ну как же вы можете одновременно говорить что польза это субъективая вещь но в то же время что она создаётся в процессе производства?nightmare2 wrote:Корневой вопрос этой дискуссии - где создается ценность?rzen wrote:именно что субъективная и именно что является _корневым_ вопросом этой дискуссии.nightmare2 wrote:Може и не приобрести.Flash-04 wrote:а может и не приобрести, не находите?nightmare2 wrote:Это все демагогия на пустом месте.
Даже если кажется, что зерна много, не факт что завтра ситуация не изменится.
Если у двух других хозяев сгорят амбары или крысы все сожрут, то зерно третьего резко преобритет полезност.
И знаете почему?
Потому что для его производства нужны те самые человеко-часы о которых говорил Маркс.
Если вместе с амбарами сгорят и их хозяева.
Я лишь хотел показать, что полезност или бесполезность чего либо вещь очень субъективная и не является существенно важной в данной дискуссии.
Вы говорите, что в результате обмена, а я что в результате производства.
Да, производитель может произвести условно бесполезную вещь, на которую не реагирует рынок.
Но какое это имеет отношение к взаимоотношениям труд-капитал?
Ценность, полезная или нет - хрен знает, была присвоена тем у кого средства производства.
а отношение этот вопрос имеет непосредственное. мы обсуждаем теорию маркса, он ее обосновывает на посылке что прибавочная стоимость (полезность) создаётся в процессе производства руками рабочего. если бы это было так, если бы его тезис о прямой корреляции между трудом (labor) и прибавочной стоимостью был верен, то первый центнер зерна был бы столь же полезен что и последний.
мы легко видим что это не так.
далее, из этого маркс делает вывод что единственный выход из этого положения это классовая борьба (в том или ином виде).
тогда как на самом деле на каждом этапе общественно-экономических отношений происходит обмен, и постольку поскольку сторон вступают в этот обмен свободно, взаимовыгодно, общественная польза растет и общество в целом живет продуткивной прогрессирующей от худшего к лучшему жизнью.
маркс никаких предсказаний, никаких конструктивных рецептов не даёт. где они эти рецепты? покажите, я не вижу