen:

О компосте:
Чтоб компост дозрел, он должен "сгореть". То есть пройти этап нагревания в условиях влажности. Желательно его переворачивать время от времени, это ускорит процесс. Самый оптимальный вариант - держать компост в чёрном пластиковом компостере или же накрывать компостную кучу/яму специальной чёрной прорезиненной тканью.
В прошлом году я использовала недозревший компост, такая туча сорняков из него полезла, ужас 8O
Теперь я учёная...компостер добыла из нашего каунти, они людЯм их раздают за 20 долларов, чтоб экологию улучшить.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

marlenaxxx wrote:про кота: мож соседям нажалицца, пущай блюдут.

Коты не собаки и в отношении их у Пет Контроля совершенно другой закон. Котов (в отличии от собак) по закону не ограничивают в территории (например когда соседская собака перепрыгнула забор и начала носиться по моему участку я имею полное право подать в суд на хозяев и заставить их платить штраф и держать собаку на цепи. Мой же кот может ходить к соседям на участок (просто так или гадить) совершенно беспрепятственно. А если соседи его за ети дела "замочат" могу подать в суд и выиграю дело за невинно убиенную свою кошечку.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Kotelok wrote:например когда соседская собака перепрыгнула забор и начала носиться по моему участку я имею полное право подать в суд на хозяев ... Мой же кот может ходить к соседям на участок (просто так или гадить) совершенно беспрепятственно. А если соседи его за ети дела "замочат" могу подать в суд и выиграю дело за невинно убиенную свою кошечку.
(Злостный офф. :| ) Это потому что, когда кот - это "мы", а когда собака - это "нас"? :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Robertta wrote:
Колхозник wrote:
- про рамы:

Меня смутили приблизительно те же вещи.
Доски выбрали толстые, необработанные химией , одна рама 2 на 3 м обошлась в 50 долларов.
Потом обратила внимание на соседские работы по лэндскейпингу.
Они выдрали из земли доски, которые использовали как дорожки между рядками малины и не знали, что с ними делать, я их быстренько увезла к себе :lol: Ну и малины накопала у них же :wink:
Муж сколотил отличные ящики из тех досок, древесине той 10 лет, а она только чуть почерневшая, а на срезе желтоватая, а не зелёная как бывает у обработанной древесины. Эти бесплатные три ящика ничем не отличаются от 50-долларового :lol:
Я уже посеяла в одном морковку, редиску и шпинат. Действительно, смотрится аккуратно и работать легче. Ещё 2-3 ящика и будет довольно.
Надо посмотреть, что соседям ещё не нужно :wink:

Похоже вам повезло - желтоватая, не гнилая древесина говорит шо на халяву приобрели скорей всего устойчивый к гнили cedar. Он слишком дорогой штобы покупать для грядок.

У меня как минимум 5 штук 2х5 и 4 штуки 1х5 грядок. Я как посчитал расходы - тут же забыл идею коробок. Засыплю проходы между грядками соломой и скошенной травой. Сойдет и так.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

Kotelok wrote:
marlenaxxx wrote:про кота: мож соседям нажалицца, пущай блюдут.

Коты не собаки и в отношении их у Пет Контроля совершенно другой закон. Котов (в отличии от собак) по закону не ограничивают в территории (например когда соседская собака перепрыгнула забор и начала носиться по моему участку я имею полное право подать в суд на хозяев и заставить их платить штраф и держать собаку на цепи. Мой же кот может ходить к соседям на участок (просто так или гадить) совершенно беспрепятственно. А если соседи его за ети дела "замочат" могу подать в суд и выиграю дело за невинно убиенную свою кошечку.

Кошечек невинных убивать не след :nono#:
А пеперспреем наглому кошаку побрызгать под хвост - самое то :mrgreen:
поймать бы только :mrgreen:
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

повтор
Last edited by marlenaxxx on 18 Apr 2007 00:26, edited 1 time in total.
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

Kotelok wrote:Коты не собаки и в отношении их у Пет Контроля совершенно другой закон. Котов (в отличии от собак) по закону не ограничивают в территории (например когда соседская собака перепрыгнула забор и начала носиться по моему участку я имею полное право подать в суд на хозяев и заставить их платить штраф и держать собаку на цепи.

а где с таким законом ознакомицца? было дело, собака из дома напротив справляла #2 на нашем фронт ярде, да и на соседском регулярно. в суд мы не подавали, просто как-то муж собрал #2 и сгрузил перед домом напротив. они то ли намек поняли, то ли суда испугались, но пес боле нам не гадит и без надзора не разгуливает. :pain1:
дык не поняла про компост, по времени сколько в среднем готового ждать, ежели все преет превосходно? тетка в ролике на bhg.com учила делать в белом ведре с дырками для доступа воздуха, и шоб на одну часть зеленого материала 2 части коричвенного, и земли. а сколько ждать, не сказала.
musik
Новичок

Post by musik »

Про кота- в любом собачьем магазине купите спрей или порошек которые отпугивают собак и кошек гадить где не нужно.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

marlenaxxx wrote:а где с таким законом ознакомицца? было дело, собака из дома напротив справляла #2 на нашем фронт ярде, да и на соседском регулярно. в суд мы не подавали, просто как-то муж собрал #2 и сгрузил перед домом напротив. они то ли намек поняли, то ли суда испугались, но пес боле нам не гадит и без надзора не разгуливает. :pain1:
дык не поняла про компост, по времени сколько в среднем готового ждать, ежели все преет превосходно? тетка в ролике на bhg.com учила делать в белом ведре с дырками для доступа воздуха, и шоб на одну часть зеленого материала 2 части коричвенного, и земли. а сколько ждать, не сказала.

