Осторожно, Windows 10

AndreyT
Уже с Приветом

Re: Осторожно, Windows 10

Post by AndreyT »

VladDod wrote:
Flash-04 wrote:... учитывая что M$ имеет компиляторы начиная с 16-битных версий DOS & Windows...
паскалевские? :food: ... до какой они версии тащили за собой паскалевские вызовы то? До сих пор небось икается? :lol:
"Икается"? Вы о чем вообще? Как это может "икаться" в принципе? Поясните, очень интересно.

Порядок помещения параметров в стек, понятное дело, неприниципиален. А по существу понятие "паскалевского вызова" существовало тогда, когда еще трепыхался вопрос о том, кто должен чистить стек - caller ("классический С") или callee ("паскаль"). Победил последний, т.е. паскалевский вариант, который теперь используется абсолютно везде без исключения. Тема закрылась и забылась.
VladDod wrote:Если кто не помнит. Винлоуз изначально была на учебном Паскале сдизайнена.
Что такое "учебный Паскаль" я не знаю, но никаких проблем с разработкой Windows на Паскале я не вижу. О чем вы?
Best regards,
Андрей
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:
Flash-04 wrote:... учитывая что M$ имеет компиляторы начиная с 16-битных версий DOS & Windows...
паскалевские? :food: ... до какой они версии тащили за собой паскалевские вызовы то? До сих пор небось икается? :lol:

Если кто не помнит. Винлоуз изначально была на учебном Паскале сдизайнена.
ну и что? говорилось то про C/C++. M$ использовала Pascal поначалу, потом отказалась от него.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AndreyT wrote:"Икается"? Вы о чем вообще? Как это может "икаться" в принципе? Поясните, очень интересно.
а фиг его знает. Из-за отсутствия в оригинальном Pascal-е указателей и невозможности неопределенного списка параметров в функции на нём было трудее "мусорить" 8)
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

В паскалевсеком вызове указатель на стек инкрементирует вызывающий, а декрементирует вызываемый. В языке C такое работает плохо, там есть всякие printf и varargs, там вызывающий меняет его туда и назад . Паскалевский метод экономит байты кода. Виндовс была сдизайнена во времена, когда билгейц уже сказал, что 640KB хватит всем, но ещё не вылез за их пределы - посему вопрос соответствия генеральной линии решался "любой ценой". Вот и ухватились за эти жалкие байты - ценой кривизны дизайна. В результате API-вызовы с десятком параметров, которые в большинстве случае игнорирутся, расширения API - путём передачи структур по указателям, и в самой структуре в рантайме выставляется её размер.

Ладно, свособы вызова Паскаля и С. Поколения MS-харлальшиков придумали ещё несколько способов - и все они в разной степени до сих пор присутствуют в Windows. Такая вот свалка API.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote: Спрошу пожалуй у наших внутренних сапровцев чем они любят пользоваться внутри кухни, а потом проведу статистику. С HPC всё понятно, а вот с EDA не совсем, судя по чрезмерным обобщениям :D
Спросил. Не нормируется и искключительно дело вкуса. Кто-то на еклипсе, кто-то на вижуале, кто-то на имаксе, кто-то в любом тесктовом редакторе (вплоть до vi). Наверное, если провести опрос среди исключительно русскоязычных, то испольжование вижуала и фара будет 99% :D , но в целом по больнице дело выглядит совсем по другому. Навязывать свой вкус другим считается дурным вкусом.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

flip_flop wrote:Спросил. Не нормируется и искключительно дело вкуса. Кто-то на еклипсе, кто-то на вижуале, кто-то на имаксе, кто-то в любом тесктовом редакторе (вплоть до vi). Наверное, если провести опрос среди исключительно русскоязычных, то испольжование вижуала и фара будет 99% :D , но в целом по больнице дело выглядит совсем по другому. Навязывать свой вкус другим считается дурным вкусом.
Так и должно быть.

