Не пора ли демократизировать Сомали?

Мнения, новости, комментарии
AmigoDeTijuana
Уже с Приветом

Re: Не пора ли демократизировать Сомали?

Post by AmigoDeTijuana »

DonTolik wrote:
AmigoDeTijuana wrote:я бы не радовался такому "успеху"

вот что пишет пресса:
"Французы и американцы пожалеют о том, что они начали убивать. Мы не убиваем, а только берем выкуп. С этих пор мы будем что-нибудь делать с теми, кто, по нашему мнению, окажется французом или американцем", - заявил агентству Reuters по спутниковому телефону пират под именем Хусейн.

Ну а американцы и французы начнут кое-что делать с теми, кто по их мнению окажется сомалийским пиратом. Посмотрим, у кого силенок побольше :)

вам сколько лет? 16 ?
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by DonTolik »

AmigoDeTijuana wrote:
DonTolik wrote:

вот что пишет пресса:
"Французы и американцы пожалеют о том, что они начали убивать. Мы не убиваем, а только берем выкуп. С этих пор мы будем что-нибудь делать с теми, кто, по нашему мнению, окажется французом или американцем", - заявил агентству Reuters по спутниковому телефону пират под именем Хусейн.

Ну а американцы и французы начнут кое-что делать с теми, кто по их мнению окажется сомалийским пиратом. Посмотрим, у кого силенок побольше :)

вам сколько лет? 16 ?

Извините, я на минутку забыл, что вы - местный тролль :) Также выбравший себе роль адвоката сомалийских пиратов.
AmigoDeTijuana
Уже с Приветом

Post by AmigoDeTijuana »

DonTolik wrote:
AmigoDeTijuana wrote:
DonTolik wrote:

вот что пишет пресса:

вам сколько лет? 16 ?

Извините, я на минутку забыл, что вы - местный тролль :) Также выбравший себе роль адвоката сомалийских пиратов.

ну хорошо хоть не палача, уже успокоили.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

VladimirF wrote:Решимость командира на месте отдать приказ стрелять заслуживает самой высокой оценки.

да-да. Хорошо "оценивать", сидя в безопасности и монитора. :food: Я так полагаю, теперь начнутся систематические убийства заложноков. По одному. С целью ускорения. Выкупа.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

VladDod wrote:
VladimirF wrote:Решимость командира на месте отдать приказ стрелять заслуживает самой высокой оценки.

да-да. Хорошо "оценивать", сидя в безопасности и монитора. :food: Я так полагаю, теперь начнутся систематические убийства заложноков. По одному. С целью ускорения. Выкупа.

К этому все равно бы пришло рано или поздно. Если им платить исправно выкупы - то желающих станет в разы больше и рано или поздно все равно прийдется что то делать и будет эскалация. И намного лучше это делать когда пиратов Х чем когда их 10Х.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:Я так полагаю, теперь начнутся систематические убийства заложноков. По одному. С целью ускорения. Выкупа.

вообще-то классика похищений - убийство заложника после получения выкупа чтобы свидетелей не оставлять.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
D.K.
Уже с Приветом

Post by D.K. »

Одинаковый wrote:
К этому все равно бы пришло рано или поздно. Если им платить исправно выкупы - то желающих станет в разы больше и рано или поздно все равно прийдется что то делать и будет эскалация. И намного лучше это делать когда пиратов Х чем когда их 10Х.

Это верно. Вот Израиль принципиально никогда не платит за заложников...
Рейсы Эл Ал сопровождает вооружённая охрана...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

DonTolik wrote:
Yvsobol wrote:Ндда. Прямо рембы тут оказывается..на форуме, а не там. Одного человека освободили (что было на 100% предскзуемо) и сразу появились крики "Ура".
А сейчас еще около 15 судов у пиратов и более 200 моряков..с кучи разных стран мира. Всех американцы будут освобождать? Ага, щас.
Американских судов (и моряков), как я говорил - единицы. Их может и будут спасать. Хотя на 200% уверен, что будь в заложниках все судно и все 20 человек, то ниаккого бы захвата не было.
Авианосец ето пестня. Стрелять в радиусе - вобще не серьезно обсуждать.
А вобще я не удивлюсь, что вот ети заявления не пустые.
Да и американцы ето понимают.
Vice Adm. Bill Gortney, commander of U.S. Naval Forces Central Command, said the American operation "could escalate violence in this part of the world, no question about it."

http://news.yahoo.com/s/ap/20090413/ap_ ... omali_view

Ну а что остается делать? Пускать на самотек? Как раз эскалация в том районе очень даже не помешает. Чтобы страны действительно серьезно чесаться начали и решать эту проблему.

