Кирдык?

Мнения, новости, комментарии

Кирдык?

Poll ended at 07 Oct 2008 00:27

Уже да.
33
8%
Уже да.
33
8%
Нет, но скора будет.
81
20%
Нет, но скора будет.
81
20%
Нет и не будет.
86
22%
Нет и не будет.
86
22%

Total votes: 400

shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Ну вообще-то сейчас инфляция (август 2008 к августу 2007) 13%, а не 15%.

Правительство занижает инфляцию, рельная инфляция гораздо выше, цены растут очень значительно. Многие субъективно считают, что инфляция 30%, это конечно не так, но точно, что она выше официально декларируемой 13%.

laysoft wrote:Ну и самое главное, вы забываете что россияне уже жили при такой инфляции как сейчас и даже выше и было это буквально 4-5 лет назад и никакой трагедии в этом не было.

Конечно никакой трагедии, просто уровень жизни падает, происходит обесценивание зарплат.

laysoft wrote:Я имел в виду поставщиков вооружений и машиностроителей

Полезный эффект произодет, если вообще он произодет, очень нескоро, первое время придется "затянуть поясок"

laysoft wrote:Вроде бы читал весной, что именно низкий курс доллара не позволил США скатиться тогда в рецессию и поддержать экономику за счет роста экспорта.

Многие поговаривали, что США в рецессии еще зимой-весной.

laysoft wrote:1) Те кто купил в ипотеку будут и дальше платить по кредиту,

Угу, владеют ресурсом и платят по долгам, который сильно обесценился.

laysoft wrote:т.к. рынок аренды в РФ практически нулевой,

ну это пока нулевой, когда жилье падает, то многие пытаются сдать, что становится очень проблемно.

laysoft wrote:2) Строители. Если теперь им придется его продать с доходностью не 500%, а 100% я не вижу в этом никакой проблемы.

Ну-ну. Когда идет падение, что наблюдается как в США, так и в Европе, жилье вообще не продать, не с прибылью 100%, и не с 1%. Можно продать только в сильный убыток.

laysoft wrote:3) "Инвесторы" - люди которые хотели заработать те же 500%, а заработают только 100% у меня никакого сожаления не

Если Инвесторы" начнут сбрасывать активно жилье, вот тогда начнется лавинное падение рынка..

laysoft wrote:Ну и наконец, если в Москве жилье упадет в 2-3 раза, т.е. до $2000-$3000 за кв.м., то я первый поеду его покупать (хотя бы однокомнатную), но думаю что мне уже не достанется :).

Если вы живете в России и не имеет внешних источников, то падение рынка жилья приведет к коллапсу экономики - вы не сможете уже купить это подешевевшее жилье, т.к только придется сводить концы с концами. Это уже было в Японии и теперь происходит в США.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

DanielMa wrote:Я не знаком со струкктурой конкретно газпрома, но обычно заимы делаются под залог чего либо.

Как я уже говорил, для энергетических компаний этим "чем-либо" является будущая экспортная выручка.

DanielMa wrote:У компании может быть [holding company] которой принадлежит акции [operating company]. Эта [holding company] берет деньги под залог акции [operating company].

Такая схема обычно используется, когда компания серьезно рассматривает возможность продажи своих акций другой компании, которая выступает кредитором, но оставляет себе путь отступления.
Для обычного кредита такая схема рискована, т.к. кредитор возлагает на себя двойной риск - невозврат кредита и падение акций в цене (как следствие/причина невозврата кредитов).

DanielMa wrote:Не все акции принадлежат акционерам. Акции так же могут принадлежать самой цомпании.

Могут, обычно на какой-то недолгий срок, т.к. в долгосрочной перспективе это означает что у компании нет другого пути применения денег, кроме как держать собственные акции у себя на балансе.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

[дубль]
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:Правительство занижает инфляцию, рельная инфляция гораздо выше, цены растут очень значительно. Многие субъективно считают, что инфляция 30%, это конечно не так, но точно, что она выше официально декларируемой 13%.

Ага, правительство от народа цены в магазинах скрывает :)
А я вот два года назад субъективно считал, что инфляция составляет 50% процентов, т.к. именно на столько выросли цены на квартиры.
Инфляция на некоторые продукты питания действительно была очень высокой в течении этого года, но как я уже говорил доля продуктов в общих тратах уже несколько лет как не составляет главную часть. У меня родители и бабушка пенсионеры, они конечно заметили что многие продукты подорожали, но это не сильно сказалось на их бюджете. Бытовая техника, мебель и одежда постоянно распродается со скидками 30%-50%, это куда в дефляцию записывать? А ведь экономия на покупке, например, стиральной машины или телевизора может с лихвой перекрыть возросшие затраты на продукты.

shrecher wrote:Конечно никакой трагедии, просто уровень жизни падает, происходит обесценивание зарплат.

