Michele77 wrote:Frukt wrote:Michele77 wrote:AverageJoe wrote:Michele77 wrote: Соответственно, процент людей, у кого много кредитов и кто в напряге от возможной потери работы - заметно меньше, чем в США.
Тут ещё имеет место быть культурная особенность Америки где многие берут кредиты, даже если им что-то не сильно надо, так как проценты низкие, очень много банков предлагающих кредиты, и у многих нет надлежащей финансовой дисциплины жить по средствам. Я никогда на набирал кредитов. Я брал кредит на машину только один раз когда только начал полноценно работать, и отплатил его досрочно. Видимо те из нас кто вырос во время сложностей, значительно внимательнее относятся к таким вещам. Тут такая страна что надо самому думать о сбережениях, долгах, итд. А то можно сильно залететь. Но те кто думает об этом, могут жить относительно спокойно.
Тут действительно уже начинаются заметные различия между США и РФ. Ибо в США наличие работы = дом/машина/образование и пр.
Наличие работы в России такого в большинстве случаев не означает.
Не понятно, что вы подразумеваете когда пишите "В России", но если вы пишите из России то как минимум должны видеть огромное кол-во нового жилья на рынке недвижимости и повышенный спрос на автомобили (до кризиса продажи все рекорды били) Ну и насчет образования, в России вообще никогда с этим проблем не было. Сейчас тем более.
Наличие множества нового жилья в отдельных городах России - это еще не КАЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а лишь количественный. Не знаю, как в Питере, но в Краснодаре всё это новое жилье построено абы как, АБСОЛЮТНО без инфраструктуры (дорожной, социальной), даже целые РАЙОНЫ были построены БЕЗ канализации (представляете себе, стоят пяти-девятиэтажки, а канализации нет) и достаточных энергомощностей. Думаю, такая ситуация во всех городах, где появилось бурное жилищное строительство.
Ну вот , видите, уже можно говорить предметно.
В С. Петербурге строят круто. Есть р-ны построенные н абы как, а по самым новейшим мировым стандартам.
По моим наблюдениям, так как раньше сейчас не строят. Сразу с инфраструктурой , целыми р-нами застраивают.
Еще положительный момент, много жилья в пригородах. Наконец-то.
К примеру таких (
http://newpiter-spb.ru" onclick="window.open(this.href);return false; )( из описания :
Благодаря Кольцевой автодороге, Красносельскому шоссе и Западному скоростному диаметру, будущим жителям комплекса доступна практически любая точка города и области. За 25-30 минут можно добраться до центральных районов Санкт-Петербурга, за 15 минут – до аэропорта «Пулково», а всего за 10 минут доехать до Петродворца или Стрельны. Менее чем в 10 км от жилого квартала NEWПИТЕР находится побережье Финского залива, а в 20 минутах – Ломоносов (Ораниенбаум), входящий в число красивейших пригородов Петербурга.)
и таких р-нов много, практически по всему периметру СПб строят.
А теперь сравните с тем, КАК планируют и строят новые жилые районы в США.
Да так-же в принципе и строят. Есть различия, с учетом что в штатах это картонные дома, тут расчитанные на другое климатические условия. Ну и про более по европейски что-ли. Высотных домов много. Что радует, что и трех-четырех этажки строят.
Продажи автомобилей - ну да, был всплеск продаж. БЫЛ. И был не повышенный спрос, а обычный самый. Который сейчас просто рухнул. Но не суть.
Сейчас снизился спрос. Но как бы кризис.
Поэтому давайте объективно: рост строительства жилья, продаж авто - он лишь ПРИБЛИЗИЛСЯ к уровню развитых стран (и то в отдельных регионах), но сейчас все это сильно замедлилось.
Можно как угодно трактовать. Я лишь хотел бы отметить, что положительная тенденция однозначно есть и это уже невозможно "не видеть".
Про образование: я не великий специалист в образовании, но школьная программа меня слегка удивляет. И насколько котируется наше высшее образование в мире? Почему-то выпускники английских или швейцарских колледжей (среди знакомых имеются) вполне себе находят работу в РФ, а вот про обратное я не слышал (не про IT речь). И врачи наши стажируются на Западе, и экономисты, и много кто еще. А "они" к нам за этим не едут почему то. Вполне возможно, что образование у нас неплохое (раньше точно), но в современных реалиях - далеко не факт.
С образованием более менее нормально.
Не буду углублятться в дебри, просто опишу немного своих впечатлений.
В 90х я почему-то постоянно сравнивал посетителей книжных магазинов Финляндии с СПб Разница была огромная.
В Хельсинки много молодежи и всегда очереди в кассу. В СПб это были в основном полупустые магазины ( даже Дом Книги) и редкие посетители люди в возрасте. А сейчас все кардинально изменилось. Хотя книги в бумажном виде менее популярны, в книжных постоянно много народу, особенно молодежи. Что безусловно не может не радовать.
У этой страны есть будущее, как бы не кряхтели недоброжелатели.
В США хороших районов - эдак 60% примерно, даже больше, ибо средний и высший класс живет себе вполне пристойно в развитых пригородах.
Не знаю как вы смотрите. Но когда приезжаешь в штаты и нищета и прочая унылость сильно бросается в глаза. Многое, очень многое, сильно отличается в реальности недели в глянцевых журналах.
По моим наблюдениям около 30-40% р-нов могут претендовать на более менее приличные р-ны. Основная масса домов картонных каких-то рабочих кварталов на современный лад. Вы возмите гугл мэпс посмотрите. Есть какие-то оазисы, но в основном р-ны с дешевым жильем.
В России пригород - в зачаточном состоянии, ибо даже в городах инфраструктуры нет нормальной. Поэтому сравнивать уровень жизни среднего американца и россиянина - заведомо проигрышно для россиян.
Я выше как раз выделил аспект развития пригородов.
Про уровень жизни, думаю у Россиян он все-таки немного выше. Просто многие идеализируют США и имеют о себе заниженную самооценку, оченб любят ныть и жаловаться, это качества из социалистического прошлого.
Ну сами посудите, почти у всех Россиян в собственности свое жилье. В штатах это если не роскошь то признак благосостояния, а тут имея свое жильё еще и постоянно ноят как им плохо. Нищета в головах.
Очень сложно сравнивать уровни жизни. Но если пытаться, тогда надо определится с какими-то критериями. В том числе и внутреннюю дисциплину, каким трудом достигается благополучие. В России многие сидят В СВОЕМ ДОМЕ (с приличной рыночной стоимостью) на печи и жалуются как им плохо. Наслушаются "эхо" и прочих пропагадических ресурсов, насмотятся сериалов "санта-барбара" и верят, что где то есть страны, где все сидят на печке и им шампанское приносят.