Вы серьезно или все таки шутите?
Что делать пока не ясно. Об етом и речь идет и все обсуждают. Разрешенная проблема с американским капитаном к сожалению не дала никаких ответов, а только дала больше вопросов.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Yvsobol wrote:
DonTolik wrote:
Yvsobol wrote:Ндда. Прямо рембы тут оказывается..на форуме, а не там. Одного человека освободили (что было на 100% предскзуемо) и сразу появились крики "Ура".
А сейчас еще около 15 судов у пиратов и более 200 моряков..с кучи разных стран мира. Всех американцы будут освобождать? Ага, щас.
Американских судов (и моряков), как я говорил - единицы. Их может и будут спасать. Хотя на 200% уверен, что будь в заложниках все судно и все 20 человек, то ниаккого бы захвата не было.
Авианосец ето пестня. Стрелять в радиусе - вобще не серьезно обсуждать.
А вобще я не удивлюсь, что вот ети заявления не пустые.
Да и американцы ето понимают.
Vice Adm. Bill Gortney, commander of U.S. Naval Forces Central Command, said the American operation "could escalate violence in this part of the world, no question about it."

http://news.yahoo.com/s/ap/20090413/ap_ ... omali_view

Ну а что остается делать? Пускать на самотек? Как раз эскалация в том районе очень даже не помешает. Чтобы страны действительно серьезно чесаться начали и решать эту проблему.

Вы серьезно или все таки шутите?
Что делать пока не ясно. Об етом и речь идет и все обсуждают. Разрешенная проблема с американским капитаном к сожалению не дала никаких ответов, а только дала больше вопросов.

Кстати, Юрий, все тот же вопрос. А чем плохо размещать на судах группы охраны?
Из морских пехотинцев, например. Человек 10 хватило бы... И экипаж формально невооруженный. Эти группы могли бы высаживать на судно при подходе к зоне действия пиратов, а ссаживать - до входа в порт (или после выхода из опасной зоны).
Проблема будет только с каютами и питанией. Но, видимо, решаемо...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

С охраной - ничего плохого. :umnik1: И выше я скидывал не мало ссылок, что ето одно из самых рекомендуемых предложений как и ООН-ИМО, и БИМКО и Судовладельцев и др заинтересованных организаций.
Проблемы две - проффесионализм такой частной охранной структуры (известны случаи не проффесионализма) и финансирования. Ето дорого и похоже будет опять за счет судовладельца. Именно поетому многие судовладельвы ето не делают и идут на "авось" (типа пронесет). Я недавно читал дискуссию на одном реусрсе, где представители судовладельцев и операторов судов обсуждали етот вопрос. Большинство (где то 80%) из высказавшихся пока не готовы к такому решению.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Yvsobol wrote:С охраной - ничего плохого. :umnik1: И выше я скидывал не мало ссылок, что ето одно из самых рекомендуемых предложений как и ООН-ИМО, и БИМКО и Судовладельцев и др заинтересованных организаций.
Проблемы две - проффесионализм такой частной охранной структуры (известны случаи не проффесионализма) и финансирования. Ето дорого и похоже будет опять за счет судовладельца. Именно поетому многие судовладельвы ето не делают и идут на "авось" (типа пронесет). Я недавно читал дискуссию на одном реусрсе, где представители судовладельцев и операторов судов обсуждали етот вопрос. Большинство (где то 80%) из высказавшихся пока не готовы к такому решению.

А почему это должны ЧОПы, а не военнослужащие? И почему за счет судовладельцев?
ИМХО, обойдется несколько дешевле выставлять такие группы чем гонять армаду по Индийскому океану. Опять, же если на одном из 2-3 судов будет такая группа - желание попробовать высадиться у пиратов сильно уменьшится.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Плюшка wrote:
Yvsobol wrote:С охраной - ничего плохого. :umnik1: И выше я скидывал не мало ссылок, что ето одно из самых рекомендуемых предложений как и ООН-ИМО, и БИМКО и Судовладельцев и др заинтересованных организаций.