Уровень жизни падает, только когда зарплаты растут со скоростью меньше инфляции, пока что все наоборот.

shrecher wrote:ну это пока нулевой, когда жилье падает, то многие пытаются сдать, что становится очень проблемно.

Что-то вы сами себе противоречите, как раз так называемые инвесторы и сдают сейчас жилье, если они будут скидывать квартиры, то кто же будет их сдавать в аренду?

shrecher wrote:Ну-ну. Когда идет падение, что наблюдается как в США, так и в Европе, жилье вообще не продать, не с прибылью 100%, и не с 1%. Можно продать только в сильный убыток.

Почему вы все время берете проблемы США и примеряете их на Россию. Если бы в России строилось столько же жилья на душу населения как в США, то это было бы верно. Но у нас все еще очень мало строят. Во-вторых, ну не может быть себестоимость квартиры в Москве $2000-$3000/кв.м, она гораздо меньше.

shrecher wrote:Если вы живете в России и не имеет внешних источников, то падение рынка жилья приведет к коллапсу экономики - вы не сможете уже купить это подешевевшее жилье, т.к только придется сводить концы с концами. Это уже было в Японии и теперь происходит в США.

Опишите пожалуйста как падение цен на жилье приведет к коллапсу экономики России (только не ссылаясь на опыт США и Японии).

А как люди покупали жилье в 2000 и 2001 годах, когда наблюдался ежегодный отток капитала более 20 млрд. дол и речи даже не шла о каких-либо внешних источниках.
Ну не занимает рынок жилья в России такой доли как в США или Японии, просто по той причине что более 90% жилья досталось людям бесплатно в результате приватизации. А ипотека выдается только последние 4-5 лет, причем в регионы она пришла вообще 2-3 года назад и доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков просто смешная по сравнению с США.
И потом не забывайте, что российские банки не понесли таких убытков как банки США, именно потому что не успели создать пул длинных активов, которые могли бы массово обесцениться.

P.S. А еще я помню как в 2002 году мы потребительское кредитование на покупку компьютеров в рознице запустили под 40% годовых и народ пошел :mrgreen:
Мы помнится в рекламе тоже писали "по данным правительства инфляция 15%, но по нашим данным она составляет 27%, поэтому покупка в кредит очень выгодна".
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

shrecher wrote:
laysoft wrote:На самом деле есть интересные моменты.
.

Да моменты действительно интересные. Я думаю наступление одного из этих событий очень вероятным

- укрепление бакса и евро к рублю на 10-15%, как результат падение уровня жизни большинства, т.к. большая зависимость от импорта

- повышение инфляции, т.к. дешевеет нац. валюта.

- удешевление, а потом резкое падение цен на недвижимость, т.к. у многих (в т.ч. у меня) она является объектом инвестиций.

- сокращение компаниями не ключевого персонала.

- падение цен на нефть до 50-60 баксов.

Если произойдет хотя бы 2 из этих событий, то уровень жизни в России упадет значительно.

Уже не верно, т.к. относительно евро рубль укрепляется: http://finance.rambler.ru/currency/world/
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:Во-вторых, ну не может быть себестоимость квартиры в Москве $2000-$3000/кв.м, она гораздо меньше.

Это смотря как определять себестоимость. Если туда добавить, что на каждый купленный м2 приходится от 1 до 1.2 м2 отданный москвичам for free, если участь что метал для арматур, труб, и так далее подорожал, если учесть цемент подорожал в 3 раза за последнее время, если учесть, что стоимость документации и взяток легко доходит до 10 - 20% от рыночной стоимости м2, если учесть, что дажи таджики подорожали, то легко может.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

MAF wrote:Гм, не путаете ваши инвестиции с инвестициями в Российскую экономику. Когда вы покупаете акции Газпрома у кого то кроме Газпрома - это ваша личная и персональная инвестиция (спекулятивная), но отнють не инвестиции в Росс. экономику.

Петросян нервно сосет в стороне
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

laysoft wrote:А ведь экономия на покупке, например, стиральной машины или телевизора может с лихвой перекрыть возросшие затраты на продукты.

телевизор не покупают каждый день в отличии от продуктов.

laysoft wrote:У меня родители и бабушка пенсионеры, они конечно заметили что многие продукты подорожали, но это не сильно сказалось на их бюджете.