А вот использование фара (и аналогов) для настоящего девелопера, то есть для человека, реально пишущего код - это обязательно. Да собственно любой девелопер к этому и сам быстро приходит (а если нет - это повод серьезно задуматься). Я, проводя ладонью над клавиатурой слева-направо, легкими касаниями пальчиков делаю в фаре работу, через которую комманд-лайновый линуксоид продирается полдня. А потом я еще проводу ладонью справа-налево - и вот уже целый день работы линуксоида выполнен за несколько секунд. Для людей вроде меня, которые в первую очередь работают с голым кодом, такая возможность отделываться от отвлекающих действий за пару секунд - просто дар божий.
Best regards,
Андрей
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

mskmel wrote:
flip_flop wrote: лучший продукт от МС - OneNote. Искал альтернативы но не нашёл.
Для чего используете? Я кроме как скриншоты им делать, так и не нашел применения.
Мечта бюрократа :D Хранить все записи в одном месте, что, собственно отражено в названии - OneNote. Папка с тетрадями по видам активности, тетрадь №1 - проект А, тетрадь № 2 - проект Б, тетрадь- №3 - философсие заметки о методах выживания в корпорации :D, тетрадь №4 - заимствовано от подобного бюрократа на проекте, тетрадь №5 - конспект статей по теме с иллюстрациями и документами внутри. Каждая тетрадь (корешок слева) имеет несколько глав (корешок сверху), каждая глава - несколько параграфов/заметок - корешок справа. Удобная навигация. Одно нажатие кнопки и заметка шлётся по имeйлу (короткий отчёт рабочей группе или формальный отчёт выше по инстанциям). Можно поставить OneNote в режим ворчливой жены и она будет каждый день пилить по имайлу владельца и/или его несчастных коллег с напоминанием о домашних делах - вынести мусор, подчистить ковёр, приготовить ужин с цветами вовремя и т.д.

Всё это можно делать разрозненно, но тяжело следить за множеством файлов/документов, а тут - в одном месте. Примерно ту же идею я пытаюсь воплотить для технической работы, используя Jupyter Lab и интегрируя документацию о проекте вместе с работающими кусками вспомогательныж программ на разных языкаж (С/С++, Julia, Python). Впрочем, это совсем другая история и не о Win10.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: ну и что? говорилось то про C/C++. M$ использовала Pascal поначалу, потом отказалась от него.
нее ... говорилось о том, что Виндоуос написана "на Вижуал Студио" ... :umnik1: :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Windows 1.0? Да пофигу. Ты её вообще видел? Я - нет 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AndreyT wrote:А вот использование фара (и аналогов)
на работе коллег до сих пор шокирую :D
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

helg wrote:В паскалевсеком вызове указатель на стек инкрементирует вызывающий, а декрементирует вызываемый.
Любому разбирающемуся в вопросе человеку сразу бросится в глаза непринципиальная, но очевидная ошибка в вышепроцитированном утверждении. Вспоминается сцена из Ingloirious Basterds

Image

Но не суть :)
helg wrote:В языке C такое работает плохо, там есть всякие printf и varargs, там вызывающий меняет его туда и назад . Паскалевский метод экономит байты кода. Виндовс была сдизайнена во времена, когда билгейц уже сказал, что 640KB хватит всем, но ещё не вылез за их пределы - посему вопрос соответствия генеральной линии решался "любой ценой". Вот и ухватились за эти жалкие байты - ценой кривизны дизайна.
Чепуха редкостная. Все вверх ногами.