ИМХО, обойдется несколько дешевле выставлять такие группы чем гонять армаду по Индийскому океану. Опять, же если на одном из 2-3 судов будет такая группа - желание попробовать высадиться у пиратов сильно уменьшится.

Военнослужащие какой страны (опять же за чей счет или думаете ето бесплатно) и т.д.? Там сотни судов ежемесячно ходят. Как Вы думаете сколько там нужно военных, чтобы на каждое судно посадить.
Да и к примеру - военнослужащих какой страны и за чей, и на основании каких законов судовладелец посадит ну к примеру на типичное судно. Возьмем так: Флаг судна - Панама (Либерия, Кипр, Мальта и т.д.), оператор - Китай, владелец - Египет, екипаж - 25 человек (норвежцы, русские, украинцы, филипинцы, индусы и малазийцы). :pain1:
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Yvsobol wrote:
Плюшка wrote:

Военнослужащие какой страны (опять же за чей счет или думаете ето бесплатно) и т.д.? Там сотни судов ежемесячно ходят. Как Вы думаете сколько там нужно военных, чтобы на каждое судно посадить.
Да и к примеру - военнослужащих какой страны и за чей, и на основании каких законов судовладелец посадит ну к примеру на типичное судно. Возьмем так: Флаг судна - Панама (Либерия, Кипр, Мальта и т.д.), оператор - Китай, владелец - Египет, екипаж - 25 человек (норвежцы, русские, украинцы, филипинцы, индусы и малазийцы). :pain1:

А тех стран, чьи военные суда сейчас там - НАТО, Китай, Россия, Индия.
Капитан судна должен говорить по английски. Командир группы охраны - тоже как-то. Если надо - проведут через ООН решение о создании коалиции по борьбе с пиратством и дополнят соответствующие законы и соглашения о мореплавании.
Типа, вроде нынешних миротворцев будут.
И тогда уже страховые компании потребуют наличия на борту группы охраны.
Обойдется это дешевле чем нынешние эскадры. А главное - это не будет создавать впечатление у некоторых что "американцы - полные идиоты и мы плюем на ихние авианосцы".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вы не поняли. Коалиция там военная есть. Все "добро" от ООН есть. Военных там полно. Есть "коридор безопасности".
Проблемы:
Физически невозможно посадить военную охрану на все суда (их там сотни), оргомные территории не охваченные военной коалицией (нападения сейчас пошли за пределами "коридора безопасности), я приводил ссылку - 3 техаса., финасирование (кто оплачивает - государство флага, судовладелец, оператор, страны, чьи насиольнасти в екипаже) и т.д. и т.п. Короче - утопия.
Охрану можно решить только за счет частных охранных предприятий и только (к сожалению) за счет судовладельца.

И хватит давить на какие то международные законы, которые кто то изменит. Никто никакие Конвенции не изменит , да и не надо их менять.
AmigoDeTijuana
Уже с Приветом

Post by AmigoDeTijuana »

ню ню. если будет охрана, то пираты будут уже не просто захватывать корабль, а штурмовать его и кол-во жертв будет зависить от потерь пиратов.
и когда каждый захват судна станет штурмом с жертвами, то вряд ли найдется много матросов плавать по морям...
да и судовладельцев это вряд ли устроит
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Чоп-ы там уже работают. Например такая организация - G4S.
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

Yvsobol wrote:[
Касательно израильских екипаже с оружием.
Я очень сомневаюсь в етой информации с радио или там с форумов каких то. Но даже, если такое бывает - то ето капля. Дело в том, что чистых израильских екипажей на судах под израильским флагом - очень мало. Как правило ето теже смешанные екипажи под удобными флагами.
Ни одна страна мира (серьезная страна) не пуcтит к себе в порты судно под удобным флагом со смешанным екипажом с оружием на борту.
.....................

Кстати, многие российские и украинские Капитаны, которые были в похожих ситуациях с захватом судов, говорят, что..если бы у них были не смешанные екипажи (филипинско-индусско-индонезийско-китайско-русско-украинский), то была бы возможность дать какой то отпор централизованный неграм в Аденском заливе при захвате. Но.....