а на бюджете моих родителей пенсионеров это очень сказалось
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

3DD wrote:
MAF wrote:Гм, не путаете ваши инвестиции с инвестициями в Российскую экономику. Когда вы покупаете акции Газпрома у кого то кроме Газпрома - это ваша личная и персональная инвестиция (спекулятивная), но отнють не инвестиции в Росс. экономику.

Петросян нервно сосет в стороне

Ваша фамилия Петросян? И вы нервно сосете в стороне?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ivan Popugaev wrote:
laysoft wrote:Во-вторых, ну не может быть себестоимость квартиры в Москве $2000-$3000/кв.м, она гораздо меньше.

Это смотря как определять себестоимость. Если туда добавить, что на каждый купленный м2 приходится от 1 до 1.2 м2 отданный москвичам for free, если участь что метал для арматур, труб, и так далее подорожал, если учесть цемент подорожал в 3 раза за последнее время, если учесть, что стоимость документации и взяток легко доходит до 10 - 20% от рыночной стоимости м2, если учесть, что дажи таджики подорожали, то легко может.

ага..
Концерн "Интеко", принадлежащий супруге столичного мэра, приобрел 100% акций ЗАО "Пикалевский цемент", крупнейшего производителя цемента в Северо-Западном регионе. Сумма сделки не разглашается, однако, по мнению управляющего директора ИГ "Атон" Альберта Гаврикова, "Пикалевский цемент" можно оценить более чем в $35 млн. - сообщает "Коммерсантъ" (7.5). Таким образом, в распоряжении "Интеко" это уже четвертый цементный завод, вдобавок к "Осколцемент", "Белгородский цемент", ОАО "Подгоренский цемент". См. также в обзоре петербургской прессы

при этом:
Обеспокоенный ростом цен на цемент и как следствие этого - на жилье мэр Москвы Юрий Лужков собирается обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

:wink:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Misha wrote: :wink:

Миша, а вы все еще планируете к пенсии стать миллионером? :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:

нет, теперь планирую большее... а какое этот имеет отношение к Российскому цементу? Или Вас просто волнует судьба иммигрантов? :wink:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Misha wrote:
арлекино wrote:

нет, теперь планирую большее... а какое этот имеет отношение к Российскому цементу? Или Вас просто волнует судьба иммигрантов? :wink:

Нет, мне интересны ваши прогнозы и ваше мнение. Вы так бодро рекламировали недвижимость всего пару лет назад. :lol:
В отличии от Айсберга, которого все пинали. Спрашивается, кто более копенгаген в данных вопросах. 8)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:
Misha wrote:
арлекино wrote:

Нет, мне интересны ваши прогнозы и ваше мнение. Вы так бодро рекламировали недвижимость всего пару лет назад. :lol:
В отличии от Айсберга, которого все пинали. Спрашивается, кто более копенгаген в данных вопросах. 8)

Я и сейчас думаю что недвижимость - неплохая идея. В Америке. Про Россию я никогда такого не говорил.

Айсберг говорил наверняка о ситуации вообше, я говорю о конкрентных домах и районах. Если Вы считаете, что об Америке можно судить по средним показателям, тогда Вы и Айсберг как 2 японца которые "ни бельмес" в нашей жизни:
В одном из вырезанных эпизодов, когда Мимино и Рубик заходят в лифт гостиницы, там стоят два японца, похожие друг на друга как близнецы. Увидев входящих, японцы говорят друг другу по-японски (с русскими субтитрами): «Как все эти русские похожи друг на друга».

:mrgreen:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Misha wrote: Если Вы считаете, что об Америке можно судить по средним показателям,

Миша, какие средние показатели, я сейчас все больше о вас любимом. :lol:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:
Misha wrote: Если Вы считаете, что об Америке можно судить по средним показателям,

Миша, какие средние показатели, я сейчас все больше о вас любимом. :lol:

Так я же сказал, что у меня все нормально. "О вас любимом" конечно приятно слышать, но сдается мине, шо так по-русски не совсем грамотно? :D

Если серьезно, вот смотрите - дома в моей округе, проданные совем недавно :
1) цена за 5 лет выросла более чем вдвое
http://www.zillow.com/homedetails/charts/48616601_zpid,10years_chartDuration

2) за 5 лет цена выросла на 80%; за 10 лет - на 125%
http://www.zillow.com/homedetails/charts/48536133_zpid,10years_chartDuration

цены здесь не падают, и растут в долгосрочной перспективе быстрее чем инфляция. При этом ипотеку можно взять на процент меньше инфляционного. Короче, считайте сами.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Misha wrote:цены здесь не падают, и растут в долгосрочной перспективе быстрее чем инфляция. При этом ипотеку можно взять на процент меньше инфляционного. Короче, считайте сами.