"Паскалевский" вызов - оптимальный способ вызова, к которому, по возможности, стремятся реализаторы любого процедурного языка программирования. Однако кривые решения в дизайне С предотвращали натуральное использование этого вызова. При чем основная причина тут не в variadic функциях (их всегда можно выделить в особую группу или просто запретить в API), а именно в возможности вызова непрототипизированных функций в С. Эта ошибка была быстро замечена и сразу исправлена в С++, а в С, в силу сопротивления со стороны legacy кода, мы вынуждены закрывать эту дыру постепенно. Пока что в С99 мы запретили вызов недекларированных функций, а вызовы непрототипизированных функций объявили deprecated (каким он сохраняется и в С11). Как только будет принято решение окончательно удалить из языка эту фичу, реализации языка С смогут, наконец, полноценно использовать "паскалевский" стиль управления стеком.
helg wrote:Ладно, свособы вызова Паскаля и С. Поколения MS-харлальшиков придумали ещё несколько способов - и все они в разной степени до сих пор присутствуют в Windows. Такая вот свалка API.
Бред-то какой ламерский. Разнообразные способы вызова придуманы реализаторами компиляторов С и С++ и произрастают из особенностей этих языков. Способов вызова много, никакого отношения ни к Windows, ни к какой-либо другой OC они, понятное дело, не имеют.
Last edited by AndreyT on 25 Aug 2016 22:55, edited 8 times in total.
Best regards,
Андрей
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

AndreyT wrote:
Так и должно быть.

А вот использование фара (и аналогов) для настоящего девелопера, то есть для человека, реально пишущего код - это обязательно. Да собственно любой девелопер к этому и сам быстро приходит (а если нет - это повод серьезно задуматься). Я, проводя ладонью над клавиатурой слева-направо, легкими касаниями пальчиков делаю в фаре работу, через которую комманд-лайновый линуксоид продирается полдня. А потом я еще проводу ладонью справа-налево - и вот уже целый день работы линуксоида выполнен за несколько секунд. Для людей вроде меня, которые в первую очередь работают с голым кодом, такая возможность отделываться от отвлекающих действий за пару секунд - просто дар божий.
Что и требовалось доказать :D :D :D

Я, как линуксоид, не могу обойтись без Krusader, лучшего православного навигатора всех времён и народов, куда там фару. Но многие комманд лайн линуксоиды будут не согласны ни со мной ни с любителями фара, и, подразумевая их высокий уровень, будут правы. :umnik1:
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Flash-04 wrote:Windows 1.0? Да пофигу. Ты её вообще видел? Я - нет 8)
так просто, к слову..
сходил перегрузил комп на производстве..повис наконец-то - аптайм 6+ лет.. 3тий пень, 95ая винда..)))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а сколько компу?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Flash-04 wrote:а сколько компу?
я здесь 11 лет, комп уже был..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

аксакал :D удивительно что MB до сих пор работает.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

flip_flop wrote:
AndreyT wrote:А вот использование фара (и аналогов) [..]- это обязательно.
Что и требовалось доказать
Вот-вот. Эклектичный и вечноменяемый интерфейс Windows, убогая командная строка вынуждают тех, кто хочет что-то сделать, пользоваться примочкой из 90x. Текстовой. С псевдографикой. С одним фонтом, да и тем непропорциональным. Потому что там всё на своём месте и не меняется десятилетиями. Потому что важны не прозрачные окна и прочие экспериментальные нововведения в интерфейс, а чтобы всё работало так же, как и вчера.

:wq
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

helg wrote:
flip_flop wrote:
AndreyT wrote:А вот использование фара (и аналогов) [..]- это обязательно.
Что и требовалось доказать
Вот-вот. Эклектичный и вечноменяемый интерфейс Windows, ...

модератор: завязывайте отвечать наездом на оппонента в ответ на критику продукта. Or else.

Вот по таким вот тирадам и узнаются Старбакс-инернетчики-строчители-комментариев, т.е. пресловутые танцоры, которым гуй мешает. Профессионалы же такими вопросами вообще не заморачиваются. Кому какое дело до того, что right-click menu отличаются по стилю в Mail и в Edge? Меня удивляет что кто-то обращает на это внимание. Прямо каким-то реддитом в воздухе запахло.
Best regards,
Андрей
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Подытожу основную мысль "профессионала" - "Я пользуюсь Фаром/ВижуалСтудией/Виндой/etc, следовательно все вменяемые разработчики обязаны пользоваться ими. Если нет, то они тацоры/хипстеры/пионэры/whatever". Далеко не новая точка зрения, надо заметить.