Короче ситуация неоднозначная. Крики о вооружение гражданских судов идут постоянно. Особенно сейчас, но..етого не будет. Тогда надо будет отказаться от использования удобных флагов и смешанных екипажей (особенно зи юго-восточной азии, а ето - 80% всех моряков мира), а такого не будет.

Просветите, пожалуйста, профана - а зачем это нужно - создавать смешанные экипажи?? более выгодно экономически? Но в то же время больше, ведь, правовых заморочек? ...и прочих разных.

ЗЫ возможно это уже много раз обсуждалось, сорри за оффтоп :oops:
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Yvsobol wrote:Вы не поняли. Коалиция там военная есть. Все "добро" от ООН есть. Военных там полно. Есть "коридор безопасности".
Проблемы:
Физически невозможно посадить военную охрану на все суда (их там сотни), оргомные территории не охваченные военной коалицией (нападения сейчас пошли за пределами "коридора безопасности), я приводил ссылку - 3 техаса., финасирование (кто оплачивает - государство флага, судовладелец, оператор, страны, чьи насиольнасти в екипаже) и т.д. и т.п. Короче - утопия.
Охрану можно решить только за счет частных охранных предприятий и только (к сожалению) за счет судовладельца.

И хватит давить на какие то международные законы, которые кто то изменит. Никто никакие Конвенции не изменит , да и не надо их менять.

Не надо на все. Достаточно на крупные или с ценным грузом. И выборочно - на остальные. Это сильно бы отбило охоту у пиратов пробовать. Потому что при минимальном вооруженном ответе они не будут продолжать нападение. Особенно, если на зодиаках или чем то подобном.
Другое дело - пока сколько стоит страхование от выкупа до 3 миллионов - 30К?
Может и не надо выеживаться, а просто сразу заплатить? :-)

Или еще проще - крышеваться в Сомали? :-)

Конкретно - ну нельзя против такой мелкоты воевать при помощи ВМФ. Подход должен быть адекватный. Например - обьявить 20-30 мильную зону вдоль побережья Сомали, далее которой, плавать только по пропускам. И воздушное/спутниковое патрулирование раона - дабы видеть всех мелких водоплавающих. А крупные суда оставить только в качестве баз для вертолетов и катеров досмотра-патрулирования.
Это было бы временным решением. А длительное -отдать Сомали какому нибудь одному сильному хозяину. Под протекторат. Или поделить на нескольких. Желательно - мусульманских. Саудовской Аравии отдать Рог, например. Арабы введут там законы которые сразу пресекут даже мысли о.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Gutiusha wrote:
Yvsobol wrote:[
Касательно израильских екипаже с оружием.
Я очень сомневаюсь в етой информации с радио или там с форумов каких то. Но даже, если такое бывает - то ето капля. Дело в том, что чистых израильских екипажей на судах под израильским флагом - очень мало. Как правило ето теже смешанные екипажи под удобными флагами.
Ни одна страна мира (серьезная страна) не пуcтит к себе в порты судно под удобным флагом со смешанным екипажом с оружием на борту.
.....................

Кстати, многие российские и украинские Капитаны, которые были в похожих ситуациях с захватом судов, говорят, что..если бы у них были не смешанные екипажи (филипинско-индусско-индонезийско-китайско-русско-украинский), то была бы возможность дать какой то отпор централизованный неграм в Аденском заливе при захвате. Но.....

Короче ситуация неоднозначная. Крики о вооружение гражданских судов идут постоянно. Особенно сейчас, но..етого не будет. Тогда надо будет отказаться от использования удобных флагов и смешанных екипажей (особенно зи юго-восточной азии, а ето - 80% всех моряков мира), а такого не будет.

Просветите, пожалуйста, профана - а зачем это нужно - создавать смешанные экипажи?? более выгодно экономически? Но в то же время больше, ведь, правовых заморочек? ...и прочих разных.