ну так всем уже давно известно что Портланд лучшее место в Штатах
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

piligrim77 wrote:
Misha wrote:цены здесь не падают, и растут в долгосрочной перспективе быстрее чем инфляция. При этом ипотеку можно взять на процент меньше инфляционного. Короче, считайте сами.

ну так всем уже давно известно что Портланд лучшее место в Штатах

пилигрим, меня девушка спросила про "меня любимого"....

если вопрос о том, где вообще недвижимость не падает, то пусть другие комментируют, думаю, найдется неамло мест, где цены не падают, и даже растут
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Это смотря как определять себестоимость. Если туда добавить, что на каждый купленный м2 приходится от 1 до 1.2 м2 отданный москвичам for free

По моему, в 2000 также отчисляли москвичам жилые метро for free и тем не менее кв.м. стоил <$800.

Ivan Popugaev wrote:, если участь что метал для арматур, труб, и так далее подорожал, если учесть цемент подорожал в 3 раза за последнее время

Это все как подорожало так и подешевело уже. Особенно цемент, который упал в цене на 25-30%, когда правительство снизило импортную пошлину и появились реальные конкуренты местным монополистам. Самое интересное, что когда цемент дорожал, то строители оправдывали рост цен по 50% в год, тем что цемент поднялся в цене, а теперь как подешевел строители заявляют что доля цемента не так высока в себестоимости, поэтому цены на кв.м. снижать не будут.

Ivan Popugaev wrote:, если учесть, что стоимость документации и взяток легко доходит до 10 - 20% от рыночной стоимости м2, если учесть, что дажи таджики подорожали, то легко может.

Как вы сами отметили, взятки зависят от текущей цены, если стоимость м2 снизится в 3 раза, то и размер взяток соответственно. А таджики и подавно будут работать за столько сколько заплатят, можно подумать их дома в Таджикистане высокие зарплаты ждут.
Что по вашему так удорожило строительство м2 с июля 2006 по июль 2008 в Москве, что его стоимость поднялась с $4200 до $7300
http://www.expert.ru/macro/moscow/

Неужели зарплату таджикам повысили на 70% за два года?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

piligrim77 wrote:телевизор не покупают каждый день в отличии от продуктов.

Каждый день не покупают, но сэкономленные на телевизоре деньги неплохо компенсируют рост цен на продукты в течении нескольких месяцев. А крупные покупки совершаются несколько раз в году.
Рост продаж автомобилей, бытовой техники, компьютеров, одежды и т.п. исчисляется десятками процентов в год, а это все устойчиво дешевеющие товары.

piligrim77 wrote:а на бюджете моих родителей пенсионеров это очень сказалось

Они стали недоедать? Или стали ограничивать себя в выборе продуктов?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Они стали недоедать? Или стали ограничивать себя в выборе продуктов?

Если поднимаются цены на продукту это не знанчит, что люди перешли на хряпу. Это значит, что они стали тратить на еду больше денег и семейного бюджета, в результате у них остаток меньше. Это несмертельно, но как результат население уменьшает траты на остальные товары, что сказывается на производстве, т.к. уменьшается спрос. Постепенно экономика замедляется и переходит в рецессию, как результат сокращение раб. мест, снижение уровня жизни и пр.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

laysoft wrote:
DanielMa wrote:Я не знаком со струкктурой конкретно газпрома, но обычно заимы делаются под залог чего либо.

Как я уже говорил, для энергетических компаний этим "чем-либо" является будущая экспортная выручка.

DanielMa wrote:У компании может быть [holding company] которой принадлежит акции [operating company]. Эта [holding company] берет деньги под залог акции [operating company].

Такая схема обычно используется, когда компания серьезно рассматривает возможность продажи своих акций другой компании, которая выступает кредитором, но оставляет себе путь отступления.
Для обычного кредита такая схема рискована, т.к. кредитор возлагает на себя двойной риск - невозврат кредита и падение акций в цене (как следствие/причина невозврата кредитов).

DanielMa wrote:Не все акции принадлежат акционерам. Акции так же могут принадлежать самой цомпании.

Могут, обычно на какой-то недолгий срок, т.к. в долгосрочной перспективе это означает что у компании нет другого пути применения денег, кроме как держать собственные акции у себя на балансе.

Ну давайте посмотрим на то что сам Газпром про это говорит. Они говорят что если рубль упадет на 10%, их прибыль снизится на 72 миллиарда рублей. Если LIBOR вырастет на 1%, их пробыль снизится на 3.8 миллиарда, и если акции упадут на 40%, то их прибыль упадет на 5.4 миллиарда. Почти все это произошло в этом году, значит их пробыль должна быть где то на 80 миллиардов меньше из за этого.