Возвращаясь к теме. Подскажите, други, как настроить 27" 4К монитор в Вин10 так, чтобы не приходилось увеличивать текст в браузере каждый раз? На Маке такого безобразия нет.
Переключить в стандартный 1080p резольшн - не спортивно. Что еще? "Change the size of text, apps, and other items" в Settings > System > Display поставил, но это же для UI только.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

AndreyT wrote:Вот по таким вот тирадам и узнаются Старбакс-инернетчики-строчители-комментариев, т.е. пресловутые танцоры, которым гуй мешает. Профессионалы же такими вопросами вообще не заморачиваются. Кому какое дело до того, что right-click menu отличаются по стилю в Mail и в Edge? Меня удивляет что кто-то обращает на это внимание. Прямо каким-то реддитом в воздухе запахло.
Действительно, нафига дома пылесосить и полы мыть? Кому какое дело, что в углу грязь? И что в раковине тарелки не мытые? Можно ж просто выключить свет и не обращать внимание... И подумаешь, что на клавиатуре грязь налипла... это не должно отвлекать Настоящего Профессионала! :D

PS Я бы человека с вашими убеждениями на работу не взял. Это индийский подход, который запросто отравит любую компанию изнутри.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

правильно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Relict17 wrote:Возвращаясь к теме. Подскажите, други, как настроить 27" 4К монитор в Вин10 так, чтобы не приходилось увеличивать текст в браузере каждый раз? На Маке такого безобразия нет.
Переключить в стандартный 1080p резольшн - не спортивно. Что еще? "Change the size of text, apps, and other items" в Settings > System > Display поставил, но это же для UI только.
http://www.howtogeek.com/175664/how-to- ... rry-fonts/" onclick="window.open(this.href);return false;
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

perasperaadastra wrote:Действительно, нафига дома пылесосить и полы мыть? Кому какое дело, что в углу грязь? [...]PS Я бы человека с вашими убеждениями на работу не взял. Это индийский подход, который запросто отравит любую компанию изнутри.
Weak... На тролля вам еще учиться и учиться. Придумайте что-нибудь поумнее, чем мусолить в сотый раз "индийскую" тему.

P.S. Вы уж поверьте, когда/если вы будете в положении, чтобы решать "брать" или "не брать" меня на работу, у вас свободного времени на пустую брехню на привете не останется.
Last edited by AndreyT on 25 Aug 2016 22:05, edited 3 times in total.
Best regards,
Андрей
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Relict17 wrote:Подытожу основную мысль "профессионала" - "Я пользуюсь Фаром/ВижуалСтудией/Виндой/etc, следовательно все вменяемые разработчики обязаны пользоваться ими. Если нет, то они тацоры/хипстеры/пионэры/whatever". Далеко не новая точка зрения, надо заметить.
Стандартный "сливной" танец тролля - попытка убежать, вложив оппоненту слова в рот через тирады типа "значит, вы говорите..." или "подытожу вашу основную мысль..."

Нет, зайчик вы наш, я лишь описываю объективную реальность, то есть то, чем пользуются разработчики, а не чем они "обязаны пользоваться". Моя объективная реальность, конечно, страдает от определенных "гравитационных искажений": понятно, что при моем авторитете, стоит мне только начать пользоваться каким-то средством/тулом, как популярность этого средства/тула мгновенно взлетает through the roof в стомильном радиусе. Но я аккуратно делаю поправки на это.
Best regards,
Андрей
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

helg wrote:Вот-вот. Эклектичный и вечноменяемый интерфейс Windows, убогая командная строка вынуждают тех, кто хочет что-то сделать, пользоваться примочкой из 90x. Текстовой. С псевдографикой.
не Windows, а вредные привычки у отравленых DOS-м в своё время. Избавится также трудно как от курения :D
Молодых пользователей FAR кто-то видел в природе?

Return to “Вопросы и новости IT”