Нет, я имею ввиду именно задачи. Я просто не вижу этого значительного числа задач, которые можно было бы решать с помощью ML. Большая часть попыток имплементации алгоритмов ML к прикладным задачам бизнеса, из тех, что я видел/слышал, закончилась полным провалом. Градус недоверия к DS хайпу со стороны бизнеса, на мой взгляд, только растет.Физик-Лирик wrote: ↑14 Mar 2017 18:13Наверное, Вы имеете в виду спектр алгоритмов, а не задач. Задач, как раз, много решить можно.
Под ML я тут понимаю алгоритмы регрессии, классификации и кластеризации.
Как это ни странно, но очень широкий спектр реальных задач хорошо сводится к задаче линейного программирования и является вполне себе выпуклыми. Даже 7/12 землекопа часто не являются проблемой, если, например, ЛП используется для оценки качества целочисленной оптимизации. Что касается метаэвристик, то в моей практике они имеют очень широкое применение. Правда я предпочитаю алгоритмы Дориго (муравьиные алгоритмы). Мне удавалось добиваться с их помощью лучших результатов, чем с другими. Хотя тут выбор алгоритма - больше вкусовщина.Физик-Лирик wrote: ↑14 Mar 2017 18:13Насчёт оптимизации ... Во-первых, МЛ и есть оптимизация. Во-вторых, далеко не все задачи сводятся именно к выпуклой оптимизации. Пример из МЛ - глубокое обучение и нетворк. А уж если брать задачи из "жизни" ... недаром возникла, например, область генетических алгоритмов.
Использую абсолютно аналогичный термин.Физик-Лирик wrote: ↑14 Mar 2017 18:13Я люблю использовать термин quantitative methods. Сюда можно и ряды поставить, и диффуры и другие.