Архитектор из дома

stenking
Уже с Приветом

Re: Архитектор из дома

Post by stenking »

Интеррапт wrote: Не хочешь на интервью проверить, что кандидат умеет еще что-то, кроме гугленья библиотеки?
На интервью нет а вообще библиотеки часто приходится ковырять. Для интервью это плохая задачка в первую очередь потому что сложно оценить результат - разве что всем кандидатам давать одинаковую библиотеку и засекать время.
Бога нет.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:
Berlaga wrote:Интересно и нОво для меня.
Всегда рад помочь.
Что-то мне подсказывает, что я излишне разгорячился в пылу полемики. :( Прошу извинить и не держать обиды.

В конце концов, "у каждого Додика - своя методика". Работает - и прекрасно!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote: Что-то мне подсказывает, что я излишне разгорячился в пылу полемики. :( Прошу извинить и не держать обиды.
Да никаких обид, все в порядке. На самом деле я отлично понимаю, что нет универсального подхода к интервью и то, что может сработать в одном случае, совершенно не приведет ни к каким результатам в какой-то другой команде, компании и т.п. Так что на истину уж точно не пытаюсь претендовать, но ведь поспорить - это святое :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Интеррапт wrote:
stenking wrote:Если кандидат исповедует TTD , т.е. сразу будет страницы вики в тесты вставлять +1 к карме и так за все плюшки.
Я сам исповедую TDD :)
А я ПМ )

http://programming-motherfucker.com
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

stenking wrote:
Сабина wrote:
А у меня вдруг после презентации jClarity зуд научится работать в стартаповком стиле в их понимании этого слова. Точнее я примеры такой работы видела, но это было из серии "такие горшки нам обжигать не по зубам". А тут вдруг появился азарт, посмотрим че выйдет

Это очень просто на самом деле.

1. Бери ношу по себе что б не падать при ходьбе.

2. Правило 80/20 или MVP или моё изобретение - "утренний тест". Т.е. продукт должен быть настолько прост что открывая глаза утром человек должен в течении пары секунд понять что тут нужно делать.

3. Не плоди сущности, не кодируй сложно. В хорошем стартапе код делает именно то что он должен делать в данный момент а не "закладывать архитектуру на будущее".
Этим заповедям я давно следую :fr: ну или стараюсь как минимум :). Я имела в виду работать когда ни минуты не уходит на фигню и уметь в таком режиме слепить рабочий прототип за час-три в зависимости от задачи . Это не потому что мне хочется быть самой быстрой в Макдональдсе :), просто это мастерство которого хочется достичь. Мне так видится что для этого надо брать простую задачку и поехали:
Написать better hash map или простенькую queue, cache service. Лучше что-то что потом потенциально может по работе пригодится. В первом проходе совсем примитивно, потом усложнять и добавлять постепенно. Мне кажется когда думаешь в таком ключе всегда находится тонна возможностей на текущей работе автоматизировать процесс. В общем я сейчас разговорюсь а на деле :oops:
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote:В общем я понял, в чем мы с вами, уважаемы Интеррапт, расходимся. Вы интервьюируете кодеров (юнит-тесты, документация, структура кода, ...), я интервьюирую инженеров (алгоритмы, оптимизация, архитектурные решения, ...). Разумеется, по исходникам все вышеперечисленное я проверить не могу, если вы умеете - научите меня как.

Возможно, ваш подход более подходит для ваших задач, а мой - для моих. :fr:
А где во всей этой лабуде затесались "паттерны" про которые все любят спрашивать, но редко кто применяет ?
Pattern - ы это рецепты нашумевшего grandma pie , который никто кроме нее самой так же вкусно готовить не умеет :lol:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

stenking wrote:
Berlaga wrote:
Интеррапт wrote:А я все-же речь веду про простых смертных (типа меня), которые не могут так сходу понять, что кандидат из себя представляет и не может он решить задачу, потому что слабый технически или потому, что волнуется или просто ему для решения нужна спокойная обстановка, а возможно он не может решение выдать прямо сейчас, а смог бы отвлечься на пару часов, послушать музычку, полистать новости и потом додуматься до решения.
Лол, послушать музычку, попить коньячка, массажик и может потом с высот своих и решил бы кода немного написать :)
:lol: :lol: :lol: :lol:

Какой вы замечательный разговор тут затеяли , взахлеб читаю, всем просьба - почаще бы так. Особенно Берлаге с Интерраптом :love:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:Написать better hash map или простенькую queue, cache service.
Better hashmap сложно придумать, он прост как три копейки и особо там уже ничего не придумаешь. Основные копья можно поломать, чтобы придумать хорошую хеш-функцию для ключа, которая позволит минимизировать кол-во коллизий или вообще добиться инъективного отображения :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

инъективное изображение - то, что по старинке называли инвариант?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Better hashmap сложно придумать, он прост как три копейки и особо там уже ничего не придумаешь. Основные копья можно поломать, чтобы придумать хорошую хеш-функцию для ключа, которая позволит минимизировать кол-во коллизий или вообще добиться инъективного отображения :)
Тут my bad - не пояснила :). Better hash map - это мой бедненький класс который я перед каждым заходом на интервью снимаю с полки и вспоминаю - прихорашиваю
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Кстати ораклоорлы там чего-то наваяли в java8 и теперь хеширование в сто раз круче и возможность колиженов ниже гораздо.

There you go open jdk spec - http://openjdk.java.net/jeps/180
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

olis wrote: Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код. После этого она попросилась в туалет. По дороге она мне сказала что мы злые, ее не любим и пытаемся завалить. Не знаю, может быть Джава людям и правда нельзя такие задания на интервью давать ...
т.е. Вы как истинный джентльмен проводили даму до туалeта, да еше и подождали у двери :D :good: (вдруг она еше сбежит, а когда следуюшая подвернется, не известно. Так ведь и не узнаешь, как строки переворачивать :roll: )
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote: А мне все больше и больше нравится подход, при котором кандидат перед интервью может показать свое участие в open source проекте или какие-то проекты (пусть даже в виде маленькой библиотечки, инструмента, просто куска полезного кода) на github / google code. И вот сесть на интервью, открыть его код и поговорить (ес-но это уже будет домашнее задание интервьюеру - посмотреть что там такое, но если хочешь хорошего девелопера к себе в команду, то оно того стоит). Нет, я конечно поверю, что никогда не хотелось ничего написать и выложить в интернет для комьюнити, потому что (очень занят на работе, дети плачут и т.п.), но все же. Какое-нибудь участие (в качестве отвечающего) на stackoverflow - тоже в плюс. Все эти переворачивания строк и парсенье CSV - какой-то каменный век ну или если школьника нанять нужно.
+1
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Berlaga wrote: Если не контрибьютил - то, значит, "только активно потреблял"? Вообще-то может быть масса промежуточных вариантов. :) Очень многие инженеры никак не участвуют в опен-соурс движении и это им не мешает быть высококлассными и востребованными профессионалами.
если вы получаете 2 мешка с котами прекрасно написаных резюме, только у одного есть проекты в опен-соурс, а другому надо верить на слово, что в неизвестной вам Р&К он был величиной вселенского масштаба,кого вы выберете? :wink:
Berlaga wrote:
Интересно, а вот если б, например, врачей так нанимали?... "Вы ведь терапевт, да? А ради хобби аппендицит не вырезаете, ну там в свободное время? ну или геморрой лечите или диетологом подвизаетесь? нет? странно, знаете ли, странно..."
ну врачи тоже иногда волонтерят, никоторые в африку даже ездят. Вам ето кажется странным или даже подозрительным?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Ljolja wrote:ну врачи тоже иногда волонтерят, никоторые в африку даже ездят. Вам ето кажется странным или даже подозрительным?
Странно нанимать врачей по критерию "у кого волонтёрство круче". Истины ради, у вас есть публичный гитхаб профиль с кодом который можно обсуждать ?:)
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ljolja wrote:
olis wrote: Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код. После этого она попросилась в туалет. По дороге она мне сказала что мы злые, ее не любим и пытаемся завалить. Не знаю, может быть Джава людям и правда нельзя такие задания на интервью давать ...
т.е. Вы как истинный джентльмен проводили даму до туалeта, да еше и подождали у двери :D :good: (вдруг она еше сбежит, а когда следуюшая подвернется, не известно. Так ведь и не узнаешь, как строки переворачивать :roll: )
Мне вот например жутко интересно какого же кода то он от нее ждал:)? Очевидно что не рекурсивного примерчика что выше. А что именно ?