Затем, если посмотреть на их cash flow, то они получили около 600 миллиардов за 2007 год. В течении 2008 года, им надо выплатить около 500 миллиардов рублей (больше если рубль падает) и в 2009 около 240 миллиардов.

То есть у них после выплаты долгов в 2008 году, не остается денег ни на какие инвестиционные проекты (в 2007 они потратили почти 900 миллиардов). Поэтому наверно они наверно получат займы от правительства.

Вообщем какая то нерадужная картина вырисовывается. И это в компании которая продает супер дорогие нефть/газ. А как в остальных?

(a) Foreign Exchange Risk
At 31 December 2007 and 2006, if the Russian Rouble had weakened by 10% against the US dollar with all other variables held constant, profit before tax for these years would have been lower by RR 71 668 and RR 41,088, respectively, mainly as a result of foreign exchange gains on translation of US dollar-denominated trade receivables and foreign exchange losses on translation of
US dollar-denominated borrowings. Profit is more sensitive to movement in RR/US dollar exchange rates in 2007 than in 2006 because of the increased amount of the US dollar denominated borrowings. The effect of a corresponding 10% strengthening of the Russian Rouble against the US dollar is approximately equal and opposite.

(b) Cash Flow Risk
At 31 December 2007 and 2006, if interest rates on US dollar and Euro denominated borrowings at these dates had been 1.0% higher with all other variables held constant, profit before tax for these years would have been lower by RR 3,864 and RR 2,429, respectively, mainly as a result of higher interest expense on floating rate borrowings. The effect of a corresponding 1.0%
decrease in interest rate is approximately equal and opposite

(d) Securities price risk
The Group is exposed to movements in the equity securities prices because of investments held by the Group and classified on the consolidated balance sheet either as available for sale or at fair value through profit or loss.
The table below summarises the impact of increase of the RTS equity index, which affects on the major part of Group’s equity securities, on the group’s post-tax profit for the year and on equity, if RTS equity index had increased by 40% with all other variables held constant, assuming the Group’s equity instruments moved according to the historical correlation with the index (the effect of
a corresponding 40% decrease is approximately equal and opposite):
Year ended 31 December
2007 2006
Impact on profit before tax for the period........................................................ 5,447 14,578
Impact on other components of equity ............................................................. 42,786 58,391

http://www.ise.ie/debt_documents/final%20gaz_1706.pdf
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

laysoft wrote:Каждый день не покупают, но сэкономленные на телевизоре деньги неплохо компенсируют рост цен на продукты в течении нескольких месяцев.

мы говорим о пенсионерах? у пенсионерах телевизор как правило уже есть. если нету то у них нету на него денег даже со скидкой.
ну допустим скомпенсировали в течении нескольких месяцев. а дальше как жить?

laysoft wrote:Рост продаж автомобилей, бытовой техники, компьютеров, одежды и т.п. исчисляется десятками процентов в год, а это все устойчиво дешевеющие товары.

пенсионеры это все не покупают. у них на это нету денег

laysoft wrote:Они стали недоедать? Или стали ограничивать себя в выборе продуктов?

ограничивают и покупают в меньших количествах и реже то что подорожало
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

DanielMa wrote:Ну давайте посмотрим на то что сам Газпром про это говорит. Они говорят что если рубль упадет на 10%, их прибыль снизится на 72 миллиарда рублей. Если LIBOR вырастет на 1%, их пробыль снизится на 3.8 миллиарда, и если акции упадут на 40%, то их прибыль упадет на 5.4 миллиарда. Почти все это произошло в этом году, значит их пробыль должна быть где то на 80 миллиардов меньше из за этого.

Ну давайте посмотрим :)

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
I полугодие 2007 865 371 203
I полугодие 2008 1 230 074 269
Изменение 42.14%

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
I полугодие 2007 358 634 368
I полугодие 2008 1 230 074 269
Изменение 23.9%

Валовая прибыль
I полугодие 2007 506 736 835
I полугодие 2008 785 734 910
Изменение 55,06%

Чистая прибыль по итогам деятельности в первом полугодии 2008 года увеличилась на 147 030 610 тыс. рублей (или на 106,03%) по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 285 703 662 тыс. рублей.

DanielMa wrote:Вообщем какая то нерадужная картина вырисовывается.

Рост чистой прибыли более чем на 100%, действительно нерадужная :mrgreen:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

piligrim77 wrote:мы говорим о пенсионерах?

Да нет, вообще-то мы говорили о всем населении России. Пенсионеры позже всплыли, только как конкретный пример с моими родителями.

Return to “Политика”