ЗЫ возможно это уже много раз обсуждалось, сорри за оффтоп :oops:

Такова сейчас структура мирового флота. Таковы реалии. Основной флот всех ведущих стран мира держится под "удобным флагом" (грубо говоря - оффшоры, уход от прямых национальных налогов, уплата токмо регистарционых потанажных сборов с судов. Чисто формальная регистрация) и основные екипажы - из моряков стран, где можно палтить меньшие зряплаты, а также меньшие бенефиты (по национальности моряков ето - индусы, филипинцы, малазийцы, греки, украинцы, русские....).
Смешанные екипажи ето такая же реальность, как и пираты. Как правило судовладелец сажает ком.состав своих кадров, а рядовой набирается из наименее оплачеваемых национальностей.
Кроме того, просто физически в етих старнах больше моряков. Ето огромный рынок и дает хлеб сотням тысяч моряков из развивающихся стран.

Плюшка,
Сами пришли к главному выводу: бороться с пиратами Сомали надо на суше. Все остальные - полумеры и не помогают.
Но ето фактически - война. Кто ее будет вести? Ответ: сейчас - никто.
Сегодня кстати еще два судна египетских захватили. Все ети освобождения силовые не помогут. Период.
D.K.
Уже с Приветом

Post by D.K. »

ой, народ , и не надоело вам толочь воду в ступе? :roll:
такое впечатление, что на работе никто не работает.

Будет военная операция.
Проблема на суше.
Если сказали, что покончат - значит покончат.
Принципиальное решение видимо уже принято.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

D.K. wrote:ой, народ , и не надоело вам толочь воду в ступе? :roll:
такое впечатление, что на работе никто не работает.

Будет военная операция.
Если сказали, что покончат - значит покончат.
Принципиальное решение видимо уже принято.

Если та про "72 часа по базам", то ето - как мертвому в припарке.
А если нормальная военная операция в Сомали с вводом войск и т.д., то - даже слов нет. :pain1: Не навоевались?
D.K.
Уже с Приветом

Post by D.K. »

Yvsobol wrote:Если та про "72 часа по базам", то ето - как мертвому в припарке.
А если нормальная военная операция в Сомали с вводом войск и т.д., то - даже слов нет. :pain1: Не навоевались?

А как по другому решить? :?
Что думаете военные такие маньяки, что им же только воевать?
Такие же люди.. Лучшая война - это несостоявшаяся война.
Принимают решения политики и руководство а оно похоже приняло решение.
Видимо будет коалиция.
И скорее всего планы уже во всю разрабатываются.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

D.K. wrote:
Yvsobol wrote:Если та про "72 часа по базам", то ето - как мертвому в припарке.

А как по другому решить? :?
Что думаете военные такие маньяки, что им же только воевать?
Такие же люди.. Лучшая война - это несостоявшаяся война.
Принимают решения политики и руководство а оно похоже приняло решение.
Видимо будет коалиция.
И скорее всего планы уже во всю разрабатываются.

Да ничего не разрабатывается (во всяком случае в вопросе серьезной долгосрочной наземной операции. Любая другая - бессмыслена). Коалиция уже есть. На море. На сушу дураков больше нет солдат посылать. Тем более в Сомали. Обама тоже думаю, что не дурак. Или он хочет даже до конца первого срока не досидеть? Ему бы с Ираком и Афганистаном разобраться.
Пипец. Такое впечатление, что здесь многие начитались книжек про войну и насмотрелись фильмы про рембо. :pain1:
D.K.
Уже с Приветом

Post by D.K. »

Yvsobol wrote:Да ничего не разрабатывается (во всяком случае в вопросе серьезной долгосрочной наземной операции. Любая другая - бессмыслена). :

А откуда вам это точно известно? Вы из Пентагона или Комитета начальников штабов :-) ?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

D.K. wrote:
Yvsobol wrote:Да ничего не разрабатывается (во всяком случае в вопросе серьезной долгосрочной наземной операции. Любая другая - бессмыслена). :

А откуда вам это точно известно? Вы из Пентагона или Комитета начальников штабов :-) ?

А вам видимо известно, что разрабатывается? :pain1:
Нет. Я просто трезво и здравомысляще смотрю нa такие вещи. Нужно быть полным идиотом, чтобы сейчас ввести войска на пoстоянной основе в Сомали. Пирaтство конечно большая нынче проблема, но она таки того не стОит.

Return to “Политика”