Вот от меня какой то выпускник МГУ требовал с буфером в один байт ( или даже бит не помню :lol: ) -.это интересно что за зверь такой :shy: ?
А то может мне надо было просто отпросится в туалет и разрыдаться вдрызг, а я не поняла что хочут
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

stenking wrote:
Ljolja wrote:ну врачи тоже иногда волонтерят, никоторые в африку даже ездят. Вам ето кажется странным или даже подозрительным?
Странно нанимать врачей по критерию "у кого волонтёрство круче". Истины ради, у вас есть публичный гитхаб профиль с кодом который можно обсуждать ?:)
Кстати в свете волонтерства вспомнился какой то прошлый разговор Лели и Интеррапта что они меньше чем за 100 в час и пальцем не пошевелят ;)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Сабина wrote: Мне вот например жутко интересно какого же кода то он от нее ждал:)? Очевидно что не рекурсивного примерчика что выше. А что именно ?
Думаете мелочь? Уже большой процент зависает или пытается смарт эссом быть и рассуждать что зачем это...

Code: Select all

for ( i= 0, length= s.length; i > (int) length / 2; i++ )
{
  temp = s[i]
  s[i] = s[length-i]
   s[length-i]  = temp

}
Last edited by stenking on 08 Oct 2013 06:10, edited 1 time in total.
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

stenking wrote:

for ( i= 0, length= s.length; i > (int) s.length / 2; i++ )
{
  s[i] = s[length-i]

}
Не, не угадали. Это был мой самый первый вариант выброшенный в помойку. Буфер то он один а вы тут оверайт делаете

Хранить нигде ниче outside нельзя. Вот вам стринг, вот буфер - переворачиваете.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Сабина wrote:
olis wrote: Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код.
Мне вот например жутко интересно какого же кода то он от нее ждал:)?

Вот от меня какой то выпускник МГУ требовал с буфером в один байт ( или даже бит не помню :lol: ) -.это интересно что за зверь такой :shy: ?

void* reverseString (char* str)
{
   int len = strlen(str);
   char* end = str + len -1;
   char t;
   for (int i = 0; i < len/2 -1; i++)
   {
       t = *str;
       *str++ = end;
       *end-- = t;
   }
}
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Сабина wrote:
stenking wrote:

for ( i= 0, length= s.length; i > (int) s.length / 2; i++ )
{
  s[i] = s[length-i]

}
Не, не угадали. Это был мой самый первый вариант выброшенный в помойку. Буфер то он один а вы тут оверайт делаете

Хранить нигде ниче outside нельзя. Вот вам стринг, вот буфер - переворачиваете.

Смарт эсс детектыд :)

Я джаву не знаю вообще-то. По моему там поинтеров как раз нет и адресса менять не получится, разве нет? По моему как раз код должен быть таким, простой и понятный. Без всяких рекурсий и фантазий на тему а что если строчка имеет биллион символов а памяти нет и не будет.. Но я уверен что olis хотел именно такой простой код выше. Это же простой тест на "свой-чужой".
Last edited by stenking on 08 Oct 2013 06:06, edited 2 times in total.
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:
stenking wrote:
Кстати в свете волонтерства вспомнился какой то прошлый разговор Лели и Интеррапта что они меньше чем за 100 в час и пальцем не пошевелят ;)
А это к волонтерству не имеет никакого отношения. Одно дело то, что делаешь для себя, для души, со своим собственным скеджулом, можешь перестать этим заниматься когда хочешь, можешь потом опять вернуться. И другое дело, когда тебя просит это сделать какая-то компания, которая на этом деньги зарабатывает и все исходники спрячет далеко-далеко. Тут ни о каком волонтерстве даже речи быть не может, а будет суровая торговля за каждый доллар в час.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Интеррапт wrote: В сферическом "индусском резюме" это хорошо получается - рассказать про достижения. Только вот проверить иной раз сложновато.
так, может, проще начать с отсеивания явно "индусских" резюме?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Сабина wrote:
olis wrote: Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код.
Мне вот например жутко интересно какого же кода то он от нее ждал:)?

void* reverseString (char* str)
{
   int len = strlen(str);
   char* end = str + len -1;
   char t;
   for (int i = 0; i < len/2 -1; i++)
   {
       t = *str;
       *str++ = end;
       *end-- = t;
   }
}
Вижу два буфера, нет ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:
stenking wrote:
Лёлю и за 70/ч не наймут, а Интеррапт и за $150/ч не пошевелится.

Return to “Работа и Карьера в IT”