Правила содержания домашних животных можно узнать в местном Animal control office. Позвонить и душевно расспросить, потом сделать выводы :wink:
Правила могут варьироваться, но скорее всего, собаки не должны разгуливать без поводка и без сопровождающего. У нас , к примеру, это так - по правилам. Другое дело, что никто не соблюдает это правило.......
Безнадзорную собачонку по правилам поймают и посадят в шелтер, а хозяин будет платить выкуп :mrgreen:
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

musik wrote:Про кота- в любом собачьем магазине купите спрей или порошек которые отпугивают собак и кошек гадить где не нужно.

Мерси! Обязательно ознакомлюсь!
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

- пористые шланги - там вода не брызжет совсем (в этом вся соль), там вода просачивается и пропитывает почву вокруг; а это значит - листья сухие; я вот думаю нынче вокруг огурцов и кабачков такой шланг разложить.

- с пористым шлангом - его легко на таймер посадить, шобы сам включался/выключался; короче, и экономия (вода зря не распыляется по воздуху), и профилактика;

- с другой стороны всякие морковки все равно надо из лейки поливать, шланг трудно разложить. но они и не болеют.

Спасибо! :great:

Ещё вопросы созрели... т.к. я не видела в действии этот капельный шланг, то можно ли из старого шланга сделать эту "поливалку"??? :roll: Наделать дырок, а торец чем-нибудь заткнуть....пойдет?

А зачем морковку сверху поливать надо???

А Ваши грядки параллельно движению солнца расположены на участке? :radio%:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Снегурочка wrote:

Спасибо! :great:

Ещё вопросы созрели... т.к. я не видела в действии этот капельный шланг, то можно ли из старого шланга сделать эту "поливалку"??? :roll: Наделать дырок, а торец чем-нибудь заткнуть....пойдет?

А зачем морковку сверху поливать надо???

А Ваши грядки параллельно движению солнца расположены на участке? :radio%:

- нет, если дырки сделать - будет брызгать; соль в том шо настоящий пористый шлан НЕ брызжет, он пористый и вода по каплям выдавливается. Такие шланги делают из резиновой крошки из старых шин.

- морковку без разницы как поливать; я о том што шланг раскладывать неудобно среди морковки, да и любой другой мелочи. Шланг удобно разложить вокруг больших растений.

- да, грядки у меня распложены строго по направлению восток-запад
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Спасибо большое за ответ!

Очень жаль, что старые шланги для этого не приспособить.... их много...

У нас так расположен участок, что грядки у меня надо делать по диагонали.... ух и геморой это... :sadcry:

А Вы не думали провести стационарную водоподачу? Ну там такие черненькие трубки под землёй(или на земле), и небольшие разбрызгиватели...

И ещё, а почему надо поливать вечером? Утром, пока завтракаете, можно включить кран для поливки... пускай сабе само поливается... :great:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Снегурочка wrote:Спасибо большое за ответ!

Очень жаль, что старые шланги для этого не приспособить.... их много...

У нас так расположен участок, что грядки у меня надо делать по диагонали.... ух и геморой это... :sadcry:

А Вы не думали провести стационарную водоподачу? Ну там такие черненькие трубки под землёй(или на земле), и небольшие разбрызгиватели...

И ещё, а почему надо поливать вечером? Утром, пока завтракаете, можно включить кран для поливки... пускай сабе само поливается... :great:

- стационар - дорого и геморрой; я, например, огород перекапываю прямо сейчас; и куды бы мне все эти трубы девать? перетаскивать с места на место? а ишо надо же севооборот делать кажный год, например, огурчики надо перебрасывать на другую грядку кажный год и т.д. а это значит и трубы переделывай.

для газона - другое дело; для огорода - не канает.

- вечером поливать лучше во всех отношения (меньше напряг со временем; вода не спеша успевает впитаться за ночь без потерь); минус один - если листья мочить - плесень заведется. О чем я и базарю выше.

- утром поливать конешно можно тоже; просто у меня времени нету на это; также еффективность ниже - т.к. часть воды просто испарится на солнце. из плюсов - листья быстро высохнут, заразы меньше (если листья мочить).
musik
Новичок

Post by musik »

Колхозник а почему грядки восток-запад?
В этом году я делаю мой первый огород и инфу как и чего искала в интернете, так пишут чо с севера на юг грядки правильно :pain1:

Return to “Огород”