Extreem wrote:Gosh, внимательно почитал, подумал и в общем то со многим согласен, правда с оговорками насчет налогов для малого бизнеса, оллигархов и грабежа страны иностранцами... ладно не будем об этом. Только простите меня, пусть я буду занудой, но один каверзный вопрос - смог бы Путин всего этого... и долги, и инвестиции, и благосостояние, и армия, и сильное государство... все это достичь будь цены на сырье на уровне времен Ельцина, 8 баксов за баррель? Вы знаете, многим кажется все эти достижения, всего лишь производная от самого главного - в стране появились деньги от взлетевших цен на нефть. СССР когда то в годы хорошей коньюнктуры тоже был без долгов, с производством, армией и благосостоянием... только это не спасло его когда цены упали. А путинская модель очень смахивает на советскую, и дабы страна не рухнула опять, корректировка боюсь необходимо слишком основательная.
Если бы цены на нефть были 8 долларов - то нет, у Путина бы ничего не вышло.
Только они при Ельцине такими и не были. Средняя цена при его правлении составила около 20 долларов за баррель.
Когда Путин стал президентом, была придумана такая фишка - установлена
цена отсечения - 20 долларов за нефть. И дальше весь бюджет рассчитывался исходя из нее.
Получается, что львиная часть доходов от продажи нефти шла и идет в резервы, на досрочную выплату долгов. Сейчас цена отсечения - поднялась Но все равно получается, что государство живет как бы при цене нефти в 34 доллара ( если не ошибаюсь, последний раз вроде такая была)
Таким образом - дорогая нефть конечно улучшила ситуацию в России. Но не кардинально. Стоила бы нефть 20 долларов - у России просто не было бы таких огромных резервов и стаб. фонда. И некий долг бы еще висел. Вот собссно и все. Бюджет бы особо не пострадал. Как и доходы населения, инвест. привлекательность и все остальное.
Я уверен, что корень именно в эффективном управлении вот еще по какой причине:
Очень характерным примером являются другие нефтяные страны. Типа Норвегии или Саудовской Аравии. Что-то не слышно, чтоб они перли как на дрожжах, как Россия. Хотя исходные условия у них намного лучше. У них и нефти не меньше, и инфраструктура отлажена, и климат, и нет наших расстояний.